– Извлечь ядро из маньчжурского ореха сложнее, чем из большинства сортов грецкого, – выступает с комментарием агроном Виктор Мухин. – Зато маньчжурский орех способен приживаться и давать богатые урожаи в таких условиях, где грецкий орех не может выжить. В плане питательных свойств плодов он также может успешно конкурировать с грецким орехом.
Маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) – это эндемичный вид, который встречается преимущественно в восточной Азии. В дикой природе его можно встретить в Приморском и Амурском краях России, а также он широко распространен в таких странах, как Корея, Китай и Тайвань.
Существуют мнения, что орехи могут стать основным источником питания будущего, так как они имеют высокую питательную ценность и легче усваиваются организмом по сравнению с мясом. Однако данный переход требует времени. В настоящее время садоводы чаще всего предпочитают сажать грецкий орех, а реже фундук, и, к сожалению, выбор на этом исчерпывается. Более того, даже от грецких орехов некоторые владельцы земель отказываются, так как они требуют много пространства, подвержены заморозкам зимой и приносят меньше плодов по сравнению с другими культурами.
Тем не менее, там, где другие орехи не удается вырастить, маньчжурский орех чувствует себя замечательно. В наших широтах существуют его морозостойкие формы, которые дают щедрые урожаи в тех областях, где грецкие орехи не выживают.
Кроме того, маньчжурский орех активно используется ландшафтными дизайнерами, так как его деревья весьма эффектны как в одиночных, так и в смешанных посадках. Их сложные листья могут достигать длины до одного метра, и это тоже добавляет декоративности. Деревья могут вырастать до 30 метров и обладают крепкой корневой системой, которая помогает им выстоять даже в сильные ветра. Плоды формируются в виде кистей, содержащих от 3 до 9 орехов. На данный момент селекция маньчжурского ореха все еще находится на начальной стадии, но среди диких форм можно найти экземпляры с крупными ядрами и сравнительно тонкой скорлупой.
Полезная информация о маньчжурском орехе
Морозостойкость | Выдерживает продолжительные заморозки до -30 ºC и кратковременные до -45 ºC. |
Плоды | Расположены по 3 – 9 штук, чуть меньше грецких, с острым концом. |
Скороплодность | Саженцы начинают плодоносить на 4-й год, сеянцы – на 7-8-й год. |
Сила роста | На протяжении первых 20 лет растет очень быстро, прирост может достигать 2 метров в год. |
Когда созревает | Урожай собирают, когда листья желтеют, обычно это 2-3 декада сентября. Плоды можно собирать и раньше, чтобы приготовить варенье из орехов в молочной спелости. |
Состав плодов | Ядра содержат более 50% жиров, что делает их полезными и восстанавливающими силы, особенно для людей, ослабленных болезнями. |
Отношение к свету | Предпочитает солнечные места для посадки. |
Отношение к воде | Чувствителен к засухе, необходим регулярный полив. |
Отношение к ветру | Благодаря крепкой корневой системе и прочной древесине, не боится сильных ветров. |
Место для посадки. Маньчжурский орех является светолюбивым растением и требует солнечных участков для своей посадки.
К тому же, данное дерево имеет внушительные размеры, поэтому не подходит для малых участков. С возрастом оно может занять площадь около 2 соток, а иногда и больше. Поэтому важно внимательно подходить к выбору места для его посадки, иначе орех может оказаться слишком громоздким соседом, который вытесняет все остальное. Это растение не отличается дружелюбностью по отношению к другим культурам, так что готовьтесь к тому, что в его тени могут не прижиться иные деревья.
Почвы. Маньчжурский орех предпочитает плодородные почвы. Если почва бедная или глинистая, перед посадкой необходимо улучшить её, добавив перегной или гумус, а также внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат и сернокислый калий.
Польза маньчжурского ореха
Согласно мнению китайских специалистов, маньчжурский орех способен лечить множество заболеваний. Этот орех богато снабжён полезными свойствами. Например, было замечено, что под кронами маньчжурских орехов всегда приятнее находиться, чем под другими деревьями. Эти деревья создают не только обширную тень, но и очищают воздух, делая его особенно свежим и приятным. Даже докучливые мухи меньше беспокоят в этой среде. Все это объясняется выделением юглона – особого компонента, который обладает бактерицидными свойствами. В современном мире на основе юглона производят различные препараты для борьбы с паразитами, а также лекарства для лечения множества хронических заболеваний.
Листья маньчжурского ореха имеют в своем составе эфирные масла, каротины, фитонциды и алкалоиды. В сушеном виде их можно найти в аптечных продажах. Настои, приготовленные из таких листьев, укрепляют организм, способствуют заживлению ран, борются со склерозом сосудов головного мозга и нормализуют свертываемость крови. Препараты, изготовленные на основе маньчжурского ореха, активизируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему и способствуют снижению уровня сахара в крови.
Описание культуры
При правильном уходе маньчжурский орех может дать жизнь до двух с половиной веков, причем в течение первых 85 лет его рост будет активным. В первые 10-летие каждую весну побеги могут вырастать почти на метр. Однако, по мере старения, прирост со временем уменьшается, в среднем составляя около 50 см в год. После достижения 100-летнего возраста, хоть и остановится вертикальный рост, орех продолжит время от времени выпускать новые побеги взамен поврежденных.
Также следует отметить, что маньчжурский орех великолепно переносит сильные ветровые нагрузки, что делает его идеальным для посадки в местах с постоянными ветрами. Это связано с длинным стержневым корнем, который проникает глубоко в землю.
Если вы планируете посадить маньчжурский орех, необходимо помнить о его широкой кроне, требующей значительной площади для нормального роста. Кроме того, это дерево не склонно к сообществу с другими растениями и предпочитает занимать всю выделенную ему территорию в одиночку, оставляя в тени все остальные виды. Свет требуется маньчжурскому ореху в изобилии; на местах с недостаточным освещением он растет крайне плохо, и только полутень, которая длится менее нескольких часов в день, может удовлетворить его потребности.
При должном уходе дерево начинает плодоносить уже на пятом году после посадки. Цветение приходится на конец апреля – начало мая, при этом вместе с цветами обнажаются и листья. Каждое дерево может иметь и мужские, и женские цветки, которые опыляются наветром. Образование цветков может не совпадать по времени, что иногда влияет на плодоношение. Чтобы увеличить урожайность, садоводы рекомендуют иметь на своем участке два-три маньчжурских ореха. Плоды имеют овальную форму, диаметр составляет около 3 см, а длина достигает 6 см. У маньчжурского ореха характерная толстая кожура. Сначала она зеленовато-желтая, но по мере созревания меняет цвет, становясь светлее, а затем появляются темные пятна, которые в конечном итоге становятся черными. Черный цвет скорлупы сигнализирует о полном созревании плодов. Созревание, как правило, происходит неравномерно на протяжении месяца.
Скорлупа-околоплодник маньчжурского ореха очень прочная и имеет свое практическое применение. Она активно используется в народном творчестве для изготовления шкатулок, украшений и других декоративных предметов. Кроме того, из скорлупы маньчжурского ореха можно извлечь красители, которые используются для производства различных красок и морилок. Цвета полученных красок варьируются от черного до многочисленных оттенков коричневого.
Биологическое описание маньчжурского ореха
Маньчжурский орех по своему внешнему виду напоминает грецкий орех, однако у них есть и отличия. Листовая пластинка маньчжурского ореха также является сложной непарноперистой, но при этом значительно больше по размеру, достигая длины до одного метра. Она состоит из 7-19 более мелких листочков длиной 10-20 см, с зубчатыми краями и заостренными концами.
Плоды располагаются на ветвях по 2-7 штук и имеют меньший размер в сравнении с грецкими, с очень плотной скорлупой, с овально-заостренной формой на одном из концов. Молодая кора ореха светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, иногда приобретая черный цвет. Первые плоды появляются на 4-й год после посадки саженцами, в то время как при посеве семенами плоды можно получить только на 7-8 год. В первые 20-30 лет роста маньчжурский орех демонстрирует быстрый рост, и его ежегодный прирост может достигать 2 метров.
Маньчжурский орех является однодомным растением, которое формирует отдельные мужские и женские цветки. Мужские цветки выглядят как длинные сережки, которые распускаются одновременно с появлением почек. Женские цветки находятся в небольших скоплениях. Опыляются с помощью ветра. Цветение наступает в апреле-мае, а плоды становятся пригодными для сбора, когда листья пожелтеют, обычно это происходит в 2-3 декаде сентября.
Положительные качества маньчжурского ореха
- Ядра орехов, богатые жирами (более 50%), употребляют в пищу в свежем виде.
- Из зеленых орехов, собранных в начале июня, можно готовить вкусное и полезное варенье.
- Отвар из листьев, собранных во время цветения, употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения рыхлости десен и экссудативного диатеза.
- Свежие листья можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания. Они также применяются для лечения фурункулов.
- Чтобы избавиться от грибковых заболеваний на ногах (включая ногти), листья завариваются как чай, а затем охлажденным раствором ногам рекомендуют держать 20-30 минут. Процедуру стоит проводить на протяжении 7-10 дней.
- Отвар листьев помогает улучшить состояние волос (ускоряет их рост, восстанавливает блеск, избавляет от перхоти).
- Кроме того, маньчжурский орех эффективно очищает воздух от пыли, так как в его составе есть бактерицидное вещество юглон (с запахом йода), которое убивает болезнетворные микроорганизмы.
Орех маньчжурский имеет высоту от 10 до 25 метров и выделяется стройным стволом и широкой раскидистой кроной. В северных регионах может произрастать в форме кустарника и плодоносить даже в этой форме. Этот орех относится к быстрорастущим декоративным культурам.
Благодаря своей декоративной листве, маньчжурский орех прекрасно вписывается в ландшафт и может быть использован для озеленения дачных участков, как по периметру, так и в отдельных ограниченных пространствах. Листва выделяет фитонциды, отталкивающие комаров, что делает орех отличным спутником для создания зоны отдыха. Особенно красиво сочетается с хвойными растениями, создавая куртины зелени на стриженных газонах.
Общие сведения о маньчжурском орехе
Естественный ареал обитания маньчжурского ореха простирается от Дальнего Востока до Северного Китая и Корейского полуострова. Он обычно растет в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с хвойными деревьями, такими как лиственницы, сосны и кедры. В окультуренной форме маньчжурский орех можно встретить на Соловецких островах, а также в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.
Во многих регионах дачники с удовольствием выращивают это замечательное растение.
Маньчжурский орех имеет визуальное сходство с грецким орехом, но имеет свои индивидуальные характеристики. Листья сложные непарноперистые, но больше по размеру, до 1 метра в длину, состоящие из 7-19 мелких листочков длиной 10-20 см, с зубчатыми краями и заостренными концами.
Плоды располагаются на ветвях по 2-7 штук и имеют меньший размер, чем грецкие, с очень плотной скорлупой и овально-заостренной формой. Молодая кора светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет и может приобретать черный оттенок. Первые плоды появляются на 4-й год после высадки рассады, в то время как при посеве семенами плоды появляются на 7-8 год. В первые годы рост дерева весьма активный, и его прирост может составлять 1-2 метра за год.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Маньчжурский орех – это однодомное растение, которое производит отдельно мужские и женские цветки.
Мужские цветки – в виде длинных сережек, зацветают одновременно с распусканием почек. Женские цветки образуют небольшие скопления с меньшим количеством цветков. Опыление происходит с помощью ветра. Цветение происходит с апреля по май, а плоды становятся пригодными для сбора, когда листья пожелтеют, это обычно происходит в 2-3 декаде сентября.
Маньчжурский орех – это культурное растение, хорошо растущее на солнечных местах, не подверженное воздействию сильных ветров, но чувствительное к засухе. Размножается как семенами, так и готовыми саженцами.
Место для посадки должно быть солнечным, не затеняемым высокими деревьями. Орех отлично растет и в пониженных местах, однако почва должна быть плодородной. Учитывая его обширную и глубокую корневую систему, высаживать саженцы нужно подальше от построек. Если на участке планируется посажен несколько деревьев, то лунки под саженцы фиксируют на расстоянии 10-12 метров друг от друга.
Высадку саженцев лучше проводить в сентябре или апреле.
Перед посадкой необходимо подготовить яму глубиной не менее 80-100 см, объем которой должен превышать корневую систему саженца.
На дно ямы укладывается дренаж, для чего используется битый кирпич, щебень или подобные материалы. Затем насыпается слой почвы, закрывающей дренаж и часть высоты посадочной ямы. В случае, если почва обеднена питательными веществами или представляется глинистой, необходимо подготовить специальную посадочную смесь, смешав верхний слой почвы с перегноем, дерном и песком в пропорциях 4:2:2:1. Также рекомендуется добавить по 20-40 г суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно использовать стакан древесной золы. Подготовленную смесь необходимо хорошо перемешать.
Некоторые полезные свойства маньчжурского ореха
- Ядра орехов содержат более 50% жиров, их можно употреблять в свежем виде.
- Из зеленых орехов, собранных в начале июня, готовят полезное варенье.
- Отвар из листьев, собранных во время цветения, используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние десен и помогают при экссудативном диатезе.
- Свежие листья прикладывают к ранам, чтобы предотвратить их гниение. Они также полезны при лечении фурункулов.
- Для лечения грибковых заболеваний на ногах (включая ногтевой грибок) листья завариваются как чай. Затем охладив, ноги держат в растворе 20-30 минут. Процедуру рекомендуется делать 7-10 дней.
- Отвар листьев способствует улучшению состояния волос (ускоряет их рост, восстанавливает блеск и избавляет от перхоти).
- Орех также эффективно очищает воздух от пыли, благодаря содержанию юглона (вещества с запахом йода), которое обладает антисептическими свойствами и очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов.
lusien2005
У меня огромный маньчжурский орех, ему около 40 лет. Каждый год оставшиеся на земле орехи прорастают, и летом нарастают небольшие деревца высотой около 50 см. Я их выкапываю и раздаю взрослым, среди которых и моя мама. За 5 лет такие деревца достигают высоты 1.60-1.80 м, если их не стригут. Ничего с ними не делаю, только поливаю, как и прочие кустарники и деревья.
Мой орех вырастает до 15 метров, и его можно формировать с помощью обрезки.
Просто положите орехи на землю, слегка присыпьте землей и весной они проклюнутся.
Орехи съедобные, по вкусу напоминают грецкие, но расколоть скорлупу сложно – она очень крепкая. Кроме того, он имеет лечебные свойства. Практически все его части полезны, так как выделяет йод. Под ним полезно просто постоять и подышать.
Маленький орех.
фото Mishal
Молодой орех.
фото nati910
Kira81
Мы купили участок с маньчжурским орехом. Это большое дерево, рядом с ним растет ель. Под деревом развит шикарный газон, также растут малина и жимолость. Не знаю, к сожалению, насколько они плодоносные.
Но я очень довольна, что у меня появился такой орех. Хотя добыча орехов из скорлупы – это довольно трудоемкий процесс. И я бы не сказала, что маньчжурские орехи меньше грецких. По размеру они практически одинаковые. Однако маньчжурские орехи весят больше, но мякоти у них меньше, чем у грецкого.
Надежда
У меня растет маньчжурский орех, у меня одно дерево, и оно растет уже больше 10 лет. Это красивое раскидистое дерево, и мы отдыхаем под ним, но, как принято говорить, «молока мы пока не видели».
Каждую весну у него распускаются длинные сережки, похожие на березовые.
Иримурус
Простой способ раскололоить маньчжурский орех: положите его на противень и нагрейте в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут, орех расколется на две половины, мякоть можно съесть, а скорлупу отдать детям на поделки.
На Сахалине, кстати, они вырастают до высоты пятиэтажного здания.
Мелифаро
Они также растут в Омске до высоты пятиэтажного здания. Но даже у меня лилии, росшие под его кронами, выглядели в этом году угнетенно и тянулись к свету в сторону его кроны, по мере его роста.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Несмотря на наличие крепкого иммунитета, маньчжурский орех не может противостоять некоторым заболеваниям и вредителям, что приводит к потемнению дерева. Если не соблюдать основные правила агрономии, риск поражения насаждений инфекциями и вредителями возрастает.
- Грибковые заболевания. Заболевания, вызванные грибками, могут развиваться при неправильном поливе. Как результат, листья начинают темнеть, на них появляются пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Последствием может стать опадание листьев, что значительно ухудшает активность цветения и урожайности. Чтобы бороться с грибком, необходимо регулярно обрабатывать растение медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом или бордоской жидкостью). Также эффективны комплексные фунгициды. Профилактические меры борьбы с грибковыми заболеваниями включают качественное рыхление почвы и полив, осуществляемый только при подсыхании грунта.
- Орехотворка. Это мелкое насекомое, сравнимое с мухой, с коричнево-красной окраской, черными ногами и прозрачными крыльями. Эти паразиты поражают главные части растения, сосредоточившись на питательной соке маньчжурского ореха. Пик атак приходится на позднюю весну. Если в мае огородник замечает изменения цвета и формы листьев, необходимо срочно обрезать поврежденные участки дерева. Обрезанные ветви нужно сжигать, а само дерево опрыскивать Хлорофосом или Карбофосом. Для закрепления результата повторите обработку через 2-3 недели после первой обработки.
- Галловый клещ. Этот вредитель почти не виден невооруженным глазом и живет на надземных частях растения. В первую очередь страдают листья, на которых появляются маленькие выпуклые пятна, которые со временем затемняются и увеличиваются в размере. В результате листья становятся ломкими и увядают. Если листья сильно повреждены, простая обрезка не поможет. Специалисты рекомендуют использовать акарициды, такие как Нитрафен, Карбофос или Фуфанон. Санитарная обработка должна проводиться несколько раз с интервалом 2 недели. Клещи паразитируют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо собирать и утилизировать все растительные остатки.
Нематоды, тля и гусеницы не причиняют вреда маньчжурскому ореху. Чтобы минимизировать риски появления грибковых заболеваний, весной рекомендуется обрабатывать взрослые деревья растворами на основе меди.
Маньчжурский орех имеет устойчивый иммунитет против вирусов и бактериальных заболеваний.
Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне
Привлечение маньчжурского ореха в ландшафтном дизайне объясняется его визуальной привлекательностью. Деревья и кустарники могут высаживаться как одиночно, так и группами вдали от построек, домов, беседок и арок. Развитая корневая система позволяет избегать высадки рядом с другими плодовыми деревьями.
Кустарник маньчжурского ореха будет прекрасно смотреться в качестве живой изгороди. Дерево прекрасно соседствует с хвойными растениями (туя, ель, сосна) и лианами (клематис, вьюн, ипомея).