Некоторые садоводы предпочитают метод выращивания саженцев из семян, однако это довольно сложный и времязатратный процесс, который не всегда оказывается успешным. В процессе выращивания из семян жимолость может утрачивать свои культурные свойства и вырождаться, возвращаясь к исходному дикому виду.
Жимолость — это первые ягоды в саду
Жимолость в настоящее время является редким явлением в наших садах, однако у этого растения есть значительный потенциал. Оно практически не подвержено заболеваниям и мало страдает от вредителей, к тому же его ягоды созревают раньше всех прочих. Давайте детально рассмотрим это удивительное растение.
Существуют разные виды жимолости, и, вероятно, многие из вас знакомы с вьющейся жимолостью, известной как каприфоль, или жимолостью Брауна. Также известными являются кустарниковая жимолость, татарская жимолость и жимолость покрывальная. Однако все эти растения имеют ягоды различных оттенков – от красного и оранжевого до черного. У жимолости съедобной, известной также как камчатская (или камчадалка, как ее раньше называли), ягоды вытянутой формы синего цвета. По этой причине её иногда просто называют жимолость синяя для удобства различения.
Жимолость съедобная — это первая ягода, которая появляется в саду. Обычно она начинает созревать примерно на две недели раньше клубники. Хотя срок созревания может немного варьироваться в зависимости от региона, в общем, жимолость всегда созревает раньше всех других плодовых растений. Она не созревает одновременно — на кустах продолжают образовываться цветы в тот момент, когда уже появляются первые ягоды. Важно отметить, что существует не так много сортов, чтобы можно было подойти к кусту с ведром и собрать полный урожай сразу. Вместо этого нужно понимать, что созревание происходит постепенно — вы можете регулярно подходить к кусту, собирая несколько ягод утром и вечером на протяжении полутора или даже двух месяцев.
Большинство сортов жимолости съедобной не удерживают ягоды, то есть после созревания они быстро опадают. Поэтому собирать их необходимо периодически, чтобы не потерять урожай. Однако существуют некоторые сорта, у которых ягоды надолго остаются на ветвях. С таких кустов вы сможете собрать значительное количество ягод за короткий промежуток времени. В действительности существует огромное количество сортов жимолости, и селекционная работа не прекращается. Поэтому, выбирая съедобную жимолость для своего сада, обратите особое внимание на этот параметр, так как вам может быть важно, чтобы ваши дети могли без проблем угощаться ягодами в течение дня или чтобы вы могли собрать ведро и приготовить варенье.
Место и почва для посадки жимолости
В дикой природе жимолость встречается в рощах и на опушках лесов, где условия обычно сбалансированы — и освещения, и затенения. Избыток солнечного света может привести к горьким ягодам, в то время как слишком много теней сделают их кислыми. Таким образом, оптимальным вариантом будет рассеянный свет, который можно обеспечить, расположив жимолость недалеко от высоких деревьев, но не прямо под их кроной.
Важно! При выборе места для жимолости убедитесь, что поблизости отсутствуют муравейники, а после высадки растения регулярно проверяйте окружающую территорию на наличие этих вредителей. Появление муравьев обычно предшествует нашествию других опасных вредителей, таких как тля, которая является известным разрушителем различных культурных растений, включая жимолость.
Теперь давайте обсудим почву. Считается, что жимолость не слишком требовательна к кислотности почвы и может успешно расти в грунтах с рН от 4,5 до 7,5. Однако при отклонении от этого диапазона растение может испытывать трудности в развитии, давать кислый урожай и быть подверженным болезням. Поэтому, если на вашем участке имеется сильно кислотная почва, за месяц до посадки ее стоит известковать, добавив гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. В случае щелочных грунтов необходимо провести их закисление, используя мочевину, сульфат и нитрат аммония или другие азотные удобрения. Также возможно внесение необходимых веществ в почву во время посадки саженца.
Оптимальная почвенная смесь для жимолости состоит из перегноя и серединного торфа, взятых в равных долях. Также подойдет вариант с дерновой землей, торфом (или песком) и перегноем в соотношении 3:1:1. Поскольку жимолость не терпит крайностей, ей будет некомфортно как в черноземе, так и в песчаной почве.
Важно! Уровень залегания грунтовых вод на участке, где вы планируете выращивать жимолость, должен быть более метра от поверхности.
Что такое жимолость съедобная
На самом деле существует несколько видов жимолости с съедобными плодами, но если говорить о плодовой культуре, то это — жимолость синяя (Lonicera caerulea) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Природные популяции этого вида можно встретить в умеренном климате северного полушария — в западной Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Камчатке и Чукотке (1) и в Японии (2). Жимолость, как правило, растет в заболоченных местах и в долинах рек, предпочитая увлажненные участки под пологом деревьев.
В диком виде жимолость — это кустарник высотой от 1,5 до 2 метров, хотя сортовые разновидности могут иметь различные размеры. Плоды этого растения синие, форма их веретеновидная и зачастую неправильная. Обычно их называют ягодами, однако правильнее называть их двухягодами — соплодиями, состоящими из двух завязей (2). Вкус этих ягод имеет горько-кислый оттенок, напоминающий чернику.
Полезная информация о жимолости съедобной
Семейство | Жимолостные |
Почвы | Может расти на любых, но предпочитает плодородные |
Температура | Морозостойкое растение, способное расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже (2) |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Плодовое растение |
Одной из главных проблем жимолости являются горькие ягоды. Несмотря на то что селекционеры работают над созданием новых сортов уже довольно долго, многие все еще сохраняют горечь. При этом вкус во многом зависит от условий ухода и погодных факторов. Тем не менее, существуют сорта с великолепным вкусом — в них отсутствуют даже намеки на горечь, так как в их ДНК отсутствует ген, ответственный за это качество.
Мы выделили пять сортов жимолости, которые получают высшую оценку от дегустаторов — 5 баллов. Ягоды этих сортов сладкие вне зависимости от условий. Кроме того, эти сорта обладают высокой зимостойкостью и практически не поражаются болезнями и вредителями.
Антошка
Это среднеспелый сорт с мощными кустами. Ягоды имеют средний размер — около 0,8 г, вытянутой овальной формы, фиолетово-синие, с кисло-сладким вкусом и крепкой кожицей. Урожайность очень высокая — до 75 кг с сотки.
Недостатки. Ягоды легко осыпаются при созревании, а сорт имеет среднюю устойчивость к жаре и засухе.
Рекомендован для всех регионов России (3).
Голубой десерт
Это среднеранний сорт. Кусты имеют среднюю высоту, а ягоды массой около 0,8 г, по форме напоминающие каплю, обладают голубым цветом и сладким вкусом с тонкой кожицей. Урожайность составляет 47 кг с сотки. Ягоды осыпаются слабо.
Существенных недостатков нет.
Рекомендован для всех регионов России (3).
Горлинка
Это среднепоздний сорт, кусты которого имеют средний рост. Ягоды крупные, по форме напоминают кувшин, голубые, сладко-кислые на вкус с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность составляет 44 кг с сотки. Сорт устойчив к жаре и засухе.
Существенных недостатков нет.
Рекомендован для всех регионов России (3).
Некрасовка
Это среднепоздний сорт с кустами среднего роста. Ягоды крупные, массой около 1–1,3 г, удлиненно-овальные, голубые, с кисло-сладким вкусом и очень нежным ароматом. Кожица средней толщины. Они слабо осыпаются. Урожайность составляет 42 кг с сотки.
Недостаток. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендован для всех регионов России (3).
Степановская 1
Это среднеспелый сорт с сильнорослыми кустами. Ягоды массой 0,8 г (некоторые могут достигать до 1 г), имеют удлиненную овальную форму, фиолетово-синего цвета, кисло-сладкие, с тонким ароматом и толстой кожицей. Урожайность отменная — до 75 кг с сотки.
Недостатки. Ягоды легко осыпаются. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендован для всех регионов России (3).
Уссульга
Это среднеранний сорт с кустами средней высоты. Ягоды массивные, обычно массой 1,3 г (редкие достигают 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Они слабо осыпаются. Урожайность составляет 26 кг с сотки.
Недостатки. Низкая урожайность. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Рекомендован для Западной Сибири (3).
Виды жимолости
Садоводы различают кустарниковую жимолость, к которой относятся съедобные ягодные сорта, и вьющуюся жимолость, известную под названиями каприфоль или жимолость Брауна.
Каприфоль — это очень красивый вьющийся кустарник, который великолепно подходит для украшения беседок, декоративных стен, арок и других ландшафтных конструкций. Длину плетевидных ветвей можно оценить в 5—6 метров, их характерная черта — быстрый рост, и за один-два года они полностью оплетают предоставленные опоры. Особенно эффектна каприфоль весной во время цветения, когда её плети покрываются изысканными бело-розовыми цветками. Мелкие красноватые ягоды, которые появляются в конце лета, несъедобны, но прекрасно украшают вьющиеся ветви.
Большинство кустарниковых разновидностей жимолости относятся к несъедобным видам, поэтому садоводы предпочитают культивировать два окультуренных вида со съедобными ягодами:
- Жимолость съедобная. Латинское название — Lonicera edulis. Это низкорослый кустарник, высота которого никогда не превышает одного метра. Тёмно-синие продолговатые ягоды длиной примерно по одному сантиметру созревают одними из первых – уже в середине или конце июня. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, а в фиолетово-красной мякоти скрыты мелкие коричневые семена.
- Жимолость синяя. Латинское название — Lonicera caerulea. Взрослые кустарники могут достигать 2-2,5 метра в высоту, их часто используют для формирования живых изгородей. Также этому способствует долголетие растения — оно может жить около 80 лет. Плоды этого вида представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы темно-голубого цвета. Вкус имеет свои особенности: он сладковатый с легкой горчинкой. Культурные сорта жимолости являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения желательно высаживать группы из нескольких различных сортов для обеспечения перекрестного опыления. Кроме того, жимолость обладает отличными медоносными качествами.
Немного о пользе ягод жимолости
Садовые сорта жимолости до сих пор остаются редкостью на наших дачных участках, и это совершенно напрасно. Продолговатые сине-голубые ягоды представляют собой настоящий кладезь полезных соединений, таких как пектины, которые улучшают пищеварение, антиоксиданты-флавоноиды и ряд витаминов. Например, в мякоти жимолости содержится витамина С больше, чем в ягодах шиповника. Кроме того, жимолость созревает среди первых плодов, уже к середине июня, и может быть отличной поддержкой в борьбе с весенним авитаминозом.
У жимолости есть много полезных свойств:
- Антисептическое: отвар ягод облегчает состояние при воспалениях горла и используется для промывания при глазных инфекциях;
- Обезболивающее: ванны с соком жимолости снимают суставные и мышечные боли;
- Противовоспалительное: маски из свежих ягод полезны для лечения угревой сыпи и кожных воспалений;
- Восстанавливающее: помогают смягчить сухую, уставшую кожу, причем эффект виден сразу после первого применения;
- Абсорбирующее: благодаря содержанию пектинов мякоть жимолости помогает выводить токсины из кишечника, облегчает симптомы гастрита и язвенной болезни;
- Жаропонижающее: при простудах отвар ягод помогает нормализовать температуру тела, уменьшает слабость и повышает иммунитет.
Тем не менее, людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными с жимолостью. В больших количествах ягоды могут вызывать аллергии. Если же у вас и ваших близких проблем с аллергенами нет, то это растение станет великолепным и очень полезным украшением вашего сада.
Кому вредно есть жимолость
Ольга Ермошина:
При соблюдении рекомендуемой нормы потребления — 50–80 грамм ягод в день — жимолость редко вызывает аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Тем не менее, переедание может привести к несварению и запорам. Бережно к ягодам стоит относиться людям с проблемами кишечника или повышенной кислотностью желудка. У детей младше 3 лет из-за недостаточного количества ферментов и проницаемости стенок желудка кислые ягоды могут вызывать пищевые расстройства. Впрочем, как и для всех фруктов и ягод, их следует вводить в детский рацион постепенно, начиная с малых порций.
Как готовить жимолость
Дмитрий Орешков, шеф-повар ресторана Оджахури:
Вкуснее всего жимолость употреблять в сыром виде, прямо с куста. Особенно в жаркий день, когда она прекрасно освежает и утоляет жажду. А еще можно замораживать ягоды на зиму или готовить сырой джем — перетирая ягоды с сахаром. Летние пироги, в которых используется жимолость, тоже получаются отличными, но я бы не рекомендовал использовать лишь жимолость в качестве начинки — лучше смешивать ее с другими, более сладкими ягодами, такими как малина, клубника или черешня. Это сделает вкус более сбалансированным.
Влад Пискунов:
Могу поделиться рецептом идеального летнего завтрака: половинки свежих абрикосов, предпочтительно армянских, полить сметаной или йогуртом, добавить немного базилика или мяты и украшение из жимолости. Все компоненты будут прекрасно сочетаться — сладость абрикосов, сливочная нежность заправки и кислинка жимолости не дадут завтраку стать слишком приторным.
Кроме того, жимолость замечательно подходит для приготовления различных смузи, добавляя в них особую ягодную свежесть. Также ягоды можно использовать как начинку для оладий, сырников и творожных запеканок — это подходит так же, как и для черники, с жимолостью результат не будет хуже.
Владимир Молчанов, шеф-повар ресторана Björn:
Что касается варенья и компотов из жимолости, то они получаются не слишком интересными, так как сахар перебивает вкус ягоды. Гораздо интереснее будет мариновать жимолость в классическом маринаде по схеме три-два-один: три части воды, две части уксуса (можно использовать мягкий уксус — рисовый, винный, яблочный и даже хересный), одна часть соли и сахара. Эти пикантные ягоды можно использовать вместо оливок и каперсов в салатах, гарнирах, а также в качестве украшения для блюд из морепродуктов или мясных блюд, таких как дичь, утка, ростбиф или свиные отбивные.
Дмитрий Погорелов, шеф-повар и ведущий блога «Соленый манго»:
Жимолость также позволяет делать великолепные соусы. Вкус ягод напоминает клюкву и бруснику, и важно отметить, что приготовление соуса из брусники является классическим приемом. Ягоды можно измельчить с помощью блендера, затем добавить сахар, чеснок или горчицу, яблочный уксус, чтобы создать контраст базовых вкусов и избежать превращения соуса в обычное варенье. Добавление веточек розмарина или мяты придаст джему интересные нотки, и его можно варить так же, как варенье-пятиминутку. Такой соус отлично дополняет свинину, отварной язык и жареную утку.
Читайте другие материалы:
Сочетание с другими продуктами
Жимолость обладает выразительным индивидуальным вкусом и прекрасно сочетается с другими ягодами, как садовыми, так и лесными, особенно с земляникой и клубникой. Ее также можно добавлять в салаты с листьями (айсберг, латук, романо) и творожным сыром. Кроме того, жимолость хорошо комбинируется с медом.
В народной медицине полезны не только ягоды, но и листья, цветы, ветви и кора жимолости (включая несъедобные виды, такие как жимолость душистая, или каприфоль, Lonicera caprifolium, с красными ягодами). Отвар из листьев жимолости считается хорошим противовоспалительным средством при заболеваниях горла и глаз.
Состав и полезные свойства ягод зависят от сорта, генетического материала и места их сбора.
Ягоды жимолости проявляют противовоспалительную и антиоксидантную активность — ключевые факторы для улучшения здоровья. Эти особенности объясняются разнообразным набором фитохимических соединений с высокими концентрациями биологически активных веществ, включая флавоноиды и антоцианы. Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, тогда как антоцианы, являясь водорастворимыми пигментами, обладают широкой биологической активностью. В условиях нейродегенеративных заболеваний антоцианы положительно влияют на выживаемость нейронов.
В ягодах высоко содержание витамина C, который играет важную роль антиоксиданта и борется с воспалениями.
Какая еще польза у жимолости? Она может минимизировать негативное воздействие ультрафиолетового излучения, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний, а также оказывать гепатопротекторное и кардиопротекторное действие.
Жимолость содержит меньше сахара, чем, к примеру, черника, что делает ее популярной среди людей с диабетом. Фруктоза составляет более половины (55%) общего количества сахаров в ягодах жимолости. Остальные сахара: глюкоза (43%) и сахароза (3%).
Какой вред может нанести жимолость? Переедание ягод может привести к негативным последствиям для здоровья. Это может проявляться как запоры, учащенное мочеиспускание, кожные высыпания и мышечные спазмы.
Жимолость не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, язвами, гипотонией, аллергиями, а также беременным женщинам и детям младше 5 лет.
5 интересных фактов о продукте
- Слово «жимолость» впервые появилось в Беларуси, и оно означало растение с крепкими жилками. Твердые, как кость, ветви этого растения использовались для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей и ткацких челноков.
- На Севере России (в Печорских краях) известны местные названия жимолости — буzan и гузан.
- Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (обычно, красными, оранжевыми и желтыми) возделываются как декоративные и лекарственные растения.
- Из несъедобных видов жимолости особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), её красивые красные ягоды могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением; в народе их называют волчьими.
- На Алтае жимолость голубая является ценным медоносом.
Натали Космачёва — шеф-повар и владелица кулинарной студии «Gastrogarage» в Смоленске:
Я всегда с нетерпением жду июня, потому что начинается сезон диких и садовых ягод. Ягоды жимолости я люблю есть прямо с куста, а из цветов голубой жимолости, содержащих сладкий и душистый нектар, готовлю желе. У него нежный сладкий вкус с легким оттенком меда и удивительно ароматным цветочным запахом.
- Для десерта собираю около 4 чашек (примерно 100 граммов) полностью распустившихся и красивых цветков. Удаляю зеленые кончики у основания цветов, хотя их можно и не убирать, но я предпочитаю сладкий вкус желе, приготовленного из очищенных цветков.
- Сначала погружаю цветы в миску с водой и аккуратно перемешиваю, убирая те цветы, которые всплывают.
- Сливаю воду. Оставшиеся цветы помещаю в кастрюлю среднего размера и добавляю 1,1 литра воды. Довожу до кипения, затем снимаю с огня и оставляю на 2 часа. Процеживаю жидкость, отжимая цветы, и возвращаю отвар в кастрюлю.
- К отвару добавляю сок 1 большого лимона и примерно 50 граммов яблочного пектина, смешанного с несколькими ложками сахара. Кипячу содержимое кастрюли 1 минуту, постоянно помешивая, затем добавляю 800 граммов сахара. Перемешиваю до полного растворения и кипячу 1-2 минуты.
Когда желе готово, разливаю его по чистым банкам и храню в холодильнике. Это желе отлично подходит для подачи с мороженым или просто как самостоятельный десерт вместе с чаем.