Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Саженцы жимолости начинают плодоносить уже во второй или третий год после того, как они были посажены. При этом максимальный урожай ягод достигается на четвёртый или пятый год. При условии правильного ухода жимолость может радовать высоким урожаем на протяжении 20–25 лет.

Как правильно посадить жимолость осенью: советы дачникам

Жимолость, как съедобные, так и декоративные сорта, становится всё более популярной в дачных и приусадебных участках. Этот неприхотливый кустарник отличается не только своей красотой, но и большой пользой для здоровья, поскольку по праву считается лекарственным растением. Уход за жимолостью несложен, нужно лишь следовать основным агрономическим принципам, одним из которых является грамотная посадка в оптимальную сезонность — осенью.

Съедобные сорта жимолости богаты питательными веществами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Лучшее время для её высадки — сентябрь.

Жимолость относится к ягодным кустарникам, родина которых расположена в умеренных широтах северного полушария. В природе известно около 200 видов данного растения.

Чтобы в полной мере наслаждаться вкусными кисло-сладкими ягодами, нужно учитывать особенности агротехники при осенней посадке жимолости и последующем уходе.

В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью

В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью

Жимолость можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Тем не менее, осенняя посадка имеет свои неоспоримые преимущества:

  • в оставшееся время до наступления морозов кустарник успевает укорениться и окрепнуть;
  • осенью наблюдается более широкий выбор посадочного материала, а также обычно снижаются цены;
  • весной у вас останется больше времени для других работ, когда объем агротехнических мероприятий значительно возрастает.

Единственным недостатком осенней посадки жимолости является риск прихода неожиданных и ранних заморозков, что может негативно сказаться на состоянии саженцев.

Для того чтобы жимолость могла адаптироваться на новом месте, ей потребуется примерно 3–4 недели до морозов. Конкретное время для посадки зависит от климатических условий региона.

Единственным недостатком осенней посадки жимолости можно считать имеющийся риск прихода неожиданных и ранних заморозков, от которых саженцы могут пострадать.

Поскольку климатические условия в разных регионах нашей страны значительно различаются, то и сроки высадки кустарника будут различаться:

  • в южных регионах, где зима наступает поздно, высадку жимолости можно проводить с середины октября до середины ноября;
  • в средней полосе, где температура воздуха намного ниже, посадочные работы необходимо завершить раньше — с второй декады сентября до первой декады октября;
  • в северных широтах, где преобладают суровые климатические условия (зона рискованного земледелия), высадка рекомендована до первых чисел октября.

Выбираем саженцы

Кусты жимолости могут достигать высоты 2,5-3 метра. Они выглядят высокими и пушистыми, идеально подходя для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне. Если вы хотите иметь плодоносящий зелёный забор, выбирайте саженцы высокорослых видов. Если же это не имеет значения, стоит обратить внимание на низкорослые сорта. Однако помните, что не все виды жимолости являются съедобными, и существуют также декоративные варианты.

Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Важно уточнить у продавца все детали о конкретном саженце: сорт, его вкус, когда он начнет плодоносить, какая урожайность ожидается с куста, и другие важные аспекты. Опытный практик может дать множество полезных советов. Но даже специалисту иногда бывает сложно отличить один сорт жимолости от другого. Поэтому рекомендуется покупать саженцы либо в крупных питомниках, либо у частных продавцов, которые сами выращивают и реализуют жимолость. Несмотря на возможность пересортицы, вероятность приобретения нужного сорта будет значительно выше.

Статья по теме:  Как и для чего делают прививку черешни на вишню: способы и пошаговая инструкция. Как привить черешню на вишню.

Советы по выбору саженца

Жимолость - перекрёстно опыляемая культура

  • Приобретайте 2-летние кустики с 2-3 разветвлениями и высотой 30-40 см.
  • Обратите внимание, чтобы ветки были гибкими, не пересохшими и без физических повреждений. Тщательно осмотрите как побеги, так и корни каждого кустика.
  • Если вы заметите шелушение коры саженцев, не переживайте, это характерная особенность культуры, за что жимолость часто называется «бесстыдницей».
  • Проверьте, насколько развита корневая система, и наличие почек на веточках. Слабые кустики без почек следует отвергать сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4), так как жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • В дальнейшем вы сможете размножать жимолость самостоятельно (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелеными или одревесневшими черенками). Жимолость также размножается семенами, однако я не рекомендую использовать этот метод, поскольку он очень длительный, трудоемкий, и результат в итоге может оказаться непредсказуемым (так как сортовые характеристики при семенном размножении не всегда сохраняются).

Жимолость съедобная Бореал Близар 519 руб
Агрофирма Поиск

Саженцы жимолости съедобной Нимфа 349 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Бореал Бист 519 руб
Агрофирма Поиск

Саженцы жимолости Синяя птица (съедобная) 349 руб
Агрофирма Поиск

Пошаговое руководство, как посадить жимолость

1. Подготовьте посадочную яму. Для весенней посадки жимолости яму следует готовить заранее, осенью. Если осень уже закончилась, и вы не успели, подготовьте яму весной, за 2-3 недели до планируемой высадки.

2. Выкопайте лунки размером 40х40х40 см на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Между рядами желательно оставлять 2,5 метра.

3. Заполните ямы питательной почвосмесью (не менее 1-1,5 ведра компоста, 50 грамм суперфосфата и 30-50 грамм калийного удобрения) и оставьте до момента высадки жимолости.

4. На дне ямы сформируйте земляной холмик. Осторожно разместите саженцы в ямке, равномерно расправив корни по краям холмика.

5. Сначала присыпьте лунку немного почвы и прольите водой, чтобы земля хорошо прилипла к корешкам. Затем досыпьте почвой до краёв лунки и опять тщательно полейте. На будущее рекомендуется поливать кусты под корень, так как корневая система у жимолости компактна.

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена: в противном случае она может загнить, что приведет к отсутствию урожая.

shema-posadki-zhimolosti

Схема посадки жимолости

6. В день посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы минимизировать испарение влаги. Для мульчирования подойдут солома, торф, древесные опилки или щепа. Мульчирование для жимолости имеет принципиальное значение, поскольку это растение не терпит пересыхания.

Совет: при высадке съедобной жимолости старайтесь чередовать различные сорта, чтобы в период цветения кусты могли эффективно опыляться и давать максимальный урожай.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью включает обрезку поврежденных, засохших веток, а также загущающих побегов, направленных внутрь кроны. Лучше всего проводить эту процедуру в начале осени. В течение первых трех лет растение нуждается исключительно в прополке и регулярном поливе. Начиная с третьего года, под каждый куст вносите по ведру органических удобрений весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

Статья по теме:  Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур

В самом начале вегетационного периода, то есть вскоре после таяния снега, рекомендовано провести азотную подкормку (примерно 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды под куст). Тем не менее, даже без этой процедуры жимолость даст умеренный урожай. При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 4–6 килограммов с куста. Эта продуктивность нарастает постепенно и достигает максимума только к седьмому году. С 18 до 20 лет плодоношение может снизиться из-за отмирания крупных скелетных ветвей. Чтобы омолодить куст, следует провести сильную обрезку, из года в год постепенно удаляя неплодоносящие ветви до самого основания.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать как семенным, так и вегетативным способами.

Наиболее эффективным является метод зеленого черенкования. После периода цветения или в момент появления первых плодов из сильных однолетних побегов следует нарезать черенки, используя среднюю часть побега. Черенок длиной 8–12 см должен иметь две-три почки и пару листьев на конце. Далее срезанные черенки обрабатываются стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно, соблюдая расстояние 5х5 см, в обычные садовые парники или теплицы. В этих условиях необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру в диапазоне 20–25°С. Чтобы замедлить испарение влаги, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две — две с половиной недели у черенков начнет формироваться корневая система, а к началу сентября она полностью созреет, что позволит их высадить на доращивание в грядке.

Молодые растения, ветви которых располагаются близко к земле, удобно размножать с помощью горизонтальных отводок. В конце апреля — начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают верхушку, после чего окучивают влажной землей или перегноем. На протяжении всего вегетационного периода необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. К осени на отводках образуется корневая система, и их можно отделить и пересадить.

Распространен также метод деления куста. Рано весной или осенью, после опадания листьев, к 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапываются и делятся на две-три части.

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья начинают желтеть либо всей площадью, либо отдельными пятнами, иногда сворачиваются поперек или по диагонали. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются на жимолость, откладывая зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и отмирают, что приводит к остановке роста побегов.

В летний период рекомендуется опрыскивать кусты настоями чеснока, табака или перца. Более эффективными являются весенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором и препаратами Актара и Элексар.

Статья по теме:  Дерево макадамия трехлистная и её орех

Жимолостный клещ

Клещи активно размножаются в условиях повышенной влажности, особенно в загущённых и затенённых посадках. Жимолость может поражаться несколькими видами клещей. Если на нижней поверхности листьев появляются темные, бесформенные пятна, а к концу лета листья на кустах буреют, высыхают и скручиваются, это может быть вызвано микроскопическим жимолостным ринкафитоптусом.

Из-за повреждений, вызванных жимолостным клещом, края листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше положенного срока. У растений, ослабленных воздействием клещей, верхняя сторона листьев может покрываться сажистыми грибами в виде черного налета. Полезно проводить прореживание густых посадок и обрабатывать кусты акарицидами (такими как омайт, тедион, маврик). В конце июня рекомендуется использование 0,257%-ного актеллика, рогором, конфидором.

Щитовка

Эти маленькие вредители, имеющие верхний щитковый покров, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Распространенные виды щитовки — акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка и ивовая щитовка — могут вызвать гибель растений. Борьба с ними заключается в двукратном опрыскивании кустов жимолости в конце июня — начале июля с интервалом в 10-15 дней препаратами рогором или актелликом. Ветки, на которых обосновалась щитовка, можно обработать керосином, при этом температура воздуха должна быть выше 0°С.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, тем самым не нанося значительного ущерба, но снижая эстетическую привлекательность кустарника. Гусеницы жимолостного полосатого пилильщика оставляют отверстия различной формы в листьях. Личинки грубо выедают ткань листовой пластины, оставляя незадействованными только черешки и крупные жилки. Поскольку насекомых-вредителей на жимолости немного, избыточное их количество можно предотвратить механическим способом, собирая их вручную. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья, это может быть следствием активности смородинной или розанной листовертки. Личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки проделывают узкие и длинные ходы в листьях. На листовой поверхности поселяются пилильщики, пяденицы и различные растительноядные клопы. В случае массового появления вредителей можно использовать 0,05%-ный децис, а также препараты Инта-Вир и Элексар.

Жимолостлевая пальцекрылка

Гусеница жимолостной пальцекрылки питается мякотью плодов и семенами. Из-за её активности неспелые плоды начинают темнеть, сморщиваться и осыпаться. Для борьбы с этой вредной культурой используют препарат Инта-Вир, настои ботвы томатов и картофеля.

Помните, что жимолость с съедобными плодами нельзя обрабатывать пестицидами в начале июня, пока урожай не будет полностью собран.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются благоприятные условия для возникновения различных пятнистостей на листьях жимолости, что приводит к их деформации и усыханию. При рамуляриозе на листьях появляются бурые пятна, тогда как при церкоспорозе наблюдаются округлые коричневые пятна, которые с течением времени бледнеют. Порой возникает мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить данные заболевания, рекомендуется ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным раствором фундозола или медно-мыльной жидкости (100 г медного купороса на 10 литров воды). Для борьбы с мучнистой росой полезны такие препараты, как Топаз, 0,57%-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий