Осенью перелопатите почву и внесите на 1 м² 3-4 л перегноя или перегноя, 20-25 г простого суперфосфата калия или сулемы и 10-15 г любого азотного минерального удобрения.
Лук на перо
Свежий лук способен не только улучшить внешний вид любого блюда, но и обеспечить организм человека витаминами, в которых он нуждается, особенно зимой и весной. Например, витамина С, в котором так нуждается человеческий организм в период дефицита, больше в зеленом луке, чем в репчатом. Чтобы вкусная и полезная зелень была доступна круглый год, вам нужно научиться выращивать шнитт-лук в теплице или на подоконнике.
Особенности зеленого лука
Если вам нужно много зеленого лука, лучше всего выращивать его в теплице. Но если он нужен вам только для приготовления пищи, вы можете посадить его в контейнер и поставить на подоконник.
Люди начали выращивать лук около 5 000 лет назад, поэтому они знают, как правильно выращивать его не только на грядках, но и в комнатных условиях. Зеленый лук можно выращивать на подоконнике в воде (гидропоника) или в субстрате. Оба способа довольно просты, но есть несколько хитростей для достижения наилучших результатов.
Лук за 15 дней.
Выгонка лука на перо (зелень)
Подготовка к посадке
Если вы решили выращивать лук, первое, что вам нужно сделать, это подготовить посадочный материал. Отсортируйте лук, удалив все больные, неправильной формы или травмированные луковицы. Осмотрите каждую луковицу; луковицы, пригодные для посадки, должны быть плотными, с блестящими чешуйками и точно не гнилыми. Затем срежьте верхушку каждой отобранной луковицы (1/4 всей луковицы), чтобы воздух быстрее поступал к почкам и чтобы зелень появилась как можно скорее. Если стебли луковиц используются для посадки, их не нужно отрезать. Также замочите посадочный материал в теплой воде (35-38 градусов Цельсия) примерно на 12 часов, чтобы ростки быстрее проросли.
Если вы сажаете луковицы в почву для горшков, подготовьте и ее. Убедитесь, что субстрат рыхлый. Кремовые мидии лучше всего растут в перегное в сочетании с вермикулитом. Возьмите контейнер и заполните его слоем почвы толщиной 7-10 см, но не забудьте предварительно продезинфицировать его. Сбрызните субстрат теплым раствором перманганата калия, который должен быть темно-розового цвета. Затем его промывают очень холодной чистой водой.
Правила посадки
Чтобы озеленить луковицы, их высаживают в контейнер методом пересадки. Для этого разместите их близко друг к другу с расстоянием между ними 10-20 мм. Поместите донце луковицы в почву горшка и слегка прижмите. Не закапывайте и не погружайте слишком глубоко, так как это может привести к гниению. Когда луковицы будут посажены, сбрызните почвенную смесь слегка теплой водой.
Чтобы посадить луковицы в воду, возьмите поддон, положите в него луковицы близко друг к другу и заполните его на ¼ водой. Примерно через полмесяца на луковицах появится зелень, которую можно срезать и использовать для приготовления пищи. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте воду.
В какое время сажать
Среднее время выращивания зеленого лука составляет 15-20 дней. В теплице и в помещении лук сажают с октября по апрель, но весной и летом его выращивают на открытом воздухе. Если вы будете соблюдать определенные правила, то на вашем столе всегда будет зеленый лук.
Общее описание
Сразу следует отметить, что зеленый лук — это не ботаническое название, а торговое наименование некоторых распространенных видов растений. Общей чертой является то, что в пищу обычно употребляется надземная часть этих растений, а не подземная. С точки зрения потребителя, это обеспечивает более мягкий вкус. Сам лук также используется в кулинарных целях, но не в полном объеме. Следует также отметить, что повара называют пенне зеленой частью молодого лука любого вида и сорта; с ботанической точки зрения они принадлежат к роду Allium.
Многим интересно, как называется тонколистный овощ, и не только из-за научного названия всей группы. Самое распространенное название — шнитт-лук, который также называют смолевка. Этот вид очень вынослив и может пережить легкий мороз д о-4 градусов (но не более). Небольшие псевдобульбы незаметно растут на псевдостебле, визуально напоминающем перья. Длина перьев достигает 400 мм, вкус слегка резкий, но без неприятной горечи.
Длинный, сочный лук обычно является весенним луком. Его можно перепутать с обычным луком, но четкое разделение головки не позволит ошибиться внимательному садоводу. Этот вид происходит из азиатских стран, точнее, с Ближнего Востока. Однако он адаптировался повсеместно и культивируется почти во всех странах мира. Зеленая часть луковицы образуется в первый сезон, а на второй год роста уже ценятся собственные луковицы.
Бабочка также довольно крупная. Стебли ее цветов могут достигать 1 метра в длину. Его крылатки появляются ранней весной и могут быть собраны до поздней осени, если позволяет погода. Листья вырастают до 400 мм в высоту и покрыты характерной губообразной губкой.
Существуют и другие разновидности зеленого лука. Обычно их уже не обозначают прилагательным «крупный». Однако это не означает, что они слишком малы; напротив, в большинстве случаев вкусные части, которые интересуют огородника, имеют средние размеры.
Например, ступенчатый лук, также известный как канадский или египетский лук, образует наклонные цветочные стебли. Луковицы распределяются на цветочных стеблях в 2 или 3 шага по высоте. И они укореняются! По своей природе это классическое гибридное растение, а значит, высокого урожая семян ожидать не стоит. Но подземные луковицы каждый год делятся на разные части.
Трубчатые листья поднимаются на 350 мм от земли. Растение может дать 3 стрелки надземных луковиц. Подземная луковица, созревающая в начале осени, иногда весит 0,04-0,05 кг. Зелень сочная и затвердевает только при сильном морозе. Ветвистые луковицы происходят из Монголии и Китая. Это растение не очень требовательно к почвенным условиям. Длина плоских листьев колеблется от 350 до 600 мм. На одном побеге может быть от 6 до 12 таких листьев. Белые цветки имеют форму звезды и пурпурную жилку в центре.
Сорта
- Год допущения к использованию : 1981
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 200-300
- Форма : удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй : темно-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднепоздний
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к вирусным заболеваниям
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,0 кг/м2
- Лежкость : хорошая
- Авторы : Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : раннеспелый
- Окраска сочных чешуй : белая
- Средняя урожайность : 5,7 кг/кв. м
- Вызреваемость : высокая
- Год допущения к использованию : 1961
- Сроки созревания : позднеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 213-258 ц/га
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 300-400
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
- Лежкость : хорошая
- Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : позднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,3 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Нюансы выращивания
Об этих сортах зеленого лука можно говорить долго. Но для садоводов и других огородников-любителей есть кое-что поважнее: Как получить хороший урожай. Выращивание можно проводить как на открытом воздухе, так и под навесом — поэтому стоит рассмотреть оба подхода.
В открытом грунте
Саженцы, также известные как луковичные растения, являются самым важным исходным материалом. Посадка наиболее продуктивна в последние 2/3 весны, как только минует опасность заморозков (если почва остается влажной). Новые саженцы можно высаживать даже в течение всего лета, при условии постоянного полива. Малейшее пересыхание имеет серьезные последствия
Массовые сорта весеннего лука не очень требовательны к почве. Их можно сажать и на обедненных почвах — но не для получения хорошего урожая. Рекомендуется улучшить песок добавлением древесной золы, что также подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Светлые саженцы дадут результаты через некоторое время. Борозды должны быть хорошо политы. Посадка должна производиться только во влажную почву. Затем борозды засыпаются сухой почвой.
Если исходная почва достаточно богата, можно обойтись без удобрений.
В теплице
Растение подходит даже для выращивания в зимние месяцы. Очень важна температура от 18 до 20 градусов днем и не ниже 12 градусов ночью. Световой день должен быть не менее 12 часов. Обычно используется рама, покрытая стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Для выращивания зеленого лука зимой можно использовать как головки, так и семена. В холодной теплице растение выращивают из луковиц, посеянных поздней осенью или ранней весной. При весеннем посеве семена необходимо замочить. Между бороздами необходимо оставить расстояние 0,2 м и высевать семена с интервалом 20-30 мм. Семена желательно присыпать перегноем или торфом. Для подзимнего посева обычно используют многостебельные сорта. Они дают большее количество травы. Предпочтительны луковицы с поперечным сечением около 40 мм.
Луковое разнообразие
Многолетние сорта лука, которые хорошо растут в большинстве районов нашей страны, вполне обеспечивают разнообразие вкусовых, витаминных, минеральных и эстетических качеств. Южные и теплолюбивые виды не рассматриваются, хотя и там есть немало интересных видов.
Сразу следует отметить, что зелень большинства привычных нам сортов лука по содержанию витаминов и микроэлементов уступает практически всем многолетним лукам. А поскольку разные сорта лука обогащают микроэлементами по-разному, имеет смысл разнообразить ими семейный рацион.
Лук косой
Лук (Allium obliquum), известный также как горный чеснок или ежовый чеснок, явно занимает первое место среди растений, введенных в культивирование, по содержанию витамина С, каротина, калия и сахара. Внешне он очень похож на чеснок, за исключением того, что его соцветия представляют собой желтовато-зеленые шары. Его листья по вкусу тоже больше похожи на чеснок, чем на лук, а растет он ранней весной, как одно из самых ранних растений. В Новосибирске, например, он растет без проблем, поэтому его можно выращивать в большинстве регионов России. Соцветия очень декоративны. При благоприятных условиях стебель может вырасти до полутора метров в высоту.
Шнитт-лук
Следующий на очереди — чивий (Allium schoenoprasum), также известный как скорода, резанец и сибулетум. Он тоже богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами и калием. Прост в выращивании, надежен, декоративен. Листья больше похожи на лук, то есть на дудуку, но они тонкие, изящные, темно-зеленые и обладают тонким луковым ароматом. Растет ранней весной. Цветет розовато-пурпурными шарами, сохраняет зелень в плотных гроздьях весь сезон и является декоративным растением. Как и репчатый лук, он достаточно устойчив.
Черемша
Среди весенних луков с высоким содержанием витаминов не следует упускать из виду группу под названием дикий чеснок. К ним относятся лук победный (Allium victorialis), лук медвежий (Allium ursinum) и лук тонколистный (Allium microdictyon). Их листья имеют ланцетную форму и различаются по длине, ширине и остроте. По вкусу и запаху они похожи на чеснок, но менее острые.
Весной они являются источником витаминов. Даже медведи знают об этом и любят есть их после спячки для восстановления работы кишечника, дезинфекции и профилактики авитаминоза. Конечно, они не работают по этим понятиям, а просто едят то, что полезнее.
С древних времен сухари массово собирают в Сибири, европейской части России и на Кавказе. Их едят свежими, солеными и ферментированными. Его до сих пор собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе для экспорта в Японию. Он цветет белыми шаровидными соцветиями; привлекателен и общий вид.
Алтайский лук
Алтайский лук (Allium microdictyon), называемый также каменным луком или саго, по содержанию витаминов вполне приличный. По внешнему виду и вкусу он похож на пахту, но богат витаминами и минералами. Цветет он бело-зелено-желтыми, довольно ароматными, полушаровидными соцветиями. В диком виде растет на скалах и любит известь. В дикой природе его уже нельзя найти надолго, так как он сильно зарос. Он даже был включен в Красную книгу.
Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?
Большинство луковичных имеют неприятное свойство изменять вкус зелени в фазе цветения и плодоношения. Понятно, что само растение не заботится о наших проблемах, ему нужно цвести и сеять, а это требует немалых ресурсов. Поэтому огородник должен каким-то образом обеспечить себя свежей зеленью лука в течение всего сезона.
Для этого можно организовать «луковый конвейер» из различных видов многолетних луковичных — так вы получите разнообразие вкусов и непрерывную зелень. И сад будет выглядеть прекрасно, когда отцветут отработавшие весенние луковицы. Кстати, все луковицы полезны для пчел и привлекают их. А пчелы — это урожай.
Теперь о конвейере: первые зеленые луковицы появятся после зимы на алтае, диком чесноке и репчатом луке. Через неделю — шелковица и лук, затем шнитт-лук, шнитт-лук и шелковица. Все эти растения несут нежную зелень в течение полутора месяцев, лилия даже более двух месяцев. В это время поспевающие растения (дикий чеснок, шнитт-лук) цветут, и если головки удалить вскоре после цветения, они снова образуют зелень. После цветения и плодоношения все луковицы снова начинают расти, и вы можете наслаждаться урожаем до самых заморозков.
Если вы хотите полюбоваться цветением и плодоношением луковиц, существует луковица-штакетник, где постоянно растут новые луковицы со свежей зеленью.
Эти луковицы цветут не одновременно (хотя некоторые могут перекрываться), поэтому у них долгая жизнь — с конца мая до середины сентября. Дольше всего, почти месяц, цветут ароматные и сенегативные луковицы, а луковицы-слизуны цветут дольше всех.
На мой взгляд, многолетние луки — отличный выбор «4 в 1»: они обеспечивают зелень витаминами до и после цветения, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательное приобретение для всех, кто их выращивает!
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете: Наше информационное письмо, отправляемое вам каждую неделю:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями.
Общайтесь в реальном времени в чате Telegram и делитесь своими открытиями с новичками и экспертами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Сбор и хранение урожая
Зеленый лук готов к срезке, когда длина крыльев достигает около 30 см. Не затягивайте с уборкой — крылья теряют много презентабельности (загнивают, желтеют), да и вкус страдает. Как только они начинают клониться к земле, значит, время пришло.
Чтобы перья продолжали расти, срежьте существующие над основанием побега. Используйте острые ножницы или маленькие сучкорезы. Эти инструменты наносят наименьший ущерб растению. В домашних условиях при необходимости вы можете просто аккуратно отщипывать отдельные перья, постепенно продвигаясь от края к центру.
Если луковичное растение пролежит на грядке слишком долго, оно будет очень низкого качества.
Положите крылья в холодильник на 2-3 недели, чтобы сохранить их свежими. Предварительно мыть их не обязательно. Существуют и другие способы их хранения:
- В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
- В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
- В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
В холодильнике храните лук в специальном отделении для овощей и фруктов.
Дольше всего может храниться сушеный и замороженный лук (два года и один год соответственно), не теряя своих полезных свойств. Сушить его можно как естественным путем, так и в духовке или в специальном дегидраторе. Для замораживания лук следует предварительно мелко нарезать. Лук также можно солить и ферментировать.
Перед замораживанием мелко нарежьте лук, чтобы он занимал меньше места.
Методы выращивания лука на перо
Свежий лук можно выращивать не только в открытом грунте. Профессиональные садоводы выращивают его в теплицах. Выращивание свежей зелени в домашних условиях также не представляет сложности.
В теплице
Главным критерием выбора сорта в этом случае является урожайность. Чтобы получить большое количество трав в теплице, нужна плодородная почва. Ее следует присыпать доломитовой мукой или негашеной известью, чтобы предотвратить появление плесени.
В неотапливаемых теплицах луковицы высаживают поздней осенью, перегноем и засыпают смесью перегноя и кусочков торфа (слой толщиной не менее 5-6 см). Уберите почву в последней декаде февраля. Поливайте луковицы горячей водой и накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой, пока луковицы не прорастут.
В отапливаемых теплицах легче поддерживать оптимальные условия для оперения — луку необходима температура 17-20°C днем и 13-15°C ночью при 12-часовом световом периоде. Когда появляются первые всходы, температуру можно повысить до 21-23°C днем, но не более. В жару крылья растут быстрее, но сильно разрастаются.
Выращивание весеннего лука в теплице экономически оправдано только в промышленных масштабах
К обычным мерам ухода в теплице добавляется проветривание. В качестве удобрений используют специальные минеральные комплексы для лука. Полив прекращают за 4-5 дней до запланированной срезки зеленого лука.
Видео: лук на зелень в теплице
На гидропонике
Этот метод очень популярен среди тех, кто выращивает зелень на продажу, так как гидропоника позволяет иметь кулисы круглый год и экономит место. Грядки размещают на стеллажах в 3-4 яруса.
Луковицы высаживают на специальные плиты из минеральной ваты или матрасы, которые предварительно увлажняют и опрыскивают раствором удобрений. Расстояние между ними составляет около 2 см, а ширина расстояния между рядами — 3 см. Их покрывают слоем перлита или вермикулита толщиной 2-3 см.
При выращивании зеленого лука на гидропонике необходимо обеспечить оптимальные или близкие к оптимальным условия
В течение следующей недели растениям необходима тень и прохлада. Когда корни разовьются, световой день увеличивают до 12-14 часов, а температуру повышают до 23-25ºC. Перья достигнут длины 25-30 см через 12-15 дней. Следите за тем, чтобы «субстрат» всегда оставался слегка влажным, поливая его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
В домашних условиях
Этот прием известен практически всем. Луковицу помещают основанием в стакан с водой или высаживают в контейнер диаметром 7-10 см. Подойдет любой универсальный субстрат для рассады. Для повышения урожайности можно использовать и глубокий поддон. До прорастания луковицы следует держать в тепле (25-30ºC). Как только крылья достигнут длины 1,5-2 см, температуру следует снизить до 20-23ºC.
Проблемы при выращивании
За луком легко ухаживать, но он не всегда дает обильный урожай зелени. Иногда их повреждают болезни и вредители, но обычно проблема связана с неправильной посадкой или неправильным уходом.
Растение в основном не терпит повышенной кислотности почвы и отсутствия сорняков поблизости. Также желательно, чтобы в субстрате была сера. В противном случае перья станут тонкими и деформированными. При подготовке грядки в почву следует добавить доломитовую муку, сульфат калия и сульфат аммония.
На начальном этапе очень важен достаточный полив. Дождевания следует избегать любой ценой, так как оно часто способствует развитию плесени. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.
Пожелтение крыльев лука может указывать как на дефицит воды, так и на дефицит калия.
На недостаток питательных веществ указывает ненормальная окраска крыльев:
- Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
- Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
- Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
- Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
- Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.
Выращивание лука — дело несложное. Его может вырастить даже новичок. Главное — правильно выбрать сорт. Выращивание не капризно в уходе, даже подготовка к посадке не требует ничего сверхъестественного. Зеленый лук можно выращивать не только на грядке, но и дома. Их также можно успешно выращивать в теплице. Каждый способ имеет некоторые особенности, с которыми следует ознакомиться заранее.
Как сажать лук на зелень и когда это делать
Люди выращивали лук уже 4 000 лет назад; изображения лука есть на стенах египетских пирамид. Сегодня лук является ингредиентом многих рецептов. Последуйте совету экспертов Ивана Дубровина, Галины Кизимы и Геннадия Распопова и вырастите этот овощ на своем участке.
Сроки посадки и сорта лука на зелень
Зеленый лук можно выращивать как в теплице, так и на открытой грядке. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно выбрать сорта, определить сроки посадки и создать благоприятные условия для быстрого роста зеленого лука.
Когда лучше сажать лук на зелень
С наступлением тепла огородники высаживают луковицы на грядку. Если их посадить вовремя, то листва вырастет пышной и весенней.
Когда следует сажать зеленый лук? Весенний лук высаживают на грядку, когда почва прогреется до +10-12 °C, а световой день достигнет 12 часов. В разных регионах этот период сдвигается в зависимости от погодных условий:
- средняя полоса — в конце апреля;
- южные регионы — в марте;
- северные регионы — в конце мая.
В неотапливаемых теплицах луковицы высаживают в конце февраля — начале марта. В отапливаемых помещениях лук можно выращивать круглый год.
Зеленые луковицы на клумбах активно растут, когда температура воздуха составляет 18-22 °C тепла. При более низких температурах рост зелени прекращается. Наступление тепла отрицательно сказывается на качестве продукта. Луковицы теряют сочность и ярко-зеленый цвет.
Какие сорта лука подходят на зелень
Лук выращивают из семян лука и крупных, зрелых луковиц. Урожайность, высота и вкус крыльев зависят от сорта. Какой лук лучше всего подходит для посадки зелени? Выбирайте для посадки многолетний лютик, шнитт-лук, лук-шалот, лук-шалот, лук-мул или обычный лук, как рекомендует Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке».
Эти сорта лука дают хороший ранний урожай в открытом грунте. Давайте подробнее рассмотрим характеристики каждого сорта:
- Лук-батун. Многолетнее растение с пышными трубчатыми листьями со множеством полезных веществ. В числе наиболее популярных сортов «уральский семейный», «сережа», «семилетка», «майский». Размножается семенами, луковицами, делением куста.
- Шнитт-лук. Многолетняя сверхранняя культура, у которой едят листья и маленькую луковицу. Среди высокоурожайных сортов «богемия», «чемал», «медонос», «сиреневый звон».
- Лук-шалот. Выращивают как двулетнюю культуру. В процессе роста образует длинные надземные перья и множество сросшихся луковичек в земле. На приусадебном участке выращивают среднеспелый сорт «андрейка», «афоня», «чиполучо», «аристократический». Геннадий Распопов в книге «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках» подчеркивает, что лук-шалот давно приобрел славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет.
- Лук-слизун. Очень ранний сорт — зелень появляется из земли еще под снегом. Его листья заполнены слизистым соком. В числе наиболее популярных «лидер», «широколистный», «белорусский» и др.
- Лук репчатый. Используют для выгонки на перо в закрытом грунте — на подоконнике, в теплице. Если подобрать сорта с быстрой вегетацией, лук даст урожай на открытых грядках. Лучшими сортами для получения зелени считают «стригуновский», «ростовский», «арзамасский», «союз», «бессоновский».
От появления первой зелени весной до уборки луковиц на зелень проходит 20-30 дней. Важно, чтобы крылья лука не стали слишком большими. Гипертрофированная зелень ломается и теряет товарный вид и вкус.
Как правильно высаживать лук на зелень и ухаживать за ним
Как вырастить хороший лук с крыльями? Чтобы вырастить качественную листву, выберите подходящий вид и сорт, подготовьте грядку и позаботьтесь о посадке, соблюдая агротехнические правила.
На открытой грядке сажайте луковицы полосным методом, делая борозды на расстоянии 10 см друг от друга. В тепличных условиях наиболее продуктивен мостовой метод, когда лук высаживается вплотную друг к другу без промежутков между рядами.
Правила посадки лука на зелень
Чтобы получить сочную зелень, семена необходимо подготовить. Достаточно лука-севка, зрелого лука и части материнского куста многолетних лютиков, шнитт-лука и шелковицы. Самые богатые урожаи дает посев лука-севка диаметром 2-4 см и массой 15-40 г.
Выберите грядку, на которой в прошлом сезоне росли ночные цветы, кабачки, огурцы или тыквы. Почва на грядке должна быть солнечной большую часть дня, иначе зелень станет вытянутой и бледной. Избегайте заболачивания, чтобы лук не загнил.
Лук предпочитает рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Известкуйте почву осенью или добавьте 50 г доломитовой муки на 1 м², чтобы нейтрализовать ее. Обязательно удобряйте бедные почвы. Следуйте программе внесения удобрений осенью и весной:
- Добавьте осенью на 1 м² ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия, перекопайте грядку на глубину 20 см.
- Посыпьте весной гранулы мочевины (10 г на 1 м²) и еще раз перекопайте.
За 7 дней до посадки луковиц поливайте почву на грядке раствором сульфата меди (20 грамм на 10 литров воды) для ее дезинфекции.
Весеннюю посадку лука проводите следующим образом:
- Увлажните посевной материал и оставьте на 48 часов в теплом помещении (25 °С).
- Обрежьте на ¼ макушки у луковиц.
- Опустите луковицы на 16 часов в раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) для стимулирования роста.
- Сделайте в грядке бороздки глубиной 5–8 см с учетом размеров луковиц. Оставляйте междурядья шириной 10 см.
- Выложите луковицы на дно лунок донцем книзу на расстоянии 1–2 см друг от друга.
- Засыпьте посадки рыхлой землей на 2 см.
Лук не любит, когда почва пересыхает. Если в регионе стоит сухая погода, после появления первых всходов засейте грядку опилками, соломой или торфом.
Как ухаживать за луком на зелень
Чтобы луковицы активно прорастали и образовывали пышную зелень, необходимо достаточное количество влаги, солнца и тепла. Если естественный баланс нарушен, садоводы поддерживают посадку такими дополнительными мерами:
- Полив. Если стоит сухая погода, поливы проводят регулярно 2 раза в неделю, иначе зелень вырастает горькой и вялой. Поливают грядки вечером.
- Рыхление. Корневая система луковиц получает достаточное питание в рыхлом грунте. Доступ кислорода обеспечит неглубокое рыхление почвы после каждого полива и дождя.
- Удаление сорняков. Приостановить рост сорных трав, забирающих из грунта полезные вещества, можно с помощью мульчирования. Если после посадки луковиц мульча на грядке не уложена, сорняки убирают каждые 2 недели. Галина Кизима, автор «Большой книги огородника и садовода», советует срезать многолетние сорняки под корень, углубляясь в почву на 2–3 см. Сделав 3–4 срезки подряд в начале сезона, можно избавится от многолетних сорняков на все лето.
- Подкормка. Если лук высажен в бедную почву, посадки нужно подкормить раствором птичьего помета (1:15), коровяка (1:5), конского навоза (1:20).