Наиболее популярные соусы, которые можно сделать на зиму, это острый томатный и ткемали. Ткемали представляет собой традиционный грузинский соус, который обычно готовят из алычи. В домашних условиях алычу можно с легкостью заменить на терн, что делает рецепт доступным даже тем, кто не имеет возможности достать оригинальные ингредиенты.
Что приготовить из терна
Терн, по сути, является сливой колючей, или терновником. Его плоды напоминают маленькие сливы, но во вкусе сильно от них отличаются, будучи терпкими и кислыми, с характерной горчинкой. Однако это не должно стать причиной отказа от терновника на вашем участке, так как его ягоды прекрасно подходят для создания различных десертов и консервации в домашних условиях. Рецепты, которые вам предлагает Food.ru, помогут вам использовать колючую сливу с максимальной пользой.
Когда цветет и зреет терн, и почему стоит собирать ягоды после заморозков
Терн, схожий с обычной сливой, согласно научной классификации, действительно принадлежит к роду сливовых деревьев. Он представляет собой кустарник, высота которого может достигать четырех метров и который как раз из-за своих колючек становится несколько проблематичным для сбора урожая. Плоды терна небольшие — диаметром до полутора сантиметров, синий цвет с сизым налетом на кожуре.
Это растение великолепно адаптируется к различным климатическим условиям, включая как северные страны, такие как Финляндия и Швеция, так и страны Азии, включая Иран и Казахстан. Терн даже встречается в горах Кавказа на высоте до 1600 метров над уровнем моря.
Цветет терн ранней весной, в апреле-мае, при этом плоды созревают довольно поздно — зачастую их собирают уже после первых заморозков. Такой подход имеет свои преимущества, так как помогает уменьшить вяжущую горечь во вкусе плодов. Если вы собираете ягоды до заморозков, поместите их затем в морозильную камеру на 12–24 часа перед тем, как использовать их для приготовления блюд.
Терн на участке: преимущества и недостатки
Терн — это растительное явление, которое вызывает множество споров среди дачников. Некоторые просто отказываются от его посадки, несмотря на очевидные преимущества. Причины такого отношения можно выделить:
- Колючки. Острые шипы терновника представляют опасность для людей, особенно для семей с маленькими детьми, так как могут вызывать травмы.
- Плоды. Многим садоводам не нравятся как размер ягод, так и их вкус. Плоды, размером около 12 мм, имеют кислый и довольно терпкий вкус.
- Сбор урожая. Сбор ягод может стать настоящей задачей. Густые заросли и колючие ветви усложняют процесс, делая его покорением труднодоступных мест.
Тем не менее, терн имеет свои плюсы:
- Неприхотливость. Этот кустарник может расти практически в любых условиях, не боится морозов, засухи и бедных почв.
- Урожай. Даже несмотря на сложные климатические условия, терн всегда дает стабильный урожай.
- Изгородь. Благодаря своей форме и способности к обрезке, терн может стать прекрасным элементом живой изгороди.
- Защита. Терновник благодаря своим колючкам помогает защищать участок от нежелательных гостей.
Как правильно ухаживать за терном
Более ста лет назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна, которые получил название терносливы. Среди них можно выделить Терн десертный и Терн сладкий, а также Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. Эти сорта отличаются от традиционного терна отсутствием колючек и тем, что их плоды сладкие и менее терпкие, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Обе культуры достаточно неприхотливы и могут выдерживать как жаркие летние дни, так и морозы до -40°С. Они благополучно растут даже на почвах с высоким уровнем щелочности и чувствуют себя хорошо как на солнечных, так и на затененных участках.
Терн хорошо растет и плодоносит даже на бедных землях. Тем не менее, если вы подкармливаете растение специализированными минеральными удобрениями хотя бы раз в несколько лет, это позволит получить более щедрый урожай. Кроме того, если куст не используется для живой изгороди, его следует периодически подвергать санитарной обрезке, чтобы поддерживать его здоровье и придавать красивую форму.
Терн: Зачем сажать этот кислый сорняк?
Преимущества терна:
Терн абсолютно неприхотлив и зимостоек. После посадки он требует минимального ухода, и многие садоводы, по сути, могут забыть о нем, просто собирая плоды. Однако это не совсем так. Этот колючий кустарник будет постоянно напоминать о себе, стремясь к новому росту, так как он дает мощную поросль, которая может распространяться значительное расстояние от основного куста.
На этом положительные стороны терна, пожалуй, заканчиваются.
Недостатки терна:
- Терн может бесконтрольно распространять поросль, а это означает, что он может завоевать пространство вашего сада. Если не контролировать это, он может стать настоящим агрессором.
- Плоды его довольно кислые. В свежем виде они абсолютно непригодны для употребления в пищу. Хотя их можно использовать в заготовках, это остается под большим вопросом — насколько такое использование оправдано.
- Колючие ветви. К сожалению, терн полностью оправдывает свое название — его колючие ветви могут быть настоящей проблемой для садоводов и домашних обитателей.
Кому интересно, более детальную информацию об этом растении можно найти в Вики ЗДЕСЬ.
Альтернатива терну — тернослива
Терносливы, как правило, являются гибридами терна и сливы домашней. Они наследуют от первого неприхотливость, а от второго — вкусные плоды, сохраняя при этом самоплодность, что означает, что терносливы могут давать обильный урожай без необходимости наличия дополнительных опылителей.
Тем не менее, у отдельных сортов терносливы могут возникать проблемы с зимостойкостью в различных регионах, а также есть сорта, которые обладают посредственным вкусом. Может возникнуть вопрос — зачем садоводам вообще предлагаются их саженцы?
Также стоит отметить обман, который нарастает на рынке — велика вероятность, что любители садоводства будут обмануты, приобретая визуально привлекательные саженцы по скромной цене, подразумевающие под собой высококачественные сорта — а на деле им могут быть проданы лишь простые черенки, которые лишь на вид соответствуют описанию. Проблема с предложением низкокачественных саженцев из Средней Азии и диких лесов становится масштабной. Более подробно об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Поделюсь своим опытом знакомства с этой культурой.
Я — садовод и любитель, для которого сад является не только источником радости, но и настоящей страстью, превращающейся во что-то большее. Все сорта терносливы в моей коллекции я выбрал не по фотографиям на рынках и интернет-магазинах, а после дегустации плодов этого растения в садах моих коллег-садоводов.
На данный момент у меня растет три сорта синеплодного тернослива. Условно я делю их по названиям: Матюнин, Макунас и Лисавенко (не у самого института брал, а у сотрудника института).
Я выбрал саженцы этих сортов именно потому, что мне понравился вкус и качество плодов! Какой смысл после дегустации приносить в свой сад нечто непригодное?
Производство саженцев требует времени — необходимо, чтобы маточное дерево подросло до того, чтобы можно было с него снимать материал для размножения, после чего нужно дождаться, когда саженцы дорастут до нужного размера для продажи. На данный момент (2021 год) предложение на рынке синеплодной формы присутствует только от сортов Матюнина (это известная личность в садоводстве, живущий в селе Чемал, республика Алтай). Вот карточка товара.
Также в моей коллекции есть уникальное растение с ЖЁЛТЫМИ плодами — тернослив абрикосовый.
Вкус его плодов сильно отличается от синеплодных форм и может иметь легкую кислинку в технической спелости, что указывает на возможность заготовок, до сладкого медового вкуса в полной зрелости. Об этом растении и других редких вкусовых сортов вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Если какого-то растения нет в наличии (в витрине интернет-магазина ЗДЕСЬ), то напротив нужного растения есть кнопка уведомления о поступлении. Вы можете нажать её, ввести правильный адрес электронной почты в форму, после чего будете получать уведомления о наличии — пока вы сами не решите отписаться от этой подписки (уведомления приходят не чаще одного раза в год).
Польза терна
Многие растения известны своими полезными свойствами. Терн также не является исключением. В лечебных целях можно использовать различные части кустарника — от корней и до листьев.
Плоды терновника можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Оба варианта обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют улучшению пищеварения благодаря нормализации микрофлоры кишечника, а также помогают избавиться от метеоризма.
- Способствуют выведению шлаков и токсичных веществ из организма.
- Обладают легким успокоительным эффектом и помогают при бессоннице.
- Устраняют проявления тошноты и одышки.
- Способствуют снижению веса благодаря активизации обменных процессов в организме.
- Укрепляют стенки сосудов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуя артериальное давление, что также способствует снижению уровня холестерина.
- Ускоряют процесс выздоровления при заболеваниях почек и печени.
- Сильно укрепляют иммунную систему.
- Помогают восстанавливать баланс микрофлоры в ротовой полости, что улучшает состояние десен, снижая их кровоточивость.
Химический состав терна
Как и многие другие фрукты, плоды терна обладают низкой калорийностью. В ста граммах этого продукта всего лишь 54 килокалории.
Тем не менее, они имеют богатый состав, включающий:
- фруктозу;
- эфирные масла;
- пектин;
- глюкозу;
- различные витамины;
- сахарозу;
- органические кислоты;
- кобальт;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- хром;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- железо;
- ароматические и дубильные вещества.
Калорийность: 54 Ккал
- Жиры: 0,3 г
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 9,4 г
- Вода: 83 г
- Зола: 1,3 г
- Клетчатка: 2 г
Способы размножения терна
Терновник размножают несколькими способами, наиболее эффективным из которых считается вегетативное размножение — черенкование.
- Семенами. После сбора урожая можно извлечь косточки из спелых плодов и высадить их в открытый грунт. Зимний период обеспечит оптимальную стратификацию. Также допускается весенняя посадка, однако в этом случае потребуется предварительная стратификация в холодильнике в течение всей зимы с регулярной проверкой, проветриванием и увлажнением посадочного материала. Что касается результативности, порой это может быть неоправданно рискованным методом. Предварительно накройте участок спанбондом или пленкой до появления ростков. Спустя два года сеянцы будут готовы к пересадке.
- Черенкование. Процесс получения черенков ничем не отличается от стандартной технологии. На каждом черенке должно быть от пяти здоровых точек роста. Черенки, нарезанные весной, высаживаются в контейнер с подходящей торфяно-песчаной смесью, помещаются в теплицу или накрываются прозрачным колпаком. В течение летнего сезона необходимо регулярно проветривать и увлажнять растения. Осенью укоренившиеся ростки могут быть пересажены либо в череночник для доращивания, либо сразу на постоянное место, в зависимости от ваших целей по размножению.
- Корневой порослью. Это один из самых простых и доступных методов размножения. Поросль просто отделяют от взрослого куста и пересаживают на подготовленный участок, ухаживая за ней как за растением из питомника.
Болезни и вредители терна
Культура крайне редко подвержена атакам патогенов. Однако возможным заболеванием может стать монилиоз или серая гниль. Это заболевание приводит к потемнению побегов, опаданию листвы и гниению плодов. Для профилактики и начала лечения на ранней стадии можно использовать весеннюю обработку раствором препарата Хорус. Летний период предусматривает обработку с помощью препаратов Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоской смеси и медного купороса. Однако лечение будет эффективно лишь на ранних стадиях. Если болезнь запущена, придется удалить куст и сжечь его, а почву вокруг необходимо очистить.
Различные виды тли представляют серьёзную угрозу для терна. Для борьбы с ними требуется комплексный подход. Хотя колонии тли могут быть легко уничтожены инсектицидами, муравьи, которые ухаживают за ними, обеспечивают их быструю репродукцию. Поэтому необходимо избавить участок от муравейников, что можно сделать с помощью геля Могучий воин.
Для защиты растений от тли важно полностью избавиться от муравьёв.