На сегодня наблюдается настоящий бум среди порционных тыквенных культур. Сорт Фунтик представляет собой один из таких малогабаритных экземпляров: его плод имеет массу, не превышающую 2-2,5 килограмма, что делает его особенно удобным для использования в кулинарии. Созревшая тыква обладает ярко оранжево-жёлтым цветом, а ее грушевидная форма привносит оригинальность в общую картину огородной грядки.
Тыква — от фу-у до вау!
Вот и снова мы столкнулись с неожиданностями при выращивании тыквы: вместо ожидаемой желудёвой тыквы с белой коркой и бело-жёлтой мякотью, которая должна была давать порционные плоды весом около 1,5 килограмм, выросли 3-килограммовые жёлудевидные тыквы, ярко-рыжего цвета. Тем не менее, я не расстраиваюсь. Один из таких плодов я решила использовать для приготовления чатни и была приятно удивлена: мякоть оказалась не только ярко-оранжевой, но и хрустящей, с едва уловимым фруктовым ароматом, который полностью вытеснил привычный тыквенный запах. Чатни с яблоками, приготовленное из этой тыквы, получилось великолепным, однако мы не успели даже попасть в холодильник, так как оно было быстро съедено. Теперь у меня возникли сомнения, стоит ли тратить другие жёлуди на приготовления подобного чатни… В этой статье речь пойдёт о тыквах, их характеристиках, способах использования, правилах обращения с ними и возможных кредитах, которые они могут предоставить.
Не все тыквы такие, как нам хочется
Мое знакомство с тыквой началось еще в школьные годы, когда мама пыталась приучить нашу семью к этому овощу. Мы жили в Подмосковье, где произрастали огромные тыквы весом от 10 до 15 килограммов, которые выглядели просто потрясающе. Мы увозили их на школьные осенние выставки, но с их приготовлением что-то пошло не так. Несмотря на усилия мамы, которая экспериментировала с разнообразными рецептами, мы чаще всего съедали только жареные ломтики тыквы, обсыпанные панировкой. Чтобы справиться с одной такой тыквой, приходилось сутки не покидать кухню. В итоге, по весне отец в шутку уносил несъеденные тыквы на компост.
Те негативные воспоминания о тыкве некоторое время удерживали меня от ее выращивания, когда я оказывается в Комсомольске-на-Амуре. Однако, случайно услышав от свекрови ностальгические воспоминания о тыквенной каше и печеных тыквах, я решила, что для любимой свекрови (без шуток) ничего не жалко. Мы запланировали посадку тыквы.
Но вскоре выяснилось, что не каждая тыква хороша как в приготовленной каше, так и в печеном виде. Огромные тыквы весом 10-15 килограммов чаще всего оказываются декоративными и не предназначены для употребления в пищу, и наша семья отказывалась их есть.
Голосемянные тыквы предназначены только для извлечения семян, остальное приходилось отдать знакомой молочнице для кормления коров.
За один сезон мне удалось выработать чёткие требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, долго храниться и, что еще более важно, быть небольшой по размеру. Дело в том, что некрупные тыквы легко съедаются, тогда как чтобы «осилить» 15-килограммовый плод, нужно быть настоящим фанатом тыквы, к чему мы пока не готовы.
Конфетка
Описание сорта. Тыква сорта Конфетка устойчива к различным климатическим условиям. Она прекрасно переносит транспортировку и проявляет целый ряд адаптивных характеристик. Эта тыква обладает хорошей устойчивостью к засухе, а при соблюдении принципов севооборота также устойчива к заболеваниям бахчевых культур. Это позднеспелый сорт: от момента посева семян до сбора урожая проходит примерно 120 дней. Длина плетей варьируется от 1,3 до 1,7 метра, а урожайность может достигать 25 килограммов с одного растения.
Плоды имеют твердую оранжевую корку и плотную мякоть такого же цвета, а их форма напоминает шар. В среднем вес тыквы составляет 2-3 килограмма, и они хорошо сегментированы. При массовом производстве может достигать внушительных размеров — до 100 килограммов — поэтому сорт Конфетка относится к категории крупноплодных. Он выделяется высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плодов составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатная тыква, также известная как Баттернат, требует особого внимания, поскольку она не переносит температур ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При должной агрономической практике и профилактических мерах она устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Это также позднеспелый сорт: от посева семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плетей может варьироваться от 1,5 до 2,5 метров, а урожайность составляет от 7,5 до 25 килограммов с одного растения.
Плоды имеют твердую, но тонкую светло-оранжевую корку и плотную мякоть оранжевого цвета, а их форма напоминает грушу. Вес тыквы сорта Батزینه колеблется от 1,5 до 2,5 килограммов. Эти тыквы славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, а также минералов: фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Как выбрать сорт тыквы
При выборе сорта тыквы следует учитывать не только желаемые вкусовые качества, но и условия, в которых вы собираетесь её выращивать.
Вкусовые особенности напрямую зависят от содержания каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Практически все сорта мускатной тыквы отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Среди сортов и гибридов тыквы крупноплодной и твердокорой наилучшим образом подойдут виды со столовым или универсальным назначением.
В регионах с коротким и не слишком тёплым летом предпочтение стоит отдавать сортам с ранним сроком созревания. Ранние сорта вырастают за 80-90 дней с момента посева, сорта среднего срока созревания за 100-110 дней, а поздние – за 110-130 дней.
Для небольших участков рекомендуется выбирать сорта кустовой формы либо такие, у которых короткие плети. Если у вас нет достаточного места для хранения урожая, стоит обратить внимание на сорта с порционными плодами.
В каждом случае необходимо подходить к выбору ответственно. Читайте описание сорта на упаковке с семенами, ознакомьтесь с данными в Госреестре и отзывами опытных садоводов (1).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании тыкв отвечает агроном Олег Исполатов.
Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта?
Большинство сортов, в частности мускатные тыквы, требуют рассадного способа, что позволяет высаживать подросшие растения в открытую почву только после завершения угрозы заморозков. Некоторые огородники используют агрополотно для укрытия растений в случае низких температур. Таким образом, можно утверждать, что практически все сорта тыквы подходят для выращивания в открытом грунте.
Какие сорта тыквы самые полезные?
Считается, что самыми полезными являются мускатные сорта тыквы. Они отличаются сочной, сладкой мякотью и высоким содержанием каротина, а также сохраняют свои полезные свойства при запекании. Тем не менее, по содержанию клетчатки, первенство удерживают сорта твердокорой тыквы, которые отличаются также вкусными и полезными семенами.
Какие сорта тыквы подходят для сока?
Для получения сока выбирайте тыквы с оранжевой мякотью, богатой каротином. Эти сорта должны быть сочными и сладкими. Вкусный и питательный сок также можно получить из сортов, таких как Витаминная, Грибовская зимняя, Крошка. Практически все мускатные сорта тыквы дают хороший выход сока, обладающего насыщенным ароматом.
Есть ли кустовые сорта тыквы?
Кустовые сорта тыквы идеально подходят для небольших участков. Они компактны и отличает компактный вид. Плоды у них формируются у основания стебля и в основном имеют порционный размер. Чаще всего это ранние сорта, такие как Грибовская кустовая, Улыбка и Кустовая оранжевая.
Источники
- Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур // Москва, Фитон+, 2002
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Теперь, когда мы детально рассказали о различных видах тыквы и поделились рекомендациями, на какие аспекты следует обратить внимание при её возделывании, представляем вам нашу коллекцию лучших сортов и гибридов, которые мы с гордостью представляем:
Наша коллекция:
Гигантская тыква:
Наши новинки:
Чтобы узнать больше о этих сортах и гибридах, обращайтесь к нашему сайту или каталогу СЕМЕНА 2021.
Купить их можно уже сегодня!
Крупноплодная
Сравнивая виды тыкв, выделяется и размер плода — именно эта оранжевая толстушка нередко используется для празднования Хеллоуина и эффектных фотографий. Гигантские экземпляры крупноплодной часто фиксируют рекорды по весу и объему, хотя среди них также есть небольшие сорта.
Эта разновидность по содержанию сахара может соперничать даже с арбузом. У нее мягкая мякоть, богатая каротином, и нет своего специфического тыквенного аромата, что делает крупноплодную более привлекательной для многих.
Не обходится без крупноплодной тыквы и домашняя кухня: из нее получаются восхитительные каши, запеченные целиком, как в горшочке, и разнообразные овощные рагу. Многие сорта идеально подходят для отжима сока.
Этот вид отличается стойкостью к холодам и идеально подходит для северных регионов. Он может храниться до года. Далее приведены как проверенные временем, так и новые сорта крупноплодки.
Улыбка
Это ранний сорт (созревает за 85 дней) универсального назначения, относится к кустовому типу. На одном растении может формироваться до семи тыквин. Каждый плод весит около одного килограмма, идеально гладкий, оранжевого цвета с легкими белыми полосами.
Тыквина сладкая с хрустящей структурой и легким ароматом дыни. Ее вкус особенно улучшается в процессе хранения.
Сорт подходит для многих регионов России, включая Север и Дальний Восток. Тыква устойчива к изменениям температуры и влажности, однако склонна к гниениям.
Волжская серая
Говоря о крупных тыквах, стоит упомянуть и этот известный сорт. Он имеет средний срок вызревания (от 102 до 121 дня). Это мощное растение с длинными плетями, на которых образуются слегка уплощенные плоды массой 8-10 килограммов. Цвет корки у них необычный — серый с некоторым зеленоватым оттенком, а внутри желтая, вкусная мякоть. Этот сорт универсален в использовании.
Тыква отличается засухоустойчивостью, хорошими условиями для хранения и является устойчивой к грибным заболеваниям (но не к мучнистой росе). Подходит для Средне- и Нижне-Волжского регионов, Урала и Северного Кавказа.
Если тыкву нельзя использовать в течение недели после резки, рекомендуется измельчить и заморозить, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Лечебная
Сорт с говорящим названием говорит сам за себя о своей пользе. Этот сорт считается раннеспелым столовым и отличается высокой стойкостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, что позволяет его возделывать во многих областях России, включая Сибирь и Урал.
Огородные растения компактные и короткоплетистые. Плоды представляют собой длинные, слегка сегментированные эллипсы со светло-серой коркой и тонкой мякотью, весом от 3 до 5 килограммов, ярко-оранжевыми, сладкими и питательными внутри. Эти тыквы хорошо хранятся.
Единственным недостатком является их предрасположенность к некоторым видам гнилей, включая антракноз.
Стофунтовая
Этот сорт является одним из популярных крупных тыкв российской селекции. Плоды могут достигать веса почти 20 килограммов! Этот сорт имеет среднепоздний срок зрелости (от 112 до 140 дней) и длинные плети, обеспечивающие стабильный высокий урожай.
Цвет плодов может варьироваться — от желтого и оранжевого до серого и даже редкого розового. Они хорошо сохраняются и имеют рыхлую структуру с множеством семян внутри.
Представляя свои плюсы, стоит отметить, что у этого сорта есть один минус: вкус плодов не слишком сладкий, и они зачастую используются в качестве корма для животных.
Конфетка
Это наименование подходит лишь очень сладкой тыкве, какой она действительно и является. В округлых плодах весом до 3 килограммов содержится большое количество сахаров, каротина и других полезных веществ. Такой сорт идеален для детского питания, изготовления сока и десертов.
Мускатная
Самая полезная, вкусная и ароматная из всех видов тыквы. Она выделяется высоким содержанием сахара и каротина, особенно ценится в средиземноморской кухне. Из мускатной тыквы готовят разнообразные блюда: крем-супы, лазанью, ризотто, салаты, а также ее фаршируют (начиняют даже мясистые цветки), делают соки и десерты.
К сожалению, в нашей стране эта культура (даже домашнего производства) не столь популярна, и далеко не все знакомы с правильными способами ее приготовления и выращивания.
Мускатная тыква отличается высокой теплолюбивостью и поздним сроком созревания, что обусловливает ее предпочтительность для выращивания в южных регионах. В средней полосе её лучше сажать рассадой, под агрополотном или в теплицах.
Предлагаем познакомиться с представителями этого вида.
Баттернат
Сорт, который обожают шеф-повара всего мира и любители тыквы. Это больше фрукт, чем овощ, так как у него почти нет специфического запаха, за что его и называют грушевидной или тыквой-скрипкой (что становится очевидным, если взглянуть на фото). Это раннеспелый гибрид, а не сорт, с уникальными характеристиками.
Его также называют ореховым маслом (по содержанию необходимых жирных кислот Омега-3 уступает лишь грецкому ореху), благодаря схожему вкусу. Длинные плети растения образуют небольшие рыжие плоды. Плод с светло-оранжевой мякотью и маленькой семенной камерой является одним из лучших сортов (гибридов) тыквы.
Эта теплолюбивая культура требует выращивания через рассаду, укрытия в холодная погода и много солнечного света. Место для сбора урожая следует выбирать заранее, чтобы он был убран до наступления заморозков.
Небольшие плоды Баттернат обычно нарезают на маленькие стейки, обжаривая их на гриле. Перед этим их можно замариновать в оливковом масле с добавлением пряных трав.
Витаминная
Это старый, проверенный поздний сорт мускатной тыквы. Огородное растение с большими плетями требует много места. Плод имеет форму короткого овала, буро-коричневого цвета с зеленой сеточкой и пятнами. Средний вес составляет 4-7 килограмма.
Мякоть ярко-оранжевая, с приятной сладостью и хрустящей текстурой. Несмотря на конкуренцию с новыми сортами, она до сих пор считается одной из самых вкусных.
Преимущества Витаминной заключаются в высоком урожае, превосходной лёжкости и хорошей транспортабельности. Однако она немного подвержена гнилям и мучнистой росе. Для защиты растения от заболеваний рекомендуем выбирать тыкву мускатной Витаминной с семенами Био-старт от компании «Ваше хозяйство», которая обеспечит защиту живыми полезными бактериями.
Мускатная прованская (Мускат де прованс)
Это сорт тыквы французского происхождения. Он считается среднепоздним (125-135 дней) и универсален в использовании: содержание сахара превышает 15%, крахмала — более 20%, много таких элементов, как железо, магний и кальций.
Спелые тыквы (от 1 до 2 на растении) крупные, имеют коричневато-оранжевый цвет с восковым налетом и весят от 3 до 8 килограммов. Мякоть толщиной до 10 сантиметров, хрустящая и ароматная.
Иностранная разновидность не капризна в выращивании (наилучше подходит для теплых южных районов), устойчива к засухе, отличается высокой урожайностью и хорошими условиями хранения. Она цветет в течение нескольких дней, опыляется пчелами. Если пчел нет, необходимо производить ручное опыление.
Прикубанская
Этот сорт был выведен в Краснодаре около 25 лет назад. Рекомендуется для южных регионов России (засухоустойчив). В этих условиях можно сразу сеять в открытом грунте; в других регионах — только через рассаду. Время созревания составляет минимум 100 дней, а максимальное – до 140.
Спелые тыквы имеют рыжий цвет с коричневым оттенком, весом от 2 до 5 килограммов. Мякоть у них оранжевая, сладковатая и сочная.