Почему появилась плесень на винограде и что делать

Обработку винограда от воздействия патогенных грибов начинают в раннюю весну, когда температура воздуха достигает +10 — +13 °С, и завершают не позднее чем за 1,0-1,5 месяца до сбора урожая.

Причины серого налета на винограде и способы борьбы с ним: эффективные советы для спасения урожая

Тематика болезней виноградников охватывает широкий спектр недугов. Только грибковых заболеваний существует по меньшей мере пять различных видов. В этой статье мы обсудим, чем можно обработать виноградник, если ягоды начали покрываться серым налетом, который способен разрушить весь урожай. Печальная перспектива заключается в том, что инфекция может быстро распространиться на другие здоровые растения, особенно если они являются близкими родственниками.

Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности и при высокой температуре воздуха.

Виноград, находящийся рядом с заболевшими растениями, может быть подвержен опасности. Важно помнить, что даже отмершие части растений, оставшиеся на земле рядом с виноградником, могут стать источником инфекции.

Химия

Споры грибка могут переноситься ветром, животными, вредителями и даже садовым инструментом, который применяется при обрезке виноградников.

Возникающие болезни

Наиболее распространенные грибковые заболевания винограда включают: милдью (бело-желтые плесневые пятна на обратной стороне листа, которые исчезают в сухую погоду, маслянистые пятна на внешней стороне листа или беловато-серый налет на ягодах); оидиум (налет, напоминающий пыль или золу, который скапливается на листьях, в результате чего они становятся коричневыми и засыхают, а ягоды — бело-серыми); серая гниль (ягоды превращаются в гниющую массу, покрытую серой плесенью, листья сохнут и опадают); антракноз (на побегах появляются коричневые пятна с черной окантовкой, а на плодах – подавленность и гниль); белая гниль (зрелые ягоды становятся бурыми, мягкими, а после этого опадают).

Для предотвращения заболеваний необходимо следовать нескольким рекомендациям: прежде всего, своевременно обрезать виноград и придерживаться правил посадки. Во-вторых, земля под виноградником должна оставаться в чистоте и без растительности. В-третьих, обязательно проводить профилактические обработки с использованием фунгицидов.

Причины возникновения заболеваний

Плесень на винограде может возникнуть не только на лозе, ветках и листьях, но и на самих гроздьях. Ягоды часто подвержены различным заболеваниям, среди которых есть как безобидные, так и довольно серьезные. Риск возникновения плесени особенно повышается, если:

  • в прошлом году виноград страдал от грибковых инфекций;
  • не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидными средствами для защиты кустов или мероприятия были выполнены недостаточно качественно;
  • температура в укрытии превышала +5 градусов;
  • перед зимним укрытием не проводилось опрыскивание купоросом, или раствор был неправильно приготовлен;
  • был теплый зимний период с оттепелями и не замерзший грунт.

Плесень часто указывает на более серьезное заболевание, например одно из видов гнили. Причины их возникновения различны:

  • белая гниль чаще поражает растение в засушливые периоды;
  • черная и серая гниль возникают в результате чрезмерной увлажненности, например, в дождливый сезон;
  • грибок, вызывающий белую гниль, отлично зимует в коре и листве, и чем выше температура весной, тем быстрее болезнь распространяется.

Методы лечения

Плесень сама по себе — грибок, который не отличается высокой жизнеспособностью, иногда простое солнечное освещение может помочь в решении проблемы. Однако ждать такой помощи садоводам не стоит. При стандартной плесени рекомендуется обработать кустарник после его раскрытия специальным раствором железного купороса, в расчете 400 граммов на 10 литров воды. Эта процедура осуществляется до раскрытия глазков, и если все сделать правильно, плесень прижигается достаточно быстро.

Статья по теме:  Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Если же куст уже покрыт плесенью после зимовки, можно приготовить светло-розовый раствор марганцовки. Если оба метода по каким-то причинам не подойдут, в таком случае стоит использовать известный фунгицид Фундазол, который необходимо развести в пропорции 20 г на 10 литров воды; этого вещества обычно достаточно для контроля над обычной плесенью.

Что делать, если кустарник поразил один из видов гнили? Здесь потребуется применение более серьезных мероприятий, прежде всего необходимо удалить все пораженные участки: как гроздья, так и побеги, и листву.

Лечебные мероприятия:

  • после удаления зараженных участков следует опрыскать растение раствором соды или зеленого мыла;
  • обработка кустарника должна проводиться многократно — три раза в месяц, причем растворы лучше чередовать;
  • химические препараты также эффективны в данной ситуации — можно применять средства Ронилан, Ровлар и другие фунгициды;
  • обработка химическими средствами осуществляется раз в две недели;
  • для борьбы с белой гнилью помогут препараты, предназначенные для лечения оидиума или милдью;
  • от черной гнили эффективно воздействует сложный фунгицидный препарат Ридомил Голд + Тиовит Джет: смесь разводят с водой и применяют дважды в месяц.

Важно помнить, что все химические обработки необходимо проводить до начала созревания плодов, иначе существует риск потери урожая.

Признаки заражения оидиумом

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, — это наиболее распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, в трещинах коры и в опавшей листве. Первые признаки заболевания проявляются в виде грязно-серого налета различной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок. Позже появляются маслянистые на ощупь пятна и все растение постепенно покрывается мягким налетом серо-пепельного цвета, за что в народе это заболевание названо пепельницей.

В южных регионах патоген начинает свою разрушительную деятельность с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и иные органы растения. В северных регионах проявление болезни начинается позже, когда температура воздуха достигает +20 — +25 ºС, при этом заболевание характеризуется высокой агрессивностью, быстро охватывая все растение. Соцветия и молодые грозди могут полностью погибнуть.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса

Для своего развития оидиум нуждается в высоких температурах и сухом воздухе — дожди замедляют распространение болезни. Пораженные кусты существенно снижают как урожайность, так и качество плодов. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда на сегодняшний день не существует. Даже частично зараженные ягоды становятся непригодными для винодельческого производства, поэтому оидиум, как и милдью, относится к особо опасным заболеваниям.

Признаки заражения гнилиями

Виноград может болеть различными видами грибковых гний, таких как белая, серая и черная гниль, вредоносные свойства которых проявляются преимущественно в заболевании ягод.

  • Серая гниль возникает после длительной влажной погоды. На зреющих ягодах появляется плесень серовато-коричневого цвета, при этом зеленые ягоды остаются защищенными, так как содержат высокие концентрации кислот.
  • Черная гниль (по аналогии с серой) развивается после дождей. На зеленых ягодах образуются отдельные вдавленные буровато-коричневые пятна, а на листьях — коричневые пятна с черной окантовкой. Постепенно пятна на ягодах сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую и сухую погоду и характеризуется изменением физического состояния и цвета зреющих ягод в участках, которые получили солнечные ожоги. Эта форма заболевания чаще поражает черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (начиная созревать) и в конечном итоге опадают.
Статья по теме:  Павлония дерево где растет в россии. Павлония дерево где растет в россии.

Белая гниль виноградаСерая гниль виноградаЧёрная гниль винограда

Бактериальные заболевания

Заболевания, возбудителями которых являются бактерии, не так многочисленны, как грибковые, но они все же представляют собой серьезную проблему для виноградарства.

Бактериальный рак. Возбудителем этого заболевания является Agrobacterium tumefaciens. Этот микроорганизм проникает в растения через повреждения, такие как надломы или трещины, затем вызывает опухоли-наросты, увеличивающие пораженную площадь. Болезненные виноградные кусты слабо плодоносит и замедляются в росте.

Бактериальный рак

Бактериальный некроз (болезнь Олейрона). Это заболевание вызывается микроорганизмом Xanthomonas ampelina. Как следует из названия, оно приводит к отмиранию различных частей растения. Поражение охватывает все части винограда. На стебле образуются язвы, побеги становятся хрупкими.

Болезнь Пирса. Причину этой болезни вызывает Xylella fastidiosa. Ее проявления включают усыхание листьев, осыпание цветов и даже ягод, которые уже начали завязываться. У заболевшего растения, если не проводить лечения, возможно гибель в течение 2 — 3 лет.

Признаки появления заболеваний у винограда

Существует множество различных болезней винограда, каждая из которых имеет свои характерные признаки. В то же время есть ряд общих признаков, по которым можно точно определить, что лоза поражена заболеванием.

Изменение окраски листьев. Если на листьях винограда появились белые или рыжие пятна, это должно насторожить вас.

Загнивание ягод. Если часть ягод на гроздях становится мягкой и гниет, часто покрываясь плесенью, это сигнализирует о грибковом заболевании.

Изъязвление или деформация стебля. Появление наростов, искривлений и особенно мокнущих язв на лозе также настораживает — это явный признак заболевания.

Сбрасывание листьев и цветов. Листья винограда могут поражаться грибами или насекомыми-паразитами, поэтому такие листья зачастую скручиваются, засыхают и опадают.

Угнетение роста. Больное растение не способно активно расти, поэтому оно всегда будет отставать в размерах от здоровых растений в винограднике.

Неприятный запах. Пораженные растения, особенно те, что страдают от различных видов гнили, могут излучать выраженный неприятный запах.

Как эффективно бороться?

Чтобы защитить виноград от возможных заболеваний, необходимо систематически проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от объема осадков за весенне-летний период необходимо устроить от 2 до 7 обработок. При опрыскивании винограда все действия должны проводиться так, чтобы куст был равномерно покрыт мелкими каплями раствора. При этом средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его обратную сторону, а также на побеги, кисти и соцветия.

Статья по теме:  Айва что это за фрукт. Айва что это за фрукт.

Специальные препараты

Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибами, применяются фунгициды. Они различаются по принципу действия.

seryj nalet na vinograde (15)

  • системные фунгициды (Топаз, Квадрис, Скор): проникают через листья в стебли, затем соком разносятся по всем частям растения, они не смываются дождем, что позволяет сократить количество обработок;
  • контактные фунгициды (Купрозан, Шавит): действуют непосредственно внутри очага поражения, они смываются дождем, по этой причине обработку необходимо повторять чаще;
  • комплексные фунгициды (Парацельс, Полихом): совместят свойства обоих вышеперечисленных типов препаратов и считаются наиболее эффективными.

Одним из самых эффективных препаратов остается Бордосская смесь. Этот фунгицид используется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные компоненты в данном препарате — медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор для обработки растений. В зависимости от цели, которую ставит садовод — лечение или профилактика болезни — концентрация раствора должна быть разной. Рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором для профилактики, а при серьезном поражении грибком следует применять 3%-ный раствор.

seryj nalet na vinograde (2)

Лечение винограда следует планировать, опираясь на особенности заболевания:

  • для лечения милдью рекомендовано опрыскивание Бордосской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, Купроксатом, Таносом, Строби и Хорусом;
  • для оидиума подходят препараты Топаз, Строби, Хорус, Танос; кроме обработки фунгицидами нужно обрезать поврежденные ветви и вносить под куст фосфорно-калийные удобрения;
  • при антракнозе виноградный куст обрабатывают Антраколом, Хомом и Ридомилом;
  • при серой гнили необходимо обрезать пораженные лозы, обрабатывая места среза 5%-ным раствором купороса или 3%-ным раствором Бордосской смеси; для лечения используют Ронилан, Роврал, Эупарен, Топсин М, Сумилекс, один из самых эффективных препаратов – Свитч;
  • при белой гнили грибок сохраняется в ягодах, поэтому необходимо тщательно удалить и утилизировать все пораженные грозди. Растение обрабатывают средствами, содержащими теофанат метил или пенконазол, например, Хорус.

Примечание: препарат Свитч, используемый для лечения винограда от серой гнили, можно приобрести как в готовом виде, так и изготовить самостоятельно, смешав 5 г препарата Хорус и 10 мл препарата Максим в 10 литрах воды.

Народные средства

Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без применения химии. Однако следует отметить, что эффективность народных средств значительно ниже, и для достижения результата требуется больше времени и повторная обработка кустов.

Что делать с зараженными плодами и можно ли их употреблять в пищу?

Один из самых часто задаваемых вопросов: что делать с ягодами, зараженными заболеваниями, и возможно ли их употребление в пищу? При грибковом поражении на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. Употребление таких ягод может привести к серьезной интоксикации организма.

Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, это может вызвать неожиданную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Кроме того, ягоды, собранные с зараженного куста, зачастую обладают кислым вкусом и оказываются совершенно непригодными для употребления.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий