Высадка саженцев винограда, находящихся в активной фазе роста, в заранее подготовленные ямы чаще всего начинается с первой декады мая (при условии отсутствия рисков возвратных весенних заморозков) и продолжается вплоть до июня. При этом крайне важно не разрушать земляной ком, чтобы сохранить хрупкую корневую систему растения.
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Черенкование винограда является эффективным и простым методом размножения, при котором новое растение формируется из части материнской лозы. Черенок (или чубук) можно срезать как весной, так и осенью – с учетом особенностей каждого сезона.
Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью, когда проводятся обрезки виноградной лозы. В этот момент осуществляется заготовка будущих черенков. Обычно садоводы делают это после проведения профилактической обработки лозы 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого подобного фунгицида.
Зачем черенковать виноград осенью
Если весеннее проращивание черенков до середины апреля идеально согласуется с природными ритмами, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, имеет своей целью добиться годовой выгоды в вегетации саженца и, шанс получить раннюю гроздь винограда уже в следующем году.
Одно из главных преимуществ зимней выгонки саженцев перед весенним проращиванием заключается в том, что с ноября по начало января почки лозы находятся в состоянии покоя. В это время обменные процессы в клетках замедлены, что является частью механизма самосохранения растения. Однако корневая ткань не испытывает такой же природной изоляции, и в определенных условиях (о которых будет сказано ниже) корни могут начать прорастать раньше, чем проснутся почки. Эта особенность является той целью, к которой стремится виноградарь, независимо от выбранных сроков проращивания.
Тем не менее, чтобы обеспечить этот прирост одного года, садовод должен быть готов к дополнительным затратам на надлежащую подсветку в течение зимних месяцев. В любом случае, для успешного доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки следует предварительно прорастить.
Правила заготовки саженцев
При обрезке выбирайте только здоровые кусты с вызревшими побегами. Чтобы удостовериться в пригодности побега, аккуратно согните его – при наличии треска волокон лоза успешно прошла тест. Предпочтение следует отдавать прямым коричневым ветвям длиной 70-80 см и диаметром 6-11 мм с 5-6 междоузлиями; идеальным вариантом является то, когда почки располагаются с интервалом в 10-12 см.
Для успешного размножения винограда черенками важно дезинфицировать чубуки после их срезки. Это необходимо для предотвращения размножения бактерий, грибков и вирусов. Одним из наиболее распространенных методов дезинфекции является использование медного купороса. Для этого нужно растворить одну чайную ложку фунгицида в одном стакане воды, получив мощный антисептический раствор! Обработайте побеги, а лучше всего – замочите их в растворе на несколько часов.
Хранение
Заготовленные черенки лучше хранить в подвале или холодильнике при температуре +2-6 °C. Примерно один раз в две недели (или чаще) чубуки следует тщательно осматривать на предмет плесени.
Если обнаружены набухшие почки, то завернутые в полиэтилен черенки лучше всего перенести на самую холодную полку рядом с морозильной камерой. Некоторые садоводы хранят черенки на улице, закладывая их в траншею глубиной 35 см, застеленную пленкой. Сверху заготовки также накрывают пленкой и засыпают слоем земли толщиной 30 см.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение лучше начинать в середине, а еще лучше – в конце февраля. Это обусловлено рядом причин.
Как и любое другое растение, виноград имеет свои периоды развития, среди которых есть и зимний период покоя. Не стоит нарушать этот естественный процесс.
— Период покоя делится на два этапа: глубокий (органический) и вынужденный. В условиях глубокого покоя, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее восприимчива к морозам. В это время даже небольшое повышение температуры и создание комфортных условий не могут пробудить растение от спячки. С середины зимы виноград начинает пробуждаться и переходит в фазу вынужденного покоя, который продолжается до тех пор, пока весной не установится температура, способствующая началу вегетации.
— В зимний период устанавливается короткий световой день, а виноград испытывает потребность в ярком свете. Если укоренять проросшие зимой черенки без дополнительной подсветки, они вырастут тонкими, слабыми, сильно вытянутыми и бледно-зелеными.
— Виноград – быстрорастущее растение, и при слишком раннем начале укоренения, даже при правильном уходе, побеги могут перерасти, что потребует дополнительного времени на их прищипку или другие мероприятия по контролю роста, как следствие – негативно скажется на состоянии нежного молодого растения.
Итак, наилучший период для начала укоренения черенков винограда – это середина-конец февраля, когда световой день становится длиннее. К концу марта появятся корни, а к началу мая можно будет получить нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки, сосредоточившись на том, чтобы обеспечить оптимальный рост растения, а не сдерживать его.
Подготовка черенков к укоренению
Для повышения вероятности успешного укоренения черенков целесообразно провести предварительную подготовку.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Их длина может варьироваться (от 10 до 40 см), что зависит от метода получения саженцев.
Перед посадкой черенки необходимо проверить на целостность глазков и их свежесть. Свежесть черенков можно определить по появлению капельки влаги на срезе при легком надавливании ножом. Если срезать полоску коры острым ножом, то под ней должна оказаться зеленая ткань. При поперечном срезе глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Пригодны только здоровые и свежие черенки.
Для лучшего укоренения черенков перед посадкой необходимо обновить срезы. Желательно также для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), подойдут также растворы марганцовки (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсохли, их следует вымочить перед укоренением. Вымачивание является этапом подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть влаги, поэтому для восполнения этой утраты их необходимо вымочить в чистой воде в течение 2-3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Это делается с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно проводить как полным погружением в воду, так и опусканием нижнего конца в воду. Воду в емкости рекомендуется менять на свежую раз в сутки.
Бороздование и ослепление нижних глазков
Из других тактик, способствующих более быстрому укоренению, стоит отметить бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к поврежденным участкам и активизирует клеточную активность. Для этого черенок следует провести нижним концом по зубьям пилы-ножовки с обеих сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не задеть древесину. Кроме того, можно использовать кончик ножа или секатора, чтобы сделать несколько поверхностных царапин, однако этот метод более трудоемкий и подходит для небольшого количества черенков.
При ослеплении нижний глазок черенка удаляется, что, как утверждается во многих литературных источниках, улучшает образование корней. Однако на основании нашего многолетнего опыта, мы бы не рекомендовали проводить эту процедуру. Порой верхние почки могут не развиваться (например, из-за сухого воздуха в городских квартирах), и в таком варианте у нас остается «запас» в виде нижней почки, которая может вновь запустить процесс роста.
Операции по бороздованию и ослеплению глазков выполняются непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты демонстрирует вымачивание черенков в растворах стимуляторов, таких как Гетероауксин, Эпин, Иммуноцитофит, Новосил, Гумисол и аналогичных препаратов. Дозировка и время вымачивания указаны в инструкции, которую обязательно следует соблюдать.
Для стимуляторов в порошковой форме, таких как «Корневин», рекомендуется использовать их в растворе, поскольку опудривание черенка может существенно замедлить, а иногда даже остановить развитие почек.
100% способ прорастить черенки винограда: проверенная методика
Черенкование – самый удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца уходит гораздо меньше времени, чем при работе с косточками, и сам материнский куст не страдает, как это происходит при отделении отводков. Чтобы все черенки, заготовленные для высадки, укоренились на 100%, нужно соблюдать определённые условия их проращивания.
Что потребуется:
Осадок, полученный от перспективных сортов винограда, следует намотать во влажную ткань и разместить в погребе или подвале. Около 20-х чисел февраля лозу следует вынуть и нарезать на черенки по 2-3 почки.
Каждый черенок обрезается примерно на 15 мм ниже первой почки; срез должен быть ровным.
Первая почка удаляется, а на черенке ниже нее делают продольные насечки ножом.
Важно сделать 3-4 небольших разреза коры; именно по этим бороздкам в будущем будут прорастать корни.
Чтобы избежать высыхания лозы, верхний срез следует окунуть в расплавленный воск или парафин.
Заготовленные черенки помещают в банку с водой до уровня в 1 см, большего не требуется. По мере испарения воды следует подливать. Примерно через месяц корешки начнут прорастать и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появится зеленый лист, не стоит волноваться – корешок тоже появится через несколько дней.
Саженцы с проросшими корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно делать его на основе перегноя. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны и периодически поливают. Молодые саженцы должны оставаться в стаканчиках или горшках в течение 2-2,5 месяцев. Если на них появляются цветоносы, их обязательно следует обрезать.
За неделю до высадки в открытый грунт следует проводить акклиматизацию саженцев. Сначала их выносят на улицу на один час, на второй день – на два часа и так, увеличивая время на каждый день в течение недели. Подготовленные таким образом саженцы отлично укоренятся при высадке в открытый грунт и к осени дадут зрелую лозу. На следующий год из них получится несколько рукавов.
Основные проблемы при укоренении и проращивании черенков винограда
Бывает, что из одной почки возникают 2-3 побега. В этом случае нужно учитывать, что не следует оставлять столько отростков, так как у растения может не хватить сил для их роста. Следует оставить только один наиболее сильный побег. Если побеги растут из верхних почек, стоит оставить тот, что расположен выше.
После высадки черенков погодные условия могут создать трудности для их нормального развития. Холод и избыток влаги могут провоцировать гниение. Если возникает подозрение на гниение саженца, его необходимо выкопать и осмотреть. Поврежденные участки следует обрезать, а раны обработать толченым углем. После этого растение нужно высадить в новую яму.
Даже при полном распаде корневой системы саженец можно спасти:
- обрезать поврежденную часть до здоровой ткани;
- поставить новую часть на укоренение в воду.
О проблемах с корнями можно заподозрить по увяданию верхушек или подсыханию краев листочков.
Как вырастить виноград из черенков: видео
Узнайте легкий способ проращивания черенков винограда. Этот метод особенно подходит для тех, у кого ограниченное количество черенков, поскольку позволяет минимизировать временные затраты на последующую посадку в грунт.