На сегодняшний день тутовник продолжает расти в Китае, а также в различных регионах Восточного Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в ограниченных зонах Соединенных Штатов. В России тутовник встречается в южных областях, таких как Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, а также в Центральном и Приволжском округах.
Шелковица
Шелковица, известная также как тутовник, представляет собой ароматные и сладкие плоды, которые, по сути, относятся к ягодам, и растет на деревьях, именуемых так же. Каждое лето эти деревья приносят обильный урожай, и если ягоды не собирать вовремя, они осыпаются, образуя белый или черный ковер под деревьями. Плоды шелковицы очень нежные и плохо переносят транспортировку, что объясняет их редкость в свежем виде в магазинах; однако в последние годы стали популярны варенье и сушеные ягоды, приготовленные из шелковицы.
Описание продукта
Шелковица (лат. Morus) относится к семейству Тутовые, к которому также принадлежат такие растения, как инжир и джекфрут.
В своем молодом возрасте дерево шелковицы может быстро вырасти и без обрезки достичь высоты до 24 метров, хотя обычно оно остается в границах 15 метров. Это дерево является долгожителем и способно доживать до 200 лет, в то время как некоторые экземпляры могут достигать возраста до 300-500 лет.
С ботанической точки зрения плоды шелковицы не относятся к ягодам в своем традиционном понимании. Ботаники называют их сложными ягодными плодами. Чтобы рассмотреть структуру шелковицы, необходимо вспомнить, как устроены цветы и представить, как эти цветы могут группироваться на ветках. Шелковица, как и инжир, объединяет свои крошечные цветки в плотные соцветия. После этого цветки сливаются и превращаются в единую единицу, которую специалисты классифицируют как плод.
С точки зрения кулинарии, плоды шелковицы воспринимаются как ягоды. Они в основном имеют форму удлиненных плодов длиной от 2 до 3 см, хотя существуют садовые сорта с ягодами размером до 5 см. При созревании ягоды меняют свой цвет с розового на красный, а затем становятся темно-фиолетовыми или черными, но существует также белая шелковица.
Каков вкус ягод шелковицы? Эти плоды имеют хороший баланс сладости и терпкости, иногда с пряными оттенками. Многие дегустаторы отмечают травянистые ноты, а полностью зрелые ягоды могут напоминать вкус сушеного инжира или изюма, а также иметь медовые нотки.
Ароматные и сочные ягоды очень хрупкие и могут быстро оставлять пятна на руках, посуде и одежде при малейшем прикосновении.
История продукта. Во множестве древних цивилизаций тутовые деревья возделывались ради их вкусных ягод. Помимо использования плодов, высокие деревья с раскидистыми кронами служили защитой от палящего солнца. Когда стало известно, что огромные зеленые листья тутова прекрасно подходят в качестве корма для домашнего скота, интерес к шелковице значительно возрос. Листья белой шелковицы оказались особенно ценными в кормлении тутового шелкопряда — основного источника натурального шелка, что дополнительно повысило ценность этих деревьев.
Римляне завезли тутовник в Британию в I веке нашей эры, когда установили там свою власть. Эти древние люди использовали листья шелковицы для лечения различных заболеваний полости рта, трахеи и легких.
На территории Европы сочные ягоды начали цениться как еда лишь в эпоху Тюдоров. Согласно историческим данным, в начале XVI века сам Генрих VIII растил тутовник в своем поместье в Челси ради вкусного урожая.
В начале XVII века английский король Яков I решил, что Британии необходимо конкурировать с Францией в производстве шелка. Он привез 10 000 деревьев тутовника, чтобы обеспечить пищу для шелкопрядов, и высадил их в большом саду недалеко от Букингемского дворца. Однако его инициатива оказалась убыточной: привезенные черные деревья не подошли для шелковичных червей, предпочитающих белую шелковицу. Но, несмотря на это, интерес к шелковице разросся по всему миру. Спустя сто лет первые поселенцы попытались вырастить белую шелковицу в Америке, в Джорджии, но также потерпели неудачу.
Неимоверное количество шелковицы растет на Кавказе и в Центральной Азии. Особенно бережное отношение к этому дереву и его плодам наблюдается в Карабахе. Местные жители использовали листья для изготовления красителей, а из стволов производили бочки, плотницкие инструменты и различные стройматериалы. Входила в употребление также кора и ягоды. Народная мудрость карабахцев утверждает, что тутовое дерево для них является сыном, а виноградная лоза — дочерью. В Грузии в течение веков производили шелка и поставляли коконы шелкопряда на глобальный рынок. Не меньшей славой пользуются узбекские и туркменские шелка.
