Польза, польза и вред, польза и вред растения +27 °C. Перилла относительно хорошо растет даже в очень жаркую погоду — просто поливайте ее чаще. Осенью слива очень быстро вянет, когда становится холоднее. Пересадите кустарник в теплицу, чтобы сохранить его дольше.
Перилла
Перилла (широко известная как лист шисо) — многолетнее травянистое растение семейства лиственных, но часто его называют однолетним, поскольку в суровых климатических условиях нашей климатической зоны его можно вырастить только один раз. У растения два типа листьев — нижние крупные, с длинным стеблем, а верхние — мелкие, практически прикрепленные к длинному стеблю, на стыке которых находится тетраэдр (излучатель). Цветы находятся в метелках, а плод содержит четыре круглых орешка.
Перилла известна в основном как масличное растение; ее семена содержат масло, которое используется в промышленных целях, например, для производства красок, лаков и покрытий.
Однако есть и другой вид масла, которое используется в народной медицине и кулинарии, особенно в странах Азии и Дальнего Востока.
Калорийность периллы
Перилла — низкокалорийный продукт.
Она содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР и минеральных солей, таких как калий, кальций, магний, железо, минералы и эфирные масла.
Трудно представить, но содержание каротина в перилле иногда даже превышает содержание каротина в моркови (в листьях периллы 8,7 мг% каротина).
Полезные свойства периллы
Настои и отвары листьев и семян используются в лечебных целях, так как оказывают антисептическое, обезболивающее и успокаивающее (согревающее) действие на организм человека. Их также рекомендуют для лечения кашля и бронхита.
В азиатской кухне, которая издавна славится использованием только здоровых продуктов, слегка лимонный вкус свежих зеленых листьев периллы используется в салатах и закусках. Различные цвета листьев периллы дают разный вкус — анисовый для фиолетово-зеленых и базиликовый для фиолетовых.
В Японии перилла — традиционная специя, используемая для ароматизации супов и мясных блюд. Разноцветные листья периллы часто используются для украшения блюд.
Чем хороша перилла?
Перилла особенно красива, особенно декоративные сорта ̶ пышный куст, крупные, волнистые листья с зубчатыми или бахромчатыми краями, насыщенные различными оттенками бордового и пурпурного — красота! Декоративные сорта могут достигать в высоту до 1,5 м и иметь листья длиной более 20 см.
Следует сразу отметить, что не все так, как было, поэтому название Perilla можно встретить в различных источниках: Травянистая, Оливковая, Декоративная, Нанкинская, Королевская, Пурпурная, Гималайская и т.д., хотя ботанически название «Perilla» может отличаться от названия «Перилла». Хотя ботанически род монотипичен и видов как таковых не существует.
Происхождение периллы чисто азиатское, возможно, китайско-индийское (в естественном виде встречается в Гималаях), и культивируется она там уже более века, возможно, даже тысячелетия. Через китайцев она попала в Корею и Японию и теперь прочно обосновалась там. Растение мигрировало в разные места и менялось как внешне, так и внутренне (по внешнему виду и вкусу), что и привело к его разнообразию.
Для простоты мы будем придерживаться деления на овощные сорта, используемые в кулинарии, и декоративные сорта, лучше всего подходящие для садоводства.
По внешнему виду овощная перилла тоже не лишена привлекательности: у нее довольно пышные, круглые кусты с крупными зубчатыми листьями от зеленого до фиолетового оттенков; есть и двухцветные (мисаки, зеленые сверху и фиолетовые сзади).
Но не только внешний вид может впечатлить восточную красавицу, листья обладают сильным ароматом с нотками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина, а также собственным ароматом ̶ ароматом периллы. Все эти ароматы не встречаются в одном растении, а синтезируются по-разному в разных сортах.
Воздушная часть растения содержит эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также входит в состав зубных паст и ополаскивателей для рта.
Семена содержат большое количество масла периллы, которое используется как в качестве технического масла, так и в фармацевтической промышленности. В Китае масло периллы используется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Оно также используется в производстве противоаллергических, дерматологических, противомикробных и косметических средств, а также лекарств для лечения заболеваний суставов и укрепления стенок кровеносных сосудов.
Листья периллы также содержат больше каротина, чем морковь.
О сортах и разновидностях
В Реестре селекционных достижений зарегистрированы три сорта периллы: ‘Росинка’, ‘Аожисо’ (‘Aoshiso’), ‘Акажисо’ (‘Akashiso’).
В пакетиках с семенами разных производителей ‘Росинка’ выглядит по-разному: Она бывает зеленой, бордово-коричнево-зеленой, фиолетовой и даже темно-фиолетовой. Текстура листьев на фото также варьируется.
Интересно, что на одних фотографиях в интернете название Perilla дается как Coleus, на других — как Basil. Хотя все эти растения принадлежат к удивительно красочному семейству можжевеловых, они очень разные. Мне бы не хотелось, чтобы заблуждающиеся люди собирали колеус с клумб, а потом рассказывали истории о плохом вкусе периллы. Вкус периллы более чем сочлененный!
Даже названия на пакетиках с семенами разнообразны: «японская петрушка», «красная мята», «мята» и так далее. «Японская петрушка», «красная мята»… …китайский базилик… японская судза», «китайский шисо» (гисо). Это маркетинг, ничего личного — удачный способ привлечь садоводов с чувством новизны.
Зеленолистные сорта — самые «вегетативные», имеют тонкие листья и обычно называются японской петрушкой. Их используют в салатах, заворачивают в листья кусочки рыбы, маринуют, солят, маринуют.
У краснолистных сортов листья толще, грубее, с более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому их нельзя есть все сразу. Но в качестве измельченной приправы они очень хороши, особенно если вы выберете сорт с понравившимся вам вкусовым сочетанием. Многие сорта с красными, фиолетовыми и бордовыми листьями окрашивают маринады в розовые тона.
Для кулинарных целей лучше покупать семена периллы овощной, так как декоративные сорта имеют слишком много достоинств: более мощные кусты, яркий цвет, более волнистые и грубые листья и более концентрированный аромат, который может быть даже неприятным. Кстати, в Китае некоторые сорта барвинка высаживают на полях в декоративных целях, чтобы отпугнуть скот и вредителей. Перилла может делать все это! Хотя перистощетинник в декоративных целях может быть и вполне съедобным, как знать.
Где и как выращивать периллу?
Выращивание периллы принципиально не отличается от выращивания базилика, она даже несколько более холодостойка. В южных регионах ее можно выращивать прямым посевом в грунт, чтобы рассада не подвергалась повторным заморозкам, а затем самосевом.
В центральных и более северных почвах, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока предпочтительнее размножать периллу рассадой — тогда она вырастет в энергичный декоративный кустарник, радующий цветками (довольно невзрачными) и семенами.
Живя на территории Хабаровска, посеяла сухую периллу в марте, а в июле кустики были высотой около 70 см и столько же в диаметре, с роскошными, крупными кудрявыми листьями. Поэтому, высаживая рассаду, нужно учитывать ее будущие пышные формы.
Выделение отдельной грядки для посадки вечнозеленых растений кажется мне совершенно излишним, учитывая их сильные гербицидные и насекомоотталкивающие свойства. Потревоженный куст начнет очень сильно и резко пахнуть (как потревоженная мята, помидоры или крыжовник), что отпугнет пролетающих и даже крылатых насекомых.
По одному кусту возле помидоров, перцев и баклажанов, пару кустов возле капусты — так будет гораздо больше пользы. Регулярный сбор листьев для еды и приправ помогает активно защищать соседние культуры.
Декоративная шпалера, высаженная на грядках над картофелем, отпугнет картофельных жуков, которые съели соседский картофель и отправляются на поиски пищи. В то же время она является красивым украшением вашего поля.
Перила возле малины отпугнут малинного жука. Но вы должны ограничить его рост, иначе он зарастет малиной. Всю лишнюю зелень лучше всего разместить возле стволов плодовых деревьев, чтобы ничего лишнего (из вредителей) не лезло на деревья.
Разновидность барвинка с пурпурными листьями прекрасно оттеняет мои лимонного цвета лилии, отпугивая при этом прожорливых рыбок-лилий.
Полезные свойства
Перилла — природный антиоксидант. Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и поэтому оказывает лечебное и укрепляющее действие на организм в определенных областях:
- Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
- Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
- Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
- Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
- Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
См. обзор растения и его свойств:
Противопоказания к применению
Перилла — это лекарственное растение, используемое в кулинарии и лечебных процедурах. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- беременность, период грудного вскармливания;
- гемофилия;
- время подготовки организма к операции;
- язвенная болезнь желудка на острой стадии.
Важно использовать траву в правильной дозировке. Передозировка может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как проблемы с желудком, почками или аллергические реакции.
Применение периллы
Трава обладает множеством полезных свойств, благодаря которым ее используют в производстве лекарств и косметики для ухода за кожей и волосами. Для этого часто используются свежие листья или эфирное масло из семян.
Его аромат также очень нравится многим гурманам. Перилла используется в кулинарии для придания блюдам особенно пряного аромата и вкуса.
Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических и декоративных целях. Периллу используют для украшения ландшафтов, высевают вдоль садовых участков и выращивают дома для создания уютной атмосферы.
В народной медицине и косметологии
В Аюрведе ее используют для лечения инфекционных заболеваний, расстройств пищеварения, отравлений, аллергии и кожных заболеваний.
Некоторые народные рецепты на основе периллы:
- Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
- Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
- Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
- При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.
Эфирное масло периллы считается полезной добавкой в косметические средства. Его используют в домашних рецептах масок и готовых кремов:
- Разгладит морщины, омолодит кожу.
- Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
- Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.
Самый простой способ применения эфирного масла — добавить 1-2 капли в крем или маску, в зависимости от типа кожи. Домашние маски и несколько капель эфирного масла в бальзаме оказывают положительное воздействие на волосы:
- экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
- избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
- придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.
В кулинарии
Перечный вкус и тонкий аромат периллы с оттенками аниса и корицы полезны во многих кулинарных блюдах. Это растение часто используется в азиатских и вьетнамских блюдах. Его разноцветные листья добавляют в салаты и используют в качестве декоративного элемента при подаче. Их часто используют в качестве приправы:
- в маринадах, соусах;
- супах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощных рагу;
- лимонадах, газированных напитках.
Зеленые сорта чаще всего используются в качестве приправы. Зеленые листья чаще всего используются в кулинарии.
Красные листья используются на кухне в маринадах для окрашивания пищи в красный цвет.
Сорта периллы
Перилла известна своим относительно небольшим сортом. Необычный вкус сделал очень популярным овощ периллу, также известный как растение нанки.
Растение очень популярно в этих сортах:
- Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
- Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
- Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
- Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
- Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу . Семена — главная ценность этого сорта.
Способы размножения
Самый популярный вариант — размножение семенами. Возможен прямой посев в почву, но также очень популярна посадка в качестве рассады.
Если вы предпочитаете первый вариант, посев следует проводить осенью или ранней весной, в марте.
Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. В регионах с умеренным климатом рекомендуется выращивать растения, а затем высаживать их в открытый грунт.
Перед посадкой замочите семена в слабом растворе марганцовки на 2 дня (вода должна быть теплой).
По истечении этого времени посейте семена в песчано-торфяную почву. Оптимальная глубина посева составляет 5 мм. После посева поверхность почвы увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают пленкой.
Первые всходы можно ожидать примерно через 20 дней.
Важно регулярно прореживать и покрывать поверхность почвы тонким слоем песка. Высаживать растения в открытый грунт следует после появления нескольких полноценных листьев. Обычно это происходит в начале-середине мая.
Способы применения
Перилла популярна как сырье для производства масла. Растение и его семена содержат до 45 % масла, которое используется для изготовления красителей и водонепроницаемых тканей.
Применение в народной медицине
Целебные свойства растения используются при различных заболеваниях:
- Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
- Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
- Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.
Перилла также эффективна против проказы, диареи и отравления морепродуктами.
Применение в косметологии
Перилла обладает увлажняющим, омолаживающим и восстанавливающим эффектом, поэтому используется в косметологии.
Из растения получают масла и экстракты, которые используются в качестве основы для производства:
- кремы для защиты от ультрафиолета;
- кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
- средства для разглаживания морщин;
- растворы для ухода за кожей после бритья;
- средства для ухода за волосами.
Перилла в кулинарии
Стебли и листья периллы пахнут лимоном и анисом, а вкус всегда «сочный» и насыщенный.
В большинстве случаев листья используются в свежем виде, без заморозки или консервации.
Высушенные листья измельчают и используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
Некоторые сорта используются в качестве ингредиента для зимних заготовок.
Они обладают восхитительным вкусом и характерным цветом.
Лечебные свойства
Перилла — лидер по содержанию витаминов А, С, РР, В1 и В2. Она является мощным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы способствует укреплению иммунной системы, лечению головных болей, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Масло семян периллы богато линолевой кислотой и жирными кислотами омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярное употребление масла снижает содержание аллергенов в крови и улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок и масло растения также используются для лечения простуды, бронхита и астмы.
В косметической промышленности препараты с периллой используются для изготовления косметики для детей. Она обладает гипоаллергенными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Существует также несколько линий для ухода за проблемной кожей.
Перилла в кулинарии
Ароматные листья периллы используются в салатах. Зеленые сорта имеют более свежий, лимонный вкус. Они лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листья имеют пряный, сладкий запах. Целые листья можно есть свежими или маринованными. Сушеные травы добавляют в маринады для рыбы и мяса. Эта приправа хороша для супов и вторых блюд. Их следует сыпать в очень небольших количествах. Красные листья часто добавляют в соленья. Они не только вкусны, но и имеют красивый розовый цвет.
Ароматическое масло является техническим, но может использоваться и в пищу. Его используют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку конфет. Жмых после дробления используется в качестве корма для животных.
Трава в саду
Светлоокрашенная перилла активно используется для украшения сада. Групповые посадки на переднем плане или в центре делают цветники более нарядными. Сорта с разной окраской листьев можно высаживать в ряд или в группе. Перилла хорошо себя чувствует в смешанных клумбах и бордюрах. Так вы сможете экономно посадить овощные растения и украсить сад.
Периллу можно высаживать в вазоны на балконах и террасах. Ярко окрашенные листья придают помещению приятный аромат. Ее лучшие соседи — санвиталия или снежноягодник. Перилла прекрасно смотрится рядом с хвойными или лиственными кустарниками.