Содержание сахара в мякоти низкое, но виноград очень вкусный. После сбора виноград можно хранить, но при транспортировке он ломается. Виноград выдерживает температуру д о-24 °C. Кусты раскидистые и очень энергичные. Побеги успевают созреть за сезон.
Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред
Черный виноград — один из сортов винограда, характеризующийся темно-синим цветом. Промышленные масштабы выращивания черного винограда обусловлены частым использованием этого продукта в виноделии и его потреблением в сушеном и свежем виде. Кроме того, вымоченные, спелые ягоды содержат ряд полезных для здоровья веществ.
Между черным и синим сортами существует множество различных сортов винограда. Таким образом, они могут относиться к разным группам. Наиболее распространенными сортами являются технический виноград, столовый виноград, винный виноград и виноград без косточек. Иногда сорта также классифицируют по урожайности и времени созревания.
Польза и вред черного винограда
Польза черного винограда для организма человека:
- улучшает память и внимание;
- избавляет от стрессов;
- нормализует работу печени;
- оказывает положительное влияние на сердце;
- предупреждает онкологию;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара;
- снижает интенсивность кашля.
Польза для женщин:
- профилактика рака молочной железы;
- нормализация гормонального фона;
- возобновление полового влечения;
- улучшение состояния кожного покрова.
Польза для мужчин:
- сохраняет потенцию;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает сперматогенез;
- предупреждает аденому предстательной железы.
В некоторых случаях черный виноград вреден:
- индивидуальной аллергии;
- на последних неделях беременности и в период лактации;
- ожирения;
- наличия язв;
- онкологических болезней желудка;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- диареи;
- отечности;
- хронического запора.
Описание лучших сортов черного винограда
Многие сорта черного винограда обладают отличными свойствами, поэтому их выращивают крупные фермеры для дальнейшей продажи.
Вот какие сорта используются для коммерческого выращивания
Столовый виноград в основном используется для свежего потребления или приготовления пищи. Они обладают превосходным сладким вкусом с оттенком кислотности.
- Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
- Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
- Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
- Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
- Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Столовые сорта черного винограда
Столовые сорта винограда подходят для свежего потребления или консервирования.
Размер и форма винограда, его красота, вкус и аромат, а также характеристики кожицы и мякоти являются решающими показателями качества винограда, выращенного в домашнем саду. Цвет также играет важную роль. По этой причине многие садоводы предпочитают разноцветные сорта фруктов, в том числе и черный виноград. Их яркий цвет обусловлен наличием антоцианов.
- Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
- Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
- Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
- Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
- Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
- Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.
Сорта черного винограда
«Сорт Рошфор (на фото) прекрасно сочетает в себе очень ранний срок созревания и очень крупную гроздь темных ягод.
Антоцианы — это группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее количество пигментов в черном винограде может составлять 20 и более. Кожица белого винограда не содержит антоцианов; за его окраску отвечают желтые пигменты.
Кроме того, темный виноград богат глюкозой, фруктозой, различными аминокислотами, витаминами A, C, P, B (B2, B6, B12) и PP. Содержание витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов в свежем винограде во многом зависит от времени созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти и степени развития. Позднеспелые сорта имеют самое высокое содержание витамина В, а сорта без косточек — самое высокое содержание витамина В по сравнению с сортами с косточками той же группы созревания.
Употребление черного винограда помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшает обмен веществ и положительно влияет на почки, печень и сосуды. Поскольку сезон свежих плодов ограничен, их перерабатывают в соки, джемы, мармелады, кишмиш и т.д. На вкус винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Большинство из них — это винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая и фосфорная кислоты. Недозрелые ягоды содержат больше яблочной кислоты, чем винной, и наоборот. Сахаро-кислотный коэффициент используется как показатель соотношения сахаров и органических кислот в мякоти плода. Чем выше этот показатель, тем лучше десертные свойства винограда.
Интенсивность окраски зависит от природных антоциановых пигментов
Ресвератрол, который содержится в кожице и косточках винограда, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, который оказывает противораковое, противолучевое, противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое действие, стимулирует сжигание жировых и углеводных запасов, способствует снижению свертываемости крови, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает память и остроту зрения, предотвращает преждевременное старение кожи.
Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах характерна для сорта и зависит в основном от климатических условий района выращивания, погодных условий в течение вегетационного периода и степени спелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лозы и созревания плодов благоприятствует содержанию аскорбиновой кислоты, в то время как обильные осадки или их отсутствие оказывают противоположное влияние. Виноград, выращенный в северных регионах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем виноград, выращенный на юге.
Начнем с наиболее распространенных столовых сортов винограда, которые хорошо зарекомендовали себя (по оценкам экспертов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
Описание популярных гибридов и сортов темного винограда
Байконур» Раннеспелый: 105-115 дней от начала прорастания. Выведен путем генетического скрещивания популярного столового сорта ‘Talis man’ и гибридной формы ‘Pretty Woman’ (автор Е.Г. Павловский). Растение умеренно выносливое (нуждается в зимней защите); в районах с зимними морозами ниж е-23 ℃ рекомендуются укрывные посадки; в более мягком климате лучше использовать полуукрывные формы выращивания кустов.
Столовые
Виноград ‘Байконур’ (фото) характеризуется очень крупными, оригинальными красно-фиолетовыми, почти синими ягодами со слегка фруктовым вкусом.
Виноградины крупные, конические или цилиндрические, весом от 410 до 750 г, максимальный вес — 1 кг. Ягоды массой 7,4-8,4 г (до 13 г), удлиненные, ямчатые или овальные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и очень устойчив к серой гнили; слабо восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе.
Кодрянка» Созревает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, массой около 300-600 г, до 1 кг. Ягоды неопадающие, крупные, массой 6-8 г. Цвет кожицы темно-фиолетовый.
Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Переходите на канал
Виноград Кодрянка (на фото) ценится за крупные плоды с приятным вкусом
Сорт известен своей урожайностью (13-16 т/га), ранним плодоношением и транспортабельностью. Он обладает низкой восприимчивостью к мучнистой росе, серой плесени и мучнистой росе и высокой устойчивостью к антракнозу.
Виноград ‘Молдавия’ достигает зрелости через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах урожай достигает своего пика в третьей декаде сентября, а в более холодных регионах — в первой декаде октября. Гроздья среднего размера, конические, умеренно компактные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основной коллекции форма плодов овальная. Цвет кожицы темно-фиолетовый.
Сахаро-кислотное соотношение ягод ‘Молдавии’ гармоничное, как и у материнского сорта ‘Гузаль Кара’, вкус приятный, освежающий.
Основные проблемы сорта — умеренная зимостойкость, требующая зимней защиты, и восприимчивость к парше, особенно во влажных районах. Мучнистая роса, мучнистая роса и устойчивость к серой гнили и филлоксере низкие.
Еще несколько перспективных черных лоз можно увидеть в следующих видео, созданных опытными садоводами:
Видео
В основном бухгалтер, поэтому даже в сельской местности стремится к точности и идеальному порядку во всем. Предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство, тем больше понимаете, что нет пределов совершенству!
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.72 ( 34 голоса)
Робот Tertill, инновация американских разработчиков, берет на себя прополку огорода. Придуманное под руководством Джона Даунса (изобретателя роботизированной метлы), устройство работает автономно в любую погоду и передвигается на колесах по неровным поверхностям. В то же время оно срезает все растения менее 3 см с помощью встроенных ножниц.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в каждом узле имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора и скрещивания самых красочных обычных сортов.
Природные токсины присутствуют во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.
Существуют практичные приложения для Android, помогающие садоводам. Это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вы можете получить «свои» семена сорта томатов для посева на следующий год (если сорт очень популярен). Однако в случае с гибридными томатами это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а их многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», что означает, что в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности в процессе пищеварения расходуется лишь 10-20% калорий, содержащихся в пище.
Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще называемые просто «клубникой») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводы должны помнить, что никому не удалось изменить корневую систему клубники.
Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе в 20 веке, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия). В России перец зародился в Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».
Если говорить о пользе ягод, то на первом месте стоит черная жвачка. Ее используют для приготовления соков и вина, а также в лечебных целях. Черный виноград очень популярен у косметологов. В плодах содержатся следующие полезные вещества:
Сорта черного винограда по алфавиту
Регулярное употребление черных ягод снижает риск образования тромбов. Плоды содержат антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используются для приготовления масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют регенерации клеток кожи и повышают ее эластичность.
- Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
- Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
- Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.
Эта алфавитная классификация черного винограда поможет начинающему садоводу выбрать подходящее растение для своего участка.
Обзор сортов
Если рассматривать виноград черных сортов, описание сорта и фото, то начнем с сорта Алден. Сбор урожая среднеранний. Ягоды созревают в двадцатых числах августа. Виноградины мелкие, средний вес 300-400 грамм. Виноград имеет коническую форму. Ягоды расположены не близко друг к другу. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Вес каждой ягоды составляет около 6 г. Кожица плотная, при созревании темно-фиолетовая.
Альден
Мякоть нежная и сочная, но имеет некоторое количество слизи. Вкус и аромат схожи со вкусом и ароматом известного сорта Изабелла. В нем содержится 21 г/100 см3 сахара и 6 г/см3 кислоты. Лозы успевают созревать в течение сезона. Кусты энергичные, 96 % побегов плодоносят. Сорт переносит низкие температуры д о-27 °C. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям. Виноград пригоден для общего потребления. Виноград обычно едят свежим или делают из него вино.
Совет. Для получения оптимального урожая следует удалять с лозы 4-6 стеблей.
Новый сорт винограда с черными ягодами был выведен совсем недавно, но уже завоевал предпочтение многих садоводов. По своему происхождению Атос является гибридом. Его родителями являются два популярных сорта. Виноград считается раннеспелым. Сбор урожая начинается через 100 дней после распускания почек. После созревания кисти могут висеть на лозе около месяца, не теряя своего внешнего вида. Ягоды не привлекают ос.
Атос
Плоды и виноград крупные. Вес одной грозди составляет 1,5 кг. Форма цилиндрическая, вытянутая, с тонким кончиком. Виноград интенсивно сладкий. Кислотность при употреблении практически отсутствует. Виноград не подвержен шелушению.
Лоза растет быстро. Куст необходимо постоянно приводить в форму, чтобы избежать перерастания. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза переносит морозы до — 24 °C.
При поиске сортов для черного винограда следует обратить внимание на американский гибрид Баз. Он представляет собой скрещивание сортов Шасла розовая и Миллс. Этот сорт довольно старый. Год его происхождения — 1962, а созревает он в конце сентября. Столовый виноград Баз стал редким на своей родине и выращивается только частными садоводами. Он не очень восприимчив к грибковым заболеваниям. Ягоды имеют шарообразную форму. Мякоть сочная и имеет беловатый вкус.
Баз
Родителями среднераннего сорта черного винограда являются Вильдер и Гамбургер Мускателлер. Созревание плодов начинается через 125 дней после распускания почек. Урожай обычно собирают в конце августа. Лозы очень сильные, а кусты раскидистые. Виноградины мелкие и весят не более 150 граммов. Форма винограда нечеткая, иногда напоминает цилиндр. Ягоды расположены не близко друг к другу. Каждая ягода весит около 5 г. Форма ягоды круглая.
Балабановский
Мякоть черного винограда имеет интенсивный слизистый вкус. Во вкусе преобладает клубничный аромат. Кожица довольно твердая. Сорт по праву можно назвать черным виноградом, так как мелкие ягоды н редко употребляются в свежем виде. В мякоти содержится 21 г/100 см3 сахара и 9 г/дм3 кислоты. Лозу обрезают до 5 побегов. Кусты переносят морозы д о-27 °C. Общая нагрузка на один куст составляет не более 40 зерен.
В этом видеоролике представлен обзор различных сортов винограда:
Заключение
Для большинства сортов черного винограда характерна твердая кожица, которая ощущается при жевании ягод. Она может быть отчетливо кислой или кисловатой. Однако кожица содержит пигменты и большую часть питательных веществ.
Из этого сорта часто делают очень вкусное, высококачественное вино, хотя некоторые люди пьют его и в свежем виде. Содержание сахара превосходно: 22% и 7 граммов на литр. Благодаря этому из этих ягод получается невероятный напиток. Вес одного винограда составляет около 300 граммов, каждый плод весит 4 грамма.
Черный доктор
Средний период созревания составляет 142 дня. Он выдерживает морозы д о-23 градусов. Урожайность высокая, поэтому выращивание Черного доктора вполне оправдано. Кожица плотная, поэтому ягоды не рвутся. Мякоть очень сочная и мясистая, а каждая гроздь имеет восковой слой. Поэтому виноград является прекрасным украшением для беседки или веранды.
Вкус винограда кисловатый и в то же время сладкий, некоторые говорят, что он похож на вкус вишни или сливы. Вино обладает тонким ароматом и кисло-сладким послевкусием, которое нравится дегустаторам. Оно считается десертным вином.
Необходимым условием хорошего урожая является то, чтобы куст получал достаточно света и тепла и был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна быть в один ряд и не требует укрытия. Обрезку следует проводить непосредственно перед зимой, когда выходит сок. Для нормального плодоношения должно остаться 5-8 почек.
Для защиты растения от болезней дважды в сезон проводится профилактическая обработка фунгицидами и бордосской смесью. Следует отметить, что сбор винограда начинается не раньше октября, и лучше делать это руками, а не секатором. Виноград хранят в корзинах или ящиках.
Гибридный сорт, выведенный в Израиле. По времени созревания относится к группе сортов, в плодах которых нет семян. Время созревания средне-позднее, около 130-145 дней. Они готовы к сбору урожая во второй половине сентября или в начале октября. Виноград может оставаться в гроздьях довольно долго, до 3 недель, не портясь.
Черный палец
Следует помнить, что этот сорт плохо переносит зиму, так как не терпит морозов. Максимум, что он может пережить, это температуру д о-20 градусов.
Растение имеет пазушные цветки. Горох созревает очень редко, но при неблагоприятных условиях окружающей среды урожайность может снизиться до 20 %. Лозы очень сильные и каждый год вырастают не менее 5 м в высоту. Урожайность при созревании составляет 85 %. Урожайность достигает 15 кг с одного растения.
Очень важна обрезка осенью или весной. Последняя проводится через 6-8 срезов. Максимальная нагрузка на куст не должна превышать 40 плодовых почек. Виноград имеет коническую форму и пару «крыльев». Вес виноградины превышает один килограмм, иногда достигает 2 кг. Их длина составляет около 40 см.
В целом, ягоды можно перевозить на большие расстояния, но обращаться с ними нужно осторожно и защищать подходящей транспортной тарой. Урожай хранят в прохладном, проветриваемом месте или в специальных холодильных камерах. Частота заболеваний довольно высока, поэтому их необходимо тщательно обрабатывать химикатами. Обработку необходимо повторять 3-4 раза за сезон.
Очень популярен в Кубанской и Донской областях. Имеет средние сроки созревания и общий вегетационный период около 135 дней. Кусты очень сильные и выносливые, созревание начинается в августе.
Цимлянский черный
Урожай можно собирать во второй половине сентября. Виноградины цилиндрические и рассыпчатые. Каждая из них весит около 140 граммов. Мякоть довольно сочная, мясистая, хрустящая и тает во рту. Вкус терпкий с оттенком ванили и фруктов. Содержание сахара составляет 27 %.
Чтобы обеспечить хороший урожай, виноград следует сажать на светлом месте. Лучшие почвы — суглинистые или песчаные. Поскольку ветви очень высокие и сильные, их необходимо поддерживать. Обрезку следует проводить на 5 почек каждый год, чтобы придать кусту желаемую форму.
От сильных морозов его следует защищать специальным укрывным материалом. Его также можно укрыть снегом. В противном случае кустарник будет сильно страдать, а корневая система может погибнуть.
Их устойчивость к болезням очень низкая, поэтому много времени приходится уделять профилактическим мерам. Плоды чаще всего используются для дальнейшего применения в виноделии. Производится несколько сортов: красные и сухие, десертные, розе и красные игристые вина. Для достижения наилучшего качества виноград не следует собирать сразу после созревания в сентябре, а подождать до конца месяца, чтобы он успел достичь оптимальной спелости.
О популярности винограда среди населения красноречиво говорит тот факт, что продажи этого винограда растут с каждым годом. Это неудивительно, ведь селекционеры усердно работают над выведением новых сортов, которые удовлетворят вкусовые требования даже самых взыскательных покупателей.
Популярные сорта черного винограда
Различные сорта винограда имеют разные характеристики, начиная от цвета (от светлого до темно-черного), вкуса (от кислого до сладкого и приторного) и заканчивая некоторыми вторичными характеристиками (например, пригодностью для виноделия).
Большинство виноградарей выращивают несколько сортов одновременно. Каждый сорт имеет свои преимущества, о которых можно долго говорить. Поэтому ниже рассматриваются сорта черного винограда, выведенные с учетом климатических условий нашей страны.
Одним из важнейших полезных свойств винограда (всех без исключения сортов) является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление винограда предотвращает образование тромбов и поддерживает прочность артерий организма. А черный виноград осенью также помогает поддерживать уровень холестерина и кровяное давление на должном уровне.
Полезные свойства
Несколько десятилетий назад ученые доказали, что черный виноград содержит большое количество различных витаминов и полезных для человека веществ, а именно: калий и витамин С, которые способствуют укреплению иммунной системы, бета-каротин, положительно влияющий на зрение, фруктозу и глюкозу.
Кроме того, в ягодах обнаружены многочисленные антиоксиданты. В растении они действуют как защита от грибковых организмов и бактерий. Попадая в организм человека, антиоксиданты действуют как барьер против возникновения воспаления и улучшают общее состояние здоровья при хронических заболеваниях.
Моносахариды, содержащиеся в ягодах, помогают выводить из организма токсины и шлаки.
Ежедневное употребление небольших порций ягод может помочь обеспечить организм важными макро- и микроэлементами, такими как кальций, магний и калий.
Черный виноград также содержит небольшое количество таких веществ, как селен, железо и цинк.
Черный виноград может быть полезен для человека не только как продукт для ежедневного употребления. Уже жители Древнего Египта знали о пользе винограда в косметических целях.
Активные компоненты ягод способны придать коже эластичность и упругость. Эти свойства используют современные косметические компании. Полки многих магазинов заполнены косметическими средствами, содержащими экстракты черного винограда.
Как уже говорилось, работа садоводов не останавливается на достигнутых результатах. Именно поэтому так сложно подобрать подходящий именно вам сорт винограда. Давайте попробуем найти общее в этом вопросе.
Сорта черного винограда
Этот сорт был впервые выведен в США. Это среднеспелый сорт, то есть период созревания составляет около четырех месяцев. Его называют «черный палец» из-за уникальной формы ягод, которая напоминает палец. Каждый черный перец весит около 10-12 граммов, но гроздь очень большая и в среднем весит более килограмма.
Черный палец
Иногда можно встретить гроздья весом более двух килограммов. В то же время, черный палец легко транспортировать. Виноград имеет очень высокое содержание сахара и приторно сладкий на вкус. Виноград Черный палец очень морозоустойчив и умеренно устойчив к различным заболеваниям.
Главное преимущество этого сорта — высокая и стабильная плодоносность. Куст может вырасти на несколько метров в высоту и нести до 30 почек. Некоторые садоводы используют ‘Black Thumb’ в качестве защитного винограда.
Виноград ‘Black Pearl’ лучше всего подходит в качестве винного сорта. Это среднеранний сорт винограда, поскольку он созревает в первой декаде сентября. Однако при теплой погоде виноград созревает и в конце лета.
Черный жемчуг
Одна черная жемчужина весит около 300 граммов и имеет цилиндрическую форму. Ягоды среднего размера, слегка овальные или округлые. Все характеристики сорта, кислотность, содержание сахара и урожайность — выше среднего. Тем не менее, вино из Черного Жемчуга, будь то старое или молодое, всегда получает самые высокие оценки дегустаторов.
Черный жемчуг обладает хорошей морозоустойчивостью. Основным недостатком этого сорта является его восприимчивость к болезням, наиболее распространенной из которых является мучнистая роса.
Этот сорт — работа американских селекционеров. Черный изумруд» — бессемянный сорт с ранним периодом созревания. Виноград можно собирать уже в конце июля. Виноградины имеют коническую форму и весят в среднем полкилограмма. Ягоды овальные и круглые, весом до пяти граммов. Мякоть довольно плотная.
Черный изумруд
Они имеют характерный вкус с ореховым послевкусием. Урожайность довольно высокая. Хотя кусты этого сорта сильные и имеют хорошо вызревшие лозы, они не всегда способны выдержать вес винограда. ‘Черный изумруд’ может переносить морозы до 23 градусов.
Этот сорт можно отнести к винограду среднего срока созревания. У ‘Черного изумруда оригинального’ не очень плотная гроздь, но она имеет хороший вес. Ягоды также крупные и весят около десяти граммов. Форма плодов вытянутая. Этот сорт не содержит много сахара в плодах, что делает вкус довольно легким.