Когда и как правильно обрезать жимолость

Эти разновидности чаще всего используются для оформления стен террас, беседок и заборов. Вьющиеся сорта обладают способностью цепляться за любую вертикальную поверхность, обвивая её и создавая великолепный ансамбль из зелени и цветов.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости определяется множеством факторов, включая погодные условия, тип почвы и регион, в котором она выращивается, а также применяемые удобрения. С шестого года жизни дачники начинают проводить обрезку, чтобы обеспечить стабильное плодоношение и высокие урожаи. Этот процесс стимулирует образование новых плодов, защищает растения от заболеваний и вредителей. В этой статье мы подробно расскажем о важности обрезки жимолости, сроках её проведения и правильных методах.

  • 1 Нужно ли обрезать жимолость
  • 2 Когда лучше проводить обрезку жимолости
  • 3 Как правильно делать обрезку
    • 3.1 Весной для хорошего урожая
    • 3.2 После сбора урожая
    • 3.3 Санитарная обрезка
    • 3.4 Для омоложения

Нужно ли обрезать жимолость

Жимолость характеризуется медленным ростом, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалить старые и поврежденные ветви, они будут расти слабо и беспорядочно, и спустя некоторое время кустарник превратится в запутанный клубок. В результате таких запущенных условий снижается урожайность, возникают болезни, и уменьшается прирост молодых побегов.

Как съедобные сорта, так и декоративные нуждаются в обрезке. Для декоративных сортов эта процедура необходима для формирования густой зеленой массы и обильного цветения, что улучшает их привабливость.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Для чего нужна обрезка?

При отсутствии своевременного ухода кусты, склонные к загущению, быстро превращаются в дикие заросли, в которых растения становятся больными и слабыми, что приводит к уменьшению числа молодых побегов и существенно снижает количество и качество ягод. Регулярная обрезка жимолости выполняет несколько важных функций:

  • омоложение и оздоровление кустов;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности растений.

Особенности процедуры

Жимолость — растение, которое растет медленно. В первые годы после посадки радикальная обрезка не требуется. Основной уход за растением включает удаление больных ветвей, лежащих на земле или растущих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающую обрезку куста начинают не ранее 3-5 летнего возраста жимолости как для декоративных, так и для съедобных сортов. За это время растение окрепнет, станет пушистым и раскидистым. Обрезка, проведенная в нужное время, поможет омолодить куст, активизировать его рост и придать эффектную форму. Это также обеспечит доступ цветков к солнечному свету и опыляющим насекомым, что положительно скажется на урожайности. Как следствие, количество ягод увеличится, а сами ягоды станут крупнее.

Поддерживающая обрезка включает удаление боковых побегов для сохранения аккуратной формы кустарника. Обычно её проводят на протяжении нескольких лет, если нет необходимости в глобальных изменениях во внешнем виде посадок.

Сроки проведения

Обрезку жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Этот период наиболее подходящий как для омолаживающей, так и для санитарной обрезки. В начале марта также можно формировать растение. В первые дни весны удаляются те ветки, которые переросли возрастную отметку в 8-10 лет. Бригадир должен подрезать кусты во время прохладной погоды, пока тепло еще не устоялось.

Статья по теме:  Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное

Молодые кустарники также можно обрабатывать в этот период, проводя внимательный осмотр на предмет выявления деформированных и подмерзших ветвей. Их необходимо удалить. Обрезка молодых растений весной выполняется, чтобы не дать кроне сформироваться слишком густой.

Процедуру можно начинать сразу после перевода кустарников на постоянное место их роста.

В последующие годы обрезка производится после появления новых побегов около узлов кущения. Эта работа выполняется в временные рамки с 20 апреля по 25 мая. В южных регионах весной обрезка может быть проведена немного раньше, сдвинув сроки примерно на 7-10 дней. Эту манипуляцию можно совместить с профилактическими мерами против появления тли.

Также обрезку можно провести и в другие сезоны, например, осенью. Наиболее оптимальный период – с первых чисел сентября до середины октября. В это время корректируется форма куста, обрезаются корневые отпрыски и нежелательные побеги.

Схемы и технологии

Многие начинающие садоводы испытывают страх перед проведением обрезки молодых кустарников, опасаясь повредить растения и снизить их урожайность. Однако без должного ухода за жимолостью ожидать регулярного плодоношения не стоит, и вкус ягод может быть менее выраженным. Прореживание растительности необходимо, чтобы предотвратить размножение вредных насекомых, а также как дополнительная мера профилактики против бактериальных инфекций.

На протяжении жизни жимолость проходит следующие стадии:

  • начальная фаза, когда кустарники активно вытягиваются вверх, называется ювенильной;
  • переход в генеративную фазу;
  • последняя стадия – синильная, во время которой жимолость начинает увядать.

На этапе, когда растение достигает последней фазы, крона становится чрезмерно густой и тяжелой. Под весом ветвей ствол начинает сгибаться, ломается и подвержен гнили. Урожай мельчает, так как питательных веществ хватает только для поддержания жизни. Чтобы помочь растению, необходимо избавиться от старых и слабых побегов.

Для молодого растения

Формирование кроны необходимо выполнять почти сразу после посадки саженцев в открытый грунт на постоянное место. Для начала нужно выбрать несколько основных побегов (около 4-5 штук), которые будут служить основными стволами. Ветки, которые недостаточно толстые и выглядят слабыми, следует удалить до узла.

Чтобы минимизировать вероятность болезней, срезы обязательно нужно обработать специальным садовым варом или другим защитным средством.

С приходом нового сезона после зимовки, растения подвергаются осмотру на наличие новых побегов. Все ветви, растущие под острым углом, необходимо срезать, так как они могут стать причиной трещин и поломок ствола. Чтобы обеспечить нормальную аэрацию, продольные стебли срезаются почти у основания.

В мутовке должно закладываться не более двух веток. Несоблюдение этого правила может ухудшить обмен кислорода и негативно сказаться на урожайности. Лишние побеги будут забирать у растения важные питательные вещества.

Для взрослого

Обрезка обязательна и для более старших кустарников, чтобы омолодить растение и обеспечить высокую урожайность. Схема поддерживающей обрезки проста и ясна. Основная цель данной процедуры заключается в том, чтобы не дать кроне слишком сильно разрастись и сохранить привлекательный внешний вид растения. Рекомендуемые размеры для садовой жимолости: высота — 2 метра, ширина — полтора метра.

Статья по теме:  Весенний уход за вишней. Чем подкормить вишню весной.

Корневые отростки и замещающие побеги должны быть удалены у всех кустов в возрасте от 5 до 7 лет. Эти лишние ростки стараются отбирать у растения значительное количество питательных веществ, что затрудняет достижение высококачественного урожая.

Удаление отцветших бутонов проводится при уходе за некоторыми сортами. К данной процедуре можно приступить только после завершения периода плодоношения и сбора ягод. При необходимости также стоит удалить сломанные и старые побеги.

Для съедобных сортов жимолости не рекомендуется укорачивать побеги, так как это может привести к потере урожайности.

Для декоративного и вьющегося

Уход за декоративными сортами имеет свои особенности, но в целом он достаточно прост. Обрезка кроны у вьющихся растений осуществляется осенью, после опадания листвы. Боковые отростки следует удалять под основание, а ствол желательно подвешивать с помощью веревок. Жимолость с высокими декоративными качествами часто становится элементом ландшафтных композиций. Она идеально подходит для украшения любого земельного участка или создания живой изгороди.

Уход за жимолостью весной: что сделать после зимы в первую очередь

Когда говорят, что некоторые культурные растения неприхотливы, это не означает, что их можно оставлять без должного ухода и без заботы. К таким растениям относится жимолость, которая приносит самые первые витаминные ягоды в начале весны. Уход за ней включает обрезку, подкормку и обработку. На фоне таких ягод, как малина или смородина, жимолость действительно выглядит как культурный кустарник, нуждающийся в меньшем внимании. Она легко переносит как холода, так и засуху, а до появления этих ягод не может вырасти ничего, кроме мелкой зелени. Несмотря на свои неприхотливые черты, весной необходимо уделять внимание этому растению.

Жимолость пробуждается с первыми теплыми лучами солнца, так что обрезку лучше проводить не откладывая, чтобы успеть сделать это до набухания почек. Если затянуть с обрезкой, это может навредить растению.

Кустарник нужно проредить, так как игнорирование этой процедуры может создать проблемы с опылением, что негативно скажется на урожайности. Чем гуще куст, тем меньше ягод на нем будет расти. Удаляются ветви, затеняющие крону, а также те, что лежат на земле или повреждены зимой. После обрезки не помешает обработать срезы садовым варом или краской для защиты.

Жимолость

Обработка жимолости

Заболевания у жимолости практически исключены, однако грибковые инфекции все же могут повредить растения. Поэтому через 2-3 дня после обрезки кусты рекомендуется опрыскивать медным купоросом (1%-ным раствором).

Спустя неделю после обработки от грибка можно начинать вносить подкормки. Для начала следует взрыхлить грунт и провести полив, если весна выдалась сухой. Существует мнение, что улучшить плодоношение возможно, если вносить подкормки под куст каждые 15 дней до окончания плодоношения. Используют как минеральные, так и органические удобрения, а также народные средства. В первом случае можно использовать универсальное весеннее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Компоненты можно вносить по отдельности. Например, для кустов до 5 лет потребуется 20 граммов сульфата калия, 15 граммов мочевины и 20 граммов суперфосфата. Из органических веществ используются компост, перегной, зола или навозная жижа. Если куст молодой, то потребуется до 5 килограммов компоста, 4 килограмма перегноя, 250 граммов золы или 1 литр навозной жижи, разведенной 1:10. К народным методам относят настои на основе луковой шелухи, хлеба или дрожжей. Также хорошо работают различные зеленые удобрения из сорняков с добавлением доломитовой муки.

Статья по теме:  Особенности красных мандаринов

Как проводить санитарную обрезку?

Санитарная обрезка проводится лишь при наличии очевидной необходимости:

  • при выявлении сухих ветвей;
  • если куст поражен заболеваниями;
  • в случае атаки вредителей: опасными могут быть щитовка, тля, листовертка и пяденица;
  • при повреждении формы кроны.

Если жимолость заболела или подверглась атаке вредителей, следует действовать следующим образом:

  • срезать все больные ветви, захватывая и часть здоровой ткани;
  • обработать растения химическими препаратами: пестицидами, фунгицидами или инсектицидами, а также растворами народных средств;
  • срезанные части необходимо сжечь или удалить с участка;
  • осенью тщательно перекапывать грунт, чтобы уничтожить личинок и сами инсекты.

К сожалению, в некоторых случаях куст оказывается настолько поражённым, что его невозможно спасти, и единственным выходом остаётся его выкопка и уничтожение.

Так же важно обеспечить адекватный уход за растением после обрезки:

  • срезы следует обработать углем или садовым варом;
  • через 24 часа внести подкормку с азотом: мочевину или помет птиц;
  • после установки температуры выше +10°C, увлажнить кусты, внося 15 литров воды под каждое растение;
  • затем раз в 14-20 дней повторять полив, учитывая погодные условия;
  • после каждой процедуры рыхлить почву и мульчировать;
  • после серьёзной обрезки срезы можно обработать краской на масляной основе: эта процедура подходит только для весны, и осенью её применять не следует.

Если не обеспечить кустарник должной поддержкой после обрезки, то такая процедура может принести больше вреда, чем пользы.

Частые ошибки

Весенняя обрезка для начинающих может представлять трудность, но если учитывать советы опытных садоводов, можно избежать основных ошибок. Рассмотрим подробнее основные оплошности, допускаемые дачниками.

  • Во время санитарной обрезки удаляются только сломанные части побегов. Это ошибочное мнение, которому не следует следовать. Повреждение ветви может распространяться гораздо дальше, чем это можно увидеть. Важно удалить часть побега до первой активно растущей почки. Срез следует делать так, чтобы его направление было от ствола в сторону куста.
  • Удаление лишних побегов лишь один раз за сезон. Выполнение одной обрезки весной недостаточно для полного освобождения растения от излишков. Если крона слишком загущена, из-за ветра побеги начнут тереться друг о друга, что приведёт к дополнительным травмам.
  • Использование плохо заточенных инструментов. Тупые ножи и секаторы причиняют растению значительный вред, оставляя трещины и повреждения коры. Это, в свою очередь, создаёт условия для заражения различными болезнями.
  • Обрезка только внешней части куста. Многие садоводы игнорируют необходимость управления внутренней частью куста, что приводит к его загущению. В результате этого растение через 2-3 года может начать загнивать из-за недостатка освещения. Лучше оставить меньше ветвей, но дать им возможность нормально развиваться.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий