Технический виноград: что это значит, сорта. Что значит технический сорт винограда.

Обработка, которая у многих людей ассоциируется с мусором. Это утверждение неверно. Правильно обработанный виноград обладает приятными органолептическими качествами.

Технический виноград: что это значит, сорта

Технический виноград менее востребован, чем столовый. Однако и здесь существует множество сортов, и стоит рассмотреть их подробнее.

Технические сорта винограда предназначены для переработки. Их редко едят свежими, а используют для приготовления кишмиша, компотов, соков, вин, уксусов и маринадов.

Главная особенность этих технических сортов заключается в том, что содержание сока в них составляет около 75-85 %, а виноград хрупкий. Виноград может быть как сахаристым, так и слабокислым — в первом случае его используют для приготовления соков и компотов, во втором — для изготовления вина или коньяка.

Чем отличается технический виноград от столового

Разница между столовым и техническим виноградом заключается в основном в его внешнем виде и структуре. Столовые сорта винограда характеризуются своим внешним видом:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • невысокое содержание косточек.

Технический виноград, предназначенный для переработки, обычно имеет небольшие плоды и кисти. Технический виноград, предназначенный для переработки, обычно имеет небольшие плодоножки. Мякоть обычно мягкая и хрустящая, но с повышенным содержанием сока.

Рекомендуется соблюдать осторожность. Технический виноград часто такой же вкусный, как и столовый виноград. Их также можно употреблять в качестве десерта, но в менее пригодном виде.

Технические сорта белого винограда

Светлоокрашенный технический виноград используется для приготовления белых вин, соков и желтого кишмиша. Особой популярностью пользуются несколько сортов.

Алиготе (Aligote)

Популярный западноевропейский технический сорт созревает во второй половине сентября. Он дает гроздья среднего размера с плотно упакованными желто-зелеными ягодами. Плоды сочные и нежные, с твердой кожицей, иногда с коричневыми солнечными пятнами.

Алиготе отличается хорошим качеством ягод и стабильно высокой урожайностью. Недостатками являются низкая морозостойкость и склонность спелых плодов к осыпанию.

Алиготе требуется регулярная профилактическая обработка против грибков и вредителей.

Кристалл

Он формирует желтовато-зеленые кусты с цилиндро-коническими, рыхлыми гроздями, которые созревают в середине августа. Имеет гармоничный вкус и высокую сочность, морозоустойчив и особенно устойчив к вредителям и грибкам.

Одним из недостатков хрусталя является то, что виноград выпадает из завязи, если она не формируется. Кроме того, чрезмерное накопление сахара в плодах снижает кислотность и делает виноград менее пригодным для производства вина. Поэтому за растением необходимо тщательно ухаживать и собирать урожай сразу после созревания.

Однолетние побеги винограда технического Кристалл созревают до 100 %.

Мускат Одесский

В списке технических сортов винограда следует упомянуть гибрид с коническими или цилиндрическими хохолками. Он дает круглые, зеленоватые или желтоватые, мясистые, сладкие плоды. Созревает в среднем до конца сентября. Он не страдает от заморозков, но его следует выращивать на юге. В умеренном климате урожай не успеет полностью созреть до осени.

Мускат одесский часто страдает от нападений вредителей и грибков и плохо переносит чрезмерно политые почвы.

Платовский

Кустарник плодоносит круглыми, мелкими белыми ягодами, которые на солнце становятся розовыми. Хорошая вызреваемость лозы и иммунитет к основным заболеваниям, а также прохладный сезон. Очень сочные, с гармоничным и сладким вкусом с небольшой кислотностью или без нее.

Совет. При выращивании сорта Платовский необходимо постоянно делить растение, чтобы на одном побеге росло не более трех гроздей.

Виноград Платовский не опадает до 30 дней после созревания.

Шардоне (Chardonnay)

Знаменитый технический сорт развивает рыхлые грозди светло-зеленых ягод, покрытых восковым налетом. Плоды округлые, слегка вытянутые, с некоторыми коричневыми пятнами на кожице. В отличие от многих других сортов винограда, Шардоне процветает и в умеренном климате.

Шардоне склонен к растрескиванию, поэтому урожай необходимо собирать своевременно.

Особенности выращивания технического винограда

Наиболее распространенный метод выращивания винных сортов винограда для производства крепких напитков — вертикальные шпалеры (пирамиды). Вертикальные шпалеры позволяют легко контролировать рост лоз и количество света на земле.

Основная цель вертикальных шпалер — предотвратить контакт всех компонентов лозы (побегов, листьев и винограда) друг с другом, поскольку виноград должен свисать вниз, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать (но не исключить) воздействие различных инфекций и насекомых.

Статья по теме:  Как выглядит дерево личи. Как выглядит дерево личи.

Все эти меры необходимы для получения урожая с определенными параметрами. Если лоза будет слишком продуктивной, качество ягод значительно ухудшится. Лоза будет поглощать все питательные вещества из почвы, чтобы произвести больше ягод.

В другом случае меньшее количество ягод на лозе приводит к урожаю с более высоким содержанием питательных веществ и большей пользой. В этом случае вино из такого урожая получается более насыщенным и качественным.

Различие технических и столовых сортов винограда

Столовый виноград выращивают для потребления. Такой виноград содержит значительно меньше семян, он крупнее и имеет слегка сладковатый вкус.

Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Технический виноград мелкий, имеет тонкую кожицу и горьковатый вкус.

В зависимости от среды выращивания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На состав винограда влияют состав почвы и температура среды, в которой он растет.

Виноград, растущий на каменистых почвах, считается лучшим сырьем для приготовления изысканных напитков.

Популярные сорта технического винограда

  1. Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.
  2. Рислинг – относится к белому сорту винограда.
  3. Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.
  4. Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.

В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный цвет, они бывают черными, зелеными, фиолетовыми, желтыми и синими.

Классификация сортов винограда

Род Vitis включает в себя около 80 видов. Для нас, любителей вина, наиболее ценным видом является Vitis vinifera. Большинство сортов винограда, которых насчитывается около 6000, принадлежат к этому роду. Мы рассмотрим классификацию сортов и расскажем вам о самых популярных из них.

  • Наука о сортах винограда
  • Технические и столовые сорта винограда
  • Классические сорта и гибриды
  • Красные, белые и серые сорта винограда
  • Ароматичные и нейтральные сорта винограда
  • Международные и автохтонные сорта винограда
  • 10 самых распространенных сортов винограда в мире

Наука о сортах винограда

Виноградарство — это научная дисциплина, которая занимается изучением, идентификацией и классификацией сортов винограда. Ученые классифицируют известные им сорта винограда по различным признакам: Цвет плодов, распространение, использование и т.д.

Все сорта винограда, культивируемые человеком, можно разделить на технические и столовые в зависимости от их основного использования.

Столовый виноград — это сорта, которые в основном употребляются в свежем виде. Они обычно имеют более крупные и сочные ягоды, рыхлые, а не компактные грозди и тонкую кожицу. Популярные представители этой группы — Италия, Альмерия, Красный глобус и другие. К столовым сортам также относятся те, которые используются для приготовления кишмиша. Самый известный среди них — Султанина или Султана. Он известен тем, что не имеет семян, что способствовало его популярности.

Технические сорта винограда — это те, которые используются для производства вина. Сорта винограда для производства вина — самая многочисленная и разнообразная группа. Большинство известных сегодня сортов винограда относятся к этой группе.

Niersteiner_Gloeck_Traubenernte_k.jpg

Классические сорта и гибриды

Сорта рода Vitis делятся на три группы в зависимости от их происхождения: Восточная Азия, Америка и Евразия. Только около 20 видов используются человеком в хозяйственных целях. Классические (или европейские) сорта винограда называются Vitis vinifera. Они имеют евразийское происхождение и в настоящее время широко распространены по всему миру. Например, Каберне Совиньон и Шардоне — самые популярные сорта винограда в современном мире. Они, как правило, считаются более качественными и производят самые интересные вина. Однако у них есть и некоторые недостатки. Прежде всего, они очень восприимчивы к болезням и предъявляют высокие требования к почвенно-климатическим условиям. Главным вредителем европейских сортов является филлоксера — паразитическая тля, которая распространяется по всему миру, вызывая микротрещины в корнях и со временем убивая лозы. Единственным решением этой проблемы до сих пор была посадка новых лоз на американских подвоях. Это означает, что верхняя часть лозы происходит от сорта Vitis vinifera, а нижняя часть (корневище) — от американской лозы, которая более устойчива к филлоксере, потому что тли приходят из Америки, а местные лозы имеют с ними дело уже тысячи лет и смогли адаптироваться.

Статья по теме:  Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы. Маленькая слива как называется.

Гибриды — результат современной селекции. Они массово появились в первой половине 20 века и до сих пор выводятся учеными. Обычно селекционеры скрещивают европейские и американские или азиатские сорта винограда, чтобы создать новый сорт, более устойчивый к болезням или изменениям климата. В Советском Союзе ученые упорно работали над повышением морозоустойчивости сортов, скрещивая европейские лозы с азиатскими лозами семейства Vitis amurensis, которые могут переносить сильные холода.

HQ_Teis_MG_6691.jpg

Наиболее известными и распространенными в Европе сегодня являются белые гибриды Solaris, Johanniter, Sauvigné Gris и красные Chambou rcin, Cabernet Cortis, Regent и Rondo. Некоторые из этих сортов имеют очень короткий цикл созревания, поэтому их выращивают в странах с более холодным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие устойчивы к мучнистой росе и мучнистой росе, важным грибковым заболеваниям виноградной лозы. Эти сорта высаживают виноградари, которые хотят сократить использование фунгицидов (опрыскиваний) на винограднике. Заметными советскими сортами являются Цветочный, который недавно был зарегистрирован в качестве одобренного сорта для производства качественных вин в Австрии, Цюрупинский цитрон, Достойный, Потапенко Амур и Голодриги Рубин. Несмотря на свои необычные названия, эти сорта способны производить вина с интересным вкусом.

Как выбрать технический сорт винограда

При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом регионе.

Это зависит от температурных условий и состава почвы. Например, каменистые почвы идеально подходят для производства коньяка и крепленых вин.

Критерии выбора технических сортов винограда:

  • морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
  • скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
  • срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
  • необходимость нормировки влияет на урожайность;
  • вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
  • сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.

Старинные сорта технического винограда

Технические сорта винограда все еще находятся на пике своей популярности. Их ценят за вкус, продуктивность и характерные сортовые ароматы.

Список популярных старых сортов:

  1. Айрен — испанский белый сорт. Отличается засухоустойчивостью, высокой силой роста, крупными округлыми ягодами почти белого цвета. Урожай используется для производства бренди, молодых легких сухих вин с нотками цитруса.
  2. Гренаш Нуар — популярный испанский виноград. Отличается высокой сахаристостью, мелкими округлыми ягодами темно-синего цвета, используется для приготовления крепленых вин.
  3. Каберне Совиньон — старинный французский технический виноград. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с обильным пруином, высокой сахаристостью и пасленовым привкусом. Урожай используют для производства долговечных красных вин.
  4. Красностоп золотовский — старинный донской виноград. Отличается мелкими округлыми ягодами темно-синего окраса с густым налетом, используется для производства красных столовых вин.
  5. Мальбек — французский технический сорт. Плоды среднего размера, темно-синего, почти черного окраса. Урожай используют для получения бархатистых, живых вина с высоким содержанием спирта.
  6. Мерло — французский технический сорт. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса с густым пруином и бесцветной сочной мякотью. Используется для производства столовых и десертных вин.
  7. Пино-нуар — французский (бургундский) виноград. Отличается округлыми темно-синими ягодами с плотным пруином, сочной бесцветной мякотью. Используется для производства знаменитых красных бургундских вин.
  8. Плечистик — донской среднеспелый сорт. Ягоды мелкие, сплюснутой формы, с темно-синей плотной кожицей и бесцветным соком. Из него готовят вино Цимлянское игристое.
  9. Рислинг — немецкий сорт винограда. Плоды округлые зелено-белые с желтовато-коричневым загаром. Урожай используют для производства вин с яркими тонами минеральных веществ, ароматом меди и извести, цветов.
  10. Темпранильо — знаменитый испанский винный сорт. Ягоды среднего размера с тонкой кожицей темно-синего окраса. Урожай используют для приготовления долговечных и высококачественных вин с пряными тонами.
  11. Шираз (Сира) — французский старинный сорт. Отличается овальными или округлыми ягодами почти черного цвета. Урожай используют для производства танинных, темных вин с перечным оттенком.
Статья по теме:  Как выглядит дерево лиственница. Как выглядит дерево лиственница.

В России это старые сорта с Северного Кавказа и Дона. В Италии популярным сортом является Санджовезе, занимающий 8 % от общей площади виноградников.

В Новой Зеландии 60 % культивируемых площадей засажены Совиньон блан, а во Франции на Мерло приходится 14 % культивируемых площадей. В США выращивают в основном Шардоне и Каберне Совиньон.

Заключение

Технический виноград используется для производства вин, соков, компотов, маринадов, уксуса, коньяка, кишмиша и корицы. Основные сорта — Шардоне, Ркацители, Мускандель, Мускат белый, Изабелла и Кристалл. Виноградари всего мира ценят старые сорта винограда Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. В России выращивают технические сорта винограда, такие как Плечистик и Красностоп.

Для свежего потребления используется столовый виноград с белой, розовой и темной кожицей. Выбор винограда зависит от климата региона, почвенных условий, времени созревания, вкуса и устойчивости к холоду и болезням.

Сходства и различия со столовыми сортами

В то время как различия уже очевидны, некоторые сходства не сразу бросаются в глаза. Одно — и, возможно, единственное — сходство заключается во вкусе. На самом деле, обе ягоды едят со смаком.

Все остальное — другое. В том числе:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте подробнее рассмотрим их описания. Первые два отличия уже упоминались. Но повторим, что у столовых сортов ягоды и грозди крупнее. Следующий момент — это уход за растением. Это действительно очень положительная черта технического винограда. Уход за ним намного проще, чем за столовым виноградом. Технический виноград очень нетребователен и обычно не нуждается в специальной обрезке или почве. Они более морозоустойчивы, чем столовые сорта винограда.

Еще одно отличие — устойчивость к болезням.

В среднем технические растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Это не значит, что все они обладают сильным иммунитетом, но в среднем это так. И это реальное преимущество. Вам не нужно так сильно беспокоиться о том, что вредители съедят ваши растения или древесина растения засохнет. С этого момента за ними снова легче ухаживать.

ВАЖНО

технические сорта винограда важно

Это не значит, что вам не нужно беспокоиться о своих кустарниках. Нет, просто у вас будет меньше поводов для беспокойства. А вместе с ними исчезают и заботы. Все растения нуждаются в уходе, и уход за ними просто необходим!

Еще одно отличие — сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного потребления. Технический виноград, напротив, обладает огромным потенциалом. Это, как уже говорилось, вино, коньяк и другие безалкогольные напитки. Их также можно перерабатывать в сухофрукты — кишмиш. А также для простого употребления в свежем виде.

Различия также заключаются в требованиях, предъявляемых к фруктам. Это касается требований к внешнему виду. Столовый виноград должен быть товарным и красивым. В отличие от него, для технического винограда это не является решающим критерием. Поэтому эта характеристика также может быть использована для дифференциации.

Лучшие сорта винограда

Что подразумевается под «лучшим виноградом»? Это виноград, который имеет самые высокие характеристики по своим отличительным критериям. Прежде всего, это вкус. Затем сочность, уход и устойчивость к морозам и болезням. Все лучшие сорта классифицируются по времени созревания.

Очень ранние:

Ранние:

Ранние и средние:

Средние:

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом техническое описание винограда заканчивается. Подходит ли он вам или нет — решать вам. Но в отличие от столовых сортов, он действительно имеет много преимуществ. Если вам нравится этот сорт, то непременно посадите его на своем участке. У нас есть список лучших сортов. Выберите сорт и степень зрелости

Оцените статью
Добавить комментарий