Лучшие сорта моркови для вашего огорода: сладкие, крупные и неприхотливые

При длительном хранении соланин может проникать вглубь корнеплода, что приводит к появлению горького вкуса. Для предотвращения данной проблемы, рекомендуют засыпать ростковую часть моркови землёй.

Какая морковь самая сладкая и урожайная

Морковь является одним из основных источников каротина, который в человеческом организме перерабатывается в витамин А. Витамин А участвует в ряде важных процессов в нашем организме:

  • является компонентом родопсина, необходимого для ночного зрения;
  • ускоряет процесс заживления поверхностных повреждений на коже;
  • помогает поддерживать упругость кожи;
  • повышает уровень иммунной защиты организма.

Все эти положительные эффекты проявляются на клеточном уровне. Поэтому нет смысла ожидать быстрого заживления повреждений кожи от натирания их морковным соком.

Многие родители осведомлены о пользе витамина А и моркови как источника каротина, и стараются накормить детей морковкой, выбирая для этого сладкие сорта, ведь не все дети с радостью относятся к родительскому выбору рациона.

Для детей были выведены сорта моркови, которые отличаются не только сладостью, но и особой сочностью и хрусткостью. Дело в том, что простое поглощение сладкой пищи не столь интересно, как наслаждаться как сладким, так и хрустящим продуктом.

Сорта детской сочной моркови

Детская Сладость

Детская Сладость

Это среднеспелый сорт моркови, характеризующийся удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Они имеют ярко-оранжевый цвет, а сердцевина более насыщенного оттенка, чем оболочка. Этот сорт активно используется для приготовления свежевыжатых соков и детских пюре.

Сорт созревает за 110 дней. Посевы осуществляют в конце апреля, заглубляя семена на 15 мм. Морковь этого сорта способна выдерживать заморозки до -4°C и может быть высажена под зиму. Озимые посевы производят после установления температуры до +5°C, что чаще всего происходит в период с октября по начало ноября. Семена закладывают на глубину около 1 см и обязательно используют мульчирование для сохранения влаги.

Средние размеры корнеплодов данного сорта варьируются от 10 до 15 см в длину и от 90 до 130 г в массе.

Детская радость

Детская радость

Этот сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества, а также 8,5% сахаридов, благодаря чему его вкус полюбился как детям, так и взрослым.

Созревает морковь за 100 дней. Плоды отличаются ярким оранжевым цветом, имеют массу около 120 г и длину до 20 см. Малый диаметр корнеплодов делает их особенно привлекательными для детей, которые часто предпочитают есть морковь прямо с грядки.

Сеят этот сорт в конце апреля, когда температура почвы достигает +6°. Уход за сортом аналогичен уходу за другими видами моркови. Прореживание осуществляется в два этапа, оставляя расстояние между корнеплодами около 6 см.

Полив осуществляется равномерно, с учетом климатических условий, на протяжении всего сезона. Наиболее рациональное время для орошения — вечер. Рекомендуемые нормы полива:

  • для молодой моркови: полведра на м²;
  • для взрослой моркови: 7 л на м² раз в 9 дней.

Внимание! Если вы редко посещаете свою дачу, не следует сразу же обильно поливать морковь при засушливых условиях.

В жаркие дни полив стоит начинать с 3 л на м², и через два дня постепенно увеличивать объем до 7 л на м². Воду нужно лить постепенно, чтобы почва могла впитать влагу. Если влить большое количество воды в сухую почву одновременно, морковь может потрескаться, что делает её непригодной для долгого хранения.

Детская F1

Детская F1

Сорт является среднеспелым, при этом его можно будет собирать уже на 105-й день после посева. Плоды имеют длину до 18 см, сохраняя одинаковый диаметр по всей длине. Этот сорт богат каротином и активно используется в диетическом и детском питании. Он также пригоден для длительного хранения.

Детская F1 предпочитает хорошо освещенные участки. В условиях затеняемости этот сорт теряет свои вкусовые качества и урожайность.

Сочная сладкая

Сочная сладкая

Среднеспелый сорт, который отличается ровными корнеплодами, достигающими длины до 20 см. Средняя масса каждого плода — около 100 г. Ярко-оранжевый цвет и почти ненаблюдаемая сердцевина делают морковь этой группы особенно привлекательной. Высаживать семена следует с апреля по май, а сбор урожая осуществляется в августе-сентябре.

Чтобы упростить процесс для потребителей, производители сейчас предлагают семена этого сорта в форме ленты или в гелевых драже.

При использовании ленточного способа семена закладываются в бороздки глубиной 15-20 мм, которые предварительно увлажняются. Затем лента засыпается торфом или опилками и периодически поливается. При таком способе посадки нет необходимости проводить прореживание.

Технология посадки с использованием гелевых драже также находит своё применение.

Что такое сортотипы моркови

Существует множество сортов моркови, которые можно объединить в несколько групп. Представители одного сортотипа схожи по форме и размеру, хотя их вкусовые качества могут различаться, как и условия их выращивания и предназначение. Рассмотрим сортотипы, распространенные на территории России.

Амстердамская

Это быстро созревающий сорт с средней длиной и тонкими корнеплодами. Форма корнеплодов узнаваема — цилиндрическая с тупым кончиком.

Амстердамская морковь обладает нежным душистым вкусом и сочностью. Она популярна как в свежем виде, так и для зимних заготовок: морозится, консервируется и даже сушится.

Вы пробовали сушить морковь? Это отличный способ переработать избыточный урожай и приготовить полезный и вкусный снек, который оценят как дети, так и взрослые.

Статья по теме:  Стрелиция николая и регина в чем разница

Чистить такую морковь в летнее время не обязательно: достаточно тщательно её промыть, поскольку у корнеплодов тонкая кожица. Однако по этой причине их нельзя хранить долго.

Шантенэ

Этот сорт является одним из самых распространенных в России. Корнеплоды характеризуются короткой и толстой формой в виде ярко выраженного конуса. Шантенэ отлично подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервации. Он также хорошо выдерживает длительное хранение.

Нантская

Данный сорт представляет собой длинные и тонкие корнеплоды с небольшой сердцевиной. Ярко выраженная, практически ровная цилиндрическая форма с округлым кончиком — его отличительная черта. Существуют различные сорта с разными сроками созревания: некоторые хорошо подходят для употребления в свежем виде, некоторые — для хранения или переработки.

Берликум

Этот сорт характеризуется длинными корнеплодами (хотя и не такими длинными, как у нантской). Форма корнеплодов коническая, а цвет — ярко-оранжевый. Берликум является лидером по содержанию каротина.

Сладкие корнеплоды можно употреблять в пищу сразу, использовать для приготовления пюре, сока и салатов. При хороших условиях хранения они сохраняются до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Флакке

Это морковь конической формы с крупной сердцевиной. Она может достигать длины до 25 см и ширины основания до 5 см. В основном, это позднеспелые сорта, предназначенные для хранения. Их закладывают в овощехранилища, где они могут сохраняться до полугода и даже дольше. Однако эти сорта уступают другим из-за меньшего содержания сахаров и каротина.

Мини-морковь

Вы когда-нибудь задумывались, что за крошечные морковки встречаются в овощных смесях? Это именно они.

Корнеплоды небольшие и тонкие, размером с палец. Они быстро растут (срок созревания — всего три месяца или немного больше) и могут быть посажены даже в теплице. Огородники, стремящиеся к садоводству, но не имеющие дачи, выращивают эту морковь в ящиках на балконе. В отличие от крупных шантенэ, мини-морковь не требует большого пространства.

Парижская каротель

Мы привыкли к стандартной форме моркови, поэтому каротели выглядят для нас очень необычно. Они напоминают не морковь, а крупную редиску, как по форме, так и по размерам.

Корнеплоды короткие и округлые, длиной не более 10 см, чаще всего от 4 до 6 см. Они легко растрескиваются и плохо хранятся, поэтому лучше наслаждаться их вкусом, пока они молодые.

Каротели особенно хороши в летние месяцы, когда обычная морковь еще активно растет. Этот сорт быстро созревает: первый урожай можно собирать уже через 65 дней, что делает его сильным конкурентом среди скороспелых сортов моркови.

Из-за скромного размера каротель можно успешно выращивать дома или на балконе, в ящиках и горшках, так как для ее роста не требуется много земли.

Какие сорта пользуются популярностью

Теперь рассмотрим сорта, которые наиболее популярны среди российских дачников и огородников.

Миникор F1

Это раннеспелый гибрид, который отличается неприхотливостью и способен расти в сложных климатических условиях с поздними заморозками и коротким летом.

Корнеплоды созревают уже через три месяца после появления первых всходов. Их длина составляет до 15 см, а масса — около 100 г. У этого сорта сладкий и нежный вкус.

Для плова

Обычная оранжевая морковь не совсем подходит для традиционного плова, который подают в Средней Азии. Ее вкус слишком яркий, а при длительном приготовлении (что особенно важно для плова) она легко разваривается.

Желтая морковь более жесткая, не такая сладкая и сочная. Она придаёт готовому блюду золотистый, но не слишком насыщенный оттенок и деликатный аромат. Некоторые рецепты прозрачных бульонов также требуют желтой, а не оранжевой моркови.

Для плова этот сорт созревает всего за 80 дней. Корнеплоды имеют желтый цвет, ровные цилиндрические формы и в длину — не более 15 см.

Мармелад красный

От всходов до зрелости этот сорт созревает за 100-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, ровные, длиной до 16 см, обязаны своим именем яркому, насыщенно-оранжевому цвету с красным оттенком.

Мармелад не перерастает, не трескается и не уходит в цвет, обладает хорошей устойчивостью к болезням. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для хранения.

Витаминная 6

Это типичный представитель сортотипа берликум/нантская: продолговатая, цилиндрическая форма с округлым носиком. Масса плодов варьируется от 70 до 180 г.

Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к растрескиванию и хорошей способностью к хранению.

Нантская улучшенная сахарная

Этот сорт нантская можно назвать классикой, которая завоевала любовь российских огородников.

Форма корнеплод имеет цилиндрический вид с закругленным кончиком и маленьким хвостиком. Они достигают длины до 17 см и веса до 150 г. Полного созревания достигает за 78–108 дней, что зависит от климатических условий. Это отличный вариант для тех, кто хочет поработать с морковью осенью.

Морковь Нантская улучшенная сахарная — это новая интерпретация классики: сладость ещё больше, а она сохраняется даже при длительном хранении. Правда, для этого требуется немного больше времени на созревание — 100–110 дней от появления всходов.

Лосиноостровская 13

Это сорт, который стал фаворитом нескольких поколений российских огородников — он был создан более 60 лет назад. Он является типичным представителем переходного сортотипа берликум/нантская. Корнеплоды ровные, цилиндрические с закругленным носиком.

Статья по теме:  Чем подкормить рассаду помидоров

Это среднеспелый сорт, для которого полного созревания требуется около четырех месяцев.

Универсальное предназначение: он одинаково хорошо подходит для употребления в свежем виде, термической обработки и консервирования, а также прекрасно хранится до следующего лета. Он станет отличным выбором для тех, кто не хочет запоминать нюансы сортов и желает иметь универсальную морковь.

Сахарный пальчик

Этот сорт представляет собой яркий (во всех смыслах) пример ультраскороспелых сортов — от всходов до зрелости проходит всего два месяца.

Корнеплоды небольшие и тонкие — их длина редко превышает 15 см. Производитель обещает вес до 150 г, однако на практике масса одного корнеплода редко превышает 100 г. Это отличный сорт для приготовления гарниров, соков, детского питания, а также для заморозки и консервирования.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая и хрустящая морковь — это настоящее лакомство, которое обожают дети. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит витамины, клетчатку и необходимые макро- и микроэлементы для полноценной работы организма.

Рекомендация. При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение отечественным сортам. Хотя их внешний вид может уступать зарубежным, содержание каротина в наших корнеплодах выше, а вкусовые характеристики зачастую лучше.

Так какая же морковь самая сладкая и урожайная? Рассмотрим описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сластена

Это среднепоздний сорт. С момента появления всходов до технической спелости проходит 110-120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. Они весом в среднем составляют 100-140 г.

Этот сорт известен высоким содержанием сахаристых веществ в мякоти (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Морковь Сластена устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сорт подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в замороженном виде. Она также хорошо используется в различных заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Это среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Плоды цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть соответствует названию: она сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Среди преимуществ этого сорта — высокая устойчивость к растрескиванию, цветушности и отличная лежкость. По отзывам, из моркови Сладкий хруст получается особенно вкусный сок.

Нантская 4

Популярный среднеспелый сорт моркови. Он созревает за 80-100 дней и невзирая на условия произрастания, успешно растет в Подмосковье, Урале и Сибири.

Этот сорт при хранении не подвержен заболеванию гнилями, сохраняет свою сочность и твердость в течение долгих зимних месяцев.

Олимпус

Это позднеспелый сорт французской селекции с урожайностью в пределах от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть ярко-оранжевого цвета и очень сочная. Этот сорт хорошо растет в слабокислых легких почвах и сохраняется свежим без потери вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

Болеро F1

Это раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть имеет оранжевый цвет, сочная и с высокими вкусовыми характеристиками.

Главное преимущество гибрида Болеро F1 заключается в его устойчивости к перепадам температур, а также невосприимчивости к альтернариозу, мучнистой росе и корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов составляет 130 дней и более. Плоды имеют коническую форму с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды достигают массы до 220 г.

С каждой площади в 1 м² возможно собрать от 4 до 6 кг корнеплодов. Этот сорт подходит как для переработки, так и для зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Явным преимуществом ранних сортов является возможность вкусить сладкую морковь уже в июне. Однако у них есть и общие недостатки: короткий срок хранения и менее выраженный сладкий вкус по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Корнеплоды ранних сортов, как правило, небольшие, а их урожайность часто ниже, чем у более зрелых сортов.

Интересный факт. В калифорнийском городе Холтвиль, известном как мировая столица моркови, ежегодно проводится морковный фестиваль, где выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Зрелость достигается за 90-100 дней. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и коническую форму с заостренной верхушкой. Средняя длина корнеплодов составляет 12-13 см. Их мякоть нежная, сочная и сладкая, при этом она содержит высокий уровень каротина.

Леночка

Урожай можно собирать через 80-85 дней после появления всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму, крупные и могут достигать длины до 16 см. Масса — до 150 г. У сердцевины этого сорта довольно тонкая структура. Средняя урожайность составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Созревает за 80-90 дней. Вкус этого сорта нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Сердцевина тонкая. Максимальная длина плодов доходит до 11 см, а вес в среднем составляет 150 г. Одним из больших преимуществ гибрида является его устойчивость к поражению морковной мухой.

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта обычно имеют менее яркие вкусовые качества, но дают возможность наслаждаться свежей морковью круглый год благодаря долгим срокам хранения. Давайте рассмотрим пять самых вкусных сортов с длительным временем хранения.

Статья по теме:  Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте. Как выращивать лук батун из семян.

Морковь Королева Осени

Морковь Королева Осени

Это очень популярный морозоустойчивый сорт. Его корнеплоды имеют коническую форму с слегка острым основанием. Длина может достигать 20-25 см, а масса колеблется от 60 до 180 (иногда до 250) г. Мякоть отличается насыщенно-оранжевым цветом с красноватыми оттенками. Урожайность составляет от 8 до 9 кг с квадратного метра. Ко времени полной технической спелости плодов (120-130 дней от посева) этот сорт характеризуется отсутствием трещин и цветения, а также однородным формированием корнеплодов, что важно для долговременного хранения.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет +16…+20°C. Высевать семена нужно в конце апреля — начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно быть 5-6 см, а между рядами — 20-40 см. Глубина посева составляет 2-2,5 см.

По вкусовым качествам морковь Королева Осени сладкая, нежная и сочная. Она хорошо подходит для употребления в сыром виде, а также для приготовления разнообразных блюд.

Морковь Сладкая зима

Морковь Сладкая зима

Это выдающийся сорт с повышенным содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды конической формы, длиной около 20-22 см, крупные и ярко-оранжевые. Период созревания составляет 140-150 дней с высокой урожайностью и всхожестью до 90%. При этом плоды обладают хорошей сохранностью.

Чтобы получить более ранний урожай, семена моркови можно сеять в апреле. Для зимнего хранения посев лучше производить в мае-июне, а сбор урожая — в сентябре-октябре.

Регулярный умеренный полив способствует формированию крупных корнеплодов. Грядки должны быть открытыми и солнечными, предпочтительно на супесчаных или легких суглинистых почвах. В процессе роста нужно регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву.

Также возможен подзимний посев в октябре-ноябре, при этом грядки обязательно нужно замульчировать торфом.

Плоды моркови Сладкая зима сладкие, сочные и нежные. Они прекрасно подходят для детского и диетического питания на протяжении всего года, сохраняя свои полезные свойства.

Ознакомьтесь с ошибками агротехники моркови, прочитав нашу статью «Почему плохо растет морковь?»

Морковь Олимпус

Морковь Олимпус

Этот сорт, выведенный французскими селекционерами, предназначен для средней полосы. Корнеплоды имеют ровную цилиндрическую форму, оранжевый цвет с красноватыми оттенками и небольшую сердцевину. Длина этих корнеплодов достигает 22-26 см, а масса — 80-130 г.

Период вегетации составляет 160-170 дней. Урожайность данного сорта составляет от 2,4 до 5,8 кг на квадратный метр. Морковь Олимпус подходит для хранения до 6 месяцев и устойчива к поражениям морковной мухой и других распространенных заболеваний.

Этот сорт требует повышенного содержания влаги в почве, её плодовидности и рыхлости. Оптимальные условия для роста — легкая, слабокислая, воздухопроницаемая почва. Не рекомендуется использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву рекомендуется вносить калийные удобрения, так как переизбыток азота и влаги замедляет рост корнеплодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Мы уже подробно рассказали об истории окультуривания моркови, о селекции её лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агрономических особенностях этой культуры:

Сейчас напомним несколько ключевых правил, о которых важно помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Как и любой другой корнеплод, морковь не даст вам высокого урожая на кислых почвах.

Как говорят агрономы: на кислой почве можно вырастить не морковь, а лишь крысиные хвостики.

Поэтому почва, на которой планируется высевание моркови, должна иметь нейтральную реакцию.

Если ваши земли — это тяжелые кислые глинистые почвы, прямо после таяния снега необходимо нейтрализовать огородные грядки, на которых будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого — доломитовая мука или мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Их следует вносить в процессе перекопки. По истечении двух недель вы можете приступить к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и стимуляторы роста.

Эти вещества попадут в ваш организм и могут привести к его серьезному вреду. Поэтому в качестве удобрения используйте только натуральные составы: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и сброженные травы.

Не экономьте на поливе. Чтобы ваша морковь получилась сочной и сладкой, поливайте её не реже двух раз в неделю, а в жаркие дни – каждый день.

Корнеплодам нужен доступ к кислороду. После каждого полива обязательно рыхлите почву на грядке, чтобы избежать образования корки, затрудняющей доступ кислорода к корнеплодам.

После рыхления можно замульчировать морковь слоем соломы в 5 см. Это будет способствовать удерживанию влаги в почве и мешать росту сорняков.

Не забывайте о прореживании. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось расстояние 7–9 см, иначе они будут тесниться, и не смогут хорошо развиваться.

Подробнее об агрономии моркови читайте в наших статьях:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы представили вам основные характеристические особенности различных видов моркови, и надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян на предстоящий сезон.

Познакомьтесь с нашей уникальной коллекцией сортов и гибридов моркови:

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Ознакомьтесь с этими сортами и гибридами на нашем сайте или в каталоге ВЕСНА 2021.

А заказать понравившиеся вам сорта можно уже сегодня!

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий