Авокадо – дерево, обладающее уникальным внешним видом. Как растет авокадо в природе.

Авокадо также содержит витамины Е, К, РР, D, бета-каротин, аскорбиновую, пантотеновую и олеиновую кислоты, микроэлементы, такие как железо, цинк, йод, медь, марганец, клетчатку и некоторые полиненасыщенные кислоты.

Авокадо – дерево, обладающее уникальным внешним видом

авокадо дерево

Для того чтобы вырастить дерево авокадо, не требуется никаких специальных навыков. Все, что вам нужно делать, — это соблюдать основные правила ухода. К ним относятся полив, подкормка и влажность воздуха.

авокадо дерево из косточки

Авокадо, которое также называют американским персидским, — это вечнозеленое дерево.

Для того чтобы зацвести, авокадо должно находиться в состоянии покоя около пяти месяцев. В противном случае на домашнем дереве не образуются бутоны.

Как выглядит дерево авокадо и каковы его свойства:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Исследования показали, что дерево авокадо — одно из немногих деревьев, способных очищать воздух. Именно по этой причине его можно встретить в спальнях, детских комнатах, а также на кухне.

Где растет авокадо дерево

авокадо дерево в дикой природе

Во многих частях света авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивируют со времен древних греков. Дерево возникло в странах Северной Америки.

Израиль — первая страна, где авокадо был выведен, и его можно считать его второй родиной.

В дикой природе дерево авокадо встречается с плодами различных оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо хорошо себя чувствует в различных типах почвы. Оно предпочитает расти в районах с красной глиной или песком. Растение также хорошо переносит известковые субстраты.

В основном его выращивают на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии и Перу. В нашей стране в открытом грунте можно выращивать только сорта мексиканской группы.

Условия выращивания в дикой природе

плодоносит авокадо дерево

Поскольку авокадо растет как в тропическом, так и в субтропическом климате, между этими растениями есть некоторые различия.

Группы и их характеристики:

  1. Мексиканские сорта. Такие виды обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Мексиканские сорта авокадо способны переносить незначительные понижения температуры воздуха.
  2. Вест-индийские сорта. Вырастить такие растения в северных регионах не получится. Деревца погибают даже при незначительных заморозках. В нашей стране вест-индийские сорта можно выращивать только в зимних садах и оранжереях.

В природе авокадо растет как на солнце, так и в тени. На открытых участках дерево лучше всего плодоносит как на солнце, так и в тени.

Авокадо не любит потоки ветра. Сильные ветры отрицательно влияют на их рост. Сухой воздух мешает оплодотворению цветков, в результате чего урожайность снижается в несколько раз.

Особенности тропического фрукта

Авокадо — это фрукт, который растет и процветает в субтропических и тропических районах. Он растет на вечнозеленых деревьях и имеет довольно большую косточку.

Интересно, что химический анализ плодов растения показывает, что это скорее овощ, так как мякоть содержит очень мало сахара, но имеет высокую энергетическую ценность. Ее крахмалистый вкус почти не привлекателен. Эти характеристики плода позволяют использовать его в качестве ингредиента в различных салатах и других блюдах.

Плоды авокадо

Немного истории

Где авокадо произрастало в прошлом? Первое описание растения принадлежит испанским захватчикам в 1526 году, которые сравнили плод с очищенным каштаном.

Исследования и археологические находки свидетельствуют о том, что авокадо выращивали в садах предков ацтеков уже в VIII в. Согласно старым рисункам, авокадо культивировали уже 7-10 000 лет назад. Ученые обнаружили, что уже тогда семена растений в дикой природе были тоньше, чем у культурных растений. Лингвисты считают, что слово авокадо происходит от ацтекского слова «науатль», которое буквально означает «яичное дерево». Возможно, это и послужило причиной того, что растение ассоциируется с древними индейцами.

Как растет дерево авокадо в природе? Где оно растет? На эти и другие вопросы читайте в этой статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем выяснить, где и в каких странах растет авокадо, давайте сначала поближе познакомимся с самим деревом. В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего рода, который относится к семейству лавровых.

Дерево авокадо

Взрослое дерево вырастает в среднем до 6 м в высоту и имеет широкую крону. Хотя авокадо является вечнозеленым, есть некоторые сорта, которые сбрасывают листья на короткое время. Когда рост прекращается, побег достигает 0,3-0,6 м в диаметре. Ствол прямой у основания и ветвится вверх. Листья имеют эллиптическую форму. Листья зеленые сверху и беловатые с нижней стороны. Листья авокадо богаты эфирными маслами, но также содержат вещества, вредные для здоровья.

Рассмотрев, как растет авокадо в природе (см. иллюстрацию в статье), перейдем к его происхождению. Откуда берется это удивительное экзотическое растение?

Статья по теме:  Размножение смородины черенками весной

В каких странах растет авокадо?

Авокадо — это фрукт, который издавна используется в пищу в Центральной и Южной Америке. История гласит, что авокадо используется в пищу со времен расцвета цивилизаций инков и ацтеков. Сначала этот фрукт собирали с диких деревьев, но позже его стали культивировать для своих целей, отбирая более крупные и вкусные плоды. Считается, что человек впервые использовал прививку авокадо для получения новых сортов.

Авокадо — теплолюбивый фрукт, который растет только в тропическом и субтропическом климате. В основном его выращивают в Мексике, а также в Латинской и Южной Америке.

Крупнейшим в мире производителем авокадо на сегодняшний день является Мексика, где 80% урожая авокадо предназначено для внутреннего рынка, а остальные 20% экспортируются, что составляет половину мирового производства. Основным импортером авокадо из Мексики являются США, которые потребляют 700 миллионов авокадо в год.

Авокадо также выращивают в Калифорнии, но из-за частых засух урожаи не отличаются стабильностью. Благодаря своим питательным свойствам, авокадо с годами стали популярны во многих странах.

Израиль был первой страной в мире, которая стала выращивать авокадо как культуру. Со временем авокадо распространилось во многих странах, включая: Чили, Перу, Колумбию, Доминиканскую Республику, Южную Африку, Кению, Индонезию, страны Карибского бассейна и даже Испанию. Сегодня их выращивают на отдельных плантациях, а большая часть урожая экспортируется в Европу. На этой фотографии изображено авокадо, растущее на таких плантациях.

Авокадо стали очень популярны в Китае. Для состоятельных китайцев употребление авокадо в пищу считается одним из символов американского образа жизни и признаком престижа.

С 2015 года импорт авокадо в Китай увеличился на 250%. Однако сами авокадо в Китае не растут. Китай предпринимает усилия по выращиванию авокадо искусственным путем, но эта перспектива пугает экологов. Ведь для выращивания 1 кг авокадо требуется 272 литра воды, а Китай испытывает острую нехватку воды.

В России авокадо встречается только на Черноморском побережье и в Крыму, где его выращивают в основном как декоративное растение, так как плоды не успевают созревать. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.

Сорта авокадо

Как и лавр, авокадо принадлежит к семейству лавровых. Дерево авокадо — это тропическое вечнозеленое дерево, научное название Persea. У дерева авокадо широкая крона высотой до 20 метров и сильно разветвленные, блестящие, эллиптические листья длиной более 30 см. Его цветы мелкие и невзрачные. Плоды различаются по размеру и цвету в зависимости от сорта.

Плоды имеют грушевидную, шаровидную или овальную форму и вырастают от 6 до 20 см в длину. Кожура от зеленого до темно-зеленого цвета. Авокадо обычно весят около 300 г, но некоторые могут весить до 1,5 кг. Вкус авокадо зависит не только от сорта, но и от того, как и где авокадо было выращено и в каких условиях. Южноафриканский фуэрто считается самым вкусным, поскольку он также самый жирный и питательный. Фуэрто из Израиля и Перу менее вкусные, но тоже одни из лучших.

Самый большой сорт авокадо в мире был выведен фермерской семьей из Квинсленда в Австралии. Эти невероятно крупные плоды — результат скрещивания двух популярных сортов из Вест-Индии и Гватемалы.

Где-растет-авокадо-в-каких-странах-3

Сегодня в мире существует огромное количество сортов авокадо, но все они были выведены от трех основных предков, происходящих из разных регионов Америки, и поэтому классифицируются на три типа:

  1. Вест-Индийский тип авокадо. Сорта этого типа разные по форме, по размеру косточки и по вкусу, но у всех тонкая и гладкая кожура. Они цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Вест-Индийского типа не устойчивы к холодам.
  2. Гватемальский тип авокадо. Сорта этого типа имеют грубую толстую кожуру. Их особенностью является то что они цветут весной, но плодоносят в следующем году. Так как они были завезены из горных районов Гватемалы, где часто бывают заморозки, они довольно устойчивы к перепадам температуры и способны переносить небольшие холода.
  3. Мексиканский тип авокадо включает много разновидностей. Они отличаются своеобразным запахом аниса и хорошо переносят холода. Цветут мексиканские авокадо весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью. Эти плоды обычно имеют тонкую и гладкую кожуру.

Наиболее распространенными на рынке являются несколько сортов авокадо.

Авокадо Фуэрте — выведен в Мексике в 1911 году. Плоды Фуэрте имеют грушевидную, удлиненную форму, белую мякоть, высокое содержание жира, маленькие каплевидные семена, гладкую, тонкую и легко снимающуюся зеленую кожуру. Средний вес плода составляет от 200 до 250 г. Время сбора урожая: лето и осень. Сегодня Фуэрте успешно культивируется в Южной Африке и Израиле.

Авокадо Эттингер выращивается в Израиле с 1947 года. Эттингер имеет удлиненную грушевидную форму с гладкой, очень тонкой зеленой кожицей, которую трудно очистить. Мякоть желтовато-зеленая, вкус кремово-желтоватый, сырный или напоминающий кедровые орехи, содержание жира от низкого до среднего. Косточка каплевидная, крупная и необычно белая. Средний вес плода составляет от 150 до 300 граммов. Время сбора урожая: с сентября по январь.

Статья по теме:  Когда раскрывать виноград весной после зимних укрытий. Когда открывать виноград после зимовки.

Авокадо Зутано, выращивается в Израиле с 1926 года. Плоды сорта Зутано имеют вытянутую грушевидную форму и весят от 170 до 400 граммов. Кожура гладкая, тонкая, легко снимается и имеет зеленый цвет. Мякоть белая или желтовато-белая, с высоким содержанием жира и большой, круглой сердцевиной. Сезон сбора урожая круглый год

В каких странах растет авокадо

Ботаники считают, что это растение культивировали уже древние греки. Первые сообщения о нем появились в 1518-1520 годах. Мореплаватели сравнивали плод с очищенным каштаном. Точную страну происхождения дерева авокадо определить трудно. Считается, что его родиной является современная Мексика. Он был неотъемлемой частью национальной кухни ацтеков.

Израиль можно считать его второй родиной. Там дерево авокадо культивировалось в больших масштабах, и местные жители начали продавать плоды. Известно, что моряки привезли плод с американского континента в Индонезию, затем в Бразилию, а через несколько веков — в Австралию и Африку. Европейские страны начали интересоваться этим экзотическим фруктом только в 19 веке.

Естественная среда обитания — тропические и субтропические регионы. Дерево авокадо растет в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Перу, Австралии, Малайзии, Чили и США. Новая Зеландия, Центральная Америка, Карибский бассейн и Испания не являются исключением. В каждом регионе произрастают разные виды. В Мексике авокадо выращивают в промышленных масштабах. Этот мексиканский фрукт доступен в Европе круглый год.

Растет ли авокадо в России

В летний сезон авокадо выращивают и в России. Однако их выращивают исключительно на Черноморском побережье.

Важно: Лучше всего этот фрукт расцветает в Абхазии. Этот регион подходит для выращивания экзотических фруктов. Здесь они отличаются повышенной концентрацией масел.

Стоит отметить, что мексиканские сорта подходят для умеренного климата. В России нет возможности получить вест-индский сорт. Только если дерево растет круглый год в отапливаемой теплице. Высаживать ли его на открытом воздухе или выращивать в контейнере, зависит от погодных условий в регионе.

Если зимние температуры опускаются ниж е-5-7°C, следует использовать контейнеры. Если становится холоднее, растение следует перенести в теплицу или теплое помещение и продолжить выращивание. В этом случае стоит выращивать карликовые сорта или систематически обрезать дерево. Дерево быстро растет, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры или контейнеры с колесиками. Так его можно будет свободно перемещать и выносить на улицу в теплое время года.

Растущие побеги молодого дерева довольно хрупкие, поэтому необходима подходящая опора. Такая опора предотвращает деформацию растения. В природе мексиканский сорт авокадо растет в форме конуса. Дерево обрезают, чтобы придать кроне круглые очертания. Однако после того, как дерево авокадо вырастет, необходимость в обрезке отпадает.

В периоды засухи следует проверять состояние почвы. Если почва сухая и рыхлая на глубине 25 см, следует немедленно провести полив. Если выпадает достаточное количество осадков, специальный полив не требуется.

Рекомендуется удобрять авокадо раз в 3-4 месяца. Минеральные удобрения или специальные питательные вещества хороши для экзотических видов. Зрелым деревьям для активного роста необходимо умеренное количество азота в конце зимы или начале лета.

Есть садоводы-любители, которым удается вырастить целое дерево из одного семени. Хорошие результаты показывают семена из купленных плодов. Только убедитесь, что плоды полностью созрели. Авокадо быстро растет, но нелегко пересаживается. Поэтому следует выбрать горшок побольше.

Плоды следует снимать до первого похолодания, независимо от того, насколько они созрели. Если они перемерзнут, то непременно почернеют и станут несъедобными. В теплице следует создать благоприятное соотношение температуры и влажности, чтобы дерево могло продолжать расти. Можно покрыть ствол поролоном или другим утеплителем. Молодое растение, растущее на открытом воздухе, следует обернуть теплоудерживающими материалами.

Важно. В России авокадо выращивают в основном в декоративных целях.

Сезон созревания авокадо

В России авокадо выращивают в основном в декоративных целях. Этот длительный период зависит от сорта и климатических условий региона выращивания авокадо. Мексиканским сортам, например, требуется всего шесть месяцев для созревания, в то время как гватемальским сортам требуется 17-18 месяцев для полного созревания. Дерево цветет круглый год на всех континентах. В Таиланде сезон авокадо начинается в сентябре-октябре. Считается, что самые вкусные экзотические фрукты созревают с августа по апрель.

Интересно, что плоды продолжают расти на ветках и набирать объем даже после полного созревания. А фиолетовые авокадо приобретают сочный цвет задолго до созревания. Окончательное созревание не происходит, пока экзотический плод еще висит на стебле, поэтому он продолжает расти. После сбора урожая плоды продолжают созревать в течение 10-14 дней при комнатной температуре.

Калифорнийские фрукты выращиваются и продаются круглый год, а флоридские — с осени до весны. Гватемальские авокадо можно хранить при температуре +5-7 °C в течение полутора месяцев. Транспортировать плоды можно при температуре 4 °C.

Для продажи отбираются твердые плоды. Мексиканские авокадо, напротив, должны быть проданы немедленно, так как они теряют свой цвет. Израильские авокадо перестают расти в ноябре. В это время большая часть их количества поступает на российский рынок.

Недозрелые плоды часто продаются в тайских лавках. На ощупь они твердые, имеют плотную мякоть и вкус, напоминающий зеленые дыни. Они должны быть спелыми. Спелость плода определяется по состоянию плодоножки. Когда авокадо созрел, плодоножка перестает расти и отпадает, а участок под ней становится немного темнее. Чтобы ускорить процесс, поместите плод в тот же пакет, что и бананы или яблоки. Чтобы он дольше оставался свежим, сбрызните мякоть на поверхности среза соком лимона или лайма. Спелый авокадо по вкусу напоминает пюре из зеленой травы с маслом и оттенком ореховости. Плод используется в свежих салатах, соусах и дипах.

Статья по теме:  Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур

Важно! Косточка авокадо не пригодна для употребления. Она может нанести вред здоровью.

Сорта авокадо

Авокадо различаются по содержанию масла, выносливости, форме плода и сроку хранения.

плоды авокадо

Существует более 600 сортов авокадо, различающихся по форме, размеру и питательной ценности.

В садоводстве сорта дерева делятся на мексиканские, вест-индийские и гватемальские. Эти типы различаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плодов, вкусу и размеру дерева. Всего насчитывается более 600 сортов. Самым известным и популярным является сорт Хаас с темно-коричневой кожицей.

Плоды мексиканского Persea americana drymifolia гладкие и тонкокожие, их можно собирать через 6-8 месяцев. Они небольшие, весом от 90 до 250 граммов, но обладают превосходным вкусом. Мексиканские авокадо — самые выносливые и морозостойкие, они растут даже в районах, слишком холодных для других сортов. Мексиканские сорта содержат больше всего масла и считаются самыми вкусными.

Гватемальские авокадо сорта Persea americano guatemalensis родом из высокогорных районов Центральной Америки, имеют толстую, грубую кожуру и высокое содержание масла. Популярный авокадо Хаас является гватемальским сортом. Плоды достигают зрелости через 10-15 месяцев, в зависимости от сорта. Его вес колеблется от 240 до 1000 граммов. Он относительно морозоустойчив и переносит температуру о т-1 д о-4 градусов Цельсия. Гватемальский сорт занимает среднее положение по содержанию масла и размеру плодов.

Вест-индийские сорта имеют крупные, кожистые плоды с низким содержанием масла. Деревья этого сорта самые высокие и раскидистые. Вест-индийский сорт не переносит температуры ниже нуля. Он имеет самый тропический характер среди всех сортов авокадо.

Когда начинается сезон авокадо

Употребление авокадо в пищу круглый год

авокадо на рынке

Свежие авокадо доступны круглый год.

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на полках магазинов можно найти свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. Самый частый гость на российских полках — авокадо из Израиля. Сезон израильского авокадо длится с осени до зимы. Также можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки и Южной Африки.

В Африке сезон начинается весной и длится до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Единственный минус в том, что авокадо часто попадают к нам совсем недозрелыми. Если вы покупаете твердый плод, нужно дать ему дозреть дома.

Как выглядит зрелый авокадо в разрезе

половинки авокадо

Маслянистая мякоть авокадо имеет желто-зеленый цвет.

Краткая История авокадо

Считается, что слово авокадо происходит от индейского слова «ahuacalt», что в переводе с ацтекского означает «орхис». По этой причине этот фрукт издавна считается афродизиаком, а его употребление имеет мистическую ауру. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо во время созревания плода, чтобы не вызвать чрезмерного сексуального желания. Сегодня доказано, что авокадо оказывает положительное воздействие, но не является настоящим афродизиаком.

Авокадо уже давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что употребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. В те времена люди просто собирали и ели дикие фрукты. Исследователи считают, что люди начали выращивать авокадо около 5 000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

Авокадо и испанское завоевание

В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, попробовавшими авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (ок. 1470 — 1528) был первым европейцем, описавшим авокадо в книге, опубликованной в 1519 году. К моменту испанского завоевания авокадо распространилось из Мексики по всей Южной Америке. В конце концов, испанцы привезли авокадо и в Европу.

Медленное распространение авокадо

В 1653 году испанский священник Бернабе Кобо стал первым европейцем, описавшим три основных вида авокадо: гватемальское авокадо, мексиканское авокадо и вест-индское авокадо. Считается, что ирландский натуралист сэр Ханс Слоун впервые использовал термин «авокадо» в 1696 году. Он упомянул это растение в списке растений Ямайки. Он также назвал его «аллигаторовой грушей», потому что кожура авокадо напоминает кожуру аллигатора.

Садовник Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. Только в начале 20-го века эти деревья стали выращивать в коммерческих целях, хотя они были очень популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Жители других штатов избегали авокадо.

Только в 1950-х годах авокадо стал популярен как ингредиент салатов. Сегодня это один из самых популярных фруктов в мире. Фрукт добавляют в салаты и часто подают в качестве десерта. Пюре авокадо — важный ингредиент гуакамоле, соуса в мексиканской кухне. При использовании авокадо в кулинарии будьте осторожны, используйте только мякоть; семена и кожица ядовиты.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий