В нашей статье мы подробно описали, как осуществить выращивание амурского бархата. Вы можете ознакомиться с исчерпывающей информацией о данном удивительном растении и его внешнем облике на нашем сайте или в каталоге ВЕСНА 2021.
Бархат амурский
В последние годы среди опытных садоводов наблюдается восходящий интерес к экзотическим видам деревьев, и особенно актуальными становятся пробковые виды. Ярким представителем этой группы является амурский бархат. Вырастить и ухаживать за этим многолетним растением возможно, однако для этого требуется углубленное изучение всех нюансов, связанных с его культивированием и пониманием особенностей этого удивительного дерева.
Амурский бархат – это многолетнее растение, которое растет в форме эстетически привлекательного дерева. Многие садоводы знакомы с этим деревом под названием амурское пробковое дерево. Оно принадлежит к семейству рутовых. Амурский бархат — это настоящий долгожитель, максимальный срок жизни которого колеблется от 200 до 300 лет. В различных источниках утверждается, что в дикой природе это дерево может жить дольше, чем в городских парках, дачных участках и приусадебных территориях.
Этот вид растения относится к древнейшим на нашей планете. На основе археологических находок принято считать, что многолетник обитает на Земле еще со времен ледникового периода. По современным данным, его происхождение начинается с Северной Америки. Спустя некоторое время амурский бархат был интродуцирован в Канаде, Центральной и Северной Европе, в Китае, а затем и в нашей стране, распространившись на Дальнем Востоке.
Ботаническое описание
Бархат амурский представляет собой высокое дерево с изящной кроной. Взросла особь может достигать высоты 25-30 метров. В северных регионах страны его размеры меньше и составляют 10-12 метров, но они ничуть не уменьшают его красоту и особенность. Эта разновидность относится к растениям с активным ростом: ежегодный прирост составляет 40-60 см.
Дерево характеризуется пряморастущим толстым стволом, диаметр которого может колебаться между 70 и 100 см, без выраженных разветвлений, мощным корневищем стержневого типа и густой ажурной кроной. У интересно, что экземпляры, растущие в лесу, формируют кроны с раскидистыми и приподнятыми ветвями, тогда как у особей, произрастающих на открытых участках, кроны имеют шатровую форму и располагаются ниже.
В его кроне формируются непарноперистосложные черешковые листья длиной до 25 см, которые поочередно расположены в нижней части кроны и супротивно — на верхушках. Каждый лист состоит из 5-15 листочков. Цвет листвы может быть ярко-изумрудным или сочно-малахитовым. Ближе к осени листья преображаются, сменяя окраску на ярко-золотистый или медно-оранжевый оттенок, который сверкает на солнце. Способность к изменению цвета объясняется наличием эфирных масел в листовой массе. Листва начинает распускаться довольно поздно, в конце мая — начале июня.
Внешний вид листвы напоминает листья ясеня, однако форма их более продолговатая. Интересно, что если потереть листья, то можно заметить, что появляется интенсивный, неприятный запах. С приходом первых заморозков листья опадают.
Особое внимание привлекает уникальная структура коры дерева. У молодых экземпляров кора гладкая, бархатистая и имеет тускло-серый цвет. А у зрелых особей кора становится двухслойной (пробковой) и имеет темно-бурый оттенок с внешней стороны и ярко-желтый с внутренней. Внешний слой коры у взрослого дерева имеет выраженную морщинистость, мягкость и красивую бархатистость. Обычно за 10 лет на дереве формируется слой пробки толщиной 5-7 см.
Помимо уникальной красоты коры, густой кроны, которая играет на солнечном свету бутылочно-золотистым цветом, это дерево цветет и образует плоды. Цветение происходит в июне и июле. Первое цветение можно наблюдать через 7-10 лет после посадки. Цветы представляют собой мелкие зеленовато-желтые бутоны диаметром до 1 см, которые собираются в соцветия-метелки длиной 10-12 см. В каждом соцветии обычно образуется 5-6 цветков. Декоративность цветков, тем не менее, невысока, так как малыши теряются среди большой кроны дерева.
После цветения формируются плоды в виде небольших шариков диаметром 10 мм. Плоды созревают в сентябре. У плодов черный цвет с глянцевым покрытием и выраженный аромат. Практически всегда плоды склевываются птицами, так как костянки считаются несъедобными. Плоды формируются ежегодно.
Если птицы не склюют плоды, ягоды могут оставаться на дереве до начала зимы.
БАРХАТ АМУРСКИЙ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Амурский бархат — одно из древнейших растений на Земле. Археологические находки показывают, что он успешно адаптировался на планете даже во времена динозавров, после чего выживал в условиях ледникового периода и распространился в Северной Америке, Канаде, и затем в Северной и Центральной Европе, Китае, а также на Дальнем Востоке нашей страны.
Амурский бархат отлично переносит зимние холода и летние засухи. В дикой природе он обычно обитает на открытых, солнечных пространствах с влажной и рыхлой почвой.
В декоративном садоводстве данный вид начали использовать с конца XVI века. В это же время народные целители стали использовать его плоды, цветы, листья и кору для создания различных травяных сборов, отваров и настоев, исцеляющих от самых разных заболеваний.
Спустя столетие представители промышленности начали активно производить винные пробки, шлемы и другие изделия из верхнего пробкового слоя коры амурского бархата.
В начале XX века амурский бархат начали использовать как сырье для изготовления медикаментов и в традиционной медицине.
БАРХАТ АМУРСКИЙ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Амурский бархат представляет собой высокое дерево высотой до 30 метров и обхватом ствола более 1 метра. У молодых растений кора гладкая и бархатистая, тогда как у зрелых она имеет глубокие бороздки и состоит из толстого пробкового слоя.
Крона имеет ажурную, раскидистую и густо завуалированную черешковыми листьями ярко-малахитового цвета ланцетовидной формы. Это листья напоминают по размерам крупные листья ясеня.
Листья амурского бархата распускаются очень поздно, лишь в третьей декаде мая. Осенью они окрашиваются в яркие золотые тона и выглядят как корона, сверкающая на солнце, словно вся крона дерева отражает солнечное сияние.
Цветки имеют зеленовато-золотистый оттенок, маленькие и собраны в соцветия-кисти. Они выделяют большое количество сладкого нектара, что привлекает множество насекомых-опылителей.
Цветение начинается в июне и продолжается почти полтора месяца. Первый раз амурский бархат зацветает через 15-16 лет после посадки.
Плоды представляют собой черные, не очень крупные ягоды-костянки, обладающие своеобразным вкусом с легким сладковатым и смолистым привкусом. Рекомендуется съедать не более 5 штук в день для лечебных целей.
Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и могут оставаться на ветвях до наступления Нового года. С одного дерева можно собрать до 35 кг плодов.
Корневая система амурского бархата очень мощная, стержневая, с длинными боковыми корнями. Она глубоко погружается в почву и способна удерживать массивное дерево даже при сильных ветрах и весомых снеговых нагрузках.
Амурский бархат отличается значительным ежегодным приростом (до 1,2 метра в год).
Химический состав
Бархат амурский содержит множество лечебных веществ, и его сырье применяют для создания как препаратов, так и в качестве самостоятельного растительного лекарства.
Плоды феллодендрона являются источником:
- углеводов,
- эфирных масел (приблизительно 8%),
- лимонена — химического вещества с выраженным антиоксидантным действием, способного снижать уровень стресса;
- кумаринов — при определенных дозировках, они благоприятно воздействуют на состав крови;
- сапонинов — природные растительные гликозиды, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, содействуя перевариванию жиров;
- дубильных веществ — с бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- диосмина — природного растительного флавоноида с антиоксидантными свойствами, полезного при варикозном расширении вен;
- берберина — природного компонента, известного своими мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, его назначают при нарушениях функции печени, почек и ЖКТ;
- пальматина (алкалоид) — обладает выраженным противомикробным, желчегонным и противовоспалительным действием.
В медицине используются различные части дерева: плоды, кора и листья, которые можно применять как в сыром виде, так и для приготовления домашних отваров.
Листья растения богаты:
- амуренсином;
- рутином;
- никотиновой кислотой;
- витамином С.
Листва отличается характерным медным оттенком до наступления зимних холодов благодаря разнообразию эфиров.
Кора пробкового дерева содержит:
- крахмал;
- полисахариды;
- феруловую кислоту;
- гаммаситостерин;
- кампестерин;
- фитостероиды;
- высокое содержание разнообразных алкалоидов.
Лечебные свойства ягод амурского бархата
Первое описание лечебных свойств ягод амурского бархата датируется трудами китайских целителей. Они начали применять их при лечении заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, рекомендуя потребление трех свежих ягод ежедневно. (Лиепинь и соавторы, 1968; Эниня, 1969 и другие).
Позже было установлено, что употребление плодов амурского бархата приносит пользу при простудах, гипертонии, туберкулезе, цистите, нарушениях обмена веществ, гепатите и проблемах с функционированием почек.
Содержание берберина в этом растении позволяет использовать препараты из него при холециститах и других состояниях, где необходим желчегонный эффект. На экспедициях отвар коры иногда успешно применяется для лечения ангин. Согласно исследованиям Г.Г. Востриковой из Хабаровского медицинского института, свежесобранный луб бархата амурского используется народом нанай для лечения дерматитов и хронических дерматомикозов. В Китае при различных формах экземы применяются мази и присыпки на основе амурского бархата (У Ци-юн, 1956 и другие).
Отвары и настои из листьев используются при дизентерии, инфекционной желтухе и общем истощении (Шретер, 1963). Исследования показывают применение препаратов этого растения в лечении воспалительных заболеваниях легких и плевры (Нитта и соавторы, 1958), костного туберкулеза (Люй Энь-и, 1956), филиарии и элефантиаза (Чжу Цзы-кан, 1958), а также при других заболеваниях. Профессор А.П. Нечаев подчеркивает, что плоды бархата амурского оказывают антипаразитарное действие (см. Нечаев и Ветлугин, 1969).
Экспериментальные исследования показали, что бархат амурский содержит вещества, угнетающие центральную нервную систему и снижающие уровень сахара в крови у нормальных кроликов. К. Симамото и соавторы (1962), изучившие феллодендрин, выделенный из амурского бархата, обнаружили, что он снижается артериальное давление. Это, вероятно, связано с угнетающим влиянием феллодендрина на проведение импульсов в вегетативной нервной системе.
Плоды пробкового дерева обладают следующими эффектами:
- улучшают общее самочувствие после перенесенных заболеваний;
- нормализуют работу печени;
- способствуют улучшению выработки ферментов поджелудочной железы;
- обладают высокой эффективностью в лечении возрастного диабета второго типа;
- нормализуют артериальное давление.
Экстракты и препараты на основе этого растения помогают при:
- бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях;
- повышенной температуре;
- накоплении жидкости в тканях (мочегонное действие);
- болевых синдромах и воспалительных процессах;
- трудность в отхождении мокроты.
Применение листьев:
- настойку принимают при замедленном пищеварении для улучшения работы органов ЖКТ;
- отвар рекомендуют при гепатитах и воспалениях желчного пузыря.
Применение коры феллодендрона:
- для снижения жара в теле;
- отвар действенен при асцитах;
- настой из смеси высушенной коры и листьев полезен при физических истощениях и заболеваниях легких;
- отвар коры этого растения традиционно используется целителями в Тибете. Он полезен при пиелонефритах, заболеваниях суставов и дерматитах.
Размещение на даче
Бархаты представляют собой уникальные деревья, особенно красивы в осенний период. Благодаря своему сравнительно небольшому размеру и роскошной полуажурной кроне, они могут прекрасно вписаться в композицию дачного участка. Более того, амурский бархат обладает фитонцидными свойствами, что делает его востребованным не только на частных дачах, но и в городских парках, скверах и терапии лечебных учреждений.
Практически все части амурского бархата обладают целебными свойствами. Плоды могут использоваться в качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства, листья годятся для лечения туберкулеза, заболеваний печени и желудка. Мед, собранный с цветков амурского бархата, имеет зеленоватый оттенок и обладает изысканным вкусом и ароматом.
Знатоки без труда могут узнать амурский мед по его уникальному вкусу и запаху.
Древесина бархата амурского имеет красивую коричневую окраску, напоминающую оттенки мореного дуба, и используется для изготовления мебели, высококачественной фанеры и сувениров. Кору амурского бархата высоко ценят, так как её впервые снимают с дерева не ранее чем через 20 лет (и в небольших количествах — около 1 кг). Одно дерево можно использовать для снятия коры примерно раз в 10-15 лет. В древесине содержится много танина, который применяется в процессах окрашивания и дубления кожи.
Интересно, есть ли у кого-то из дачников амурский бархат на участке? Поделитесь своими историями!
Как применять амурский бархат
Растение можно использовать в форме отваров, водных настоев и спиртовых настоек:
- Для лечения холециститов, гепатитов и стоматитов — используется лиственная настойка. Необходимо отмерить 30 грамм высушенных листьев, залить их 200 мл водки и настаивать около двух недель, периодически встряхивая. Настой после фильтрации принимается трижды в день, максимальная дозировка составляет 15 капель.
- Для улучшения пищеварения, при дизентерии и заболеваниях почек — рекомендуется лиственный настой на водной основе. 30 граммов листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют на два часа, после чего процеживают и принимают перед едой трижды в день. Однократная доза составляет три чайные ложки.
- Для лечения диабета, заболеваний желчевыводящих путей, высокой температуры, пневмонии, бронхита и плеврита — рекомендуется отвар из коры. Для его приготовления 10 граммов измельченной и высушенной коры заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Затем отвар процеживается и доводится до первоначального объема кипяченой водой и принимается трижды в день, поделив получившуюся порцию на три равные части.
Как правильно употреблять ягоды амурского бархата? Например, диабетики могут съедать по 4 ягоды каждое утро, тщательно их пережевывая. Курс лечения должен длиться не менее полугода! Для лечения гриппа и простуды достаточно разжевывать две ягоды. Для поддержки работы поджелудочной железы в течение недели рекомендуется съедать три плода в день.
Совет! Настойка плодов амурского бархата наделена всеми теми же целебными свойствами, что и ягоды. А отвар из коры в совокупности с новокаином и борной кислотой способствует более быстрому заживлению ран.
Применение ягод амурского бархата для лечения диабета
Амурский бархат безопасен и полезен для организма исключительно при диабете 2 типа. Он может служить вспомогательным средством, но не заменяет инсулиновые инъекции и таблетки. Однако лечебные свойства ягод бархата амурского способны значительно улучшить эффективность традиционного лечения и облегчить проявления многих отрицательных симптомов.
Не знаете, как правильно употреблять амурский бархат при сахарном диабете?
- Плоды следует употреблять в пищу в течение шести месяцев без перерыва, только в этом случае будут заметны положительные изменения в состоянии.
- Суточная норма не должна превышать 5 ягод, оптимально ограничиться 3-4 ягодами.
- Ягоды следует употреблять утром на голодный желудок, запивать не рекомендуется.
- В течение нескольких часов после употребления ягод стоит воздержаться от кофе, алкоголя, чая и курения.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете достичь устойчивого снижения уровня глюкозы в крови. В то же время врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень сахара, чтобы понять, как данное растение влияет на ваш организм!
В «ФитоКонтинент» вы сможете найти самые актуальные, качественные и редкие лекарственные средства, используемые в народной медицине. Достаточно обратиться по номеру, указанному на нашем сайте, или оформить заказ в каталоге.
Купить амурский бархат (ягода сушеная) на нашем сайте
Отзыв
Олег Евгеньевич Кузнецов, 56 лет
О целебных свойствах ягод амурского бархата узнала моя супруга и сразу заинтересовалась их покупкой в вашем магазине — она частый покупатель трав для своих целебных чаев. Дело в том, что я уже на протяжении 15 лет страдаю от диабета второго типа и есть риск, что мне придется начать инсулиновую терапию. Я перепробовал множество разных средств и уже устал от всех этих отваров. Но тут достаточно просто съесть несколько ягод, что вовсе не сложно. Правда, нас предостерегли о том, что нужно есть некоторое время, чтобы сахар снизился и одновременно отслеживать его уровень. Но даже без регулярного измерения я заметил через пару месяцев, что стал чувствовать себя лучше. А через полгода уровень сахара стал ровно в пределах нормы. Теперь буду использовать этот способ постоянно — только бы запасы в магазине не иссякли!