Айва что это за фрукт. Айва что это за фрукт.

Низкое содержание жира, наличие клетчатки и отсутствие холестерина делают айву ценным диетическим продуктом.

Айва

Айва (Cydōnia) — это многолетнее плодовое растение, которое служит украшением почвы и дает вкусные и полезные плоды. Она является символом любви и плодородия.

Айва — это плод, который созревает на дереве. Она известна человеку уже тысячи лет; в древности ее выращивали в больших масштабах в Риме и Греции. В мифологии считается, что айва была самым важным фруктом в саду богини Геры.

Ботаническое описание

Это дерево среднего размера или раскидистый кустарник. В природе айва вырастает до 1,5 м, а иногда до 5-6 м в высоту. Выращиваемая в огороде или на открытом воздухе, она может вырасти до 10 м в высоту. Ствол шириной около 40 см покрыт тонкой, чешуйчатой, шелушащейся корой. Старые ветки и ствол имеют гладкую коричневую кору с черными пятнами или коричневую кору с красными занозами. У молодых веток побеги зеленые с сероватым оттенком, а кора коричневато-серая.

Ветки выступают вверх под углом, на них густо растут листья, которые в свою очередь имеют яйцевидную, овальную, иногда круглую или широко эллиптическую форму и могут быть цельными, тупыми или заостренными, с сердцевидным, круглым или клиновидным основанием. Их поверхность голая. Передняя часть листа темно-зеленого цвета, а задняя — серого. Каждый лист 5-10 см в длину и 7,5 см в ширину. В мае-июне, когда воздух прогреется хотя бы до +17 градусов, айва начинает цвести. Этот период длится около 3 недель. Цвет цветков зависит от сорта; они могут быть белыми, бледно-розовыми, розовыми или других ярких цветов.

Обычно они созревают в сентябре-октябре. Выглядит как ложное яблоко с пятью гнездами, плотно заполненными семенами. Форма плода шаровидная или грушевидная, часто с тупыми, слабо выраженными ребрами. Плод вначале покрыт войлокоподобным пухом, затем становится твердым и шершавым. Семена красновато-коричневые и напоминают семена яблока. У дикой айвы диаметр плода небольшой — 2,5-3,5 см, а у культурной — 15 см. Цвет плодов определяется сортом, а яркость цвета тесно связана со степенью спелости.

Спелые и перезрелые плоды имеют более насыщенный, «теплый» цвет, темно-желтый или лимонно-желтый, иногда с красноватым «почернением» с одной стороны. Плоды, которые еще не созрели, имеют более светлый цвет, с белыми и зелеными тонами.

Вкусовые качества

Вкус многих сортов айвы дегустаторы описывают как сладкий, кислый и вяжущий. Аромат напоминает лимон и иногда тропические фрукты. Мякоть твердая, не совсем сочная, состоит из множества каменистых клеток. Химический состав богат минералами, эфирными маслами, кислотами, фруктозой, пектином, витаминами группы В, магнием, калием, фосфором, железом, кальцием, витамином А, марганцем и витамином С.

У айвы много применений на кухне, она превосходна в качестве варенья, желе, мармелада, повидла и даже как приправа к мясу. Ее также можно сочетать со слабокислыми фруктами для зимовки.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва — это плодовое растение, которое относится к семейству розовых (Rosaceae) и растет в теплом климате. Плоды собирают, в частности, в следующих областях:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айва используется не только в кулинарных целях. С древних времен она также используется как лекарственное растение благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел.

Возникает вопрос, является ли айва фруктом или ягодой. Она является родственницей яблока и груши, поэтому относится к фруктам.

Как растёт айва

Как внешне выглядит

Листопадное дерево айвы может достигать в высоту от 2 до 5 метров. У нее диагонально восходящие ветви с овальными листьями. Период цветения длится с мая по июнь, а плоды айвы полностью созревают к октябрю.

Плод представляет собой шаровидное или грушевидное яблоко с бахромчатой кожицей. Плод может быть шершавым или гладким. Вес плода не превышает 100 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Мякоть айвы не сочная и довольно твердая. Внутри находится сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды айвы

Какие бывают виды

Наибольший урожай плодов дают айвы, выращенные на глинистых почвах. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который входят витамины и минералы:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из них:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Кроме того, айва богата кислотами, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: Пектин, винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

В айве также содержатся токсичные и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. К ним относятся амигдалин, муцилаж и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва — не такой популярный фрукт, как яблоко или груша, но ее можно с уверенностью отнести к природным лекарствам:

Статья по теме:  Весенний уход за вишней. Чем подкормить вишню весной.

Айва в сиропе

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Персидский ученый Авиценна, живший в конце IX века, использовал этот фрукт для лечения желудочных заболеваний. Он также рекомендовал людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком пить смесь из сока айвы, уксуса и меда.

Рекомендуется включать айву в рацион мужчин старше 30 лет. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, отлично подходят для профилактики заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку во время беременности женский организм претерпевает физические изменения, возникает большая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы участвуют в питании:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины страдают от недомогания и токсемии в первом триместре беременности. В этот период полезно употреблять айву, так как она обладает противорвотным действием. Фрукты следует варить и употреблять по 100-120 г три раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Этот фрукт вызывает запоры и метеоризм у ребенка.

Низкое содержание жира, наличие клетчатки и отсутствие холестерина делают айву ценным диетическим продуктом.

Домашнее желе из айвы

Какие есть противопоказания

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью и привести к запорам:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Яблоки айвы содержат лишь незначительное количество сахара. Однако людям, страдающим диабетом, следует учитывать это при составлении своего ежедневного меню.

Айва

Айва

Яблоня айва — это дерево высотой до 4-5 метров с полными, овальными листьями, волосатыми с нижней стороны. Цветки очень крупные и обычно одиночные. Плоды волосистые, почти шаровидные или грушевидные.

В древние времена айва почиталась на побережье Средиземного моря как символ любви и плодородия и была посвящена Афродите, богине любви.

В диком виде она встречается на востоке России.

Айва культивируется как плодовое дерево с красивыми и ароматными плодами и как корневище для прививки груш в сельском хозяйстве. Ареал распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Плоды едят сырыми, а также в компотах, желе, варенье и жареными в качестве приправы к мясу.

Калорийность айвы

Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 40 ккал на 100 г сырых плодов. Люди, следящие за фигурой, могут употреблять и консервированную айву, в которой всего 42 ккал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат много пектиновых соединений, фруктозу, глюкозу, калий, железо, кальций, соли фосфора и меди.

Уже в древние времена айву использовали в качестве лекарства. Во многих странах лекари готовили плоды, а отвар из них часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах для улучшения работы пищеварительной системы. Было установлено, что айва помогает при учащенном сердцебиении, желтухе и диарее.

Отвар айвы — 10 г сушеных плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке до еды при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареная айва — слитые вареные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — применяют при малокровии, заболеваниях пищеварительной системы, связанных с диареей и кровотечениями, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, вяжущим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Поэтому в медицинской практике муцилагиновый отвар семян айвы применяют при кровохарканье, маточных кровотечениях и диарее. Отвар семян айвы применяется наружно: в косметике, как средство для смягчения кожи, а также в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания горла.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Чтобы приготовить его, нарежьте плоды на мелкие кусочки, залейте водой, варите до мягкости, выжмите сок и уваривайте его до получения густого сиропа.

Свежие плоды айвы используются для профилактики и лечения железодефицитной анемии, после длительной изнурительной болезни и при высокой температуре тела, благодаря высокому содержанию железа. Высокое содержание пектиновых соединений сыграло решающую роль в том, что в древности айву использовали при кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. Припарка или сок из айвы — одна из самых эффективных припарок при анальных трещинах. Отвар свежей или сушеной айвы издавна используется для остановки сильных маточных кровотечений — пейте чай из мелко нарезанной айвы 3 раза в день.

При взбалтывании семян с водой (5-100) получается муцилаж, который используется как наружное отхаркивающее, отхаркивающее, противозудное и обволакивающее средство (при бронхите, особенно у детей), успокаивающее (при колите и диарее), седативное (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии муцилаж айвы используется для применения при глоссите, гингивите и пародонтите. Муцилаж изготавливается из цельных семян, чтобы не растворять амигдалин, содержащийся в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл кипятка) способен облегчить и даже остановить приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы — отличное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в период менопаузы. Принимайте сушеные семена айвы на кончике чайной ложки 3-4 раза в день. Начинайте принимать его за неделю до менструации.

Поскольку семена айвы содержат муцилаж, их можно использовать как смягчающее и обволакивающее средство. Добавьте 10 грамм семян в 1 стакан теплой воды. Взбалтывайте в течение 7-9 минут. Полученную муцилагу употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, через 20-30 минут после еды при гастрите, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно — при ожогах и раздражениях кожи.

Статья по теме:  Как и для чего делают прививку черешни на вишню: способы и пошаговая инструкция. Как привить черешню на вишню.

Когда созревает и нужно собирать урожай?

фото 8982_6

Сбор спелых плодов рекомендуется начинать, когда айва начинает отделяться от ветки и опадать. В это время плоды созрели и обладают наилучшим, наиболее сбалансированным вкусом и ароматом.

Однако если вы хотите хранить плоды долгое время, лучше собирать их, когда они еще не созрели, но тогда вкус и питательная ценность плодов будут гораздо ниже.

Храните фрукты в прохладном темном месте или в холодильнике, желательно завернутыми в бумагу. В таком виде айва будет храниться 3-4 месяца и даже улучшит свой вкус, так как станет слаще. Часто айву нарезают крупными дольками и замораживают, что продлевает срок ее хранения до 6-8 месяцев.

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами и уже в древности почиталась как фрукт такими целителями, как Гиппократ. Регулярное употребление этого фрукта, свежего (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или мармеладов, активизирует организм и стимулирует обмен веществ.

«Золотые яблоки отлично подходят для поддержания женского здоровья. Антиоксиданты и токоферолы придают красоту и молодость ногтям, волосам и коже, улучшают регенерацию и обмен веществ. Положительно влияет яблоко и на мужской организм.

Устраняя воспаление, он помогает лечить простатит. Фрукт отлично выводит молочную кислоту, которая образуется при длительных физических нагрузках — это очень важно для спортсменов.

Считается, что не все сорта айвы можно есть без термической обработки, но те, которые пригодны для употребления в сыром виде, следует есть после срезания твердой кожицы.

Следует помнить, что айва может быть опасна, если у вас есть аллергия на растения семейства розовых. Не следует употреблять плоды, если у человека обострение болезни — язва желудка, плеврит или он склонен к запорам. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки и есть айву, так как всасывание лекарств снижается из-за высокого содержания муцилажа в мякоти.

Кормящим матерям не рекомендуется употреблять этот фрукт, так как его компоненты могут оказать негативное влияние на организм маленького ребенка — вызвать метеоризм или запор.

Подробнее о пользе и вреде фрукта в видео:

Что можно делать с плодом?

Полезные свойства плодов айвы можно успешно использовать в лечебных целях:

фото 8982_7

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).

Известные мочегонные свойства фрукта важны при заболеваниях почек и сердца. Айва способна укреплять иммунную систему, выводить вредные токсины и отходы жизнедеятельности и снижать риск развития диабета.

Это низкокалорийный фрукт, который следует включить в рацион питания.

Широко известно, что айва спасает жизнь беременным женщинам с сильной утренней тошнотой — она обладает противорвотным действием. Беременные женщины на Востоке регулярно употребляют айву, которая является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Она обеспечивает правильное развитие плода, укрепляет кровеносные сосуды матери и дает необходимую энергию.

Подробнее о пользе айвы здесь.

Применение в медицине

Заготовка из айвы

Ароматный плод лимона благодаря своим полезным свойствам положительно влияет на психику, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Айва обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, смягчающим, смягчающим и антисептическим действием.

Из нее готовят сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительной системы, настой при бронхиальной астме, чай для нормализации функции почек.

Рецепты приготовления лекарств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого из мякоти отожмите сок. Напиток уварите до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, поэтому их рекомендуют для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем. Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечении указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Используются семена айвы для профилактики и лечения рака. Поврежденные семена не следует использовать, так как они выделяют токсичные вещества и представляют опасность для здоровья.

Характерным признаком поврежденных семенных стручков является горький миндальный запах.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Сироп плодов, слизь, отвар семян и водный настой листьев не следует хранить в холодильнике более трех дней, так как в них быстро заводится патогенная флора, которая может испортить продукт.

Применение в косметологии

Айва в косметологии

Из спелых плодов и семян айвы готовят настои для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза плодов в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Применение: ополоснуть волосы, прополоскать волосы полученным отваром. Для достижения стойкого результата окрашенных прядей рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза в неделю. Наилучшие результаты достигаются у брюнеток и женщин с выбритыми волосами.

Помните, что натуральные красители не повреждают структуру волос, в отличие от промышленных химикатов (особенно средств на основе аммиака), которые пересушивают пряди, делая их слабыми, тусклыми, ломкими и безжизненными. Это разрушает естественный пигмент и приводит к выпадению безжизненных пучков волос. Кроме того, химические вещества могут накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции и развитие рака.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, становится гладкой и бархатистой, исчезает жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Приготовление: Натрите айву, смешайте с яичным белком (для жирной, пористой кожи) или желтком (для сухой, нормальной кожи) и сливками в равных количествах. Нанесите пастообразную смесь на лицо и оставьте на 15 минут, затем снимите влажным тампоном и ополосните кожу водой.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Чтобы осветлить веснушки и темные пятна, регулярно протирайте кожу свежим соком айвы.

Чтобы успокоить воспаление обожженного участка, рекомендуется сделать слизь из семян. Наносите ее на проблемный участок два раза в день.

Отвар семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти.

Массируйте кусочек фрукта для питания увядающей кожи.

Вывод

Айва — темно-желтый фрукт с ароматом, напоминающим запах недозрелых груш, осенних цветов, кислых яблок и коры деревьев. Она обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости и здоровья и положительно влияет на психику. Сок свежих плодов лечит сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и респираторные заболевания, а также анемию. Приготовленная айва является хорошим противорвотным средством.

Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора плодов: Кожица должна быть равномерно желтой и не иметь зеленых пятен; избегайте покупки поврежденных плодов с вмятинами и выбирайте крупные, плотные плоды.

После покупки айвы заверните ее в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике отдельно от фруктов и овощей. Поместите яблоки, груши и бананы рядом с лимонными фруктами, чтобы ускорить созревание. Свежая айва в целом виде может храниться в холодильнике не более 60 дней.

  1. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A review of nutritional value and putative health-effects of quince (Cydonia oblonga Mill.) fruit.
  2. ↑ U.S. National Library of Medicine. – A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats.
  3. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Free amino acid composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp and peel) and jam.
  4. ↑ International Society of Horticultural Science. – Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.
  5. ↑ Taylor & Francis open journal. – Chemical composition and antioxidant activity of quince fruit pulp collected from different locations.
  6. ↑ U.S. Department of Agriculture. – Quinces, raw.
  7. ↑ Open Science Platform “Frontiers in Pharmacology”. – Cydonia oblonga M., a medicinal plant rich in phytonutrients for pharmaceuticals.
  8. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf.
  9. ↑ The scientific world journal Hindawi. – Changes in the antioxidant properties of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) during jam production at industrial scale.
  10. ↑ Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. – Лечебные свойства айвы.
  11. ↑ The Journal of School of Traditional Medicine, Tehran University of Medical Sciences – Medicinal properties of Cydonia oblonga Mill fruit (pulp and peel) in Iranian traditional medicine and modern phytotherapy.
  12. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: antioxidant activity.
  13. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells.
  14. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Anti-ulcerative potential of some fruits and the extracts.
  15. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж работы: 18 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий