В основном, промышленное производство брусники сосредоточено в Швеции и Финляндии, а также имеются отдельные плантации в Германии и США. В России и Белоруссии сорта брусники выращиваются лишь в ограниченных объемах садоводами-любителями и используются озеленителями как декоративные растения, что существенно ограничивает их распространение.
Промышленное выращивание брусники
Промышленное производство брусники и развитие новых высокотехнологичных производств представляют собой многообещающее направление в области создания конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Одним из таких направлений является внедрение нетрадиционного плодоводства, которое включает выращивание немассовых ягодных культур.
Нетрадиционные культурные растения — это те виды культур, которые могут успешно развиваться на территории страны, но не приобрели массового распространения по различным причинам. К этой категории относятся и брусничные растения, которые в частности, включают клюкву, голубику, чернику и бруснику. Эти культуры интересны как с точки зрения пищевых ценностей, так и целебных свойств для ряда регионов.
В мировом контексте, брусника уже давно культивируется в промышленных масштабах. В России и Белоруссии нарастает интерес к голубиководству, клюквоводство развивается более медленно, а выращивание брусники находится лишь на начальном этапе. Тем не менее, фермеры находят в этом виде деятельности перспективу, поскольку на рынке не наблюдают значительной конкуренции, а спрос на бруснику высок. Это связано как с растущей популярностью ягоды, так и с ее ценными пищевыми и особенно лекарственными свойствами.
О перспективах промышленного производства брусники в России и Белоруссии рассказала Курлович Татьяна Владимировна.
Татьяна Владимировна — признанный эксперт и практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.
Лечебная польза брусники
Брусника — это одна из самых любимых ягод. Известно о ее уникальных целебных свойствах, таких как витаминное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Исследования противовоспалительных свойств экстрактов, полученных из этих ягод, а также обогащенных полифенолами фракций, проведенные в научных лабораториях Европы и Америки, продемонстрировали, что экстракты брусники, в отличие от экстрактов из клюквы, черники и других ягод, значительно увеличивают выработку цитокинов — молекул, борющихся с воспалительными процессами в организме.
Кстати! В 2023 году во Владимирской области будет заложена первая промышленная плантация брусники с участием специалистов питомника Голубика Плантс, объем посадки составит 3 Га. В Калужской области также создается опытная плантация площадью 2 Га под руководством Курлович Татьяны Владимировны.
Израильские ученые провели исследования эффективности экстрактов, полученных из брусники, клюквы и крупноплодной американской клюквы при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Основным действующим веществом, отмеченным в публикациях, являются протоантоцианидины, содержание которых в бруснике оценивали исследователи Аляски.
Не удивительно, что в народной медицине существует множество рецептов, использующих как ягоды, так и листья брусники для лечения воспалений, в том числе и аутоиммунного характера, как, например, ревматизм. Брусничный сок считается одним из самых эффективных средств для предотвращения урогенитальных инфекций. Ранее существовала теория о том, что он делает мочу более кислой, тем самым препятствуя росту бактерий. Однако современные исследования показали, что эффективность данного природного средства связана с его способностью препятствовать прилипанию бактерий к клеткам стенок мочевого пузыря. Когда бактерии не прикрепляются, они легко выводятся с мочой.
Брусника особенно ценится на севере, где растительные ресурсы часто довольно скудны и эта ягода проявляет свои уникальные свойства. Причина заключается в климатических условиях региона: лето короткое и холодное, но в условиях полярного дня, когда солнце светит почти круглосуточно, биохимические процессы у растений протекают иначе, чем в умеренных широтах. Это сказывается на синтезе ключевых биологически активных веществ, включая флавоноиды и другие полифенолы. Анализ химического состава ягод брусники, произрастающей за полярным кругом (выше 65 градусов северной широты), показал, что общее содержание полифенолов в северных ягодах значительно выше, чем в бруснике, собранной в средней полосе. Индивидуальные группы полифенолов, такие как антоцианиды и протоантоцианидины, также синтезировались в них гораздо интенсивнее.
Брусника: описание растения
Брусника (латинское название Vaccínium vítis-idaéa) принадлежит к семейству Вересковые. Изучая ее описание, можно представить ее внешний вид и успешно найти в природных условиях:
- Это низкостоящее кустарничек с неопадающими, вечно зелеными листьями. Они имеют кожистую текстуру, расположены поочередно и довольно плотно. Верхняя сторона листьев темно-зеленая и глянцевая, в то время как нижняя поверхность матовая и светло-зеленая. Форма листьев обратнояйцевидная или эллиптическая, с краями, слегка загнутыми вниз. Листовые пластинки небольшие, длиной от 0,5 до 3 см и шириной до 1,5 см, и располагаются на коротких черешках.
- Корневище растение ползущее, горизонтально расположенное, и на его поверхности обитает гриб, который способствует поглощению минеральных веществ из почвы и их передаче растению.
- От корневища отходят подземные побеги с засыпающими почками.
- Надземные побеги ветвистые и приподнимающиеся, короткие — достигают высоты всего 10–20 см. Однако, если побеги брусники сталкиваются с каким-либо препятствием, они способны вытягиваться до 1 м.
- Цветы растения белые или бледно-розовые, имеют форму колокольчиков, являются правильными, обоеполыми и обладают слабовыраженным запахом, на коротких цветоножках. Цветки образуют поникающие кисти, содержащие от 10 до 20 цветов.
- После завершения цветения, которое продолжается около двух недель, на их месте образуются круглые блестящие ягодки.
На фото представлено, как выглядит брусника обыкновенная.
Описание ягод брусники
Ягоды имеют небольшой размер, достигают до 8 мм в диаметре, окрашены в красный цвет, и на верхушке сохраняется засохшая чашечка цветка. Вкус ягод брусники характеризуется сладко-кислым оттенком с легкой горчинкой. Они созревают в конце лета — начале осени, но после того, как наступают заморозки, становятся мягкими и водянистыми. Хотя они могут оставаться на плодоножках всю зиму, весной они легко опадают от любого прикосновения. Зимой эти ягоды становятся пищей для птиц, которые разносят семена, тем самым способствуя распространению растения.
Какие разновидности брусники существуют?
Брусника — это типичная болотная и лесная ягода, которая растет в природе самостоятельно, занимая различные по размеру участки — от маленьких полянок до обширных зарослей. Кроме того, в селекции были выведены культурные формы брусники, которые успешно возделываются на больших площадях. Существуют даже садовые разновидности, предназначенные для выращивания на огородных грядках в частных хозяйствах. Культурные сорта наиболее адаптированы к условиям, создаваемым в домашних условиях, и характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с дикими формами. Урожайность ягод при полном покрытии плантации может составлять 3 центнера с гектара и более.
Как растет брусника?
В естественных условиях брусника растет куртинами, которые могут состоять исключительно из брусники или сочетаться с мхами и другими ягодами, такими как голубика, черника и т.д. В этих зарослях сложно выделить какое-либо отдельное растение, так как корни и побеги пересекаются и образуют единый ковер. Несмотря на то что продолжительность жизни каждого отдельного дикорастущего растения брусники невелика — всего 10–15 лет, однако вся плантация, состоящая из большого количества экземпляров, может существовать более ста лет.
Процесс роста брусничного куста происходит следующим образом: семена прорастают, и к окончанию первого сезона формируется побег длиной 1–2 см с зимующей почкой. На следующую весну из этой почки вырастает главный побег, который через 3-4 сезона отмирает, в то время как боковые побеги начинают развиваться. В итоге появляются отростки второго порядка, которые выходят на поверхность, образуя новые кустики. На фото представлено, как растет брусника в лесу.
Когда брусника созревает?
Созревание брусники происходит практически на всей территории её произрастания в августе или сентябре. Именно в этот период года можно отправляться в лес на сбор ягод. Сезон сбора ягод можно продлить до первых заморозков, что в различных регионах может растянуться до ноября. После осеннего похолодания ягоды теряют свою горечь, но становятся мягкими и, помещенные в корзину, начинают выделять сок и сливаются. По этой причине собранные в ноябре ягоды лучше использовать для быстрой переработки в сок или для домашних заготовок, таких как варенье, джем и консервирование с добавлением сахара.
Совет! Помимо ягод, можно собирать листья брусники, которые являются лекарственным сырьем. Их можно высушить и использовать для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов.
Время сбора дикорастущей брусники в России зависит от региона. В северных областях это возможно начиная со второй половины сентября. В Сибири, средней полосе, Подмосковье и на Урале ягоды созревают немного раньше — сбор можно начинать с первых чисел сентября.
На сроки созревания также влияют расположение брусничных участков: на открытых делянках ягоды созревают раньше, чем вблизи лесных массивов. Важную роль играет и погода в текущем году — если лето выдалось жарким, брусника созреет раньше, чем в прохладное и дождливое.
Где искать бруснику?
Брусника является неприхотливым растением, не требующим особых почвенных условий и растущим там, где не могут выжить клюква и черника. На представленном ниже фото можно увидеть, как куст брусники прорастает на трухлявом сосновом пне:
Эту ягоду можно обнаружить как на сухих, порой каменистых и песчаных почвах в тундре и на арктических островах, так и на болотах и торфяниках.
В горных районах и на побережьях брусника может расти обильно на голых каменистых склонах, где недоступны другие растения. В лесах ее кусты часто образуются на старых пнях и стволах поваленных деревьев.
Таким образом, бруснику можно найти в различных типах лесов и тундр. Это могут быть светлые сосновые и березовые леса, приречные склоны, возвышенности тундры, вырубки в тайге, а также болота с хорошо дренированными участками.
Во многих местах брусника растет в компании с клюквой и черникой. Однако, по сравнению с этими растениями-близкими родственниками, брусника требует больше света и предпочитает более сухие места. На фото показана поляна, густо покрытая черникой и брусникой:
Например, если клюква в основном встречается на болотах и в сырых рощах, то брусника активнее заселяет участки в сухих борах, на вырубках и старых гарях с сухими почвами. В то же время, черника обильно растет в темных хвойных лесах, а брусника предпочитает светлые участки. Неопытная толокнянка, в отличие от брусники, менее толерантна к соседству с другими травами, даже если они растут очень густо. Брусника — это одно из высокогорных растений, которое легко может выжить на высоте до 3000 метров. Все эти факты не мешают этим растениям сосуществовать и расти рядом.
В общем, наиболее типичные места для сбора брусники — это разреженные лиственные и хвойные леса с низкой степенью антропогенного воздействия. Наиболее урожайные заросли можно найти в сосняках, где брусника растет в сочетании с вереском, черникой, осокой и травами, в березняках. В еловых лесах она встречается с такой же частотой, но количество ягод меньше из-за более сильной затененности. В горных и низменных тундрах брусника может быть очень урожайной, но, как правило, растет островками, расположенными на значительном расстоянии друг от друга, что затрудняет сбор ягод.
Когда собирающему удается найти брусничную поляну, он может быстро собрать значительное количество ягод без необходимости длительного перехода.
На торфяных и болотистых участках брусника плодоносит значительно слабее, чем на сухих грунтах. Учитывая это, для сбора ягод лучше выбирать места вдали от болот.
Где можно встретить бруснику в Ленинградской области?
В Ленинградской области бруснику часто можно обнаружить во всех светлых хвойных лесах, но наиболее известные места её сбора включают:
- Леса рядом с Лугой — это место особенно изобилует брусникой;
- Леса около станции Ушково, куда можно добраться исключительно на поезде с Финляндского вокзала;
- Поселок имени Свердлова.
Среди всех этих мест под Лугой брусника созревает раньше всего.
Обильно брусника также растет в болотистых лесах под Выборгом, где её часто собирают в сочетании с клюквой и черникой.
Существуют также известные места сбора под Санкт-Петербургом, но ввиду большой конкуренции с другими сборщиками, нередко бывает сложно собрать достаточное количество ягод.
Где растет брусника?
Брусника распространена в холодных и умеренных регионах Северного полушария. Ее можно встретить в лесах, тундре, на болотах и горных склонах. Наиболее характерные места произрастания брусники включают:
— Бореиальные леса Евразии и Северной Америки. В этих лесах брусника часто встречается под пологом хвойных деревьев.
— Тундра в арктических регионах. В таких условиях брусника растет среди низкорослых кустарников и мохово-лишайниковых покровов.
— Болота и влажные зоны, где брусника образует свои густые покрытия.
— В горных районах брусника произрастает на открытых склонах и в альпийских лугах.
Благодаря своим полезным свойствам, брусника активно применяется в народной медицине и кулинарии, а также занимает важное место в экосистемах местах ее произрастания.
Уход за брусникой
- Минеральные удобрения можно вносить с начала плодоношения брусники.
- При загущении кустиков старайтесь их прореживать, чтобы улучшить условия для роста.
- Брусника требует регулярного полива; в засушливые, жаркие дни полезно организовать дождевание. Мульчирование и рыхление почвы помогают сохранить влагу, а удаление сорной травы становится более важным, чем внесение минеральных удобрений.
- Брусника обладает высокой зимостойкостью; она успешно переносит зимовку под снегом и не нуждается в укрытии. Однако цветочные почки могут пострадать при температурах ниже -4°С.
- Брусника может подвергаться грибковым заболеваниям, что проявляется в изменении окраски цветков и деформации побегов.
Листья и плоды брусники широко используются для лечения разнообразных заболеваний. Их применение помогает уменьшить воспаление мочевого пузыря и показано при различных воспалениях почек, также они обладают жаропонижающими свойствами.
Листья собирают только ранней весной, когда они под снегом, до начала появления бутонов, либо в октябре. Летом заготовленные листья не пригодны для медицинских целей из-за потери цвета при сушке. Ошибочно думать, что сбор листьев не требует осторожности; обрывайте их без повреждения побегов, чтобы не навредить кустам. Повторный сбор возможен не ранее чем через 5-10 лет после полного восстановления растения. Перед сушкой тщательно отбирайте листья, избавляясь от почерневших и поврежденных. Равномерно расстелите их на ткани в темном, теплом месте.
Ягоды созревают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и региона. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенье. Простой и проверенный рецепт: 60 г листьев на 3 стакана воды довести до кипения в эмалированной посуде и варить 10 минут. После остывания процедите и принимайте по три раза в день. Этот отвар полезен для печени и почек.
Сорта и гибриды брусники
Селекционеры вывели множество прекрасных ремонтантных сортов, которые дают обильные урожаи и впечатляют размерами ягод. На данный момент известно более двадцати сортов брусники. В основном, различия между сортами заключаются в высоте, декоративности, размерах ягод и потенциальной урожайности в условиях центральной России.
Брусника ‘Рубин’
Этот сорт направлен на повышение урожайности. Ягоды массой около 0,22 г, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Листья имеют гладкую поверхность и кожистую текстуру. Цветки белые и средней величины. Сорт проявляет устойчивость к низким температурам — до -30°С, зимой может выдерживать морозы до -3°С. Ягоды начинают созревать поздно.
Брусника ‘Коралл’
Данный сорт является как декоративным, так и высокоурожайным. Куст имеет шаровидную форму и компактные размеры, достигая 30 см в высоту и диаметре. Цветением и плодоношением данный сорт может радовать дважды за сезон.
Брусника ‘Red Perl’
Этот сорт также характеризуется диаметром и высотой куста около 25 см, ягодами округлой формы, темно-красного окраса. Цветение и плоды появляются, как и в предыдущем сортировании, два раза в год.
Если вы ищете низкорослый почвопокровный кустарничек, обратите внимание на следующие сорта:
Брусника ‘Мазовия’
Этот сорт формирует кустики высотой до 20 см и дает темно-красные ягоды с высокой урожайностью.
Брусника ‘Костромская розовая’
Данный сорт образует кусты высотой до 15 см, является среднеспелым (ягоды начинают созревать в середине августа). Ягоды окрашены в розовый цвет и достигают диаметра около 1 см.