2 способа борьбы с крестоцветной блошкой: защищаем грядки от прожорливого вредителя специальными препаратами и народными средствами

Период ожидания, который следует соблюдать между применением химических средств защиты растений и сбором урожая, обозначен на упаковке любого препарата. Для препаратов химического происхождения этот срок в большинстве случаев составляет 3–4 недели, но следует добавить еще одну неделю для лишней предосторожности. Что касается биологических препаратов, таких как Липидоцид или Битоксибациллин, то их период ожидания составляет всего несколько дней, так как они не несут опасности для здоровья человека.

Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы

Крестоцветные блошки, также известные как капустные блошки, представляют собой жуков из семейства листоедов (в это же семейство входит и известный колорадский жук) и подсемейства огородные или земляные блошки. На территории Европейской части нашей страны насчитывается более 150 видов этих насекомых. Разобраться в их систематике может быть довольно сложно для человека, не имеющего специальной подготовки. Тем не менее, почти каждый дачник знает, как выглядят капустные блошки — небольшие жуки зеленовато-черного цвета длиной около трех миллиметров, которые способны высоко прыгать. В этой статье я расскажу о вреде, который эти насекомые наносят огородным растениям, и о способах борьбы с ними.

Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы

Какие бывают и как живут крестоцветные блошки?

Среди крестоцветных или капустных блошек выделяется 21 вид. Наиболее распространенные из них в нашей стране:

  • волнистая блошка (отличается продольными желтыми полосками на своих надкрылах);
  • светлоногая блошка (имеет узкие желтые полосы на надкрыльях и желтые ножки, достигает размера до 3,5 мм);
  • выемчатая блошка;
  • синяя блошка (называемая также огородной).

Взрослые особи и их личинки питаются растениями из семейства крестоцветных, к которым относятся такие культуры, как все виды капусты, редька и редис, дайкон, брюква, хрен, кресс-салат, маттиола, алиссум и многие другие. Эти насекомые соскабливают кутикулу с молодых листьев, поедая их сочную мякоть.

Характерный признак появления этих вредителей — маленькие отверстия на листьях, которые свидетельствуют о следах прокусов. Особенно опасны крестоцветные блошки для рассады. Пораженные растения плохо развиваются, а поврежденные участки листьев становятся воротами для различных грибных и бактериальных заболеваний.

Эти жуки зимуют под остатками прошлогодних растений, оставленных на грядках, на небольшой глубине. Они появляются, когда дневная температура достигает +15°C. Самки откладывают яйца в землю (с конца июня до конца июля), а их личинки питаются молодыми корешками. Исключение составляет светлоногая крестоцветная блошка, личинки которой развиваются внутри листьев растений, оставляя характерные ходы. Эта блошка чаще всего вредит редису и редьке.

Вредители активизируются в жаркую и сухую погоду и избегают дождя или обильного полива. Процесс окукливания личинок обычно происходит через 5–14 дней в начале августа. Вылупившиеся молодые блошки осенью прячутся в верхних слоях почвы под растительными остатками. В южных регионах возможно появление двух и даже трех поколений этих вредителей за один сезон.

Блошка крестоцветная (Phyllotreta cruciferae)

Как выглядит вредитель

Чтобы понять, от кого необходимо защищать грядки, важно знать, как выглядит эта крестоцветная блошка. Это крошечное насекомое имеет длину всего 2–3 мм. Тело жука черного цвета, однако у некоторых видов на спинках имеются желтоватые полосы. Его панцирь блестящий, а при ближайшем рассмотрении можно заметить зауженную голову. Блошка перемещается прыжками, причем в состоянии прыгнуть довольно высоко для своего размера — до 30–40 см.

Взрослые особи появляются на огородах с наступлением теплых дней. Как только устанавливается солнечная погода и температура превышает +12°C, на крестоцветных посевах можно заметить этих вредителей.

крестоцветная блошка

Они вылетают из почвы, где зимуют в стадии личинки. С прогреванием грунта и воздуха личинки выходят из анабиоза, питаются растительными остатками или корешками и превращаются в имаго.

Самую большую опасность крестоцветная блошка представляет именно в стадии взрослой особи. Вредитель атакует редис, салат, редьку и капусту, быстро поедая листья этих культур. Поточенные листья выглядят как решето и начинают засыхать. При этом, опасность усугубляется высокой скоростью размножения насекомых и стремительным ростом их популяции. Если не предпринять действия для обработки грядок, всего за несколько дней блошка способна полностью уничтожить посевы крестоцветных культур.

Статья по теме:  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

Основные признаки поражения

Для определения того, что на грядках поселилась крестоцветная блошка, можно обратить внимание на ряд характерных симптомов:

  • на листьях появляются мелкие отверстия, листья истончаются и скелетируются;
  • вегетативная часть растения начинает желтеть и постепенно усыхает;
  • на растениях можно заметить маленьких черных насекомых, которые прыгают в разные стороны.

При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно принять меры для защиты грядок, не дожидаясь усугубления ситуации.

признаки поражения

Как мы уже упоминали в начале статьи, борьба с крестоцветной блошкой может быть осуществлена двумя основными способами: с помощью народных средств и химических препаратов. Каждый из методов требует различных подходов, поэтому подробнее рассмотрим каждый из них.

Причины появления вредителей на капусте

Среди множества причин появления вредителей на огородах, можно выделить несколько основных факторов:

Нарушение режима полива. Чрезмерно сухая или, чаще, слишком влажная почва создает благоприятную среду для размножения и развития вредителей.

Зарастание огорода сорняками. Разрастающиеся сорные растения создают густую тень, что способствует удобной среде для обитания многих вредоносных насекомых.

Соседство с зараженными растениями. Часто огороды расположены близко друг к другу, и если на одном участке появляется вредитель, вскоре он может распространиться и на все соседние участки.

Покупка зараженной рассады. В рассаде или в почве, куда она высажена, могут находиться яйца или даже личинки вредителей.

Неперекопанная почва. Перекопка почвы, особенно осенью, позволяет уничтожить большую часть кладок паразитов, и если это не сделать, они будут продолжать размножаться.

Остатки увядших растений в почве. Оставленные после сбора урожая сухие или гниющие части растений являются отличной средой для зимовки яиц и личинок вредителей.

Чем обработать капусту от вредителей в открытом грунте

Несмотря на множество вредителей, угрожающих нашим урожаям, мы ежегодно наслаждаемся капустой, и ее ассортимент на прилавках магазинов не уменьшается. Это возможно благодаря разнообразным методам борьбы с вредителями — от народных, уходящих корнями в давнюю историю, до современных средств.

Народные средства

Огородники используют различные методы в борьбе за свой урожай. Некоторые из них могут показаться сомнительными, а другие завоевали доверие и уважение. Давайте разберемся, какие народные методы действительно эффективны, а на какие не стоит тратить время.

Нашатырный спирт. В ведре воды растворите 10 мл нашатырного спирта. Получившимся раствором можно полить по 0,5 л в каждую лунку при посадке, это должно обеспечить защиту растений от медведки. Также раствором нашатыря с добавлением хозяйственного мыла можно обрабатывать сами растения несколько раз за сезон.

Это средство считается достаточно эффективным.

Уксус. Раствор готовится из расчета: 1 стакан 9%-ного уксуса на 10 л воды. Эта смесь может быть использована для опрыскивания капусты против крестоцветной блошки. Важно предварительно проверить переносимость раствора, обработав одно растение, а если все хорошо, можно смело проводить опрыскивание еще несколько раз за сезон с перерывами в 20 дней.

Средство обладает значительной эффективностью, но в любом случае не следует превышать дозировку — это может погубить весь урожай.

Валерьянка. Используется настой валерьяны в любой форме: аптечный спиртовой раствор (1 пузырек на 3 л воды с добавлением 2 ст. ложек любого мыла), отвар корня (200 г на 5 л воды с добавлением табачной пыли) или свежевыжатый сок (10 капель на 10 л воды). Любым из этих настоев необходимо обрабатывать капусту при первых признаках появления вредителей.

Это средство особенно эффективно, если колония насекомых еще не слишком велика.

Мыльный раствор. Этот метод можно считать одним из самых популярных среди народных способов борьбы с огородными вредителями. Чтобы приготовить раствор, потребуется 200 г хозяйственного мыла (предпочтительно натурального коричневого) растворить в 10 л воды. Чтобы мыло лучше разошлось, его следует натереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Смесь должна настояться в течение 8 часов, после чего ее можно использовать для опрыскивания растений.

Статья по теме:  Листья томатов стали фиолетовыми: чего не хватает растениям

Чаще всего этот метод применяют для борьбы с тлей. Однако следует знать, что ждать быстрого результата не стоит — опрыскивания необходимо регулярно повторять. 1–2 применения недостаточно. Некоторые огородники добавляют в мыльный раствор небольшое количество горчичного порошка для усиления эффекта.

Перечная настойка. Данное средство наиболее эффективно в борьбе со слизнями. Сначала необходимо приготовить крепкий настой, заваривая 100 г горького перца в 1 л воды. На дне миски его нужно оставить на 2 суток, после чего процедить и разбавить водой в пропорции 1/2 стакана на ведро (10 л).

При многократном применении это средство показывает достаточную эффективность, однако может негативно сказаться на вкусовых качествах капусты.

Деготь. Березовый деготь может быть весьма эффективным в борьбе с капустной мухой. Для этого достаточно рассыпать по грунту, где высажена капуста, опилки, пропитанные раствором дегтя (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы помешать этому вредителю откладывать яйца в землю рядом с растениями.

Зола. Зола не только является отличным удобрением, но и инсектицидом. Особенно эффективно опудривание капустных листьев золой (например, в комбинации с гашеной известью) в борьбе с крестоцветной блошкой.

Тля

Тля — это небольшие насекомые светло-зеленого цвета с нежным полупрозрачным телом. Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «Картофель и капуста. Секреты урожая от Октябрины Ганичкиной», предостерегают, что в период массового размножения тля начинает активно питаться соком листьев. Она обитает преимущественно в нижней части листьев, а при увеличении колонии появляется также на кочерыжках. Капуста, пораженная тлей, постепенно истощается, прекращает рост и начинает усыхать.

Способы борьбы с тлей на капусте:

  1. Опрыскивайте растения настоем лука (1 стакан на 5 л воды).
  2. Приготовьте отвар острого перца (2–3 стручка на 1 л воды, настаивайте сутки). Разбавьте полученный отвар до 10 л и опрыскайте растения.
  3. Измельчите ботву картофеля, листья томатов, заполните ⅓ ведра, залейте водой и настаивайте 1–2 дня. Процедите настой перед использованием.
  4. Применяйте инсектициды в случае обширного поражения капустных плантаций тлей.

Зеленая тля

  • Пролейте кипятком или раствором соли муравейники, находящиеся рядом с капустными грядками, так как муравьи служат разносчиками тли.
  • Высаживайте между капустой морковь и укроп для привлечения журчалок — естественных врагов тли.
  • Убирайте стебли капусты с грядки, так как именно в них тля откладывает яйца на зимовку.

Слизни

Слизни — это моллюски, у которых отсутствует панцирь, и тело покрыто защитным слоем слизи. В течение дня они прячутся от солнечного света, а ночью выходят на поверхность и остаются на капусте до утра. Слизни обгрызают нежные молодые листья, оставляя после себя следы в виде зеленых скользких капель.

Чтобы избавиться от слизней на белокочанной капусте, огородники прибегают к ловушкам, опрыскиванию и опудриванию культуры народными средствами, используют инсектициды, поливают растения горячей водой или принимают профилактические меры.

Ниже перечислены методы борьбы со слизнями:

  1. Создайте ловушки для слизней из кусков шифера или пластика. После ночного «пира» моллюски соберутся под укрытием, где их можно будет собрать.
  2. Полейте каждый куст капусты горячей водой при температуре 40–42 °C.
  3. Опрыскайте посадки на ночь раствором уксуса (2 стакана уксуса на ведро воды).
  4. Посыпьте кусты золы и специй (молотым перцем или горчицей).
  5. Припудрите листья табачной пылью или золой.
  • Сделайте вокруг капустной грядки неширокую полосу, засыпанную крупным песком, известью, яичной скорлупой или опилками.
  • Замульчируйте грядки еловой хвоей или измельченной крапивой. Склизкое тело слизня не сможет передвигаться по такой дорожке.

Важно убирать сорняки на грядке и по всему участку, где растет капуста, так как слизни активно размножаются среди сорных трав.

Серый слизень на зеленом листе

Чем опасна крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки проявляют наибольшую активность весной, когда температура воздуха достигает 15°C. В этот период взрослые особи начинают откладывать яйца и активно поедать молодые листья, соскабливая с них нежную кожицу. Постепенно они создают многочисленные сквозные отверстия в листьях, нарушая их целостность, благодаря чему растения выглядят «дырявыми». Ранней и теплой весной нашествие крестоцветных блошек может стать причиной серьезных потерь среди посевов.

Статья по теме:  Формирование баклажанов в открытом грунте: схема, видео. Как формировать баклажаны в открытом грунте.

повреждения блошкой капусты

Личинки этих жуков также наносят вред, объедая тонкие корни и усугубляя развитие растений. С началом дождей активность блошек несколько снижается — они не любят влагу, но в это время на поврежденных растениях могут развиваться различные болезни. К тому же, насекомые могут переключаться на другие культуры, такие как розы или лилии, выгрызаая отверстия в бутонах.

Крестоцветная блошка размножается очень быстро, что представляет реальную угрозу даже для крупных посевов. Новое поколение (менее активное) появляется в июле, поэтому меры борьбы должны быть постоянными и систематическими, чтобы не дать вредителю создать «армию» пожирателей культур.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой

Наиболее эффективно против крестоцветной блошки использовать комплекс методов, которые помогут вам справиться с этим вредителем с минимальными усилиями.

Агротехнические меры борьбы

  1. Регулярно уничтожайте сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных (такие как дикая горчица, пастушья сумка, ярутка полевая и др.) — скашивайте их, перекапывайте почву, используйте гербициды. Сорняки служат прибежищем для первых особей, которые появляются ранней весной.
  2. Перекапывайте и вспахивайте почву осенью — так как блошка зимует в верхних слоях грунта, на поверхности она быстро погибает от ночных заморозков.
  3. Сажайте рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными растениями, которые выделяют фитонциды (вещества, отпугивающие блошек). К таким растениям можно отнести чеснок, помидоры, картошку, календулу, тмин, кориандр, бархатцы и настурцию.
  4. Выберите один из двух вариантов посадки растений: либо раннюю, пока блошка еще не проснулась, и к ее появлению растения уже окрепнут, либо позднюю — на конец июня — середину июля, когда между поколениями блошки существует “окно”, и насекомое принесет меньше вреда.
  5. Правильно ухаживайте за растениями: регулярно поливайте (блошка не любит влаги), подкармливайте органическими и минеральными средствами, рыхлите почву.

полив капусты

Поливайте капусту минимум один раз в 2–3 дня.

Народные методы борьбы

  1. Проводите сухое опыление листьев. Используйте марлевый мешочек и добавьте одну из смесей: древесная зола и гашеная известь (пушонка) в соотношении 1:1, зола и табачная пыль (1:1), зола и дорожная пыль (в равных пропорциях). Потряхивайте мешочком над растениями, особенно рано утром, чтобы смесь прилипла к листьям, которые все еще влажные от росы.
  2. Создайте липкую ловушку. Возьмите кусок плотной ткани, фанеры или бумаги. Закрепите его на палке и покройте липкой субстанцией (например, смолой или солидолом). Затем размахивайте ловушкой над растениями, слегка прикасаясь к ним. Встревоженные блошки попадут на клейкое покрытие. После нескольких таких проходов количество вредителей заметно сократится, особенно если использовать ловушку в разгар дня.
  3. Укрывайте всходы и рассаду. Используйте для изоляции растений нетканый укрывной материал, например, спанбонд, агроспам или лутрасил. Закрывайте молодые растения, и блошкам придется искать пищу на других участках.
  4. Применяйте против вредителя настои, растворы и отвары:
  • настой табака (замочите 200 г табачных листьев в 10 л горячей воды, настаивайте 2–3 часа, процедите и добавьте 1 ст. ложку жидкого мыла);
  • уксусный раствор (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции);
  • “островидное угощение” (пропустите через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидоров, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст. ложку жидкого мыла);
  • раствор одуванчиков (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте смесью 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст. ложку мыла);
  • отвар картофеля (4 кг ботвы картофеля залейте 10 л воды и кипятите 15 минут, остуженный отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечерами).
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий