Имейте в виду: народные методы борьбы с заболеваниями не являются заменой профессиональной медицинской помощи. Только грамотно подобранное комплексное лечение, осуществляемое под наблюдением врача, может стать ключом к быстрому выздоровлению.
Слаще моркови и минимум калорий: вы полюбите этот корнеплод после первой посадки
Морковь действительно является незаменимым овощем, однако у нее есть «брат», который когда-то был более популярным как на столах, так и в огородах. Это пастернак. Белую морковь, как ее часто называли, относят к семейству зонтичных растений, и она является крупным удлинённым корнеплодом, визуально напоминающим обычную морковь, но окрашенным в белый цвет.
Пастернак, как и репа, представляет собой овощ, который незаслуженно забыт, несмотря на долгую историю служения человечеству. Известный Измайловский огород царя Алексея Михайловича славился своим богатым урожаем и разнообразием видов. Площадь, выделенная под пастернак, в этом знаменитом огороде была в три раза больше, чем площадь, отведённая под морковь. И это не случайно.
Данный корнеплод способен накапливать в три раза больше сахаров, чем морковь, и отличается тонким, хорошо выраженным ароматом. Его применение в кулинарии так же разнообразно, как и у его оранжевого «собрата».
Пастернак можно добавлять в супы, рагу, сочетать с тушеными овощами, готовить на пару, жарить, сушить, а также использовать в сыром виде для приготовления салатов. Благодаря своей сладости и приятному аромату в старину из него готовили десерты, а современные кондитеры смело экспериментируют, добавляя пастернак в бисквиты и другую выпечку.
Чем полезен пастернак
Этот корнеплод является источником витаминов, микроэлементов, белков и других питательных веществ. До появления картофеля пастернак, как и репа, был основой рациона как состоятельных людей, так и крестьян. В пищу используется всё растение — корень, стебли, листья. Зелень можно использовать как приправу в сыром и сушеном виде, а также из нее можно приготовить целебный и ароматный чай, который особенно приятен в холодные зимние вечера, когда так хочется вспомнить о теплом лете. И что самое приятное — пастернак имеет низкую калорийность, поэтому он прекрасно подходит для разнообразия рациона как тех, кто активно следит за своим питанием, так и желающих сбросить лишний вес.
Вырастить пастернак довольно просто, так как он не требует особых условий. Если вы умеете получать хороший урожай моркови, то пастернак также вырастет крупным, гладким и вкусным. Единственная трудность заключается в том, что семена пастернака долго всходят (примерно месяц). Чтобы ускорить процесс, можно замочить их в теплой воде на сутки, меняя воду каждые 3—4 часа, а затем охладить в холодильнике на такой же срок. После этого семена можно высаживать на грядку. Лучше всего высаживать их рядами с расстоянием между рядами 40 см. Первое прореживание следует проводить, когда появятся семядольные листочки, оставляя между растениями промежуток в 5 см. Второе прореживание осуществляется, когда появится второй настоящий лист. При этом расстояние между растениями должно составлять 8—10 см, чтобы корнеплоды имели пространство для роста. Для достижения максимальной сладости в конце лета рекомендуется сократить использование азотных удобрений и сделать акцент на калийных.
Описание
Корни моркови известны в природе более 4 тысяч лет. В то время они ценились больше за внешний вид, чем за вкус и полезные свойства. С развитием земледелия люди начали обращать внимание на все, что растет под солнцем, пробовать различные растения и изучать их. Дикая морковь имела невкусный, низкокалорийный корень, который не выделялся сочностью, и потому не представлял особого интереса для пищи. В результате селекционных экспериментов и скрещивания культур была выведена новая разновидность моркови, которую мы знаем сегодня. Этот овощ стал более сочным, вкусным и обогатился полезными компонентами. Однако, несмотря на безусловные достоинства, в нем были замечены и некоторые недостатки, которые побудили исследователей искать новые формы моркови.
Белая морковь изначально росла в дикой природе и использовалась исключительно для кормления животных. Впоследствии ученые начали изучать и эту разновидность, и оказалось, что можно модифицировать её, чтобы получить съедобный и вкусный корнеплод. Полученная белая морковь считаются съедобной, хотя её внешний вид остался прежним. Она получила свое название благодаря светлому окрасу, а также содержит крайне мало или совсем не имеет бета-каротина, который присутствует в классической моркови. Это отсутствие каротина позволяет аллергикам спокойно употреблять белую морковь, а также людям, у которых есть непереносимость красных и оранжевых продуктов.
Польза от этого корнеплода велика, так как он богат йодом, кобальтом, железом, бором, фтором, медью и никелем. Регулярное употребление пастернака обеспечивает организм всеми необходимыми элементами.
Чем отличается от обычной?
Люди без серьезных проблем со здоровьем могут употреблять как обычную, так и белую морковь без ограничений. Однако аллергикам рекомендуется включать в свой рацион только белую разновидность. Чтобы разобраться, в чем заключается разница между оранжевой и белой морковью, стоит внимательно изучить обе разновидности.
- Цвет — основное различие. Оранжевая морковь содержит такие компоненты, как бета-каротин, антоциан и лютеин, которых нет в белой моркови.
- Вкус у обеих разновидностей практически идентичен.
- Ботва белой моркови может больше походить на петрушку, однако имеются сорта, которые не отличаются от оранжевой.
- Кожура у молодой белой моркови намного тоньше и нежнее, и её можно есть, просто тщательно вымыв.
- Белая морковь богата витаминами группы В, пектином и другими полезными компонентами, в то время как оранжевая меньше содержит витаминов при этом, она содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
- Аллергикам можно употреблять только белую морковь, потому что они не могут есть оранжевые продукты. С другой стороны, оранжевую морковь можно есть всем, кто не имеет проблем со здоровьем, но она противопоказана тем, у кого есть непереносимость бета-каротина.
- Обе разновидности можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
Различие между белой и оранжевой морковью дает возможность людям выбирать тот овощ, который будет наиболее полезным и безопасным для их здоровья.
Популярные сорта белой моркови
Белая бельгийская
На английском языке этот сорт называется White Belgian (Blanche A Collet Vert). Он отличается наличием характерной зеленой полоски шириной 1 см. Другие особенности сорта:
- мякоть имеет желто-белый оттенок;
- семена прорастают в течение 7-15 суток;
- корнеплод созревает примерно через 3 месяца;
- длина плода достигает 20-25 см;
- не терпит низких температур; минимально допустимый режим +10-12 градусов;
- вкусовые качества лучше всего проявляются после термической обработки;
- не требует специальных удобрений при возделывании.
Лунная белая
Этот сорт также известен как Lunar White. Его характеристики:
- первые всходы появляются минимум через неделю;
- урожай собирают через 2 месяца;
- кожура у этого сорта тонкая;
- мякоть очень сочная, ароматная и сладкая;
- вкус напоминает плод манго;
- форма плод продолговатая;
- размер корнеплода достигает 30 см;
- благоприятный температурный режим для роста — минимум 16 градусов;
- может храниться до 12 месяцев при соответствующих условиях;
- необходим регулярный полив;
- необходима особая почва — торфяная или черноземная;
- посадка должна осуществляться по геометрической схеме.
Белый сатин
Этот сорт также называется White Satin. У него есть следующие отличительные черты:
- прорастают в такие же сроки, как и предыдущие сорта;
- созревает через 70 дней;
- мякоть кремового оттенка;
- кончик корнеплода заостренный;
- вкус сладкий;
- длина достигает 30 см;
- обладает специфическим хрустом;
- полив должен быть умеренным;
- по сути, почва должна быть средней рыхлости;
- форма корнеплода цилиндрическая.
Особенности выращивания белой моркови
Для обеспечения необходимых вкусовых качеств и характеристик белая морковь должна выращиваться согласно правилам агрономии.
Подготовка к посадке
Прежде всего, необходимо выбрать тип грунта, который должен иметь нейтральную кислотность, хотя допустимо и слегка кислое содержание. Лучше всего подойдут чернозем, легкие суглинки, песчаные и торфяные земли.
Вот некоторые дополнительные рекомендации по подготовительным работам:
- Выбор участка с учётом севооборота. Белую морковь следует высаживать после кабачков, капусты, томитов и огурцов.
- Необходимо удалить все сорняки с корневой системой с будущих грядок.
- Осенью вносятся удобрения: 25 г аммиачной селитры, такое же количество калийной соли, 50 г суперфосфата и 10 л воды.
- Перед посадкой необходимо перепахать грядку и создать бороздки.
- Подготовка семян. Замочите их в обычной воде или в растворе удобрений на сутки перед посадкой. Используйте один из двух основных подходов:
- семена наклеиваются на ленту в мокром состоянии;
- зерна смешиваются с песком в равных пропорциях (после замачивания семена высушиваются).
Особенности посадки
Оптимальные условия для высадки семян:
- Можно сажать как осенью, так и весной. В первом случае урожай собирается летом, во втором — осенью. Озимые семена сеют в октябре, весной — в апреле, а для долгосрочного хранения — в мае или июне.
- Схема посадки: расстояние между рядами составляет 28-32 см, а между кустами — от 5 до 15 см (после прореживания). Глубина закладки семян осенью — минимум 5 см, весной — 3-4 см.
- Оптимальная температура почвы для посева — 10 градусов.
- Если сеют озимые семена, предпочитается легкая почва (с торфом и песком).
- Норма посева для подзимней посадки — 0,5 грамма на 1 метр, для весенней — 0,3 грамма.
Правила ухода
Сразу после посева семенной материал накрывают увлажнённой тканью, что помогает поддерживать нужный уровень влажности и предоставляет доступ кислорода к почве. Уход состоит из следующих этапов:
- Полив. Избегайте чрезмерного увлажнения почвы, чтобы не образовывалась вода, а также избегайте пересыхания растений. До появления всходов полив проводится раз в неделю, после чего частота уменьшается до 2-3 раз в месяц. Когда корнеплоды достигают формирования, полив сводится к минимуму. Глубина проникновения жидкости должна составлять не менее 30 см. Вода должна быть теплой и отстоянной.
- Подкормка. Землю необходимо удобрять трижды за сезон. Первый раз — для первых всходов, второй и третий — с месячным интервалом. Используются преимущественно минеральные удобрения. Например, в 10 литрах воды следует растворить пару стаканов древесной золы, по 15 граммов мочевины и суперфосфата, 20 граммов калийной селитры и столовую ложку Нитрофоски. Важно вносить удобрения сразу после полива.
- Рыхление и прополка. Пастернак необходимо прореживать дважды в период активного роста. Рыхление проводится в несколько этапов: первый раз после появления ростков, второй — после первого прореживания, далее — по мере потребности. На первых этапах рыхлят только междурядья, в дальнейшем — и между кустами. Обязательно производится окучивание по мере необходимости.
- Мульчирование. Мульчу вносят только после достижения всходами 15-сантиметрового размера. Для этого можно использовать траву (сухую или свежую), хвою, листья, компост, крапиву, навоз. Применение картона и мешковины также допустимо. Однако торф и газеты использовать нельзя, так как это неэффективно. Слой мульчи не должен превышать 8 см. При отсутствии мульчирования необходимо производить частое рыхление и полив.
Свойства
Пастернак является источником диетических волокон, которые способствуют здоровому пищеварению, дают чувство раннего насыщения во время еды, а также помогают очищать организм и планомерно снижать массу тела.
Эти свойства оказывают влияние на организм:
- укрепляют стенки капилляров;
- стимулируют аппетит;
- предотвращают развитие слабоумия, остеопорозов с последующими переломами, заболевания сердца;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- стимулируют рост и регенерацию клеток;
- улучшают кровообращение;
- успокаивают центральную нервную систему;
- нормализуют пищеварение;
- обезболивают;
- стимулируют работу желез внутренней секреции и растворяют камни;
- усиливают половое влечение;
- уменьшают вторичное всасывание мочи;
- выводят соли, токсины и камни;
- профилактируют появление раковых образований, анемии и бронхиальной астмы.
Несмотря на все полезные свойства, пастернак может представлять опасность для здоровья, например, для людей с крупными камнями в почках, так как данный корнеплод может способствовать их выведению, что представляет угрозу закупорки мочевыводящих путей.
Среди противопоказаний к употреблению пастернака выделяют:
- обострение панкреатита;
- индивидуальная непереносимость;
- возрастные ограничения (детский и пожилой);
- тяжелые заболевания почек и печени;
- воспаление кожи (фотодерматоз).
При контакте с влажной кожей листья и плоды пастернака могут вызвать серьезные ожоги и повысить чувствительность кожи к прямым солнечным лучам.
Народные средства
Фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, обладают фотосенсибилизирующим действием и обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора делает растение эффективным в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, а кремний и сера помогают при ломкости ногтей, в то время как калий поддерживает при психических расстройствах.
- Отвар. Используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, пневмонии и воспалительных процессах. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл очищенной воды, кипятить 10 минут. Настоять полученный отвар 5 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл дважды в день. Курс лечения — 10 дней.
- Чай. 20 г сушеных листьев заливается 500 мл кипящей воды, настаивается 15 минут и процеживается. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние пациентов с галлюцинациями и белой горячкой. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, который мог быть утрачён под действием ультрафиолетового излучения, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональное равновесие и укрепляет иммунитет.
- Коктейль. В состав этого снадобья входят корни пастернака, вода и мед. Напиток применяется для восстановления организма после хирургических вмешательств и тяжёлых заболеваний. Для его приготовления нужно сделать отвар, остудить его, а затем перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) добавить 10 мл натурального меда. Курс лечения длится месяц, принимать три раза в день за 30 минут до еды.
- Настой. Это народное средство обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием. Его назначают при весенних недомоганиях и заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Также настой применяют при витилиго (нарушении пигментации кожи). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в день, защитив окружающую кожу кремом. Затем дерму облучают солнечными лучами. В первый день длительность пребывания под ультрафиолетом составит одну минуту, постепенно увеличивайте время на 1-1,5 минуты. Курс терапии составляет 3-4 недели.
- Маска для укрепления волос. Для её приготовления нужна сухая измельчённая пастернак и увлажняющее средство. Эта маска помогает предотвратить облысение, укрепляя волосяные фолликулы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на кожу головы массажными движениями после распаривания. Средство смывается через 15 минут теплой водой без мыла.
- Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах изо рта, выводит мокроту, насыщает сердце калием, нормализует обмен веществ, а также укрепляет организм в борьбе с инфекциями. Для приготовления сока корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить сок можно не более суток.
Для лечения пневмонии 50 мл свежевыжатого сока разводят в 200 мл воды и добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделяют на две порции. Одну часть принимают натощак утром, другую — перед обедом. Аналогично, перед полдником и на ужин. Курс лечения составляет от 6 до 10 дней до полного выздоровления.
Сорта белой моркови
Представляем несколько самых популярных сортов белой моркови:
- Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает за 90 дней. Длина корнеплода варьируется от 20 до 25 см, имеет желто-белый цвет с зеленой полоской в районе ботвы. Не переносит низких температур, требует удобрений во время роста. Вкусовые качества становятся более насыщенными после тепловой обработки.
- Лунная белая. Уборка урожая происходит через 60 дней после появления всходов. У этого сорта очень тонкая и нежная кожица, мякоть сочная и сладкая, по вкусу напоминает манго. Длина корнеплода может достигать 30 см. Хорошо хранится — до 12 месяцев. Требует внимательного полива и качественной почвы, лучше всего подходит чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Хорошо растет в регионах с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых известных сортов белой моркови. Белоснежный, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и весом около 100 г. Цилиндрической формы, плоды созревают через 70 дней. Отдает предпочтение рыхлой почве, светолюбив и требует регулярного полива. Почва должна быть средней рыхлости и плодородна, что делает этот сорт лидером среди белых видов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Главной особенностью использования этого бесцветного овоща является его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь прекрасно подходит для детского питания, так как малышам до года не рекомендуются цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет этому овощу быть полезным в тех случаях, когда другие растения могут принести вред. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят людям с чувствительной кожей, так как каротин может придавать ей оранжевый оттенок. Напротив, косметические средства на основе белой моркови обеспечивают чистоту и матовость кожи.