Чтобы качественно ухаживать за оливковым деревом в домашних условиях, следует помнить, что это растение хорошо переносит кратковременный недостаток воды, но длительная засуха для него смертельна. Молодые деревья необходимо регулярно поливать, чтобы не сдерживать их рост.
Выращивание оливкового дерева в домашних условиях
Одно из самых интересных экзотических растений для выращивания дома — оливковое дерево. Оно не только подходит для местного климата, но и выглядит дома красиво, ярко и довольно необычно. Давайте попробуем разобраться, как вырастить такое дерево из семян в домашних условиях, какие условия нужно создать для него в доме и как правильно за ним ухаживать.
Выбор сорта
Все оливковые деревья относятся к семейству маслиновых, поэтому их можно считать родственниками таких растений, как жасмин, ясень, примула и сирень. Всего насчитывается более 3 десятков видов этого дерева. Наиболее известными являются европейская олива, капская олива и золотая олива.
В принципе, все деревья этого вида можно разделить на 3 категории.
- Оливки масличного характера. Культивация этой группы деревьев осуществляется для производства масла. Такие растения выращивать дома нет смысла, потому что их плоды употреблять в качестве пищи проблематично. Среди таких можно упомянуть сорта «Франтоньо», «Бьянколилла», «Таджаска», «Кайоне».
- Универсальные или, как их еще называют, комбинированные. Они хороши тем, что могут использоваться и для создания масла, и, скажем, для консервирования.
- Сорта столового типа. Данные оливки считаются наиболее вкусными. Обычно такие плоды заготавливают и консервируют в банках. Вот именно такое комнатное растение будет лучше всего выращивать дома на балконе либо в комнате. Наиболее популярными фермерскими сортами являются «Чериньола», «Сабина», «Зинала», «Лукка». Если говорить о выращивании именно в доме, то следует назвать такие сорта, как «Делла Мадонна», «Раццо». А среди отечественных выделим сорта «Уртинский», «Крымский», «Никитинский».
Важным моментом является то, что небольшое растение на карнизе не принесет много плодов. С такого дерева можно собрать не более 10-15 оливок общим весом около 600 граммов.
Зато эстетическая составляющая в этом случае будет просто уникальной.
Необходимые условия
Для того чтобы посадить такое растение и добиться хорошего и активного роста, а впоследствии и плодоношения, необходимо заранее создать определенные условия. Об этом мы поговорим более подробно.
- Освещение. Для любого дерева, для которого родным является субтропический климат, важным моментом является обилие тепла и света. По этой причине для таких комнатных растений южная сторона с небольшим притенением от солнечного света будет замечательным решением. А в летнее время года комнатную оливу лучше, вообще, выносить на улицу, на свежий воздух, если такая возможность есть.
- Температура. Летом оливе требуется от +20 градусов, а зимой температура не должна быть менее +12, чтобы она могла чувствовать себя максимально комфортно. Одновременно растению требуется обеспечить и прохладу, чтобы у него была возможность закладывать цветы, которые в будущем трансформируются в плоды. Хорошая зимовка является крайне важным условием для роста растения. Если в это время не обеспечить низкую температуру, не менее требуемого уровня, а также хорошую освещенность, то у оливы опадают листья, и растение начинает становиться подверженным болезням.
- Еще один важный нюанс – грунт. Хотя к нему олива не так уж и требовательна, для нее подойдет обычная универсальная почва. Но если есть желание сделать для нее условия максимально комфортными, то можно самому приготовить грунт. Для этого в равных пропорциях требуется смешать компост, песок, торф, землю дернового и листового типов. А также потребуется добавить немного извести, что позволит провести нейтрализацию земли. Ну и, конечно, для обеззараживания грунта нужно будет его прокалить в духовке либо микроволновке.
- Влажность. В этом плане олива неприхотлива. Ей в принципе хватает естественного уровня влажности. Хотя она любит имитацию небольшого дождя. Зимой данная процедура не нужна при поддержке правильной температуры.
А если в помещении слишком тепло, то поливать дерево нужно раз в неделю.
Как выращивать оливковое дерево в саду
Европейская олива — теплолюбивый субтропический сорт из семейства оливковых. Его можно выращивать дома или в саду. Морозостойкость некоторых сортов позволяет выращивать их на открытом воздухе в районах с мягкими зимами. Что особенного в выращивании оливкового дерева?
Поскольку оливковое дерево — теплолюбивое средиземноморское растение, ему необходимы правильные условия для хорошего роста и развития. Каждый сорт имеет разную устойчивость к морозам, поэтому перед покупкой саженца стоит ознакомиться с описанием сортов. Оливковое дерево можно высаживать в саду только в теплых, южных регионах, где зимняя температура не опускается ниж е-15 градусов.
По этой причине предпочтительнее выращивать оливковые деревья в горшках. В горшке растение растет более умеренно, но нет опасности, что дерево погибнет в суровую зиму.
В естественных условиях оливковое дерево растет на бедных, иногда каменистых почвах. Дерево не страдает от засоленности почвы. Подходят как песчаные, так и суглинистые почвы. Единственное условие — вокруг корней не должно быть заболачивания.
Порядок высадки
После подготовки почвы можно приступать к посадке саженца:
- Оливковое деревце следует обеспечить хорошим дренажом. Если растение высаживают в открытый грунт, то на дно посадочной ямы слоем в 15 см укладывают гравий или битый кирпич.
- Из плодородного грунта по центру ямы делают горку, на которую устанавливают саженец оливы. Корневую шейку следует слегка заглубить.
- Посадочную яму постепенно заполняют грунтом, слегка его уплотняя.
- Саженец фиксируют к колышку на первое время.
- Растение обильно поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов в грунте.
Посадка в горшки производится аналогичным образом. Не нужно сразу выбирать большой горшок, он должен быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущего.
Уход за оливковым деревом
При правильных условиях выращивания и уходе вы сможете каждый год наслаждаться урожаем свежих плодов.
Оливковое дерево не очень дружит с водой. Даже длительную жару и засуху оно переносит без проблем. Однако это может негативно сказаться на урожае.
Частота полива зависит от условий окружающей среды, а также от возраста и размера растения. В среднем оливу следует поливать 2-3 раза в неделю, и только тогда, когда она засохнет.
Опрыскивание
В самые теплые летние дни оливковое дерево желательно опрыскивать слабой водой. Во время зимнего покоя также необходимо увлажнять растение через листву, особенно если рядом находятся радиаторы отопления.
Если вы выращиваете оливковое дерево дома, размещайте его только на подоконниках. В глубине комнаты растение будет страдать от недостатка света.
Южанину нужно много солнца. Он любит селиться на южном подоконнике и может переносить даже полуденный зной и волны жары. Летом его можно разместить на лоджии, балконе или в саду.
Оливковое дерево также можно считать декоративным растением. Его красивый, ухоженный вид — результат хорошей обрезки и густой, зелено-голубой кроны листьев. Дважды в год удаляют плохо сформированные и сухие ветви.
Полученные в результате обрезки побеги можно использовать для размножения. Черенки хорошо укореняются во влажной, теплой среде и при рассеянном свете.
При обрезке плодоносящих оливковых деревьев помните, что плодоносят только новые побеги, поэтому не стесняйтесь обрезать старые побеги.
После зимы начните подкормку многокомпонентными препаратами. Они могут быть как органическими, так и неорганическими. Вносить удобрения следует каждые 2 недели, чередуя с внекорневыми опрыскиваниями и поливом под корень.
Зимой удобряйте раз в месяц, чтобы побеги не росли чрезмерно и не становились вялыми из-за недостатка света.
Олива — экзотическое растение, которое можно выращивать как в саду, так и дома. Компактное дерево может вырасти до 2,5 метров в высоту и приносит множество плодов всего за два года. Их можно сушить, консервировать или мариновать в рассоле и маринаде.
Как вырастить оливковое дерево из косточки для стильного интерьера
В последнее время многие дизайнеры украшают свои комнаты различными экзотическими растениями. Поэтому узнайте, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях из саженца. Ведь это растение издавна считается символом мира и прочной гармонии жизни. Оно упоминается в самой известной книге мира — Библии. В естественной среде обитания оно устойчиво к засухе и горячим ветрам. Оно также приносит ценные плоды. Как хорошо, что такое благородное дерево может прижиться и в доме. Узнайте, как можно вырастить оливковое дерево дома. Но сначала давайте познакомимся с его внешними характеристиками.
Оливковое дерево принадлежит к семейству маслиновых. В диком виде оно встречается в Средиземноморье, Крыму, на юге Украины и в России. Для него характерно теплое лето и мягкая зима с умеренными колебаниями температуры. Растение считается долгожителем, оно растет более 600 лет. По данным ученых, есть экземпляры, которым около 2000 лет.
Декоративные оливковые деревья выращивают в комнатных условиях ради их экзотической красоты. Это миниатюрные растения с компактной шаровидной кроной. Ствол покрыт светло-серой корой, которая со временем темнеет. Тонкие, стройные ветви покрыты плотными бледно-зелеными листьями ланцетовидной формы. Обратная сторона листьев покрыта серым налетом, который придает растению особый декоративный вид. Они остаются на дереве около 2 лет. После этого они опадают, и на их месте появляются новые листья.
В период цветения среди зелени образуются маленькие яйцевидные бутоны. Со стороны они похожи на свадебные бокалы, которые подают молодоженам. Захватывающее зрелище! После успешного опыления они развиваются в плод с одним семенем внутри. Максимальная длина семенной трубки составляет около 3 см. Их форма овальная. Форма овальная, с одним концом заостренным, а другим тупым. Цвет плода зеленый или фиолетовый. Вес плода составляет около 15 грамм.
В природе растение достигает высоты до 7 м, но в домашних условиях не превышает 2 м.
Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов
Благодаря своему нетребовательному характеру, растение прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях.
Существует несколько способов их выращивания:
- семенами;
- прививками;
- черенками.
Чтобы принести растение в дом, в первую очередь, конечно, используется первый вариант. К сожалению, он требует гораздо больше времени, чем остальные. Зато он позволяет следить за ростом и развитием растения. Кроме того, такой саженец обязательно приживется в доме. О том, как вырастить оливковое дерево из саженца и насладиться его красотой, вы можете узнать здесь.
Подготовка посадочного материала
Поскольку это растение встречается только в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.
Существует несколько простых способов сделать это:
- купить в магазине свежие оливки;
- собрать плоды непосредственно с дерева, находясь в отпуске;
- попросить друзей привезти экзотичные плоды из Средиземноморья.
Взяв в руки ценные оливки, аккуратно очистите их от мякоти. Как только оливки окажутся у вас в руках, их тщательно промывают под краном. Затем косточки аккуратно раздавливают так, чтобы на тупой стороне образовалось отверстие. Полученные образцы погружают в содовый раствор примерно на 12 часов. Плавающие на поверхности семена выбрасывают. Из них не вырастет оливковое дерево, так как они пустые. По истечении времени саженцы погружают в почву.
Консервированные оливки для этой цели не подходят. В крайнем случае, можно использовать сушеные плоды.
Горшок и подходящий субстрат
Известно, что оливковые деревья естественным образом растут в бедной почве. Однако их можно «выращивать» и в домашних условиях.
Из традиционных ингредиентов готовится субстрат:
- дерновая земля;
- торф;
- песок;
- листовой грунт;
- зола;
- дренажный материал (керамзит, галька либо щебень).
Возьмите все ингредиенты в равных количествах. Хорошо перемешайте и продезинфицируйте раствором марганцовки. Добавьте 5 граммов перманганата калия в 10 литров чистой воды. Нагрейте жидкость до 70 °C и полейте подготовленный субстрат. Когда он тщательно просохнет, поместите его в горшок. При желании пропарьте почву в горшке на водяной бане в течение 15 минут или прогрейте ее в духовке при температуре 50 °C в течение не менее 30 минут.
Оптимальное место и планомерный уход
Лучшее место для горшка с оливой — южная или западная сторона комнаты. Так он получит достаточно света. Если света будет слишком мало, листья опадут.
Особенности при поливе :
- Увлажняют экзотичное деревце по мере высыхания грунта.
- В помещении оно не любит длительной засухи, поэтому сразу «подает сигналы» своим внешним видом.
- А при переувлажнении, начинает гнить корневая система, что, в конце концов, приводит к гибели.
- Оливковое дерево регулярно опрыскивают из пульверизатора.
- Оставляют его в покое лишь в зимний период. Растение переносят в прохладное помещение и поливают лишь раз в месяц.
Для формирования элегантной кроны дерево регулярно подрезают. Сухие и поврежденные ветви аккуратно удаляют. Некоторые экземпляры укорачивают. Любителям деревьев бонсай рекомендуется придавать им необычную форму. Ежегодно растение удобряют. Органические и азотные вещества вносят ранней весной. Минеральные удобрения вносят летом. Полезно также опрыскивание янтарной кислотой.
Регулярное удаление листьев из подлеска способствует росту и развитию растения.
Подробно изучив, как вырастить оливковое дерево из косточки в домашних условиях, мы знаем, насколько прост этот процесс. Важным условием является приобретение высококачественного посадочного материала. После обработки семена высаживают в небольшие контейнеры, накрытые фольгой. Когда появятся всходы, их снимают и ухаживают за ними, как за обычной рассадой. Через несколько месяцев вы сможете украсить свой дом элегантным экзотическим деревом.
Оливковые деревья в России, история культивации
Греческие поселенцы начали выращивать оливковые деревья на Кавказе в 8 веке. Когда и кем было завезено оливковое дерево на Кавказ, до сих пор остается спорным. Однако есть предположение, что первые саженцы оливы в наши широты попали из Малой Азии, что позволяет предположить, что оливковое дерево появилось на Кавказе раньше, чем в Греции.
Уничтожение древнегреческих колоний привело к тому, что оливковые рощи исчезли к 15 веку. Только после прибытия генуэзских колонистов началось выращивание оливок и оливковых культур. Впоследствии оливковое дерево было заменено виноградарством в южных широтах. Сегодня оливковое дерево можно встретить вдоль всего побережья Черного моря в Краснодарском крае.
Оливковые деревья также выращиваются в России в Крыму и встречаются на полуострове, где они придают местный южный колорит. В нашей стране оливки не выращивают для производства масла в промышленных масштабах из-за сложных климатических условий.
Польза плодов оливкового дерева
Оливки — это плоды оливкового дерева, похожие по внешнему виду на небольшую сливу. Изменяя цвет от зеленого до темно-фиолетового по мере созревания, оливки становятся кладезем витаминов и минералов. Оливки богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, добываемое из оливок, богато пектином, железом и олеиновой кислотой.
Включение оливкового масла в рацион помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчнокаменную болезнь и заболевания щитовидной железы, укрепляет иммунную систему и лечит запоры. Оливковое масло отлично увлажняет кожу и обладает регенерирующими свойствами в сочетании с маслом шиповника и облепихи.
В косметике оливковое масло используется для масок и расслабляющих процедур; экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук оливковым маслом подтягивает, увлажняет, питает и кондиционирует кожу, делает ногти более здоровыми.
Маски для волос с оливковым маслом предотвращают выпадение волос, устраняют перхоть, ломкость и тусклость волос.
Листья оливы содержат вещество олеуропеин, которое обладает антисептическими и противомикробными свойствами и востребовано в виде порошка и настоя. Считается, что оливковое масло и содержащийся в нем олеуропеин помогают в борьбе с раком кожи.
Из плодов оливы получают столовое оливковое масло, которое используют для заправки различных блюд. В сыром виде масло не подходит для употребления из-за горького вкуса. Чтобы избавиться от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или консервируют.
Благодаря своей сортовой подлинности оливки перерабатываются в масло. Холодным прессованием получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Масло из второй добычи затем подвергается термической обработке, чтобы придать ему желтоватый оттенок и сделать менее ароматным, чем первое масло. Оставшееся сырье от первой и второй экстракции перерабатывается в третий вид масла, которое не является съедобным, но может быть использовано в технических целях.
Состав оливок различен и зависит не только от вида оливкового дерева, но и от условий выращивания и климата. Все столовые оливки консервируются или солятся сухим способом. Они прекрасно подходят в качестве закуски или дополнения к салатам и различным овощным блюдам. В случае сухой засолки оливки помещают в деревянные емкости, где соль нейтрализует олеуропеин и устраняет горечь. Затем оливки консервируют в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.
Польза оливок неоспорима: употребление оливок в разумных количествах (не более 5-6 в день) может укрепить иммунную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Как раздобыть горшечную оливку
Их можно высаживать укорененными черенками. Его можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант в разы дороже — хорошее двухлетнее дерево с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч и даже больше).
Оливковое дерево можно вырастить и из семян. Но не из консервированного плода (он уже давно «прибит», вся жизнь в нем), а из покупных семян, в крайнем случае — из свежих или сушеных оливок.
Правда, усилия слишком велики, и плодоносить такое дерево начнет только на 12 году жизни, тогда как «черенки» — через 3 года.
Много ли видов и сортов оливкового дерева существует
Оливковые деревья относятся к семейству маслиновых, поэтому их «кузенами» можно назвать бузину, ясень, сирень, жасмин.
Существует около тридцати видов оливковых деревьев.
На нашем материке наиболее популярны олива капа, олива златолистная и олива европейская.
Все деревья можно условно разделить на три группы:
- Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
- Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
- Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.
- Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
- Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
- Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
- Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
- Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
- Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.
- Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
- Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
- Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).
- За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
- Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
- При обрезке удаляйте старые ветки — плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).
Помните: дерево, растущее на подоконнике, не осыплет вас плодами. 15 штук (600 грамм) — именно столько можно собрать с одного оливкового растения. Но как красиво они будут выглядеть!
Как выращивать комнатное оливковое деревце
Пересадка
Это необходимо потому, что корни оливы со временем касаются стенок горшка и перерастают его. Дерево следует пересаживать каждые два года.
Пересадка больного оливкового дерева — это совсем другое дело. В большинстве случаев такие деревья страдают от корневой гнили (вызванной частым избыточным поливом). Болезнь легко распознать по симптомам увядания и опаданию листьев. Дерево необходимо срочно выкорчевать, отрезать больные корни и обработать раны активированным углем.
Оливковое дерево пересаживают в свежую почву. И последнее, но не менее важное: некоторые ветви необходимо удалить, поскольку у больного дерева больше нет сил питать их.