Лучшие сорта яблок

Сорт яблонь может быть выращен на различных подвоях, что приводит к изменению высоты лиственных деревьев от 2,5 до 4 метров. Эти яблони обладают хорошим иммунитетом и являются устойчивыми к заболеванию парша. У них средняя зимостойкость, что соответствует 5-й климатической зоне по классификации USDA. Цветение происходит в мае, когда распускаются розовые цветы, а яблоки весом от 150 до 200 граммов созревают в начале сентября.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким уровнем кислоты обладают выраженными диетическими свойствами и рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблоки имеют особую популярность среди детей. Успешные урожаи таких яблок можно получать не только в садах южных регионов; были выведены такие сорта, которые дают возможность выращивать вкусные десертные яблоки в любых климатических условиях.

Вкусовые качества яблок могут объединять различные оттенки — это сладость, терпкость и кислота. Индивидуальные характеристики вкуса зависят и от свойств самой мякоти плода. Мякоть может быть плотной или нежной, мелкозернистой или крупнозернистой, а также сочной или суховатой. Для определения вкусовых характеристик используется сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется отношением сахара и кислоты в яблоках и позволяет делать вывод о вкусе — являются ли яблоки сладкими или кислыми.

Яблоки с промежуточными показателями СКК классифицируют как кисло-сладкие или сладко-кислые в зависимости от послевкусия. В то время как чисто сладкие яблоки имеют свою преданную аудиторию, более востребованы такие сорта, которые обладают легкой кислинкой. В таких яблоках содержание сахара должно превышать 10%, а содержание кислоты при этом не должно превышать 0,5%.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На степень накопления сахара в яблоках влияют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность яблони;
  • климатические условия;
  • правильный уход (включая обрезку и удобрение);
  • оптимальное время сбора урожая.

Яблони, которые дают плоды с кислым вкусом, никогда не будут давать сладкие плоды. Вкусовые характеристики формируются благодаря взаимодействию множества генов, и при скрещивании сортов не всегда удается передать потомству лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения наблюдается дождливая и холодная погода, то кислые яблоки не накопят необходимое количество сахара и будут еще более кислыми. Сладкие яблоки, в свою очередь, не станут кислоты с условиями, но их вкус может стать безвкусным.

Проведение правильной обрезки позволит обеспечить яблокам лучшую освещенность. Сахаристость плодов повышается при доступе солнечного света.

Яблоня, освещённая солнцем

Яблоки, развивавшиеся в хорошую солнечную погоду, данного сорта, как правило, более сладкие.

Своевременное и правильное внесение удобрений благотворно сказывается на вкусе и лежкости яблок. Недостаток бора в почве может приводить к снижению уровня сахара в плодах.

Необходимо избегать перезревания плодов на дереве. Определить оптимальный момент для сбора яблок можно с помощью простого теста, который определяет наличие крахмала в мякоти плодов. В зрелых яблоках крахмал практически полностью преобразуется в сахар. Для этого достаточно капнуть йода на разрезанное яблоко: чем светлее образование, тем меньше в нем крахмала. Синевато-чёрный оттенок свидетельствует о незрелости плода.

При выборе саженцев яблонь учтите, что сорта, которые показывают хорошие результаты в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым климатическим условиям и, вероятно, не порадуют садоводов из северных регионов хорошими вкусовыми качествами.

Рейтинг топ-11 по версии КП

У идеальной яблони должно быть три ключевых качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, главная из которых — парша, так как именно она чаще всего наносит ущерб урожаю. Сортов, обладающих всеми этими характеристиками, не так много, но они существуют.

Статья по теме:  Подкормка груши

Орловим

Дегустаторы, оценившие вкус этого сорта, поставили ему 4,5 балла из 5 возможных. У яблок «Орловим» удивительно сочная мякоть, кисло-сладкий вкус и их аромат. Масса плода составляет примерно 120 граммов (для сравнения: средние яблоки обычно весят около 130 граммов).

Урожай созревает в последние дни лета.

Урожайность сорта «Орловим» составляет приличные 100 кг с дерева (в то время как большинство сортов имеют урожай от 30 до 70 кг). Плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, а яблоки могут храниться до конца сентября.

Зимостойкость данного сорта прекрасная: деревья без особых проблем переживают морозы до -35 °С. Этот сорт не болеет паршой, что обусловлено его генетическими характеристиками(2).

В Госреестр селекционных достижений сорт внесен в 1999 году(3). Рекомендуется для Центрального региона.

Сергиана

Сергиана

Сорт «Сергиана» получил оценку дегустаторов в 4,7 балла. Яблоки этого сорта могут достигать веса до 230 г. Они обладают сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и тонким ароматом.

Урожайность «Сергианы» весьма хороша. Первые плоды этот сорт дает на 5-й год после посадки и у него нет характерной для многих других сортов периодичности в плодоношении, что позволяет собирать урожай каждый год. Яблоки созревают в августе, что тоже необычно, поскольку летние сорта часто плохо хранятся — но эти яблоки прекрасно сохраняются до ноября.

Зимостойкость сорта «Сергиана» отличная, равно как и устойчивость к распространённым заболеваниям, например, парше(2).

Сорт был выведен в 1962 году и также рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Чудное

Название «Чудное» сорт получил не случайно, ведь это одни из самых вкусных яблок среди летних сортов. Дегустаторы поставили данному сорту свою высшую оценку — 4,9 балла. Яблоки этого сорта имеют сочную мякоть и кисло-сладкий вкус.

Средняя масса плодов составляет 140-160 г, но при хорошем уходе они могут достигать веса и до 200 г. Урожай созревает в августе, а с одного дерева возможно собрать около 57 кг яблок. Это весьма много, особенно принимая во внимание небольшую высоту деревьев — они обычно не превышают 2 метров. «Чудное» начинает плодоносить очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость этого сорта высокая, деревья спокойно переносят морозы вплоть до -41,6 °C(2). Практически не подвержен парше.

Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений в 2001 году(3). Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Эти сорта яблок созревают в сентябре. Уборку обычно проводят, когда плоды еще недостаточно зрелые — в течение двух недель после сбора они доходят до нужного состояния. Они хранятся дольше летних сортов — до начала января. Именно из осенних сортов часто получается самый вкусный яблочный сок.

Балтика

Балтика

Этот сорт получил оценку 4,5 балла. Плоды отличает сочная мякоть и кисло-сладкий вкус. Масса каждого плода составляет примерно 140 г. Яблоки созревают в первой половине сентября и могут хорошо храниться до ноября.

Урожайность у «Балтики» впечатляет — до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблоки появляются на дереве лишь на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе России и сравнительно слабо поражается паршой(2).

С 2002 года «Балтика» занесена в Госреестр селекционных достижений(3). Рекомендуется для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Дочь Антоновки

Сорт «Антоновка» славится как один из самых ароматных в России! Однако «Дочь Антоновки» выделяется значительно более сильным ароматом. Дегустаторы сразу же оценили её вкус в 4,8 балла. Мякоть плодов этого сорта сочная, нежная и кисло-сладкая. Кожица очень тонкая — это удобно при употреблении, но требует осторожности при сборе, чтобы не повредить, поскольку это снизит срок хранения. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 180 г.

Статья по теме:  Годжи (Дереза обыкновенная). Ягоды годжи что это за растение фото.

Созревание происходит в начале сентября, а плоды могут храниться до середины октября.

Урожайность составляет около 100 кг с дерева. «Дочь Антоновки» начинает плодоносить на 6-7 год(2).

Этот сорт хорошо зимует в средней полосе. Паршой не страдает. Плоды прочно крепятся на ветках, и опадание встречается крайне редко. Однако необходимо помнить о нежной кожице, поэтому срывать их следует с осторожностью.

Сорт не включен в Госреестр. Рекомендуется к выращиванию в тех же регионах, что и обычная антоновка, то есть в Центральном и Северо-Западном районах.

Скала

Скала

Этот сорт является одним из самых вкусных среди осенних яблок (в тесном взаимодействии с «Дочкой Антоновки»), и дегустаторы оценили его на 4,8 балла(3). Мякоть у плодов нежная, сладко-кислая с легким ароматом. Яблоки довольно крупные, их масса может доходить до 290 г! Созревают плоды в конце сентября, а срок хранения составляет 3 месяца.

Несмотря на высокое качество плодов, урожайность сорта «Скала» оставляет желать лучшего — всего 40 кг с дерева. Но, как правило, «лучше меньше, да лучше». Плодоношение начинается на 5-6 год.

Зимостойкость сорта просто фантастическая. Морозы до -40 °С для него не являются помехой! Также сорт генетически устойчив к парше(2).

Внесён в Госреестр селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское

Успенское

Вкусовые характеристики этого сорта оценены на 4,6 балла. Мякоть плодов нежная, сочная и кисло-сладкая, с легким ароматом. Вес отдельных плодов достигает 200 г.

Урожай созревает в сентябре и хранится до ноября.

Урожайность составляет в среднем до 40 кг. Первые плоды появляются на 5-й год.

Зимостойкость сорта «Успенское» составляет до -40 °С. Также сорт характеризуется генетической устойчивостью к парше(2).

Внесён в Госреестр в 2004 году. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона(3).

Яблоня ‘Башкирский красавец’

Сорт ‘Башкирский красавец’, также известный как ‘Башкирская красавица’, был выведен специально для северных регионов, где успешно приживается и ежегодно дает урожай. Он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к большинству болезней; более того, это неприхотливый сорт, не требующий особых условий почвы. Плодоношение начинается на третий год, однако значимый урожай формируется лишь через 4-5 лет после посадки.

Башкирский красавец

Высота дерева может достигать 5-6 метров. Плоды массой 90-140 г начинают созревать в первых числах сентября, они сочные, белые внутри, с малозаметным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кислинка почти не ощущается. Хранятся такие яблоки до 200 дней.

Антон Колоколов из Краснокамска, обладая многими яблонями в своем саду, описывает сорт ‘Башкирский красавец’ следующим образом: «Яблоки сорта ‘Башкирская красавица’ созревают в августе, и их отлично сочетать с морковным соком, так как они не кислые и хорошо хранятся, хотя ранние сорта яблок обычно не отличаются долгим сроком хранения».

Яблоня ‘Бельфлер-китайка’

Сорт ‘Бельфлер-китайка’ был выведен известным селекционером И.В. Мичуриным путем скрещивания яблок ‘Бельфлер желтый’ и ‘Китайка’. Результатом стал удивительный сорт позднеосеннего срока созревания, плоды которого многие считают эталонными: они крупные, красивой формы, с нежной белоснежной мякотью, которая мягкая, но в то же время хрустящая, ароматная и кисло-сладкая на вкус.

Статья по теме:  Дуб – дерево мужское

Бельфлер-китайка

Дерево данного сорта является высокорослым, скороплодным и самоплодным. Оно имеет среднюю морозостойкость, но подвержено заболеванию паршой. Масса яблок составляет 170-180 г, и они созревают в первой декаде октября, урожай формируется ежегодно. Храниться такие яблоки могут 30-40 дней.

Кипарисовое

«Кипарисовое» — это раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт, полученный отечественными селекционерами.

Сорт характеризуется отличной зимостойкостью, средней устойчивостью к парше, однако относительная неустойчивость наблюдается к мучнистой росе.

Дерево данного сорта вырастает до 5-7 метров и имеет очень декоративную темно-зеленую крону узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоношение начинается на 2-4 год, а яблоки собирают в июле. Плоды небольшие, с округлой формой, массой 50-70 г, желто-зеленого цвета, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, а мякоть белоснежная и нежная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладкий, с легким пряным медовым оттенком; содержание сахаров колеблется в пределах 10%. Без холодильника урожай может храниться до 1 месяца.

Конфетное

Сорт «Конфетное» относится к раннелетним, среднеурожайным и отчасти самоплодным культурам, выведенным в России.

Он обладает хорошей зимостойкостью и выше средней устойчивостью к парше.

Дерево этого сорта высокорослое (5-7 м), быстрорастущее с мощной раскидистой широкой кроной округлой формы. Оно требует регулярной обрезки для поддержания жизнеспособности. Цветочные почки могут быть повреждены заморозками. Плодоношение начинается на 3-4 год, а плоды снимают в начале августа. Они крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, хотя могут подвергаться повреждениям от ос. Плодоношение — регулярное и ежегодное.

Яблоки округлые, имеют одинаковый размер и форму, среднего размера (90-120 г) с характерным тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая с плотной «зачерченной» красной румяной. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий, с легким медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяца, теряя при этом часть аромата и вкуса, и плохо поддаются транспортировке.

Рождественское

Сорт «Рождественское» соперничает с «Орловим» по сладости — это раннезимний сорт. Средний вес яблока составляет 140-180 г. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску кожуры, а по мере созревания покрываются ярко-красным, практически сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная и белоснежная, что контрастирует с ярко-красной кожурой и выглядит очень эффектно.

Первыми яблоками деревце порадует своих владельцев уже в возрасте 3 лет, и урожай будет даваться ежегодно. Сорт получил свое имя не просто так: сладкие яблоки этого сорта могут храниться до середины зимы.

Рождественское

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным, остается актуальным и часто встречается как в плодопитомниках, так и в любительских садах по сей день.

Яблоки данного сорта небольшие, весом 80-140 г, но обладают великолепным ароматом, сочностью и десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, часто покрытая темно-красным румянцем, в то время как мякоть имеет кремовый цвет. Яблоки собирают в первой половине октября, после чего они дозревают, сами плоды. Именно тогда они приобретают свой характерный пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, превосходным качеством, а плоды хорошо хранятся.

Пепин шафранный

В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду начинается продажа рассады, черенков и саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал можно приобрести непосредственно там, где он и производится. С опорой на народную мудрость «где родился — там и пригодился», вы сможете создать сад своей мечты, который будет приживаться, достаточно неприхотливым и эффективно зимующим.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий