С сентября вступает в силу новый закон, который предоставляет владельцам земельных участков возможность регистрировать излишки используемой земли в качестве своей собственности. Однако прежде чем произвести эту регистрацию, необходимо согласовать границы участков с соседями. Важно знать, как правильно это сделать, чтобы избежать возможных судебных споров в будущем.
Первоначально вам необходимо указать свой полный адрес и проверить возможные ошибки. Если же вам всё равно не удалось найти объект, введите кадастровый номер точно в том виде, в каком он указан в ваших документах, например: 50:09:0080402:216 (обратите внимание, что двоеточия обязательны).
Как узнать кадастровый номер?
Если поиски по кадастровому номеру не увенчались успехом, можно воспользоваться ручной формой запроса. В этом случае наш оператор самостоятельно разыщет необходимый вам объект: отправить запрос оператору.
Примечание:
При продаже недвижимости собственник может столкнуться с различными техническими или реестровыми ошибками. Данный материал поможет вам разобраться, как исправить ошибку в расположении границ земельного участка на кадастровой карте, а также в каких случаях ваше непосредственное участие необходимо, а в каких — нет.
Для манипуляций, связанных с земельными участками, требуется подготовка необходимого пакета документов. В их число обязательно входит выписка из ЕГРН. Данная справка содержит информацию о недвижимости, земельном участке, его владельце и проводимых с ним процедурах.
Отыскать участок можно на кадастровой карте, однако не всегда он отображается корректно, что ведет к ряду сложностей. Основной причиной этого являются кадастровые ошибки.
Виды ошибок
Чтобы участок был корректно отображен на кадастровой карте, собственнику потребуется привлечь специалиста по землеустройству. Он проведет межевание и составит технический план, который будет использоваться для постановки объекта на кадастровый учет. Если выявлена кадастровая ошибка в местоположении границ участка, на карте вместо точных границ будут показаны неверные координаты.
Ошибки делятся на технические и реестровые, и каждая из этих категорий содержит свои подвиды.
К числу основных кадастровых ошибок можно отнести следующие:
- Неправильность границ. Открыв тематическую карту, собственник может заметить, что его границы накладываются на соседний участок. Прежде чем исправлять такие несоответствия, следует получить согласие соседей и убедиться, что у них нет претензий. Эта ошибка относится к реестровым и может быть исправлена только при повторном межевании.
- Неправильность границ нескольких земельных участков. Здесь один участок накладывается на другой, и это также требует исправления через повторное землемерие при согласии всех участников.
- Несогласие соседей с установленными границами. Если при обнаружении неточностей собственнику не удается получить добровольное согласие соседей, возникает необходимость обратиться в суд. Суд рассматривает дело и может отменить предыдущее решение о межевании.
- Спутниковые снимки с ошибками. Если кадастровая ошибка в границах участка связана со смещением границ на спутниковых фотоснимках, то все границы отображаются некорректно. Однако в этом случае следует подчеркивать, что координаты, указанные в документах, остаются правильными, и действий предпринимать не нужно.
Важно! Если информация на публичной карте отображается корректно, но фактические границы участка шире, это может быть расценено как незаконная легализация. За такие действия собственник может быть привлечён к административной ответственности, и это рассматривается как самозахват.
Первый шаг в исправлении ошибки — это оформление выписки из ЕГРН, чтобы определить точные границы и подтвердить право собственности. Вы можете заказать электронную справку на официальном сайте: rossreestr.ru.
После выполнения указанных действий документы с исправленными данными отправляются в регистрационный орган. Временные рамки для исправления ошибок варьируются от трех до пяти рабочих дней, в зависимости от того, кто допустил неточности.
Причины возникновения ошибок
- Ошибки специалистов. Внесение координат участка в план может содержать неточности, исходящие от кадастрового инженера.
- Ошибка вводящих данных. Опечатка сотрудников, которые вводят информацию в программе кадастровой карты. В таком случае в документах координаты указаны верно, но на карте они отображаются неправильно.
- Погрешности спутникового наблюдения. Это не ошибка, поскольку изначально данные о границах были внесены верно.
Подобные исправления расположения границ на публичной кадастровой карте зависят от конкретной ситуации. В некоторых случаях достаточно обозначить несоответствие, оформить необходимые документы и на их основе внести исправления в базу ЕГРН и на карту. Однако в других случаях требуется решение споров с соседями в судебном порядке. Изменения вносятся в Росреестр и карту на основании решения суда. Теперь подробнее о некоторых типах ошибок и способах их исправления.
Ошибка – искажение границ отдельного участка
Если собственник земельного участка заметил на кадастровой карте, что границы его территории частично пересекаются с соседним земельным владением, необходимо выяснить детали. В этом случае искажение может быть вызвано ошибками кадастрового инженера, который неверно отразил поворотные точки на местности. Если повернуть участок по часовой стрелке, он займет правильное положение.
Исправление такого рода ошибки включает следующие шаги:
- Произвести новое межевание участка;
- Подать в Росреестр межевой план с внесенными корректировками;
- Ожидать внесения изменений, что осуществляется в пределах пяти рабочих дней.
Кто имеет право на перераспределение земельных участков?
Заявление на перераспределение могут подать только собственники участка: как физические лица, так и юридические, включая индивидуальных предпринимателей. Если собственник является юридическим лицом, директор компании может обратиться в кадастровую фирму, предоставив документы, подтверждающие его полномочия.
Процесс межевания занимает, как минимум, три месяца и включает в себя несколько этапов:
Подготовительный этап
- Заключение договора с геодезической компанией;
- Составление списка собственников смежных участков;
- Разработка плана работ.
Если прилегающая местность является муниципальной или государственной, потребуется получить согласие соответствующих органов власти.
Полевые работы
- Геодезическая съемка, в ходе которой уточняется площадь участка и устанавливаются межевые знаки;
- На основе полученных данных составляется план, в котором указываются все объекты, характеристика почвы, рельеф и прочее. Все измерения проводятся с помощью профессионального оборудования.
Заключение
- Полученная информация обрабатывается геодезистами;
- Согласие владельцев смежных участков с итогами замеров утверждается;
- Все данные вносятся в официальный документ — межевой план.
Что делать, если владельцы участков не согласны с расположением смежных границ?
Если возникают разногласия, владельцы участков должны подготовить письменные возражения и направить их кадастровому инженеру. Этот инженер должен зафиксировать их в акте согласования.
Если будут обнаружены возражения, орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а споры придется решать в судебном порядке.
Стоит отметить, что согласование границ является правом, а не обязанностью собственника. Следовательно, отказ от согласования не требует юридических оснований.
Как решаются судебные споры о согласовании границ земельных участков?
Если решение уйти в суд принято, следует учитывать риски. Законодательство не определяет четкий механизм защиты прав в данной ситуации. Лицо, подавшее иск, рискует получить отказ в удовлетворении своих требований.
Судебная практика по таким делам противоречива. В некоторых округах федеральные суды допускают возможность принуждения смежного землепользователя к согласованию. В то же время другие суды могут отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что согласование является правом, а не обязанностью.
В случаях, когда суд обязывает соседнего землепользователя согласовать границы, это может занять длительное время, особенно если сосед умышленно уклоняется от согласования.
При таких обстоятельствах возможно подать иск о признании права собственности на участок в определенных границах, что сделает судебный акт более исполнимым в случае удовлетворения иска.
При подготовке иска стоит помнить, что если местонахождение стороны, которую необходимо привлечь к делу, неизвестно, заявитель может обратиться к суду с просьбой о помощи в поиске. Суд может истребовать такую информацию у органов ФМС, МВД, нотариусов и т.д.
Необходимо учесть, что почти в каждом подобном деле суд назначает судебную землеустроительную экспертизу, расходы на которую должен нести заявитель.
Для того чтобы избежать судебных разбирательств и попытаться решить вопрос мирным путем, читайте материалы о медиации: разрешение споров без обращения в суд.
1 Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (вступает в силу через 90 дней после официального опубликования).