При наличии гастритов или язв желудка употребление цитрусовых в пищу строго противопоказано. С особой осторожностью следует добавлять их в рацион тем людям, у кого имеются проблемы с почками или мочевым пузырем.
Свити
Это сладкое имя скрывает ярко-зеленый фрукт, обладающий свежим цитрусовым ароматом и уникальным вкусом, напоминающим сладкий грейпфрут. Удивляет ли это? Вовсе нет. Этот плод был специально выведен, чтобы улучшить вкусовые качества великолепного цитруса — грейпфрута. Он имеет множество названий: оробланко, помелит, свити — и на самом деле является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.
В 1970-х годах XX столетия перед группой ученых из Калифорнийского университета была поставлена задача — улучшить вкус столь популярного фрукта, как грейпфрут, сделать его более сладким и приятным для потребителей.
Для осуществления этой идеи ученые сочетали белый грейпфрут и помело, и нужно отметить, что их эксперименты увенчались успехом. Новый фрукт оказался ярко-зеленого цвета, не содержал косточек, имел сладкий вкус и приятный цитрусовый запах. Хорошо заметная горечь, характерная для грейпфрута, почти исчезла, осталась лишь в белых перегородках между дольками плода и внешней кожицы, которая покрывает его поверхность.
По внешнему виду свити чем-то напоминал помело, но оказался значительно меньше по размеру. Однако самое важное — в нем сохранены все полезные свойства, присущие его родителям, что сделало его одним из самых необычных и уникальных цитрусовых.
Кожура плода оказалась значительно толще, и при очищении количество съедобной мякоти составило лишь половину от общего веса. Ученые из Калифорнии назвали свое открытие оробланко, что в переводе с испанского языка означает «белое золото».
В Европе этот фрукт завоевал популярность под именем свити, что с английского переводится как «сладкий». Такое название ему придали израильские селекционеры, которые стали одними из первых, кто начал его массовое культивирование.
Под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная, сладкая мякоть бледно-желтого цвета, которая привлекает любителей экзотических фруктов.
Израильские исследователи продемонстрировали многим странам и континентам чудо этого фруктового гибрида. В результате, такие гурманы, как жители Франции, Германии, Португалии и даже Японии, не смогли устоять перед искушением попробовать эту экзотику. Тем не менее, в России свити пока еще считается экзотическим продуктом, но постепенно начинает завоевывать симпатии потребителей.
Производство этого фрукта благоприятствует теплому климату, поэтому его плантации можно встретить в жарких тропических странах, таких как Япония, Китай, Индия, а также в теплых странах Европы: Италии, Испании и Португалии. Его также можно найти на Гавайских островах и в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.
Состав и полезные свойства оробланко
Свити, как и другие цитрусовые, является замечательным источником витамина C, известного также как аскорбиновая кислота. Благодаря этому, фрукт обладает высокими противовирусными и противопростудными свойствами, он полезен для профилактики гриппа и различных вирусных инфекций, улучшает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.
В составе оробланко имеется значительное количество антиоксидантов, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и укрепления кровеносных сосудов. В борьбе с плохим холестерином свити обошел даже своих «родителей» — помело и грейпфрут.
Этот фрукт богат микро- и макроэлементами. Калий, присутствующий в нем, помогает восстановить водно-солевой баланс организма, выводит лишнюю жидкость и тем самым предотвращает отеки. Помелит также содержит эфирные масла и ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.
В составе фрукта также содержатся витамины группы B:
Благодаря этим витаминам свити эффективно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предотвращает панические атаки, неврозы и апатию. Он насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память и концентрацию. Всего лишь добавление этого экзотического плода в повседневный рацион гарантирует хорошее настроение на длительный срок. У людей, регулярно употребляющих свити, возникает необоримая тяга к творчеству и активной жизни. Он отлично справляется с хронической усталостью, заряжая энергией и бодростью. Также в его состав входят важные минералы, такие как кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.
Свити – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что делает его отличным выбором для диетического питания.
Клетчатка, входящая в состав свити, помогает выводить опасные токсины и шлаки из организма, а также полезна при расстройствах аппетита и проблемах с пищеварением. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (приблизительно 9 г на 100 г продукта), в то время как уровень жиров составляет всего 0,2 г, а белков — 0,7 г.
Стоит отметить, что этот экзотический фрукт можно давать даже детям. Его можно вводить в детский рацион в небольших количествах, в форме соков или пюре. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре свити, снижают риск возникновения раковых заболеваний, помогая организму в борьбе с раком кожи.
Как и где выращивают свити?
Этот необычный фрукт был создан в лаборатории Калифорнии. Клинические исследования проводились в 70-х годах, а в 1981 году белый грейпфрут был запатентован и начал распространяться. На западе продукт стал доступен широкой аудитории в прошлом веке, однако до наших магазинов он стал поступать только недавно. За ростом потребления наблюдалось увеличение числа плантаций. В настоящее время свити выращивают в США, Индии, Италии, Испании, Японии, Португалии и Китае. Этот фрукт растет только на улучшенных сельскохозяйственных территориях и в дикой природе не встречается.
Новый сорт грейпфрута отличается хорошей адаптацией к домашним условиям, поэтому каждый желающий может создать мини-плантацию прямо у себя в комнате.
Стоит учитывать, что небольшой росток со временем может вырасти в дерево высотой от 4 до 10 метров. Чтобы избежать этого, требуется периодическая обрезка растения. Плоды дерева напоминают одного из родителей — помело, поэтому их иногда называют помелитами. Сходство с грейпфрутом тоже есть, но свити меньше по размеру — примерно 10-12 см в диаметре. Кожура фрукта плотная и пористая, зеленого цвета. Мякоть белая, с минимальным количеством косточек. По вкусу она, так же как и грейпфрут, но значительно слаще. Кроме этого, ценители отмечают его исключительный аромат, в котором чувствуются нотки хвои, цитрусовых и свежей зелени.
Влияние на человеческий организм: в чем заключается польза свити?
- Служит для укрепления зубов, костей и ногтей;
- Предотвращает выпадение волос;
- Способствует улучшению мозговой активности и когнитивных функций;
- Нормализует функции нервной системы;
- Повышает настроение и действует как мягкий антидепрессант;
- Снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- Замедляет процессы старения;
- Улучшает остроту зрения;
- Выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками.
Одним из основных показаний для введения свити в рацион является сахарный диабет. Хотя фрукт и сладкий, он способен снизить уровень сахара в крови. Его рекомендуют пациентам, принимающим антибиотики, так как помелит быстро восстанавливает микрофлору кишечника и способствует процессу заживления тканей.
Свити привлечет тех, кто следит за фигурой. Продукт поддерживает организм в тонусе, содействует более эффективной работе мышц, избавляет от лишней воды и токсинов, наполняет энергией для тренировок и активного досуга.
В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий. Помелит — это диетический продукт, который при регулярном употреблении помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи советуют потреблять сладкий цитрус на ужин, после белковых блюд. Если есть его вместе со смузи и витаминными коктейлями, можно достичь максимальной пользы.
Свити активно используется в косметических процедурах. Его составляющие — мякоть, кожура, сок и эфирные масла — оказывают замечательное влияние на состояние кожи: ускоряют регенерацию клеток, делают дерму гладкой и упругой.
Какой вкус у свити
Свити отличается нежным и сладким вкусом; кислый вариант встречается редко. Неподготовленный фрукт может не иметь приятных оттенков. Сладкие дольки дополняются ощутимой кислинкой, а сам запах цитруса очень приятный, с оттенками других близких фруктов.
По вкусу многие сравнивают свити с другими цитрусами. Спелые плоды напоминают смешение помело и грейпфрута, однако они отличаются большей сладостью. Хотя мякоть может иметь горьковатый привкус, если на ней остается много белой пленки.
Калорийность и химический состав
Свити привлекает внимание не только своим вкусом, но и умеренной калорийностью. В 100 г спелой мякоти содержится 58 ккал. Однако продукты, приготовленные на основе цитруса, могут содержать значительно большее количество калорий.
Состав фрукта включает несколько ценных витаминов: C, B1, B5, B6 и B9. Наибольшее количество содержит именно аскорбиновая кислота, что типично для цитрусовых. Также из свити можно получить множество полезных минералов, таких как калий, кальций, магний, медь и фосфор.
Не меньше пользы в свити обеспечивают эфирные масла, антиоксиданты и органические кислоты. Именно они придают фрукту множество полезных свойств, которыми он выделяется среди остальных цитрусовых.
Как чистить фрукт
Тем, кто любит цитрусовые, не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением фрукт необходимо промыть под проточной водой. Как и у мандаринов, кожура свити легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать небольшой надрез или продавить кожицу пальцем, после чего легко очистить весь фрукт.
Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, что схоже с грейпфрутом. Эта перегородка полезна, ее можно есть вместе с мякотью. Однако очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.
Как едят свити
На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и большинство фруктов, свити едят в свежем виде, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть можно использовать для создания фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, отлично сочетается с мясом и морепродуктами, придавая блюдам особый изысканный вкус.
Свежевыжатый сок цитруса является отличным способом пополнить запас витамина C и восстановить общий тонус организма. Для продления срока хранения фрукт можно заморозить, сохраняя при этом все его полезные вещества.
Использование этого фрукта в более калорийном варианте также возможно. Можно приготовить вкусные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобятся кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и немного свободного времени. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Однако такой пряный десерт станет замечательным дополнением к любому чаепитию.
Польза и вред
Исследования показали, что свити содержит множество полезных микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на весь организм.
Король цитрусовых — свити имеет следующие полезные свойства:
- Обладает противовирусными и противоаллергенными свойствами;
- Способствует заживлению ран;
- Действует как дезинфицирующее средство;
- Помогает в восстановлении организма;
- Борется с вредными элементами;
- Увеличивает иммунитет;
- Обладает противовоспалительным действием.
Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта свити:
- Снижает уровень плохого холестерина, помогает в нормализации артериального давления, поддерживает работу сердца и укрепляет сосуды;
- Выводит лишнюю жидкость из организма, восстанавливает водный баланс;
- Цитрус способствует борьбе с депрессией, придает силы, избавляет от раздражительности, выводит из апатичных состояний и подавленности. Улучшает память и функционирование головного мозга;
- Сок из помелита отлично тонизирует организм, нормализует процессы пищеварения и активирует работу печени;
- В косметологии фрукт часто используют в составах для масок. Сок и эфирное масло цитрусов хорошо увлажняют кожу и питают ее полезными веществами, ускоряют восстановление тканей на клеточном уровне, борются с возрастными изменениями и способствуют скорейшему заживлению раневых поверхностей;
- Прием свити показан при сильных эмоциональных, стрессовых и зрительных перенапряжениях;
- В период простудных заболеваний и инфекций помогает укрепить иммунитет;
- Свити относится к антиоксидантам, эффективно очищая организм от свободных радикалов;
- Регулярное употребление в небольших количествах снижает уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для людей, страдающих диабетом;
- Кроме того, свити содержит уникальные ферменты, способствующие расщеплению жиров, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Цитрус помогает избавиться от лишнего веса и долго поддерживать себя в хорошей форме.
На заметку! Если есть хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом употребления данного продукта.
Экзотичный фрукт для женщин
Гибрид особенно полезен для женщин в период беременности, так как является богатым источником витаминов и необходимых веществ. Это может уменьшить проявления токсикоза и с течением времени полностью устранить его симптомы. Свити способствует мягкой адаптации организма к изменениям гормонального фона, оказывает успокаивающее действие и стабилизирует обменные процессы, а также помогает устранить отечность.
При умеренном употреблении цитруса возможно быстрое достижение стройной фигуры. Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует постоянному очищению кишечника, что положительно сказывается на снижении объемов тела. Ферменты же активизируют процесс расщепления жировой ткани.
Орбланко часто используется для создания различных уходовых средств в домашних условиях.
Противопоказания
При рассмотрении пользы важно не забывать о возможном вреде от чрезмерного употребления. В первую очередь, следует есть этот продукт в разумных пределах. Свити — это гибрид белого грейпфрута и помело. Диетологи рекомендуют суточную норму не превышать 100 г. Детям младше 10 лет не рекомендуется давать этот цитрусовый гибрид.
Применение в кулинарии
Фрукт предпочитают есть свежим, удаляя при этом шкурку и перегородки. Также его можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Каков вкус свити? Он сладкий или кислый? Вкус этого цитруса можно описать как более сладкий и нежный по сравнению с грейпфрутом, но с добавлением легкой терпкости. Экзотический продукт особенно придется по душе любителям экзотики, которым не нравятся насыщенные нотки желтого или красного грейпфрута.
Основные кулинарные применения свити включают:
- Приготовление мясных и овощных блюд, а также фруктовых салатов;
- Частое использование в рецептах различных соусов, суфле и десертов;
- Добавление в напитки;
- Создание превосходных десертов, мармеладов и цукатов;
- Добавление в необычные и вкусные салаты с помидорами, нежным сыром, зеленью и оливковым маслом в качестве заправки.
Из этого фрукта можно приготовить отличные варенья и джемы. Чтобы улучшить вкусовые качества и аромат чая, просто добавьте немного свити в свою чашку. Это также отличный вариант для красивой подачи различных блюд. Особенно хорошо сочетается цитрус с морепродуктами, мясом птицы, овощными салатами и грибами, например, шампиньонами.
Подробный видеообзор экзотического продукта можно посмотреть ниже:
Кожура цитруса довольно толстая и плотная. При чистке немытого плода на руках остаются эфирные масла, которые могут придавать горечь при поедании мякоти.
Свити более сладкий и нежный, чем помело, при этом у грейпфрута осталась небольшая горечь. Дольки отличаются кисло-сладким вкусом.
1. Толстая кожура составляет обычно до 25 % от общего объема;
2. Белая пленка имеет неприятный привкус, ее обязательно удаляют при чистке фрукта;
3. При потреблении остаётся много отходов;
4. Поскольку почти 50 % закупленного продукта уходит в отходы, цена за 1 кг оказывается высокой по сравнению, например, с мандаринами или апельсинами.
Какого цвета спелый свити и чем отличается от помело?
1. Кожура полностью спелого помелита остается такой же зеленой, как в процессе созревания, в то время как у помело цвет кожуры светло-зеленый или желтоватый;
2. Размеры (в диаметре до 30 см) и вес (от 3 до 10 кг) у помело больше;
3. Мякоть помело обычно более сухая.
При комнатной температуре свити можно сохранять без потери вкусовых качеств в течение 7-8 дней. В холодильнике в течение 5-7 недель. При температуре от +2 до +8°С срок хранения составляет 30-40 дней.