Дачный вопрос: можно ли прописаться в СНТ и как это сделать

Федеральный закон № 217-ФЗ, регулирующий ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, отменил такие категории как дача и дачный земельный участок. Теперь земельные участки, которые раньше классифицировались как дачные и предназначались для ведения дачного хозяйства и строительства, были переименованы в садовые земельные участки.

Прописка на даче в СНТ в 2024 году: правила, условия, ограничения

Можно ли прописаться в СНТ в 2022 году и что для этого нужно?

За отсутствие постоянной регистрации в России могут назначить административную ответственность. Однако долгое время выбор мест для оформления постоянной прописки был весьма ограничен. Например, до 2015 года прописка в садоводческих товариществах была запрещена. Что изменилось с тех пор и возможно ли прописаться на даче в СНТ сегодня?

propiska_1.jpg

История вопроса

Несколько лет назад возможность прописки в СНТ была запрещена российским законодательством. Садовые домики считались непригодными для круглогодичного проживания, поэтому о постоянной регистрации в них и не шло речи. Тем не менее, собственники участков на территории садоводческих товариществ начали все чаще строить капитальные сооружения, проводить в них водопровод и электричество, а также создавать условия для постоянного проживания.

В результате Конституционный суд Российской Федерации признал запрет на прописку в СНТ незаконным, и в 2015 году россиянам предоставили возможность на постоянную регистрацию в таких строениях.

Также изменения внес Федеральный закон № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года. В статье № 3 было дано новое определение садового участка. Закон описывает его как земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения садовых и жилых домов, а также хозяйственных сооружений и гаражей.

Если на участке возможно строительство жилого дома, это означает, что в нем также можно и прописаться. Данная законодательная поправка легализовала возможность регистрации на даче.

Для оформления прописки необходимо предоставить все соответствующие документы в региональное отделение УФМС или в многофункциональный центр (МФЦ). Процесс оформления прописки может занять от трех до семи дней. Обратите внимание, что государственная пошлина за регистрацию на даче не взимается.

Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью!

Зарегистрироваться

Шаг 1. Определить категорию участка и тип дома

В первую очередь необходимо понимать, что понятия дача в российском законодательстве больше не существует. Это определение было отменено Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Вместо дач появились садовые и огородные участки.

  • Садовые участки предназначены для строительства домов и проживания в них. Объединения владельцев таких участков называются СНТ – садовые некоммерческие товарищества.
  • На огородных участках можно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, а также строить нежилые постройки, такие как сараи и теплицы. Эти участки находятся на территории ОНТ – огородных некоммерческих товариществ.

В ОНТ нельзя строить жилые дома, что делает невозможным прибывание там на постоянной основе. В СНТ же, теоретически возможно оформить прописку, но дом должен быть признан жилым.

Если у вас есть мечта о даче, но недостаточно средств, рассмотрите возможность оформления кредита в Совкомбанке! Вы можете рассчитать срок и сумму платежа с помощью специального калькулятора.

Димина дача расположена в СНТ. Это значит, что он на шаг ближе к своей цели. Теперь ему нужно выяснить, к какому типу относится его строение.

Дома в садовых товариществах, в зависимости от их назначения, делятся на два типа: садовые и жилые. Первые предназначены только для сезонного проживания и прописаться в них невозможно. Вторые же используются для круглогодичного проживания и можно оформлять прописку.

Для прописки крайне важен юридический статус строения. Даже если дом соответствует всем признакам жилого (об этом будет разъяснено ниже), он может числиться как садовый по документам.

Дима запросил выписку из Росреестра, чтобы узнать, что же у него за дом. Как оказалось, он значится как садовый. Как же поступить – сдаться или продолжать искать выход?

Стоит отметить, что в базе данных хранится информация только о приватизированных домах и земельных участках. Если вы еще не успели оформить свою собственность, прописка в таком доме не будет возможна. Оформить право собственности возможно в рамках так называемой дачной амнистии.

Статья по теме:  Земли общего пользования

Исторически слово «деньги» возникло от тюркского слова «тенге». Этот термин начал употребляться в России во времена правления Дмитрия Донского в 14 веке.

Шаг 2. Признать дом жилым

К счастью, в отличие от категории участка, статус строения можно изменить. Поэтому не стоит отчаиваться – самое интересное только начинается.

Для того чтобы дом был признан жилым, он должен соответствовать определенным стандартам. Полный список необходимых требований приведён в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Мы перечислим основные из них:

  • построен на прочном основании с надежными стенами;
  • общая площадь не должна превышать 500 кв. м;
  • максимум – три этажа;
  • наличие электричества, водоснабжения и вентиляции;
  • возможность поддерживать температуру выше 18 градусов круглогодично;
  • высота потолков в жилых помещениях и на кухне минимум 2,5 м, наличие естественного освещения.

Дима внимательно изучил требования. У него в доме есть электроснабжение, он соответствует стандартам по площади, этажности и высоте потолков. Для отопления зимой он использует печное оборудование, что значит, он может подавать документы на признание строения жилым.

Процедура признания статуса идет через местную администрацию. Однако проверка на соответствие требованиям не входит в их компетенцию. Чтобы получить одобрение, придется обратиться в специализированную организацию. Ее специалист осмотрит постройку, и если все в порядке, выдаст заключение о пригодности дома для постоянного проживания.

жилой дом

Обратите внимание – фирмы, которые будут проводить оценку, должны иметь соответствующий допуск на осуществление инженерных изысканий. В противном случае их заключение не будет иметь юридической силы.

  • выписка из Росреестра с указанием характеристик объекта;
  • заявление о признании дома жилым;
  • нотариальное согласие всех совладельцев на изменение статуса объекта.

Все документы направляются в местную администрацию. По закону в течение 45 рабочих дней должен будет поступить ответ.

При положительном результате орган направит в Росреестр информацию о смене статуса строения. Отказ можно обжаловать в суде.

Теперь Дима получил на руки заветный документ. Он стал владельцем жилого дома. Дальше процесс оформления прописки не отличается от стандартного.

Требования к жилому строению для прописки

У жилого дома, который должен быть признан таковым, имеются свои требования:

Требования к частному дому для прописки

  • жилая и техническая зоны должны быть разделены;
  • в жилых помещениях (комнатах и кухне) обязательно должно быть естественное освещение через окна, высота потолков минимально 2,5 м в комнатах и кухне и не менее 2,1 м в коридоре и мансарде;
  • необходимо обеспечить достаточную степень утепления и отопления, можно также использовать печное отопление, но при условии, что температура в доме будет поддерживаться не ниже 18 градусов;
  • строение должно быть капитальным — связь с землей осуществляется через фундамент, пол располагается выше уровня грунта.

Как участок, так и само строение должны принадлежать гражданину, желающему оформить регистрацию. Для этого необходимо получить выписку из ЕГРН и предварительно зарегистрировать кадастровые документы. Еще одним важным условием является наличие зарегистрированного адреса. Временами появляются вопросы о качестве фундамента, так как специалисты БТИ могут не признать капитальным строением дачный дом, построенный на столбчатом фундаменте со слабой обвязкой.

Что может помешать прописке в СНТ

Для того чтобы оформить прописку в СНТ, важно собрать необходимый пакет документов, но могут возникнуть сложности:

  • технический паспорт и план этажа должны пройти проверку в БТИ, где проверяют последствия надежности конструкций и наличие признаков капитального строения;
  • при сдаче документов необходимо предоставить заключения от МЧС и санстанции о том, что дом и участок соответствуют требованиям безопасности для проживания, но зачастую эти нормы могут быть нарушены;
  • строительная организация, входящая в состав саморегулируемой организации (СРО), должна провести экспертизу постройки на степень надежности и соответствие минимальным требованиям, выдав соответствующее заключение;
  • для оформления постоянной регистрации необходимо выписаться из квартиры или другого жилья.
Статья по теме:  Перевод земельного участка из ЛПХ в ИЖС в 2024 году — инструкция для собственников

Существуют частые проблемы, возникающие при попытках прописки в СНТ:

  • кадастровые документы оформлены с ошибками или имеются сложности с подтверждением перехода права собственности (особенно в старых дачных поселках);
  • санитарная станция может обнаружить нарушения на вашем или соседнем участке, например, если приемники стоков расположены слишком близко к дому и источникам воды, или вода из колодца не проходит проверку;
  • МЧС может выявить проблемы с конструкцией печного отопления или ухудшение габаритов размещения построек;
  • отсутствуют необходимые признаки для признания строения жилым — недостаточная прочность, отсутствие окон или фундамента.

Помните, что при оформлении прописки в доме СНТ, администрация не обязана обеспечивать вас подключением к сетям и инфраструктуре.

Документы на регистрацию подаются в органы регистрационного учета вместе с заключением комиссии, которая признает дом жилым. Как участок, так и сам дом должны находиться в собственности заявителя. Что касается прописки в СНТ родственников и членов семьи, следует обращаться в те же инстанции.

В каком доме в СНТ можно прописаться: критерии жилого дома

Общие требования к индивидуальному жилому дому описаны в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса:

  • Индивидуально-определенное здание, то есть отдельно стоящее, не выше 3 этажей или 20 м по высоте.
  • Содержит как жилые, так и вспомогательные помещения.
  • Не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости (то есть не многоквартирный дом и не таунхаус).

Однако для постоянного проживания и прописки, дом должен соответствовать и нескольким дополнительным критериям, которые установлены постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006:

  • Капитальное строение, то есть имеющее прочный фундамент и надежные, долговечные несущие конструкции. Легкосборные каркасные строения к таким не относятся.
  • Дом должен быть подключен к инженерным системам — как минимум к электроснабжению. В местах, где нет централизованного газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, жилым может быть признан дом в 1-2 этажа без водопровода, канализации и газа, но если эти коммунальные услуги имеются в СНТ, они должны быть и в доме.
  • В доме обязательно должно быть отопление и утепление, достаточное для поддержания температуры не ниже +18 градусов зимой. Централизованное отопление не обязательно: подойдут печное, водяное от газового или электрического котла и аналогичные системы.
  • Жилые помещения не могут находиться в подвале или цокольном этаже. Комнаты и кухня должны иметь окна, а минимальная высота потолков в жилых помещениях составляет 2,5 м, а в вспомогательных — 2,1 м.
  • Мокрые зоны (кухня, санузел) в доме с несколькими этажами не могут находиться над жилыми помещениями, а санузел — над кухней.

Как признать дом в СНТ жилым

Если дом уже оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учет, то процедура его признания жилым выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пригласить инженера, который осмотрит дом и выдаст заключение о соответствии нормативным требованиям. Эта услуга оплачивается. Для того чтобы заключение имело юридическую силу, приглашенный специалист должен быть членом СРО (саморегулируемой организации) по инженерным изысканиям. Ссылка на реестр СРО изыскателей предоставлена в конце статьи.
  2. Получив заключение, необходимо дополнить его пакетом документов. К ним относятся паспорт заявителя и выписка из ЕГРН на дом (ее можно получить онлайн через портал Госуслуги). Если заявитель не является собственником дома, потребуется доверенность от собственника. Если у участка и дома несколько владелец (долевая собственность), необходимо согласие всех собственников, кроме несовершеннолетних.
  3. После подготовки всех документов они передаются в МФЦ или в местную администрацию (например, администрацию сельского поселения), в некоторых регионах можно подать заявку онлайн через Госуслуги.
  4. В течение 45 рабочих дней местная администрация рассматривает заявление. При положительном решении информация об изменении статуса строения будет направлена в Росреестр. В новой выписке из ЕГРН назначение строения на участке должно измениться на Жилой дом.
  5. Если у дома уже имеется адрес, зарегистрироваться в нем можно сразу же после получения выписки с обновленными данными.
Статья по теме:  Как перевести садовый дом из нежилого в жилой

Если местные власти отказывают по причинам, не связанным с оформлением документов, решение можно оспорить в суде.

Порядок оформления регистрации в дачном доме в СНТ

Шаг 1. Подача документов для перевода садового дома в категорию жилого.

Для начала процедуры прописки необходимо получить решение местного самоуправления о переводе дома в статус жилого.

Предварительно нужно заказать техническую экспертизу для определения пригодности дома для постоянного проживания. Эту услугу можно заказать в любой организации или индивидуальном предпринимателе, занимающейся инженерными изысканиями (они должны состоять в профильном СРО).

Затем передать документы в местные органы власти:

  • заявление о признании садового дома жилым (с указанием кадастрового номера дома и участка, контактных данных для связи, и предпочтительного способа получения информации);
  • выписка из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости;
  • заключение о техническом состоянии дома;
  • нотариальное согласие всех собственников на перевод дома в категорию жилого.

Полный перечень документов для изменения статуса дома приведен в пункте 56 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Переданные документы можно направить в МФЦ или в уполномоченную инстанцию муниципалитета (например, комитет по имуществу и т. п.).

Шаг 2. Получить разрешение на перевод садового дома в категорию жилых

Решение по поступившему заявлению должно быть принято в течение 45 дней, после чего у местных властей есть 3 дня на уведомление собственника (образец решения о переводе садового дома в жилой).

Копию решения муниципалитета необходимо передать в Росреестр для внесения изменений в статус дома в ЕГРН. Если этого не произошло, следует обратиться к местным властям самостоятельно.

Шаг 3. Оспорить отказ при необходимости

В случае отказа в переводе дома из статуса садового в жилой возможны следующие причины:

  • неполный комплект документов;
  • заявитель не является собственником садового дома;
  • не было предоставлено нотариально заверенное согласие от других собственников на изменение статуса;
  • садовый дом находится на земельном участке, на котором не допускается строительство жилых домов;
  • расположение садового дома на участке в границах зоны затопления или подтопления.

Если местная администрация незаконно отказала в выдаче разрешения на присвоение дому статуса жилого, собственник имеет право обратиться в суд. К исковому заявлению следует приложить техпаспорт из БТИ, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт участка, письменный отказ от муниципалитета и другие необходимые документы.

В случае, если суд поддержит требования истца, это решение может послужить основой для изменения статуса дома.

Шаг 4. Оформить регистрацию по месту жительства в доме

Процедура регистрации не будет отличаться от прописки в квартире. Собственнику необходимо обратиться в МФЦ или в органы регистрационного учета МВД и предоставить:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН.

Обратите внимание, что государственную пошлину оплачивать не нужно.

Часто задаваемые вопросы

Наиболее распространенная причина для оформления прописки – отсутствие другого жилья в собственности, а регистрация является обязательной согласно российским законам.

Процесс регистрации может затянуться, особенно если необходимо изменить статус дома, и при этом он может быть затратным. Третий значительный недостаток заключается в том, что перевод недвижимости в статус жилой увеличивает налоговую ставку на имущество.

Можно ли прописаться на даче, если есть прописка в городе?

Нет, человек может иметь только одну регистрацию по месту жительства на выбор. Однако можно сохранить прописку в городской квартире и оформить временную регистрацию на срок до 5 лет в жилом доме в СНТ.

Можно ли прописаться на даче, если есть квартира в собственности?

При оформлении прописки не требуется документально доказывать, что садовый дом является единственным пригодным для проживания помещением. Человек может сам решать, где ему удобнее зарегистрироваться: на даче или в квартире.

Сколько времени занимает перевод садового дома в жилой?

В среднем, этот процесс занимает до 2-3 месяцев. На подготовку технического заключения уходит 2-3 недели, рассмотрение документов уполномоченной инстанцией – до 45 дней, а на внесение изменений в ЕГРН – до 15 дней.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий