Сливовое дерево имеет плод, похожий на гроздь, с крупными семенами. Цвет плодов варьируется между желтым, зеленым, фиолетовым и даже красным и синим.
Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы
Слива — один из самых популярных и полезных фруктов. Ее можно найти почти в каждом саду. Существует множество сортов этого растения, но селекционеры не сидят сложа руки и постоянно выводят новые сорта сливы, поэтому выбрать тот, который подойдет именно вам, не составит труда.
Несмотря на большое количество сортов сливы, есть несколько особенно популярных сортов. Они особенно популярны среди садоводов.
Заречная ранняя
Растение выращивают в центральных и черноземных областях. Дерево легко узнать по слегка изогнутым ветвям. Оно начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Этот сорт требует наличия поблизости деревьев-опылителей. Для этой цели отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.
Заречная ранняя дает урожай уже в июле.
Плоды можно собирать уже в конце июля. Сливы отличаются своим размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Примечательно, что они растут довольно равномерно, так что ветви могут выдержать весь урожай. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и обычно переносит засушливые периоды. Плоды могут долго храниться и легко транспортируются. Они используются для приготовления джемов, мармелада и других целей.
Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)
Деревья этого сорта сильные и энергичные, вырастают до 5 м в высоту. Сорт умеренно морозостойкий и хорошо адаптируется к новым условиям. Растение самобесплодно, но дает больше плодов, если поблизости есть опылители.
Плоды появляются через 4 года. Плоды довольно крупные, с красной кожицей и желтой мякотью. Сливы сочные и кисло-сладкие, их можно употреблять в свежем или консервированном виде.
Сувенир востока
Сорт сливы характеризуется невысоким ростом и хорошо переносит морозы. Однако для выращивания в более холодном климате рекомендуется прививка на более морозостойкие сорта.
Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды крупные, первоначально оранжевые, которые постепенно становятся темно-бордовыми. Сливы сочные и обладают очень хорошим вкусом.
Обратите внимание. Сорт сливы Сувенир Востока может поражаться пятнистостью с дырками в стенках.
Анна Шпет
Сорт Анна Шпет цветет медленно, поэтому урожай можно собирать почти до середины октября. Дерево вырастает высотой 4-5 метров. Оно хорошо переносит морозы и редко болеет.
Плоды кремового цвета, довольно крупные, весом до 45 граммов, овальной формы. Кожица плодов темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья вырастают очень высокими, до 7 м. Первый урожай можно собирать на четвертый год после посадки, но для опыления следует посадить рядом другие сорта, такие как Ренклод, Венгерка Донецкая или Азербайджанская.
Плоды светло-желтые и розовые по бокам, весом до 50 граммов. Они имеют вкус меда и очень сочные, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание. Неоспоримыми достоинствами сорта являются устойчивость к сильным морозам и высоким температурам, а также редкое поражение болезнями.
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К гигантским сливам относятся несколько сортов, которые характеризуются особенно крупными плодами — средний вес составляет более 100 граммов. Деревья этих сортов имеют толстые стволы и ветви. Первый урожай собирают не ранее чем через три года после посадки.
Плоды могут быть от желтого до фиолетового цвета, их легко транспортировать и хранить. Эти сорта обычно требовательны к условиям хранения, плохо переносят морозы и подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская — крупноплодный сорт, который может быть интересен тем, кто хочет узнать название крупной сливы. Плоды можно собирать уже с середины августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как морозы, так и засуху. Оно редко страдает от различных заболеваний. Самоплодное.
Плоды относительно крупные, до 150 г, с сине-фиолетовой кожицей и желтой мякотью. Плоды сочные и очень сладкие, своего рода десерт с небольшим количеством калорий. Урожай очень обильный, ветви иногда ломаются под тяжестью.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт очень устойчив к различным заболеваниям. Умеренно морозоустойчив. Плоды темно-синего цвета, среднего размера, кисло-сладкого вкуса. Чаще всего их используют для консервирования и приготовления сухофруктов.
Адриатические сливы отлично подходят для сушки.
Урожай крупных черных слив можно собирать с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт часто используется для заготовки слив. Он достигает высоты до четырех метров, хорошо переносит морозы и засуху и дает высокий урожай. Это автохтонный сорт.
Его нельзя собирать каждый год, так как дереву требуется определенный период созревания. Сливы среднего размера, с толстой, темной кожицей и горьковатым послевкусием. Они созревают довольно медленно.
Обратите внимание! Сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям.
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива с довольно высокой урожайностью. При усилении морозов возможно снижение плодоношения. Плоды желтые с красной окраской, весом до 25 грамм, кисло-сладкого вкуса. Их можно собирать в конце августа — начале сентября.
Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья
В Средней полосе сливы выращиваются в больших количествах. Поэтому садоводы стараются отобрать наиболее удачные сорта.
Скороплодная (слива китайская)
Этот сорт относится к китайским сортам и растет в средней полосе. Дерево небольшое, с круглой кроной. Оно плодоносит на третий год, но не всегда регулярно. Очень хорошо переносит сильные морозы, даже весенние.
Для плодоношения требуются опылители, посаженные рядом. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды желтые, мелкие, весом до 28 г. Плоды сочные, имеют восхитительный кисло-сладкий вкус с оттенком дыни. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
Ренклод Советский (синий)
Ренкло Советский — один из самых известных и популярных сортов. Дерево достигает высоты 3 метра. Плоды имеют темно-фиолетовый цвет и покрыты легким восковым налетом. Вес сливы достигает 40 граммов. Мякоть крупной синей сливы очень сочная и имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Сорт обладает отличной морозостойкостью и регулярно дает высокие урожаи.
Синяя слива — отличный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям.
Синий дар
Дерево может достигать высоты до 3 метров. Плоды овальные, небольшие, весом до 20 граммов. Кожица гладкая, сине-фиолетового цвета. Мякоть желтовато-зеленая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой.
Очень устойчив к болезням, морозо- и засухоустойчив, умеренно зимостоек.
Яичная синяя
Самоплодный сорт, выращиваемый в Средней полосе. Плоды темно-синие с беловатым налетом. Мякоть сладкая, сочная, яйцевидной формы.
Дерево может вырастать до шести метров в высоту. Сорт переносит морозы без повреждения почек. Не переносит засуху и требует обильного полива. Сбор урожая возможен с середины августа. Сорт восприимчив к вредителям и пятнистостям.
Стенли или Стенлей (Stanley)
Это отличный сорт для выращивания на юге. Деревья среднего размера и достигают в длину до трех метров. Плодоношение наступает на шестой год, и растению не требуется период покоя.
Плоды крупные, темно-фиолетового цвета, с желтой мякотью и ароматным вкусом. Сорт хорошо переносит морозы и устойчив к некоторым заболеваниям, за исключением серой гнили. Он также восприимчив к сливовой листовой тле и засушливому сезону.
Но будьте осторожны! Сорт Стэнли очень требователен к почве и питанию.
Аленушка с персиковыми листьями
Китайский сорт, который характеризуется большой, шаровидной кроной. Листья этого сорта внешне очень похожи на персики, отсюда и название. Плоды крупные, кисло-сладкие и ароматные, среднего размера, с красноватой кожицей.
Дерево небольшое, вырастает до 3 м в высоту. Оно морозоустойчиво и редко страдает от болезней.
Алыча или слива Русская
У алычи плоды крупные, шаровидные. Вес круглой сливы достигает 40 граммов.
Существует несколько сортов алычи.
Их вкус варьируется от сладкого до слегка кислого. У них очень приятный вкус. Они хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются нападению вредителей и болезней. Они считаются отличным выбором для начинающих.
Классификация сортов
Сегодня можно улучшить качество выращивания сливы в домашних условиях, используя новые сорта с повышенной морозостойкостью.
Дикая слива сегодня практически не растет в дикой природе. В большинстве случаев ее выращивают в домашних условиях.
Существует несколько сортов сливы, которые более известны садоводам. Различают местные, или садовые, сорта сливы и дикие сорта. В каждом регионе садоводы выращивают те сорта, которые лучше всего подходят для местного климата.
Слива домашняя
Это древесное растение с овальной кроной. Дерево имеет корневую систему, как и почти все сорта сливы.
Короткочерешковые листья простые, эллиптические или овальные, зубчатые на кончике. Одна цветочная почка может дать 1-3 цветка. Плоды могут быть желтыми, красными, фиолетовыми или даже сине-черными. Плоды покрыты голубоватым налетом. Плоды сливы вытянутые или круглые, с продолговатой косточкой.
Дерево вырастает примерно до 25 лет.
Китайская слива
Эта ива пришла к нам из Китая и уже более века культивируется во многих странах. Но в России климат слишком суров для такого дерева. Китайская слива давно приспособилась к этим условиям, выведя новые, более морозостойкие виды. Тем не менее, этот сорт все еще редко встречается в садах, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают прекрасным вкусом и сочностью.
По сравнению со своей предшественницей, современная китайская слива обладает высокой морозостойкостью и плодоносит обильно и рано.
Существует множество сортов китайской сливы, особенно в дальневосточных регионах и некоторых районах Сибири. Около 1/8 всех сортов сливы являются результатом скрещивания китайской сливы с другими сортами.
Это дерево идеально подходит для сада. Оно небольшое, с раскидистыми ветвями, которые образуют шарообразную форму.
Листья и ветки гладкие, без коры и морщин на коре. Сливовое дерево красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт цветет раньше листьев. По этой причине рядом с ним следует посадить сливовую вишню. Потому что в период цветения китайской сливы пчелы только бодрствуют и бездействуют. Шаровидные плоды очень вкусны и могут быть желтого или красного цвета.
Алыча
Род сливы Алыча — это дерево с множеством побегов и ветвей. Его листья похожи на листья березы. Его также называют вишней, раздвоенной сливой или ткемали. Вишневое дерево — это сильно разветвленное дерево или кустарник. Оно может вырастать до 10 метров в высоту. На его ветвях много колючек. На самом деле это не сливовое дерево, но принадлежит к семейству сливовых. Оно созревает гораздо позже сливы. Разница со сливовым деревом в том, что оно дает гораздо больший урожай. У него немного другой вкус и питательная ценность. Очень трудно отделить мякоть от косточки. Существуют различные виды вишни: красная, желтая и розовая. Она растет в разных регионах, но чаще всего ее сажают в южных областях. Селекционеры часто скрещивают ее с «русской сливой». В результате получаются морозостойкие гибриды.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Сливовое дерево более распространено в европейских странах, поскольку хорошо приспособлено к тамошнему климату. Оно легко переносит прохладное и дождливое лето и весну. В таком климате она дает вкусные плоды и заменяет абрикосовое дерево, которое менее плодовито в таких условиях. В Европе местная слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает сливе по вкусовым качествам. Слива также успешно культивируется в скандинавских странах, странах Балтии и северо-западных регионах России. В восточных регионах слива менее распространена.
Культивирование более распространено в северной Италии и на Балканском полуострове. Там особенно широко распространены ренклама и венгерка.
Ренклоды
Плоды этих сортов сливы зеленые, синие или желтые, созревают в июле или августе. Однако их вкус не отличается стабильностью. В один год плоды сладкие, как мед, на следующий год они почти безвкусные.
Существует множество сортов. Один из самых распространенных — советский Ренкло, который является результатом скрещивания двух сортов. Это невысокое дерево с раскидистой кроной. Отличается крупными плодами, вес которых иногда достигает 80 граммов. Эти сорта слив предпочитают за их сочную, слегка кислую мякоть и зеленый цвет.
Венгерки
Венгерская слива была впервые культивирована на северо-западе Балканского полуострова. Сливы принадлежат к этим сортам. Существует множество клонов венгерских сортов. Они различаются по размеру, форме и вкусу. Настоящие Венгерки имеют небольшие темно-синие плоды, которые созревают медленно. Мякоть почти не имеет сладости и обладает средним вкусом.
Наиболее распространенные в России
Среди наиболее распространенных сортов в средней полосе России — венгерка и сорт Медовая.
Этот сорт был выведен на Украине. Дерево довольно высокое, с раскидистой кроной. Слива обладает хорошей морозостойкостью и очень урожайна. Слива характеризуется бело-желтыми плодами среднего размера. Мякоть очень сладкая, что сделало медовую сливу одной из самых популярных десертных слив.
Вторым по популярности сортом также является сорт, распространенный в Венгрии, например, Донецкая. Однако есть и сорта, которые можно назвать элитными.
Другие
Амерс имеет польско-американское происхождение и является скрещиванием сортов Стандарт и Стэнли. Плоды созревают в конце августа — начале осени. Дерево имеет шаровидную, несколько разреженную крону. Оно не очень высокое, плодоносит крупными плодами и не требует особого ухода. Мякоть ярко-оранжевая, с тонким ароматом. Они созревают в июле.
Анна Шпет относится к высокорослым деревьям, которые были выведены в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких стеблях короче, чем у многих других сортов. Овальные желтые плоды вкусны, но их не следует сушить или замораживать.
Bluebell — новый канадский позднецветущий сорт, созданный путем скрещивания Stanley с President, отличается крупными бледно-фиолетовыми плодами.
Bluefree — дерево позднего созревания. Он был создан путем скрещивания Стэнли и Президента и представляет собой очень энергичное, овальное, раскидистое дерево, приносящее много плодов. Оно нуждается в постоянной обрезке, удалении ветвей от основного куста.
Сорта карликовой сливы
Желтые, красные и синие сливы очень вкусны, их едят свежими, готовят из них десерты, напитки, соусы и используют в выпечке. Многие хотели бы посадить у себя на участке сливовое дерево, но оно вырастает до 15 метров в высоту и занимает много места. Есть решение этой проблемы: купите низкорослое сливовое дерево, с которого можно собирать все плоды, и оставьте дерево в небольшом скромном месте в саду.
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : до 70
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : несамоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : узкопирамидальная
- Авторы : дальневосточная селекция
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Авторы : французские селекционеры
- Сроки созревания : среднепоздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 55
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 30-35
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : десертное
- Авторы : Иванов (станция Яомынь в Маньчжурии)
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 15
- Тип роста : низкорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Сроки созревания : среднеранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 41,5-80
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : самоплодный
- Авторы : США
- Размер плода : мелкие
- Тип роста : низкорослый
- Назначение : универсальное
- Крона : широкая, густая
- Высота дерева, м : 2-2,5
Особенности
Низкорослые сорта — результат селекции, некоторые из них появились в результате скрещивания сливовых и вишневых деревьев. Кроме того, компактного размера можно добиться, прививая популярные сорта сливы на карликовое корневище. В обоих случаях садовод получает дерево высотой от 1,5 до 3,5 м.
В случае с прививкой лучше использовать европейские (Prunus domestica) или китайские (Prunus salicina) сорта сливы.
Низкорослые сорта сливы различают по различным признакам.
- Съедобность. Речь не идёт о вкусовых качествах, карликовые культуры бывают съедобными, условно съедобными (есть можно, но не вкусно) и декоративными, предназначенными для украшения участка.
- Назначение. Существуют крупные сочные десертные сорта, их употребляют в свежем виде. Есть разновидности, применяемые для приготовления варенья, джемов, вин, напитков, ткемали. Дачники предпочитают выращивать универсальные виды, подходящие для консервирования и имеющие неплохой вкус свежих плодов.
- Цвет, форма, размер . В зависимости от сорта, сливы могут иметь самые разнообразные оттенки. Чаще всего встречаются синие и фиолетовые цвета, кроме них существуют жёлтые, зелёные, бордовые, пурпурные, розовые и практически чёрные фрукты. Форма у плодов может быть круглая и овальная, размеры – от 2 до 7 см.
- Сроки созревания . Ранние виды вызревают с конца июля до начала августа. У скороспелых слив наблюдаются самые обильные урожаи. Средние разновидности спеют в течение двух недель после 10 августа. В этот период плодоносят особенно сочные сорта с насыщенным вкусом и ароматом, их стараются консервировать, чтобы лакомиться в зимнее время. Поздние сливы собирают с конца августа до середины сентября. Они менее вкусные, но более плотные и дольше хранятся.
Среди низкорослых сортов есть саморастущие сливовые деревья и те, которые нуждаются в опылении. В последнем случае следует посадить 3-4 дерева с одинаковым сроком цветения. Самоплодные карликовые сорта могут плодоносить и без соседних деревьев, но для более богатого урожая им не помешают цветущие компаньоны. Для этого под сливовыми деревьями высаживают примулы, тюльпаны, нарциссы и другие раннецветущие растения.
Как выбрать?
Сливы отбирают по различным критериям: Вкус, цвет, урожайность и время созревания. Важно серьезно отнестись к покупке; для этого нужно четко представлять, чего мы ожидаем от сорта, ведь дерево будет расти 25 лет, и все это время оно должно радовать нас, а не доставлять огорчения.
Первый критерий выбора — районирование. Сорт должен подходить для той местности, в которой он будет выращиваться. Необходимо учитывать и другие критерии.
- Назначение и вкусовые качества. Вкус у слив может быть сладким, кисло-сладким, терпким. Лучшие свежие фрукты – крупные ароматные медовые сливы с большим количеством сахара. Зимним заготовкам подойдут кисло-сладкие сорта. Чтобы приготовить ткемали, аджики, соусы выбирают терпкие плоды.
- Сроки созревания. Для средней полосы России, Подмосковья необходимы ранние и средние разновидности, поздние могут не успеть вызреть. В холодных регионах высаживают только ранние сорта, привитые на самую морозоустойчивую уссурийскую сливу. Для юга ограничений нет.
- Выбирая дерево в небольшой сад, где не получится высадить несколько культур для опыления, важно, чтобы гибрид был самоплодным.
- Кто любит сливы и готов их консервировать в больших количествах, предпочитает сорта с высокой урожайностью.
- Для садов, находящихся в дождливом климате, со сложной санитарной обстановкой, важно приобретать культуру с хорошим иммунитетом.
- Дачники, приезжающие на участок от случая к случаю, ищут неприхотливые сорта с лёгкой агротехникой.
При выборе также учитывается размер плода, легкость отделения мякоти от семян, а также возможности хранения и транспортировки. Саженцы необходимо проверять при покупке, и выбирать только живые, здоровые экземпляры. Лучше укореняются деревья возрастом 1-3 года.
Для нормального роста и раннего плодоношения сливовые деревья должны быть посажены в благоприятное время года и обеспечены питательными веществами и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определить место и подготовить посадочную яму.
Удобрение сливовых деревьев — один из самых важных этапов ухода за плодовым растением. Чтобы правильно и полноценно подкормить сливовое дерево, используют различные виды удобрений. Используются как неорганические, так и органические сорта. Многие народные средства оказываются полезными и эффективными.
Обрезка сливового дерева — дело непростое и очень важное. Если ее не делать, то количество ветвей на дереве становится слишком большим, крона становится слишком густой, а плоды начинают быть плоскими. Сливовые деревья можно обрезать весной, летом и осенью.
Венгерка Итальянская
Родом из Италии. Сорт теплолюбивый и поэтому растет на юге. Дерево вырастает до пяти метров в высоту и кроной до шести метров в ширину. Плодоносит с пятилетнего возраста. Дерево может приносить до 50 кг плодов. Рекорд был установлен на Черноморском побережье, когда десятилетние деревья принесли по 200 кг слив.
Вес плода достигает 45 граммов. Сливы сладкие и сочные. Сорт нуждается во влаге, при недостатке которой завязь лопается, а при засухе деревья погибают. дерево самоплодное.
Венгерка Домашняя (Обыкновенная)
Также самоплодный сорт. Однако, если посадить его рядом с Венгеркой итальянской, растения получают взаимную пользу от перекрестного опыления.
Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской и Воронежской областей. Плодоносит с восьмилетнего возраста. Сливы небольшие, но одно дерево может приносить до 150 кг плодов.
Венгерка Вангенгейма
Это самое морозостойкое из всех деревьев Венгерова. Выращивается в основном в частных садах. Плодоносит с шестилетнего возраста, а с десятилетнего дерева за один сезон можно собрать 60 килограммов.
Дерево не боится перепадов температур, переносит бедные плодородные почвы и устойчиво к болезням. Сорт самоплодный, но перекрестное опыление повышает урожайность. Плоды, собранные с небольших веток и хранящиеся в ящике с сухим песком, остаются свежими в течение двух месяцев.
Венгерка Московская (Царицынская)
Хорошо растет в средней полосе России. Даже при заморозках она восстанавливается. Взрослое дерево приносит до 40 кг плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы некрупные, вкусные, хотя по этому качеству они уступают южным
Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)
Популярный сорт, который размножается спонтанным отбором. Размножается корневыми отростками. Сорт самоплодный, но результаты лучше, чем у Венгерки Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Выращивается в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.
Другие Венгерки
К этому же сорту относится Венгерка — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская Легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и др.
Анжелина
Сорт сливы Ангелина интересен тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Он был получен в Италии путем скрещивания алычи и китайской сливы. По форме дерево напоминает вишню, а по плодам — сливу. Оно высокое и имеет мощную крону, поэтому при посадке следует учитывать его будущий размер. В первые несколько лет дерево нуждается в обрезке летом, чтобы нарастить крону и ускорить плодоношение.
Плодоносит оно на третий год. Растет в том же месте, что и вишневое дерево. Можно выращивать Ангелину в центрально-черноземном регионе, но слива погибает после трех сезонов плодоношения.
Плоды могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Однако собирать их следует слегка недозрелыми. В пакете со сжатым воздухом эти плоды могут храниться до четырех месяцев. При этом их вкус улучшается. Без каких-либо условий эти сливы могут храниться и очень долго — более 20 дней.
Сливы крупные, размер плода до 120 граммов. Выглядят они красиво, косточка небольшая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет зеленовато-желтый.
Созревает в сентябре, урожайность высокая и регулярная.
Недостатком сорта является то, что он самобесплоден, и трудно найти опылителя из-за разного времени цветения. Самый распространенный сорт вишни — Journeyman.
Ее плоды подходят для всего, как в сыром виде, так и для различных продуктов. Можно заготавливать сливы.
Кабардинка
Далее Кабардинка — описание сорта сливы. Его выращивают в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды весят до 60 граммов. Они сладкие и вкусные. Форма их широкоовальная. Кожица темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево калечное, раскидистое, кустистое и самоопыляющееся.
Слива домашняя
Скорее всего, наша обычная домашняя слива — результат естественного скрещивания колючей груши и вишни. У вишни желтовато-красные плоды, а у колючей груши — темно-синие. Их потомство сочетает в себе характеристики обоих видов: зимостойкость терновника, нежный вкус вишни и широкий спектр сине-красно-желтых цветов.
В настоящее время все сорта сливы обыкновенной обычно объединяют в один вид, выделяя наиболее важные подвиды: слива обыкновенная (венгерка) и ренклоды. Особенно велико разнообразие форм у настоящей домашней сливы — венгерки; в него входят обычная венгерка, ломбардская слива, пердригон и яичная слива.
Настоящие домашние сливы, или венгерки
Венгерки — это удлиненные сливы с темной, насыщенно-фиолетовой кожицей и синим восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сладкая и легко отделяется от косточки.
Плоды настоящей сливы используются в основном для сушки, это та самая слива, которую мы все так любим. Сливы Венгерка имеют мякоть с оптимальным соотношением сахара, кислоты и пектина, которая лучше всего подходит для сушки и изготовления слив.
Венгерка домашняя (венгерка), Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Великий князь и т.д. — это сорта Венгерки, которые лучше всего подходят для сушки и консервирования слив и являются наиболее подходящими для производства и переработки слив.
Венготарача — это крупные плоды весом до 30 г, продолговато-овальной формы, желтого, оранжевого или синего цвета, с плотной желтой мякотью и кисло-сладким вкусом (содержание сахара — 14,8%, аскорбиновой кислоты — 12,06 мг/100 г).
Сорта — Яичная желтая, Яичная красная, Яичная синяя (от скрещивания старого русского сорта «Скороспелка» и западноевропейского сорта «Renklod Ullensa»), Очаковская желтая («Ливонская яично-желтая»).
Перригоны — это сорта красновато-синих крупных слив, которые часто рекомендуются для переработки на компот и варенье. Плоды очень вкусные, очень сахаристые и хорошо хранятся. Косточка легко отделяется от мякоти и имеет большой размер.
Сорта: Пердригон ранний и Рекорд.
Сливы ренклоды
Ренклод — сорт сливы, полученный в результате скрещивания терновника и дикой сливы. Плоды Ренклода шаровидные, крупные, диаметром до 5 см, зеленоватого, красновато-желтого или синеватого цвета. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Она подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья и мармелада.
Сорта Ренклода: Зеленый, Реформа, Ренклод Альтана, Персик, Ренклод Уленса, Ренклод Фиолетовый и др.
Желтая слива Ренклод
Мирабели — это группа сортов сливы с мелкими желтыми, редко розовыми плодами с относительно плотной мякотью. Мирабели часто путают с вишней, но плоды дикой желтой вишни гораздо более кислые и имеют характерный «вишнево-сливовый» вкус, которого нет у плодов Мирабели.
Сорта: Мирабель Нанси и Мирабель Мецкая (Мирабель Малая).
Что такое желтые сливы? В основном это местные сорта сливы с желтыми, оранжевыми и зеленоватыми плодами. Желтые сливы могут иметь различное происхождение: Основные желтые сливы относятся к подгруппе мирабель, зеленоватые сорта — к подроду ренклод, а некоторые сорта восходят к китайской сливе. Сорта желтой сливы почти так же хороши, как и распространенные синие сорта. К недостаткам желтых слив относится тонкая кожица некоторых сортов, что влияет на срок хранения плодов.
Другие виды слив
Тернослива
Черная слива — это подвид домашней сливы, естественное скрещивание сливы и малины. По внешнему виду и вкусу сливы очень похожи на садовые сливы; у них средние по размеру, круглые плоды желтого или синего цвета, но мякоть зеленоватая и на вкус кислая и вяжущая. На побегах имеются шипы, похожие на колючки. Плоды черного лавра содержат до 10 % сахара, около 12 % органических кислот, а также биологически активные, пектиноподобные и минеральные вещества. Плоды черного лавра редко употребляют в пищу в свежесрезанном виде. В основном их используют для приготовления различных сиропов и начинок для пирогов.
Сорта сливы.
Алыча, слива растопыренная и слива русская
Алыча — это технически слива или алыча. Само слово алыча происходит от азербайджанского aluča — «маленькая слива», а также «прекрасный сорт садовой сливы».
У алычи небольшие красные или желтые плоды, круглые и кислые на вкус. Алыча содержит большое количество кислот (до 4-7 %) и пектиноподобных веществ (до 15 %), поэтому ее плоды чаще всего используют для переработки на желе, варенье, конфеты или мармелад. На Кавказе недозрелые сливы добавляют в супы для придания блюдам кислотности, а также они являются основным ингредиентом соуса ткемали.
Алыча, или слива
В России в XX веке алыча, или русская слива, была выведена на основе алычи и китайской сливы. Она сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость алычи с большой плодовитостью и хорошими вкусовыми качествами. Русская слива (как плоды, так и саженцы) продается как алыча.
Сорта.
Терн, терновник, слива колючая
Небольшой колючий кустарник с круглыми мелкими плодами, похожими на сливу, с синим восковым налетом. Горько-кислые плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (до 1,7 %) и органических кислот, поэтому их трудно употреблять в свежем виде.
Содержание витамина С в терне может достигать 26 мг%, а витамина Р — столько же, сколько в розе и дуднике (2500-4000 мг%).
Сегодня выведены отдельные формы и гибриды мавродафны и других сортов сливы. Их можно найти на рынке в виде гибридных терновников. Sweetfruit TSCA, Sweetfruit Blackthorn-1 и 2 (гибриды китайско-американской сливы с терном), Apricot Blackthorn (гибрид терна с черным абрикосом). Видное место среди терновниково-сливовых гибридов занимает сорт Мичурин — Ренклод терновый, который является результатом беккросса (Ренклод зеленый × Терн).
Необычные гибриды слив
Как уже упоминалось, слива бывает не только сливой, но и абрикосом, вишней, кислой вишней и персиком. Это означает, что биологи могут легко скрещивать их. Что же они скрестили?
Плюмкот (племкот), абрикосовая слива
Русская слива (гибрид алычи) + абрикос обыкновенный = слива + кот (абрикос, абрикоса) = сливовый кактус.
Плоды плюмкота имеют характеристики как сливы, так и абрикоса: они больше похожи на сливу, в основном из-за гладкой кожицы, но они крупнее и имеют выраженный абрикосовый вкус. Сливовые косточки выносливы и высокоурожайны, имеют полутвердую косточку и вес плода 20-30 грамм. Плоды сливы хорошо подходят для переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют красивый внешний вид, цвет и консистенцию.
У сливы есть родственник — абрикос, который больше похож на абрикос, так как в его роду не 50-50 сливы и абрикоса, как у сливы, а 25-75.
Черный абрикос
Настоящая слива или слива + абрикос = черный абрикос.
Плоды по внешнему виду и вкусу ближе к абрикосу, но уступают ему и по вкусу, и по размеру. Мякоть черного абрикоса волокнистая, сочная, кисло-сладкая, похожа на мякоть крупноплодной вишни, но по вкусу напоминает абрикос. Из черных абрикосов можно приготовить очень вкусное варенье, которое во многих отношениях даже лучше абрикосов.
Шарафуга, нектакотум
Абрикос + слива + персик = харафуга (нектарин + абрикос + слива = нектакотум).
Самый необычный из всех гибридов, он вынослив, рано плодоносит и имеет необычный вкус.
Внешне Шарафуга напоминает сливу: ее плоды фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, имеют форму абрикоса, а рисунок семян похож на персик. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая и имеет вкус как абрикоса, так и сливы, причем у некоторых сортов абрикосовая нотка выражена сильнее, чем у других. Те, кто пробовал плоды шарафуги, отмечают тонкий персиковый аромат. Шарафуга используется для приготовления компотов, варенья и мармелада.
Шарафуга, или нектикотум