Проблемы при выращивании шелковицы
Выращивание шелковицы на дачах в Подмосковье сопряжено с определенными трудностями.
Во-первых, это растение довольно раскидистое. Найти для него свободный участок на уже малом дачном пространстве можно с трудом. И даже если вам удастся найти подходящее местечко, через несколько лет, когда крона дерева увеличится, оно затенит ваши грядки, создавая условия, неподходящие для других растений.
Во-вторых, шелковица является двудомным растением, что означает наличие мужских и женских особей. Таким образом, вам потребуется посадить не одно, а целых два дерева! Но есть и положительный момент: некоторые женские экземпляры могут плодоносить без участия «мужских» особей, однако их семена могут оказаться невсхожими.
В-третьих, шелковица всё же является южным растением. Хоть оно и достаточно выносливое и может выдерживать пониженную температуру, оно всё же может пострадать в морозные бесснежные зимы. В то же время растение активно формирует поросль, и погибшие ветви быстро замещаются новыми.
Чтобы молодое деревце лучше прижилось и легче перенесло зиму, при посадке рекомендуется углубить корневую шейку саженца на несколько сантиметров.
Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче
Если увлечённый дачник заинтересован в выращивании плодово-ягодного растения, ничто не сможет его остановить от попытки вырастить его у себя на участке. Хорошая новость заключается в том, что селекционеры Российского аграрного университета имени Тимирязева вывели 7 сортов белой и черной шелковицы, которые успешно растут и плодоносят во всех регионах России. Все эти сорта были внесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году.
Сорта шелковицы, адаптированные для Подмосковья, обладают такими характеристиками, как зимостойкость, жаростойкость и высокая устойчивость к засухе. Деревья обеспечивают отличные урожаи крупных ягод (весом до 2,2 г), которые сладкие и обладают приятным освежающим ароматом. Вдобавок к этому, деревья не болеют, и случаи поражения их насекомыми-вредителями малочисленны. Теперь вам остаётся проверить, так ли это на самом деле или это очередной маркетинговый ход. Первым шагом станет выбор сорта.
Сорт (срок созревания) | Соплодия | Дерево |
Адмиральская (поздний) | Черные, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,5 г; сладкие – 19,2% сахара; средняя урожайность – 33,2 ц/га | Сильнорослое, сильнораскидистое, с мощным прямым стволом |
Белая ночь (средний) | Темно-розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,1 г; сладкие – 19,2% сахара; урожайность – 29,6 ц/га | Слаборослое, среднераскидистое, с прямым стволом |
Виктория (средний) | Сиреневые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1 г; сладкие – 25% сахара; средняя урожайность – 21,0 ц/га | Сильнорослое, сильнораскидистое, с прямым стволом |
К-19 (средний) | Розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,2 г; сладкие – 22,6% сахара; средняя урожайность – 33,4 ц/га | Сильнорослое, среднераскидистое, с прямым стволом |
Королевская (средний) | Зеленовато-белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,3 г; сладкие – 22,5% сахара; средняя урожайность – 58,8 ц/га | Сильнорослое (до 8 м), сильнораскидистое, с прямым стволом |
Невеста (средний) | Белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 0,8 г; сладкие – 22% сахара; средняя урожайность – 26,2 ц/га | Среднерослое, раскидистое, с прямым стволом |
Радость (средний) | Белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 2,2 г; сладкие – 23,3% сахара; средняя урожайность – 62,0 ц/га | Сильнорослое, раскидистое, с прямым стволом |
Крона у взрослого дерева довольно широкая и склонна к загущению, поэтому выбор места для посадки требует тщательного подхода.
Место
Тутовник предпочитает солнечные места, поэтому рекомендуется высаживать его с южной стороны и защищать от восточных и северных ветров и сквозняков. Расстояние между соседними деревьями должно составлять не менее 5-6 метров для высокорослых сортов, для низкорослых форм дистанция может быть сокращена до 3-4 метров.
Почва
Для успешного выращивания шелковицы подходят практически все типы почвы, однако лучше всего она растет на легких, плодородных суглинках. Наименее подходящими являются песчаные и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Если грунт на вашем дачном участке не соответствует требованиям, необходимо предварительно подготовить место перед посадкой. Для этого выполните следующие шаги:
- Приготовьте посадочную яму диаметром 80-100 см и глубиной 50-60 см, заполните ее грунтом, смешанным с листовой землей, песком и перегноем.
- Можно также добавить минеральные удобрения: 50-70 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Важно, чтобы гранулы удобрений не касались корней саженца.
- Через две недели после подготовки высаживайте тутовое деревце в подготовленную яму, при этом корневую шейку рекомендуется заглубить на пару сантиметров. Полейте саженец двумя ведрами воды и замульчируйте торфом или компостом.
- На зиму рекомендуется замульчировать деревья измельченной соломой, торфом или опавшими листьями.
Основные мероприятия по уходу за шелковицей заключаются в периодической подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.
Подкормка
Удобрение для тутового дерева не отличается от агрономических мероприятий, применяемых для других плодов. Весной, когда почки начинают раскрывать свои листья, делают внесение удобрений с акцентом на азот. Во время цветения и формирования плодов подкармливайте комплексными составами (например, азофоска с соотношением NPK 16:16:16). В конце лета, для улучшения вызревания древесины, рекомендуется внесение фосфорно-калийных удобрений с исключением азота. Также можно прищипывать верхушки у молодых шелковиц, чтобы остановить их рост.
Обрезка
Обрезка шелковицы особенно важна на ранних стадиях роста, так как крона имеет тенденцию к загущению. Формирующую обрезку осуществляют весной, до начала сокодвижения. В первую очередь удаляются поврежденные и наносящие загущение кроне ветви. Также сокращаются основные побеги, чтобы сдерживать вертикальный рост. Осенняя обрезка является санитарной и направлена на удаление слабых, больных и поврежденных побегов.
Полив
Отмечается, что шелковица является засухоустойчивым деревом. Несмотря на это, чтобы дерево хорошо росло, а плоды созревали, в засушливые периоды необходимо обеспечить умеренный полив, так как избыточная влажность может негативно сказаться на растении.
Борьба с болезнями и насекомыми
Тутовые деревья устойчивы к многим вредителям и заболеваниям. Однако они могут подвергаться воздействию грибковых и бактериальных инфекций, а также атаке привычных для территории вредителей, таких как личинки и взрослые особи майского жука, проволочник, паутинные клещи и другие.
При правильном и своевременном проведении всех мероприятий по уходу, шелковица может уже в 4-6 лет порадует своих владельцев вкусными и ароматными плодами. Качественные, здоровые и зимостойкие саженцы шелковицы можно приобрести в интернет-магазине Беккер.
Автор: Наталья Паламарчук
Выращивание и уход за шелковицей
Чтобы уменьшить риск заражения дерева различными заболеваниями, важно регулярно проводить профилактические обработки, опрыскивая как само растение, так и почву в приствольном круге. Для этих операций можно использовать инсектициды и фунгициды. Опрыскивания следует проводить в апреле до появления почек и в октябре по окончании вегетационного периода.
Использование раствора Нитрафена помогает избавиться от различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать растение раствором мочевины (7%), чтобы нейтрализовать все вредители и патогенные организмы.
Полив
Для повышения морозостойкости шелковицы рекомендуется начинать поливать ее с ранней весны и до июля. Полив должен быть особенно тщательным в период сильной засухи. С июля следует прекратить поливать, если весна оказалась дождливой, то полив может и не потребоваться.
Подкормка
Удобрения нужно вносить с весны и до июля. В весенний период растению нужны азотные удобрения, а в летний – калийные и фосфорные.
Обрезка шелковицы
Обрезку рекомендуется проводить, когда растение находится в состоянии частичного или полного покоя. Лучшее время для этого – ранняя весна, до начала сокодвижения. Обычно омолаживающая и формирующая обрезка осуществляется в конце апреля или начале мая, пока почки ещё не распустились. Осенью, после опадания листвы, проводится санитарная обрезка. Важно, чтобы температура воздуха в это время не опускалась ниже -10 градусов.
Разные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. Например, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, а также укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид дерева восстанавливается быстро, что позволяет с ним не бояться даже самых сильных обрезок.
Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время этого процесса на длинном стебле, где отсутствуют ветви, создается пышная шарообразная крона или каскадно ниспадающие ветви.
Сложнее всего обрезать декоративный тутовник. Соответственно, будет непросто поддерживать его необычную форму.
Обрезка весной
У молодого дерева необходимо удалить все ветки до высоты 1,5 м. Это предотвратит опускание ветвей на землю в будущем. Проводник может вырасти до 5–6 м, поэтому также нужно будет обрезать все конкурирующие стебли. Если вас не интересует форма кроны, позвольте дереву расти естественно.
Обрезка осенью
Осеннюю обрезку проводят только после опадания всех листьев. На этом этапе выполняется санитарная обрезка, где удаляются поврежденные, больные и засохшие ветви. Обычно же шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.
Вред шелковицы
Чрезмерное потребление шелковицы может спровоцировать метеоризм, вздутие и диарею, а также аллергическую реакцию у некоторых людей.
Хотя случаев аллергии на шелковицу встречается немного, пыльца с деревьев может вызывать подобные проявления у людей, предрасположенных к аллергиям. Люди, имеющие аллергию на березовую пыльцу, могут также испытывать неприятные симптомы после употребления шелковицы. Кроме того, чрезмерное употребление ягод может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, такие как метеоризм, вздутие и диарею.
Виктория Залесова – врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic, кандидат медицинских наук.
Людям с пониженным артериальным давлением не стоит употреблять много ягод шелковицы, так как они могут спровоцировать гипотонию. Не рекомендуется есть шелковицу на голодный желудок — это может вызвать тошноту и рвоту. Людям с перекрестной аллергией следует проявлять осторожность при употреблении шелковицы.
Анна Литвиненко — нутрициолог, клиника Рассвет.
Хотя употребление шелковицы в целом безопасно и полезно для большинства людей, тем, кто имеет аллергии на шелковицу или родственные фрукты, такие как инжир или киви, следует избегать избыточного потребления, поскольку это может вызвать аллергические реакции. Кроме того, поскольку шелковица содержит много клетчатки, она в большинстве случаев полезна, однако люди с определёнными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), могут обнаружить, что шелковица усугубляет симптомы. Если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания, добро пожаловать на консультацию с врачом прежде чем вносить шелковицу в свой рацион.
Комментарии экспертов
Шелковицу усердно употребляют в свежем виде, из нееварят варенье, используют для начинок к выпечке, соусов для горячих блюд, а также в качестве основы для вина и настоек.
Виктория Залесова:
Шелковица богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые влияют на уровень энергии организма и его общее состояние здоровья.
Высокое содержание железа в ягодах способствует профилактике анемии.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, замедляют рост опухолевых клеток, помогают справляться с пигментацией и препятствуют формированию меланомы, в то время как витамины Е и С способствуют разглаживанию морщин. В настоящее время проводятся активные фармакологические исследования, направленные на борьбу с преждевременной сединой и потерей меланина: вещества, содержащиеся в ягодах шелковицы, увеличивают выработку этого пигмента в организме.
Благодаря большому количеству клетчатки, пектина и белка, ягоды шелковицы помогают нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить пищеварение, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет за счёт оптимизации микробиома ЖКТ.
При использовании сушеной шелковицы рекомендую употреблять ее в качестве десерта, в замену сахару или сладким кондитерским изделиям, тем самым предотвращая нарушения толерантности к глюкозе и развитие диабета.
Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в шелковице, также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируя уровень холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Анна Литвиненко:
Шелковица может похвастаться содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата витамином С, а также содержит магний, фосфор, калий, кальций и железо. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, активно борются со свободными радикалами, тем самым ограничивая окислительный стресс.
Исследования показывают, что диета, насыщенная шелковицей, может способствовать снижению уровня холестерина, в том числе как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, может уменьшить вероятность возникновения атеросклероза. Тем не менее, необходимо учитывать общий рацион и образ жизни.
Шелковица считается ягодой. Рекомендуется съедать около пяти порций овощей, ягод и фруктов ежедневно. Согласно рекомендациям, в рационе должно содержаться примерно 25–30 г пищевых волокон. В 100 г шелковицы содержится около 1,7 г клетчатки.
Тем не менее, если ваша цель — контролировать уровень глюкозы в крови, важно следить за собственным состоянием после употребления ягод и соблюдать умеренность.
Употребление шелковицы в свежем или консервированном виде может принести потенциальную пользу вашему здоровью. Однако при использовании варенья из шелковицы полезно помнить о содержании сахара, так как его избыточное потребление может негативно сказаться на здоровье. Продукты, богатые сахаром, должны составлять не более 15% от общего рациона.
Ягоды шелковицы содержат такие соединения, как флавоноиды и полифенолы, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но, несмотря на популярные слухи, употребление продуктов из шелковицы не доказано как средство для лечения кашля.