Существует девять видов макадамии, из которых пять произрастают исключительно в Австралии. Три из них активно культивируются: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla. Однако только два вида — Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla — являются съедобными в сыром виде.
Макадамия, или Австралийский орех
Дерево австралийского ореха, которое также называют макадамией, произрастает в субтропических регионах Австралии. Оно требует климатических условий с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии широко популярны и высоко ценятся во всем мире, а их сложность в сборе урожая делает их самыми дорогими орехами на планете.
Впервые макадамия была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал ее в честь австралийского химика Джона Макадама. Ранее же орехы имели различные названия, такие как муллимбимби, бумера и киндаль. В современном мире название «макадамия» закрепилось за растением и его плодами.
Описание макадамии
Макадамия (Macadamia), также известная как Австралийский орех или Киндаль, представляет собой род растений из семейства Протейные (Proteaceae).
Культурные сорта макадамии могут достигать высоты 10-15 метров и обладают широкораскидистой кроной. Это лиственное дерево производит крупные, маслянистые семена, заключенные в жесткую оболочку. Эти семена, которые мы называем орехами макадамии, являются съедобными. Орехи обладают сливочным, слегка сладким вкусом и нежной текстурой. Они обычно достигают зрелости в период с марта по сентябрь, однако иногда плодоношение происходит и круглый год.
Пчелы выполняют роль естественных опылителей для макадамии, эффективно справляясь с этой задачей и производя из пыльцы и нектара ароматный мед.
Цветки макадамии представляют собой небольшие беловато-кремовые или розоватые бутоны, которые распускаются на длинных поникающих соцветиях, напоминающих колос или початок. От них исходит легкий сладковатый аромат.
Орехи имеют почти идеальную шарообразную форму, и обычно достигают диаметра 1,5-2 см. Они покрыты прочной оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая слабо отделяется от ядра.
Где и как растет макадамия (с фото)
Где же растет макадамия? Это растение в своем естественном состоянии встречается в тропических лесах, часто обитая по берегам водоемов. Макадамия может произрастать на высоте около 800 метров над уровнем моря и предпочитает богатую, слабокислую и хорошо дренированную почву. В своих естественных условиях опылителями этого дерева выступают пчелы.
В настоящее время макадамия культивируется не только в Австралии, но и в Бразилии, странах Америки, Южной Африке и других регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Взрослые деревья являются высокопродуктивными; с одного дерева за один год можно собрать около 100 кг орехов. Период плодоношения может длиться до 90-100 лет.
Мало кто знает, как растет макадамия, потому что эта причудливая экзотическая культура в основном выращивается в теплых странах. Тем не менее, ее можно вырастить и в домашних условиях как комнатное растение. Если создать дереву необходимые условия, оно будет хорошо развиваться в зимних садах, оранжереях и комнатах.
Дерево макадамии нуждается в ярком, но рассеянном освещении, и ему следует избегать прямых солнечных лучей. В теплый период года оно прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, и его можно выносить в сад или на балкон, однако следует разместить его в защищенном от ветра месте, так как сильный ветер может повредить его хрупкие ветви.
Эта культура не переносит заморозков, и температура ниже +3°С может быть угрожающе неблагоприятной для ее существования. Летняя оптимальная температура воздуха составляет около +30°С, а зимой, в период покоя, — около +15°С. Макадамия имеет высокую устойчивость к засухе, но при этом лучше всего растет во влажном субстрате. Для здоровья растения важно избегать застоя воды и переувлажнения, поэтому рекомендуется поддерживать грунт в состоянии умеренной влажности и следить за его не пересыханием.
Дерево пересаживают по мере необходимости, а подкормки вносят два раза в год, для чего используют удобрения, содержащие фосфор и азот. В начале весны рекомендуется проводить формирование кроны.
Размножение австралийского ореха, как правило, происходит семенным способом.
Орех макадамия и его фото
Плоды начинают появляться на дереве на 8-10 год его жизни. Орехи свисают длинными гроздьями, и сбор урожая осуществляется вручную. Тем не менее, вручную очистить австралийский орех невозможно из-за того, что ядро очень плотно прилегает к оболочке. Для этого процесса используются специальные инструменты. Именно поэтому плод макадамии считается одним из самых дорогих в мире.
Орехи макадамии отличаются выдающимися вкусовыми качествами. Их можно употреблять как в свежем, так и в жареном виде. Они содержат эфирное масло, полезные жиры, а также многие витамины, включая витамины группы В и РР. Кроме того, макадамия обладает высокой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится около 700 ккал.
Из ядер макадамии производят высококачественное масло, которое по своим питательным свойствам сравнимо с прованским маслом.
Как выглядит орех макадамии можно увидеть на фото выше.
Какие питательные свойства есть у макадамии?
Макадамия содержит значительное количество полезных веществ. В этом орехе имеется множество витаминов, особенно витаминов E, РР и группы B, а также макро- и микроэлементов, среди которых можно выделить кальций, селен, медь, фосфор, цинк и калий. Кроме того, содержание жиров в макадамии превышает таковое в миндале, кешью и грецких орехах.
Регулярное употребление орехов макадамия способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и является эффективной профилактикой различных заболеваний этой области.
Несмотря на свои полезные свойства, орех считается высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма его потребления для людей, имеющих избыточный вес, не должна превышать 30 граммов, в то время как для других достаточно будет 40–50 граммов в день.
Может ли навредить?
Да, макадамия может нанести вред, особенно тем, кто страдает от аллергий. Если у вас уже имеется непереносимость других видов орехов, существует вероятность, что аналогичная реакция может проявиться и на макадамию. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом и пройти тест на аллергию.
Как и в случае с другими орехами, в австралийском орехе содержится значительное количество жиров и калорий: в 100 граммах имеется около 700 ккал. Поэтому взрослым рекомендуется ограничить потребление до восьми орехов (примерно 30 грамм) в день. Избыток макадамии может привести к повышению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с печенью и сосудами, а также привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
- повышение холестерина;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Как лучше есть?
Наиболее полезно есть макадамию в сыром виде. Для того чтобы почистить орех от скорлупы, можно воспользоваться специальным ключом, который обычно прилагается к упаковке с орехами. Вставьте его в прорезь и поверните на 90 градусов.
Вместо специального ключа можно использовать орехокол, отвертку, молоток для мяса или любой другой подходящий инструмент.
Несмотря на питательные свойства, макадамия не может заменить полноценный прием пищи, а скорее является полезным перекусом или отличной заменой сладостям. Измельченные орехи можно добавлять в каши, йогурты, гранолу, а также в фруктовые и овощные салаты и десерты. Ядра можно обжаривать и кушать с карамелью, шоколадом или солью.
В кулинарии также широко используется масло макадамии. Обратите внимание, что оно имеет меньше калорий, чем оливковое — 700 против 884 ккал на 100 граммов. Данное масло добавляют в салаты, маринады, каши, а также используют в выпечке в качестве натурального ароматизатора.
Откуда он взялся?
До конца XIX века о макадамии знали только австралийские аборигены. Они называли как само дерево, так и его плоды «киндал-киндал» и относились к этому дару природы с большой уважением, рассматривая его как источник как пищи, так и лекарства.
Когда макадамия стала известна в Европе? Старый свет узнал о чудо-орехе в конце 1850-х годов, когда Австралия была частью Британской империи. В это время доктор Фердинанд фон Мюллер, немецкий ботаник, отправился исследовать австралийский Квинсленд. Он был заинтересован в необычном дереве аборигенов и решил попробовать его плоды…
5 августа 1857 года новооткрытое дерево было занесено в ботанический каталог под названием «макадамия». Доктор фон Мюллер дал ему имя в честь своего друга и коллеги доктора Джона МакАдама.
К концу XIX века макадамию начали экспортировать в Европу. Со временем орехи начали выращивать на Гавайях, в Калифорнии, Южной Африке, Коста-Рике и других местах.
Рецепты
Этот орех имеет свой собственный праздник — День макадамии, который отмечается 4 сентября каждого года. Ничто не сравнится с радостью, когда можно отметить этот день массовым употреблением печенья с макадамией. Также мы предлагаем вам попробовать следующий рецепт карамельного тарта с орехами.
Печенье с орехами макадамия и белым шоколадом
Ингредиенты:
- Для начала следует просеять муку с содой и солью. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре и тщательно взбить с обоими видами сахара до получения пышной массы.
- Взбивая массу, небольшими порциями добавляйте в нее муку с солью и содой, затем вбейте по одному яйцу. После этого осторожно добавьте в тесто шоколад и орехи. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 190°. Подготовьте противень, предварительно выложив его пергаментом. С помощью чайной ложки отложите небольшие порции теста на противень (примерно 1,5 чайной ложки на каждую порцию) с расстоянием между ними. Выпекайте печенье 8-12 минут и дайте ему полностью остыть на кондитерской решетке.
Карамельный тарт с орехами макадамия
Для теста:
- Сначала охладите масло и нарежьте его кубиками. Просейте муку с солью на масло, добавьте сахар и орехи, а затем тщательно перетрите все в мелкую крошку. В завершение добавьте яйцо и замесите гладкое однородное тесто. Положите тесто в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите им форму для выпекания, создав бортики. Затем вновь поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180°. Накройте тесто листом пергамента, добавьте на него сухой горох и выпекайте основу тарта в течение 10 минут. Удалите пергамент с горохом и выпекайте изделие еще 10 минут.