Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

Для того чтобы почвосмесь обеспечивала хороший воздухо- и водопроницаемость, рекомендуется положить на дно горшка дренажный слой, например, из гальки либо керамзита. Это поможет, если растение на какое-то время забудут полить — корни смогут воспользоваться запасом влаги из дренажного материала.

Как вырастить лавровый лист дома в горшке и сэкономить деньги на покупку приправы

Лавровый лист — это известная пряность, доступная в любом продуктовом магазине, однако приятно приготовить блюдо, добавив в него лист, который вы самостоятельно вырастили на своем подоконнике. В этой статье мы расскажем, как вырастить лавр в домашних условиях. Это не только украсит ваш интерьер, но и позволит вам сэкономить на покупке приправы в магазине.

Выращивание лаврового листа на домашнем подоконнике под силу даже тем, кто только начинает свое знакомство с садоводством. Это растение отлично адаптировалось к условиям квартиры и не требует сложного ухода.

Кроме того, что лавровый лист служит пряностью для различных блюд, он также очищает воздух в жилом помещении, препятствует развитию грибков и бактерий. Дезинфицирующие свойства лавра обусловлены наличием в его листьях органических кислот, алкалоидов и эфирных масел. Кроме того, лавр станет настоящей изюминкой любого интерьера, и его можно размещать даже на северной стороне, так как он не требует большого количества солнечного света.

Сорта лавра для выращивания в домашних условиях

Сорта лавра для выращивания дома на подоконнике

В дикорастущих условиях лавровые деревья могут достигать 15 метров в высоту. Однако при домашнем культивировании растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустиком.

Лучшие сорта лавра для домашнего выращивания:

  • Канарский или азорский. Это популярный декоративный вид, обладающий бледно-зелеными листьями длиной не более 13 см. Он напоминает классический лавр, но не используется для кулинарных целей. Во время цветения растению приурочены желтые цветки.
  • Благородный или обыкновенный. Этот вид лавра широко используется в кулинарии в качестве приправы. Его листья темно-зеленого цвета, глянцевые и без пятен. Это вечнозеленый кустарник с пышной кроной.

Благородный сорт лавра делится на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный. При соблюдении всех условий его продолжительность жизни может достигать 15 лет.

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Овидий в своих произведениях «Метаморфозы» описывает, как Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и необратимо стремился к ней. Однажды, одержав победу над змеем Пифоном, он встретил юного Бога Любви Эрота, который с луком и стрелами. Аполлон подшутил над ним, спросив, зачем тому лук и стрелы, ведь он не собирается превзойти Аполлона в стрельбе. Эта насмешка оскорбила Эрота, и он ответил, послав две стрелы: первая — на любовь, которая пронзила Аполлона, вторая — убивающая любовь, попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала от Аполлона, и никакие его ухищрения не могли ей помочь. Наконец, полная страданий, она обратилась к своему отцу Пеней и к Земле, прося избавить её от своего обличия. В ту же минуту Дафна преобразилась в куст лавра (что любопытно, на Руси до XVIII века лавровый лист назывался дафния, так как «лавр» по-гречески — дафна). Аполлон, опечаленный, стал носить на голове венок из вечнозеленого лавра.

В Древней Греции лавровые листья использовали для украшения домов, чтобы освежить атмосферу, и клали в матрацы, чтобы видеть вещие сны. Существовало поверье, что лавр защищает от молнии. Например, римский император Тибериус во время грозы надевал венок из лавра и прятался под кроватью.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — это субтропическое дерево или кустарник, относящийся к роду Лавр (Laurus) из семейства Лавровые.

Лавровая ветвь и венок из лавра считаются символами славы, победы и мира. В результате, названия растений стали основой для различных имен и терминов:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат», означающее того, кто увенчан лавром;
  • Выражения: «пожинать лавры» — означает наслаждаться плодами своего успеха, и «почивать на лаврах» — обозначает прекратить стремление к новым достижениям, довольствоваться достигнутым.

Лавр всегда считался священным деревом, венками из которого украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного активно используются в кулинарии как пряность (лавровый лист).

Статья по теме:  Как выглядит дерево личи. Как выглядит дерево личи.

Описание лавра благородного

Родиной лавра благородного является Средиземноморье. На территории России он произрастает в юго-западных областях Краснодарского края. Это невысокое вечнозеленое дерево, достигающее 8-10 метров в высоту, бывает также древовидным кустарником. В некоторых лесах встречаются деревья высотой до 18 метров.

Ствол дерева может достигать 40 см в диаметре, его кора имеет темно-серый цвет. Крона обычно густая и пирамидальной формы. Листья располагаются на коротких черешках, они простые, очередные, с кожистой текстурой, блестящие, цельнокраевыми, имеют продолговатую форму, с заостренными верхушками и сужающимся основанием. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а нижняя — светлее, с заметным перистым жилкованием и слегка волнистым краем. Листья имеют резкий, характерный запах.

Лавр благородный

Лавр является двудомным растением, его цветки однополые. На некоторых деревьях находятся мелкие тычиночные цветки, располагающиеся в соцветиях по 6—12 штук. У них простой околоцветник, напоминающий чашечку и состоящий из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях растут только пестичные цветки, которые еще меньше, и формируются по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки длиной до 2 см, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветение происходит в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа неоспорима, так как он содержит эфирное масло (около 4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты. В листьях также присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях можно обнаружить дубильные вещества и горечи.

Лавровый лист используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни. Отвары из лаврового листа улучшают пищеварение, повышают аппетит и оказывают положительное воздействие на различные органы. Эфирное масло, полученное из листьев, плодов и цветков, используется в пищевой промышленности, а также находит частичное применение в парфюмерной и мыловаренной отраслях.

Как ухаживать за лавром

На юге лавр растет практически без вмешательства садовода. Однако в регионах, расположенных севернее, нужно обеспечить стабильный уход, чтобы добиться достижения результата. Это требует грамотной обрезки и укрытия растения на зиму. На урожай можно рассчитывать только на пятом сезоне. Листья начинают накапливать максимальное количество эфирных масел поздней осенью, а на юге — даже в декабре. В этот период собирают и плоды, и кору, которые активно используют народные целители. Для получения качественного лавра его следует выращивать с солнечной южной стороны сада. Тем не менее, уход за растением остается ключевым шагом на пути к успешному сбору урожая. Лавр благородный не является слишком требовательным, однако его агрономические особенности все равно должны соблюдаться.

Полив и удобрение

Лавр терпимо относиться к редкому поливу, однако в состоянии затяжной засухи следует увеличить как частоту поливов, так и их объем. В случае частых дождей нужно рыхлить землю, разбивая образовавшуюся корку. В районах с частыми осадками лучше всего применять мульчирование почвы. Осенью частоту поливов сокращают до одного раза в месяц. За месяц до подготовки лавра к зимнему периоду поливы прекращаются.

image4.png

Минеральные удобрения вносят весной, до начала распускания новых листьев, с периодичностью раз в неделю. Перед зимовкой лавр также удобряют минеральными комплексами. Органические удобрения следует вносить однократно во время формирования плодовых зерен. Органику растворяют в теплой воде и поливают под корень растения. Первую подкормку высаженных лавров выполняют через 90 дней после их посадки.

Обрезка

Весной обрезка проводят до начала появления новых листьев. В это время формируется крона растения и удаляются мертвые, замерзшие за зиму ветви. Некоторые садоводы выбирают полную обрезку всех ветвей, оставляя над землей лишь 10 см. Это значительно облегчает укрывание куста на зиму, а также даст возможность растению восстановиться, достигая высоты более двух метров за сезон.

image1.png

Как укрывать лавр на зиму

Выбор способа укрытия куста на зиму зависит от метода обрезки. Простейший способ утепления — аккуратно укрывать куст с надземной частью высотой 10 см. Для этого можно использовать нетканый материал, а сверху присыпать ветками, чтобы удержать снег.

Чтобы весной такой куст начал активно развиваться, необходимо укрыть его спанбондом, предварительно установив небольшие дуги над срезанными ветвями. В условиях суровой зимы следует внимательно следить за тем, чтобы куст был надежно укрыт снегом. Если дуги не устанавливаются, то укрытие рекомендуется снимать в более ранние сроки.

Статья по теме:  Выращивание китайской войлочной вишни для начинающих. Чем отличается войлочная вишня от обыкновенной.

Весной, после прогрева земли, необходимо снять укрытие, удалить дуги и осмотреть ветви, подмерзшие участки нужно обрезать. После этого почву рыхлят, а первые поливы проводятся теплой водой, с умеренным объемом.

image2.png

Сбор и сушка листа

Процесс заготовки листьев, плодов и коры лавра для лечебных целей требует соблюдения определенной технологии. Что касается кулинарных целей, то собирать листья гораздо проще. Нужно подождать, пока они созреют, и следовать всем правилам сушки этой пряности.

Первый урожай кулинарного лаврового листа можно собирать только на пятый год после посадки саженца, так как до этого времени содержание эфирных масел в листьях будет недостаточным. Удобнее всего собирать листья после полной обрезки растения. В таком случае ветви можно занести в помещение, удобно устроиться и аккуратно обобрать побеги, выбрасывая поврежденные и верхушечные листья, которые обычно не имеют характерного аромата. Собрать урожай в южных регионах можно вплоть до февраля, так как там лавру не требуются укрытия. В более северных областях сбор начинается в конце ноября. Каждый собранный лист должен быть гладким и ровным, без дефектов. Их цвет должен быть насыщенно зелёным. У качественных листьев короткие черешки. Подмороженные листья, которые становятся синими и темнее, собирать нельзя.

Листья можно заготовить вместе с ветками. Срезанные побеги связывают в букеты и ставят на сушку. Для этого букеты помещают в темное и прохладное место в подвешенном виде, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушить листья следует постепенно. Помещение необходимо вентилировать, чтобы избежать застоя воздуха, иначе сырье может заплесневеть. Температура сушки не должна быть высокой, так как при использовании высокой температуры содержание эфирных масел в листьях снижается.

Лавр также широко используется в парфюмерной промышленности. В отличие от кулинарных целей, сырье для парфюмерии собирается в летние месяцы, когда листья уже накопили эфирное масло, но еще не приобрели концентрированного вкуса.

Для ускорения процесса сушки могут применяться различные устройства или технологии, включая сушилки. Высушить лист быстрее можно, если сушить его отдельно от веток. Перед сушкой рекомендуется мыть листья чистой проточной водой, а затем просушить их при помощи салфеток. Если вам нужно испарить влагу из сырья, можно воспользоваться духовым шкафом, установив минимальные температурные настройки. Процесс сушки следует выполнять с приоткрытой дверцей.

image5.png

Оптимальный метод сушки собранных лавровых листьев, благодаря которому лучше всего сохраняются эфирные масла, — естественное высыхание. Для этого удобней всего использовать плоские листы-емкости, например, противни или подносы. Их покрывают салфетками или бумажными полотенцами, на которые раскладывают отобранное сырье. Листья должны лежать в один слой. Емкости с сырьем ставят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Процесс сушки длится от 14 до 20 дней в зависимости от температурных условий и влажности воздуха. Примерно через неделю или чуть позднее листья стоит перевернуть на другую сторону для более равномерного высыхания.

Готовность пряности определяется по тому, что листья приобретают характерный коричневатый цвет. Высушенные до нужной кондиции лавровые листья можно хранить до 2 лет. Использовать их следует до этого срока, так как после 2 лет вкусовые качества пряности значительно снижаются. Хранить листья необходимо в стеклянных контейнерах с плотно прилегающими крышками, что предотвращает испарение эфирных масел, ради которых листья и выращиваются. Если же лавровый лист хранить в тканевом мешочке, срок хранения сократится до 1 года.

Виды

Лавр азорский / Laurus azorica

Также известный как лавр канарский (Laurus canariensis). Эти растения встречаются на островах Мадейра, Азорских и Канарских в нижних частях гор. Они могут вырастать до 15 метров в высоту, а их побеги обычно опушены. Листья тускло-зеленые, яйцевидной формы, вырастают до 12 см в длину и 6 см в ширину. Цветки светло-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия, растущие по несколько штук из пазух листьев. Период цветения этого декоративного вида приходится на середину-конец весны.

Лавр благородный / Laurus nobilis

Этот вид произрастает в западной части Закавказья и в Средиземноморье на высоте до 300 метров над уровнем моря. Он вырастает до 4-8 метров в высоту. Ветки данного вида голые; его листья простые, кожистые на ощупь, имеют ланцетную форму и достигают длины 20 см и ширины 8 см. Заостренные листья держатся на коротких черешках. Желтые цветки собираются в зонтиковидные соцветия, относящиеся к 1-2 соцветиям, растущим из пазух листьев. Существуют различные формы лавра благородного, отличающиеся размерами и формой листьев. Цветение происходит с середины до конца весны.

Статья по теме:  Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред. Как называется черный виноград.

Фото популярных видов

Лавр канарский или азорский, благородный.

Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

На фото: Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

На фото: Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

На фото: Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

На фото: Laurus azorica (canariensis) / лавр азорский (канарский)

Laurus nobilis / лавр благородный

На фото: Laurus nobilis / лавр благородный

Laurus nobilis / лавр благородный

На фото: Laurus nobilis / лавр благородный

Laurus nobilis / лавр благородный

На фото: Laurus nobilis / лавр благородный

Laurus nobilis / лавр благородный

На фото: Laurus nobilis / лавр благородный

Laurus nobilis / лавр благородный

На фото: Laurus nobilis / лавр благородный

Болезни и вредители лавра

В дикой природе лавр, как правило, редко болеет, благодаря химическому составу своих листьев и выделяемому эфирному маслу, которое отпугивает вредителей и уничтожает опасные микроорганизмы. Тем не менее, комнатные растения часто подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям. Если вы хотите вырастить здоровый экземпляр, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и своевременно осуществлять лечение заболеваний.

Болезни

Часто комнатный лавр страдает от сажистого грибка, из-за которого на листьях возникают ржавые пятна. Хотя грибок не влияет на развитие растения, он мешает ему выполнять свои декоративные функции. Избавиться от грибковых заболеваний можно с помощью обработки листьев инсектицидами, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Болезни и вредители лавра

Как правило, болезни комнатный лавр переносит довольно легко, но важно своевременно начать лечение.

Основные признаки возможных заболеваий включают:

  1. Засыхание листьев. Решение: увеличиваем частоту поливов и регулярно опрыскиваем растение.
  2. Побледнение листьев. Решение: обеспечиваем защиту от прямых солнечных лучей и проводим подкормку.
  3. Увядание листьев. Решение: снижаем температуру содержания и улучшаем качество дренажного слоя.

Вредители

Наиболее распространенные паразиты, атакующие лавр в комнатных условиях:

  1. Щитовка — на листьях появление желтых пятен. Чтобы бороться с вредителями, можно использовать препарат Актеллик. Для тех, кто предпочитает натуральные средства, подойдет смесь водки и чесночного сока. После лечения желательно пересадить растение в новый грунт.
  2. Мучнистый червец — на ветках и листьях появление неприятной белой пленки. Эти 5-миллиметровые вредители способны причинить серьезный ущерб растению. Методы борьбы: промыть пораженные участки мыльным раствором и обработать растения инсектицидами.
  3. Паутинный клещ — между листьями образуется белая паутина. Данные клещи очень малы и их трудно заметить. Методы борьбы: промывание листьев мыльным раствором и применение инсектицидов в особо тяжелых случаях.

Сорта лавра для домашнего выращивания

В домашних условиях можно выращивать следующие виды лавра:

  1. Лавр азорский. Отличительной чертой являются большие листья яйцевидной формы и темно-зеленая крона. В начале мая на деревце появляются светло-желтые цветки с приятным ароматом.
  2. Лавр камфорный. Обладает широкой кроной и немалозначительным ароматом. Из его листьев получают камфорное масло, которое активно используется в лечении заболеваний центральной нервной системы.

Краткие факты о комнатном лавре:

  1. Благородное деревце предпочитает яркий свет, но плохо переносит direkte солнечные лучи.
  2. Лавр нормально переносит обрезку, но нужно учесть, что растение растет сравнительно медленно, поэтому частота обрезки невелика.
  3. В диких условиях лавр подвержен заболеваниям редко, однако комнатные сорта часто страдают от сажистого гриба и других недугов.
  4. В Древней Греции победителей Олимпийских Игр награждали венками из лавра, что сейчас символизирует достижение медаль.

Лавр комнатный представляет собой вечнозеленое деревце, которое несет не только декоративную функцию, но также является ценным приправой. Выращивание лавра в домашних условиях доступно каждому, главное — создать для растения оптимальные условия и обеспечить качественный уход.

Используемые источники

  • Берсенева А. Н. Лавровый лист: душистая приправа //Конкурентоспособность территорий. – 2019. – С. 154-155.
  • Рязанова О. А., Николаева М. А., Карташова Л. В. Ботаническая и товароведная характеристика лаврового листа //Товаровед продовольственных товаров. – 2020. – №. 8. – С. 27-33.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий