Зизифус — полезные свойства и противопоказания. Зизифус что это такое.

Из него делают мазь для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов. Измельченные свежие листья китайской финиковой пальмы смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагревают до 90 0С на водяной бане, выдерживают не менее 10 дней и сливают.

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус — это кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях уже более четырех тысяч лет. Стоит узнать больше об удивительных свойствах этого растения, его применении, показаниях и противопоказаниях.

Ziziphous (Зизифон) — это ботаническое название, имеющее множество синонимов: чапьяцин, китайская финиковая пальма или красная финиковая пальма, джида, христианский терновник, ююба, унаби, джуджуб.

Зизифус — это кустарник или покалеченное дерево со светло-зелеными, мелкими, глянцевыми, удлиненными (яйцевидными) листьями. У некоторых сортов унаби листья могут быть полностью скрыты под цветком.

Дерево зизифуса может вырастать до 10 м в высоту, а кустарник описывается как низкорастущий род. Деревья зизифуса имеют полусферическую, раскидистую крону, а кустарники — шаровидную или сплюснутую.

Ствол взрослого дерева покрыт толстой темно-серой корой с мелкими трещинами. Китайская финиковая пальма цветет и плодоносит с июня по октябрь, в южных широтах реже в декабре. Цветы мелкие, бело-зеленые, а плоды похожи на финики.

Дерево зизифуса

Цвет спелого плода темно-коричневый, кожица плотная и блестящая, мякоть мясистая, светло-зеленая или белая. Плоды культурных растений крупные и весят до 50 г, дикие ягоды мельче, весят не более 25 г и достигают 2 см в длину. Семена или косточки напоминают косточки финика, но заострены с обеих сторон и невелики.

Плоды сладкие, питательные, их можно есть сырыми или сушеными.

Химический состав

В медицине и кулинарии используются не только плоды китайского финикового дерева, но и кора и косточки, а также свежие и сушеные листья.

В 100 граммах свежих плодов зизифуса содержится 79 ккал. Это 1,2 г белка, 0,2 г жира и 20,2 г углеводов, в то время как калорийность финиковой пальмы в сушеном виде гораздо выше, так как из нее удалена вся вода и осталась фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70) плоды не следует употреблять людям с нарушенным углеводным обменом.

Плоды зизифуса богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

В плодах содержатся органические и аминокислоты, тритерпены и алкалоиды.

Кора и листья китайской финиковой пальмы одинаково богаты по своему химическому составу. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

 Витамины и минералы Зизифуса

Листья зизифуса содержат природный анестетик. Это вещество, которое притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкусов, когда жуют листья, но можно различить соленый и кислый вкусы.

Это свойство растения раньше использовалось в фармакологии, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина пациент разжевывал несколько свежих листьев китайской финиковой пальмы и мог спокойно принимать неприятное лекарство.

Фармакологические свойства

Зизифус и его препараты широко используются в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Российская медицина и фармакология не признают это растение лекарственным и не используют его для изготовления лекарств.

Плоды китайского финикового дерева обладают следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Экстракты из коры и плодов используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения готовят сиропы и отвары для лечения бронхита, улучшения отхаркивания и очищения от слизи.

Плод Зизифус

Зизифус в дозированной форме (сироп, гомеопатические горошины, отвар и т.д.) является хорошим анальгетиком и анапластиком. Настой листьев используется для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Семена китайской финиковой пальмы обрабатываются так же, как и кора, содержат дубильные вещества и обладают эффектом снижения артериального давления, хотя и не в экстренных случаях.

Доказано, что регулярное употребление китайских фиников, а также содержащих их добавок улучшает иммунную систему, качество сна и нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендуется китайскими врачами для профилактики склероза, укрепления стенок кровеносных сосудов и выведения токсинов из организма.

Употребление китайских фиников в пищу в первые недели беременности уменьшает токсикоз, а у взрослых и детей помогает от зубной и головной боли.

Посадка

Для выращивания в саду используются некоторые наиболее распространенные сорта китайских фиников. Их выбирают в зависимости от времени созревания и размера плодов. Так, раннеспелые сорта лучше всего подходят для северных регионов Российской Федерации, а поздние и среднеспелые можно выращивать на юге.

Существует несколько проверенных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

  • Раннеспелый «Вахшский» с цилиндрическими финиками теплого шоколадного оттенка и высокой урожайностью деревьев.
  • Китайский финик «Конфетный» , который образует невысокие округлые кустарниковые растения с обильными урожаями некрупных, но очень сочных и сладких плодов.
  • Распространен и сорт унаби под названием «Таврика» , дающий финики средней величины, созревающие в начале октября. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
  • «Мори Джер» переносит сильные морозы до -25 градусов. Крупные плоды весом до 35 граммов поспевают в сентябре.
  • Ветвистые высокие деревья китайского сорта «Та-ян-цзао» дают крупные плоды в форме груши, в которых косточки очень мелкие или отсутствуют совсем.

Все сорта Ziziphus предпочитают солнечные места с защитой от северных ветров. Китайская финиковая пальма более терпима к прямым солнечным лучам и жаре, чем к легкой тени в кроне. Рост и цветение деревьев могут замедлиться или прекратиться, если столбик термометра опустится ниже +15 градусов.

Растение не терпит избыточной влаги и глубоких грунтовых вод на месте посадки.

В естественной среде обитания зизифиум хорошо растет на рыхлых горных склонах, а суглинистые почвы с повышенной кислотностью не подходят для его нормального роста.

Когда весной полностью сойдет снежный покров, можно покупать саженцы и приступать к посадке. Предварительно замочите саженцы в растворе марганцовки или стимулятора роста. Для укоренения саженцев выкопайте на выбранном месте яму шириной около 50 см и положите в нее небольшую кучку богатой питательными веществами почвы и перегноя. Корни дерева должны быть расправлены по почве и засыпаны рыхлой землей. Корневая шейка ствола должна быть видна над поверхностью посадочной ямы. Молодой побег следует закрепить колючкой.

Статья по теме:  Прививка абрикоса — надёжный способ получения сортового дерева. На что можно привить абрикос.

Уход

Деревья зизифуса высаживают в домашнем и садовом выращивании в основном для получения вкусных, полезных плодов. Деревья хорошо реагируют на подходящие методы выращивания и радуют садоводов обилием питательных фиников и свежей листвой. В южных европейских и черноморских регионах они растут в жаркое лето, что означает, что культурные растения нуждаются в поливе. В северной части европейской равнины преобладает умеренное лето, но зимние морозы представляют угрозу для теплолюбивых сортов зизифуса, поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите.

В теплых регионах деревья унаби следует поливать раз в неделю, промачивая почву на глубину не менее 60 см. В умеренном климате достаточно 2 поливов в месяц. Саженцы и молодые деревья сначала растут медленно, поэтому корневую зону следует поливать и пропалывать по мере необходимости. Полезно укрывать корневую зону гниющими растительными остатками и другими почвопокровными растениями.

Первую сезонную подкормку деревьев следует проводить ранней весной, когда снег полностью растает. Смесь из половины ведра разложившегося навоза, 2 столовых ложек селитры, одной столовой ложки калия и 50 граммов суперфосфата представляет собой сбалансированный минеральный комплекс. Это количество сухого удобрения следует разбросать на площади 1 квадратный метр под стволами деревьев.

В начале своей жизни зизифус приспосабливается к новым условиям, поэтому у него остается мало энергии для роста. Однако, начиная с 3-го и 4-го года, он растет энергично и образует хорошие бутоны. Несмотря на то, что растение еще очень маленькое, весной оно может выпускать цветы, но завязи сразу же опадают.

Хотя некоторые сорта унаби чрезвычайно морозостойки, они погибают и в более мягком климате. Причиной может быть даже не очень суровая зима, а прохладное и дождливое лето, когда растение замедляет свой рост и не успевает вызреть. Когда надземная часть взрослого дерева погибает, корневая система иногда остается жизнеспособной и возобновляет рост молодых побегов. На севере низкие кусты зизифуса хорошо растут в оранжереях или зимних садах, стены которых частично примыкают к зданию.

Обрезка финиковой пальмы проводится регулярно, в зависимости от темпов роста. В северном климате достаточно просто проредить деревья, чтобы обновить их и обеспечить лучший доступ воздуха и света. На юге низкие вечнозеленые кустарники обрезают в форме чаши, оставляя 4-5 основных ветвей.

Способы размножения

При выращивании китайских фиников на открытом воздухе или в теплице садоводы используют разные методы.

Отводками

Метод заключается в том, что нижние побеги прикрепляют к земле деревянными или металлическими штырями. Затем места, где побеги касаются поверхности почвы, присыпают землей и обильно поливают.

Почва на ветвях должна быть влажной, чтобы образовалась хорошая корневая система. К октябрю образуется самостоятельное дерево с независимой корневой системой, которое можно выкорчевать и пересадить весной.

Корневой порослью

Для этого используют молодые корневища, которые весной отделяют от материнского дерева для пересадки. Обильные побеги в области корневищ пригодны для размножения с сохранением генетических характеристик взрослого дерева.

Семенами

Метод хорош, если можно получить семена сорняков. Для размножения подходят семена из органически спелых плодов, собранных осенью. Их высевают на рассаду до наступления первых заморозков. После прорастания весной саженцы прореживают и выращивают в питомнике в течение 2-3 лет при регулярном поливе и укутывании на зиму. Когда деревья хорошо укоренятся и немного подрастут, их можно высаживать на окончательное место в саду.

Другой способ размножения семенами начинается со стратификации фиников в холодильнике или погребе, где они хранятся при постоянной температуре выше нуля градусов до весны. Для ускорения прорастания ранней весной плоды пропаривают вместе с мякотью в почти горячей воде (до +50). После удаления съедобной части семена снова выдерживают в горячей воде, а затем высаживают во влажную почву, закапывают на глубину до 3 см и накрывают пленкой.

Черенками

Для размножения используют части корневища взрослого дерева толщиной не более 1 см. Весной срезанные части корневища высаживают в грядки, где дерево прорастет через год.

Чтобы получить пестролистный зизифиум с крупными плодами и богатым урожаем, можно купить привитое дерево в питомнике или привить его самостоятельно, имея необходимый опыт и материалы.

Для прививки в домашних условиях выберите время с умеренной температурой, обычно весной или ранней осенью.

Посадка зизифуса

Зизифус очень солнцелюбив. Поэтому сажайте его в светлом и теплом месте в саду. Посадочную яму готовят так же, как и для большинства плодовых растений, чтобы саженец мог укорениться и хорошо расти. Смесь, используемая для заполнения посадочной ямы, должна быть легкой, рыхлой и питательной.

В южных регионах саженцы зизифуса следует высаживать осенью после снижения температуры, примерно в конце октября — ноябре. Когда жара закончится и начнутся дожди, саженец укоренится задолго до первых заморозков. В северных регионах, однако, лучше и надежнее всего сажать его весной.

И здесь зизифус имеет интересную особенность, которая становится его преимуществом. Он пробуждается очень поздно весной, в мае. Многие, кто впервые сталкивается с этим растением, думают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не отчаивайтесь, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь прорастание у зизифуса происходит при среднесуточных температурах +12… +14 градусов. Поэтому сажать и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус — размножающееся растение. А это очень важно для получения хорошего урожая. Один куст (дерево) может дать тысячи цветов, но всего несколько плодов. Поэтому следует посадить 2-3 растения, одно из которых может быть сортом, а другое — саженцем. При такой посадке вы можете обнаружить, что зизифус может дать очень большой урожай, до 10 кг на третий год.

Однако ягоды зизифуса созревают не одновременно, а распределяются по всей осени — с сентября до заморозков. На мой взгляд, это облегчает работу с ними, поскольку между сборами урожая у вас есть время изучить, что еще можно с ними сделать.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ получить зизиготу — это, конечно, купить готовую рассаду, но вы также можете купить семена и посеять их. Только помните, что для прорастания семенам необходима стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, осенью посейте семена сорняка в контейнер, увлажните его и поставьте в холодильник, погреб или под толстое снежное одеяло. В начале весны поставьте контейнер в теплое место и ждите прорастания.

Статья по теме:  Плод крыжовника — описание и характеристики. Какой плод у крыжовника.

При таком способе размножения вы получите «травянистое растение» с не очень крупными плодами (размером примерно 2×3 см, но съедобными) и с большим количеством колючек (зизифус — колючее растение).

Саженец можно привить черенками хорошего сорта. Однако это непростая задача и под силу только опытным садоводам. Проблема в том, что дерево очень твердое, не зря его называют «железным деревом». Ее невозможно привить, если только вы не сварите ее получше и не будете постоянно точить прививочный нож.

Поэтому, если вы хотите получить растение с крупными и вкусными плодами, вам следует либо обратиться к опытному специалисту по прививкам, либо поискать готовый саженец. Попробуйте сами, а вдруг у вас легкая рука и все получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используются как в свежем, так и в переработанном виде. Их можно сушить на солнце, консервировать в виде компота и сока, мариновать, консервировать и даже делать из них вино. Кстати, о вине: стакан компота из зизифу хорошо помогает при утреннем похмелье. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеально подходит для лечения высокого кровяного давления, причем даже самого запущенного. Все, что вам нужно сделать, это иметь это растение в своем саду (не обязательно сорт) и съедать несколько плодов (свежих или сушеных) каждый день. Отвар из молодых листьев также может помочь при высоком кровяном давлении и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

У зизифуса есть еще одно название — «грудная ягода», указывающее на его полезность при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Подробные рецепты, конечно, стоит поискать самостоятельно, но здесь я не буду вдаваться в излишние подробности.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что стоит выращивать это неприметное и полезное растение в саду. Оно не занимает много места, а польза от него ощутима. Спросите китайцев

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашей еженедельной рассылке вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас вступить в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Полезные свойства унаби

Сладкие плоды не только вкусны, но и очень полезны, так как успешно используются в медицине и косметике.Китайская финиковая пальма уже много веков ценится за следующие лечебные свойства:

  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает пищеварение и работу печени;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует профилактике запоров;
  • очищает организм от токсинов;
  • предотвращает отёчность;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в детоксикации крови;
  • улучшает состояние костной и зубной тканей;
  • восстанавливает дефицит витаминов;
  • помогает при анемии;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • сохраняет здоровье кожи и волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает настроение;
  • способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

В китайском трактате «Эзотерическое правило Желтого Владыки», классическом медицинском труде китайской медицины, описывается ценность унаби. В классическом китайском трактате «Эзотерическое правило Желтого Владыки», классическом медицинском труде китайской медицины, описывается значение унаби. Работа датируется 300-200 гг. до н.э. и перечисляет этот фрукт как один из пяти самых важных продуктов питания. Китайские целители называют его плодом жизни.

  • Традиционная китайская медицина рекомендует его в качестве болеутоляющего, противовоспалительного , использует как средство, улучшающее работу ЖКТ, мочеполовой системы. Чудодейственному плоду приписывают противоопухолевые и противолихорадочные свойства .
  • Если употреблять зизифус в дозированном количестве, он способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма.
  • Для нормализации давления при гипертонии полезно съедать около 20 свежих или подсушенных плодов в день.
  • Отвар из ююбы китайской помогает при нарушениях сна, состояниях нервного напряжения, мягко успокаивает и способствует засыпанию благодаря содержанию сапонинов.
  • Листья, кора и корни тоже широко используются с лечебной целью. Настой из высушенных листьев используют как отхаркивающее средство.
  • Отвар из косточек целебного продукта помогает при головной боли и улучшает настроение.
  • Экстракт плодов используется в кремах, эликсирах и сыворотках для омоложения кожи . Такое широкое применение в косметологии возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, биофлавоноидов.
  • Экстракт унаби обладает противовоспалительными свойствами , что ценно в борьбе с несовершенствами кожи. Женщины используют этот компонент в масках против акне, чёрных точек и раздражений на лице.
  • Эфирное масло семян — хороший стимулятор роста волос, а отвар из коры, листьев и даже корней этого растения помогает бороться с перхотью, выпадением и повышенной жирностью волос.

Польза унаби для женщин

Женщины ценят омолаживающие и другие свойства зизифу из-за антиоксидантов в его составе.

  • При ежедневном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамины группы В сглаживают проявления предменструального синдрома, выравнивают эмоциональный фон.
  • Полезная ягода также поддерживает репродуктивное здоровье женщины.
  • Китайские учёные считают, что регулярное употребление унаби подавляет рост кист яичников.
Статья по теме:  Пересадка винограда на новое место: осенью, весной, летом, сроки. Когда можно пересаживать виноград.

Можно ли унаби при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, он очень полезен для будущей матери и для развития здорового ребенка. Унаби уменьшает симптомы токсикоза, однако количество потребляемых плодов следует ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздержаться от употребления необычных ягод, особенно если этот продукт не входил в рацион до беременности: унаби может быть потенциальным аллергеном, к тому же он значительно снижает кровяное давление.

Употребление препаратов из семян зизифуса может способствовать повышению тонуса матки, что особенно опасно в первом и третьем триместрах. Настои из листьев и коры следует принимать в течение

Беременным женщинам перед приемом продукта следует проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Продукт может стимулировать грудное вскармливание и выводить токсины из грудного молока, но лучше проконсультироваться с врачом, так как существует вероятность индивидуальной непереносимости. Чай из листьев зизифуса также следует избегать во время грудного вскармливания.

Употребление унаби не рекомендуется в раннем детском возрасте. В районах, где этот фрукт не растет, лучше подождать до пятилетнего возраста. У некоторых людей продукт может вызвать кожную сыпь или несварение желудка. В регионах, где продукт не считается экзотическим, его можно вводить в рацион немного раньше, так как он обогащает детский организм полезными микроэлементами. Лучше начать с одного фрукта и понаблюдать за возможными реакциями на новый продукт. Чрезмерное употребление может привести к вялости и сонливости. Регулярное, умеренное употребление чудо-ягоды способствует укреплению костей и зубов растущего организма.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметике. Этот темно-оранжевый, сладкий плод культивируется уже много веков. Благодаря своим лечебным свойствам джизифи ценился в странах происхождения на протяжении веков. И по сей день он используется в традиционной китайской медицине для снятия боли и улучшения пищеварения, а также для успокоения и поднятия настроения. Теперь у нас есть возможность узнать о лечебных свойствах этого фрукта.

Косметические свойства: Высушенный и измельченный зизигиум можно использовать для ухода за кожей и волосами.

В лечебных целях в основном используется экстракт, полученный из плодов, который можно приобрести в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизигиума также можно найти в некоторых пищевых добавках и косметических продуктах:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плоды унаби очень богаты антиоксидантами, сапонинами, биофлавоноидами, танинами, пектинами и витаминами. Из него делают травяные добавки, поддерживающие работу печени, так как он отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запоров, повышая моторику кишечника.

Плоды также используются в фармацевтической промышленности в качестве ингредиента лекарств и пищевых добавок для улучшения работы печени. Плоды унаби способствуют нормальной работе нервной системы и используются при нервном напряжении, а также при проблемах со сном.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, обладают антиоксидантным действием.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Итак, если мы еще не познакомились и не попробовали унаби, стоит воспользоваться его замечательными свойствами.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Этот фрукт с древних времен используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы, поскольку содержит сапонины. Эти вещества обладают седативным и гипнотическим действием, поэтому идеально подходят для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпивая перед сном чашку горячего чая с зизифусом, вы сможете хорошо заснуть и вылечить бессонницу естественным путем.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которым употребление зизифуса может сотворить чудеса для здоровья сердца:

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Интересно то, что зизифус можно вырастить самостоятельно в своем саду. Вы можете купить саженцы в питомниках или вырастить растение из рассады. Растение не особенно требовательно, но из-за своего происхождения нуждается в солнечном, теплом и защищенном от ветра месте с плодородной, богатой гумусом и всегда слегка влажной почвой.

Плоды появляются на кустах, посаженных как саженцы, уже в возрасте 2-3 лет и созревают поздней осенью после опадения листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, так как переносит колебания температуры только д о-18 °C, поэтому на зиму его следует укрывать и выращивать в более теплых регионах страны.

Хранение

Китайскую финиковую пальму следует хранить в темном и сухом месте. Финиковую пальму лучше всего есть сразу после созревания, когда зеленый плод приобретает красновато-коричневый цвет, а его поверхность становится мягкой и слегка морщинистой.

Прежде чем употреблять неизвестный, довольно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифу. Людям, страдающим каким-либо заболеванием, перед употреблением лекарственных настоек и чаев следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий