У кочанной капусты формируется крепкая стержневая и детально разветвленная корневая система. Хотя большая часть корней располагается на глубине 20–30 см, некоторые боковые корни способны проникать в почву на глубину до 2 метров. Это позволяет растению эффективно получать питательные вещества и влагу даже из глубоких слоев почвы.
Что можно сажать в огороде после капусты: большинство дачников не знает секретов
Немногие дачники осознают, что выращивание одних и тех же культур на одном месте из года в год не рекомендуется. Соблюдение ротации овощей критически важно, так как это позволяет почве восстанавливаться. Игнорирование этого правила может привести к закислению грунта, что, в свою очередь, способствует возникновению различных заболеваний у растений. При смене культур можно поддерживать плодородие почвы, однако важно учитывать, что не все овощи гармонично сочетаются друг с другом. В связи с этим необходимо знать, какие растения подходят для посадки после белокочанной капусты.
Сначала следует разобраться, какие особенности характерны для данной культуры. У капусты развита мощная корневая система, уходящая вглубь почвы (до 1 метра). Поэтому после ее выведения грунт становится практически истощенным.
Кроме того, стоит учитывать, что белокочанная капуста часто подвержена различным заболеваниям и вредителям. По этой причине не все растения могут быть высажены после нее.
Кабачки, патиссоны, томаты, морковь, картофель — хорошее решение
Одним из лучших последующих культур являются кабачки. Их рекомендовано сажать на тех участках, где в предыдущем сезоне росли ранние сорта капусты. Однако перед посадкой лучше всего перекопать грунт и внести на 1 кв. м. примерно ведро перегноя.
Также можно сажать патиссоны, ведь эта культура неприхотлива к качеству почвы. Даже после капусты, которая истощила грунт, можно ожидать хороший урожай.
Томаты также являются отличным вариантом. Им будет комфортно на участках, где раньше росли ранние сорта капусты. Важным моментом будет защита от ветра и сквозняков. Необходимо также осенью перекапывать эту территорию, внося перегной в количестве 5 кг на 1 кв. м.
Что можно сажать после капусты
Даже если в конце сезона вы внесете на грядки, где росла капуста, органические и минеральные удобрения, это не гарантирует успешное развитие всех растений. Поэтому стоит выбирать неприхотливые культуры, которые не истощают почву, либо растения, имеющие другой режим питания. К таким культурам относятся морковь, баклажаны, картофель, сельдерей, петрушка, укроп и другие, о которых мы расскажем ниже.
После капусты, особенно ранних сортов, можно ожидать хороших урожаев баклажанов.
Отвечая на вопрос о том, что можно сажать после цветной капусты, можно сказать, что список растений почти идентичен с белокочанной. На грядках, где росла капуста, будут хорошо развиваться зеленные культуры, тыква, кабачки и патиссоны. Безопасно высаживать помидоры, огурцы и картофель.
Давайте подробнее рассмотрим, какие еще культуры стоит выращивать после капусты.
Можно ли сажать огурцы после капусты?
Сажать огурцы после капусты даже нужно! Капуста является отличным предшественником для огурцов, сравнимым лишь с томатами и картофелем. Огурцы весьма неприхотливы и не требуют значительных подкормок, поэтому скромный состав питательных веществ в почве не станет для них помехой. В то же время, для получения крепких и вкусных плодов без удобрений не обойтись!
Огурцы, которые растут рядом с кукурузой, быстрее созревают и приносят хороший урожай. Кукуруза, своим ростом, защищает огурцы от ветра и помогает держать стебли в вертикальном положении, что уменьшает вероятность грибковых заболеваний.
Как вырастить огурцы – 10 лучших статей от Огород.ru
Проверенные советы и рекомендации по всем этапам выращивания этого любимого овоща!
Что можно посадить после капусты и моркови на следующий год
Капуста, при внесении значительных доз органических удобрений, становится отличным предшественником для репчатого лука, чеснока, свеклы и моркови, которые нуждаются в плодородной почве, но не переносят свежий навоз.
После любого вида капусты можно также высаживать:
- пасленовые — картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис;
- тыквенные — огурцы, кабачки, тыкву, арбузы, дыни;
- бобовые — горох, фасоль, бобы;
- садовую землянику.
Морковь дает отличные урожаи, когда ее высаживают после капусты, получавшей обильные органические удобрения.
После моркови можно высаживать:
- капусту, редьку, репу;
- свеклу;
- лук, чеснок;
- пасленовые;
- бобовые;
- землянику.
Что нельзя сажать после капусты и моркови
После капусты не следует высаживать растения из семейства крестоцветных:
- все виды овощной, кормовой и декоративной капусты;
- репу, турнепс, брюкву;
- различные виды редьки, включая редис и дайкон;
- горчицу, рукколу, кресс-салат.
Если на капустной грядке зафиксированы случаи заражения килой (серьезным заболеванием, вызывающим образование вздутых наростов на корнях), крестоцветные культуры можно высаживать не ранее, чем через 4–6 лет.
Любые виды капусты можно возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
После моркови следует избегать высадки родственных ей растений из семейства зонтичных:
- петрушку;
- сельдерей;
- пастернак;
- укроп;
- фенхель.
Не рекомендуется также сажать сразу после моркови огурцы, кабачки и салат. Эти культуры имеют общее заболевание — белую гниль, чьи возбудители могут сохраняться в почве.
Что посадить после капусты на следующий год
Капуста — уникальная культура, она активно вытягивает питательные вещества из грунта, имеет специфических вредителей и болезни. Учитывая ее особенности, эксперты считают, что после капусты лучше всего высаживать следующие культуры.
Морковь
Эту культуру можно высаживать после белокочанной и других видов капусты — брокколи, пекинской, цветной. Морковь разрыхляет почву своей корневой системой, благодаря чему капуста становится хорошим предшественником для ее роста. Однако следует помнить, что капуста и морковь подвержены совместному фитопатогену — серой гнили. В неблагоприятные погодные условия эта болезнь может поразить морковные грядки. Для снижения рисков развития гнили рекомендуется проливать почву раствором фунгицидов, а также проводить профилактические мероприятия — предпосевное обеззараживание семян, прореживание, рыхление посевов и своевременное устранение сорняков.
Для формирования крупных и вкусных корнеплодов моркови необходим калий. Подкармливать посевы комплексным удобрением Здравень Аква для корнеплодов будет весьма полезно.
Картофель
Картофель не имеет общих заболеваний с капустой, поэтому его вполне допустимо сажать после этой культуры. Глубокая корневая система картофеля также разрыхляет почву. Однако после капусты почва истощается, так как она потребляет множество питательных веществ. Поэтому осенью перед посадкой картофеля необходимо внести в грунт удобрения, такие как перегной, компост или торф. Весной рекомендуется добавлять древесную золу и карбамид.
Свекла
Свекла также может расти после капусты, но лучше всего сажать ее семена в местах, где ранее росли ранние сорта капусты. У этих культур нет общих заболеваний, а капустная корневая система разрыхляет почву на более глубоких уровнях. Частичную подготовку почвы под свеклу можно сделать также осенью — убрать растительные остатки, провести рыхление на глубину 5–7 см и перекопать участок на штык лопаты. Если почва легкая, то достаточно рыхления. Осенью стоит внести торф или компост. Для подкормок в период вегетации подойдут удобрения с макро- и микроэлементами Здравень Аква для корнеплодов.
Томаты
Посадка томатов после капусты — это оптимальный вариант, поскольку эти растения относятся к различным семействам, и у них отсутствуют общие вредители и болезни. После уборки капусты осенью стоит разрыхлить почву и внести органические удобрения, такие как торф, компост или перегной. Украина борется с тяжелыми вопросами в обществе. Для повышения содержания калия в почве рекомендуется добавлять древесную золу. Эти удобрения нужно заделать в почву при перекопке и оставить до весны. Весной, после высадки рассады, для улучшения питания растений следует подкормить их комплексными удобрениями, например, использовать Здравень Аква для подкормки томатов и перцев. Это удобрение не содержит хлор и способствует качественному росту и развитию растений при увеличении урожайности.
Бобовые
Оптимальным решением для восстановления плодородия почвы считается посадка бобовых культур после капусты — фасоли, гороха или бобов. Эти растения способствуют накоплению азота в почве и являются отличными предшественниками для любых культур, кроме того, они практически не поражаются вредителями и болезнями.
Какие растения нельзя сажать после капусты
Капуста относится к семейству крестоцветных. Следуя правилам севооборота, после капусты нельзя высаживать культуры из этого же семейства. К ним относятся: брюква, редис, редька, горчица, рапс, дайкон, хрен и другие капустные виды. Нарушение правил севооборота может привести к появлению специфических болезней и вредителей на следующий год. Но что делать, если соблюдение севооборота по каким-то причинам невозможно? В этом случае следует принять ряд профилактических мер в течение сезона.
- Сразу после уборки капусты посеять сидераты, такие как люпин, эспарцет, соя или фасоль. Не следует сеять горчицу и рапс, так как они относятся к семейству крестоцветных.
- При повторной посадке капусты в следующем году выбирать устойчивые к болезням и вредителям сорта.
- На протяжении следующего сезона регулярно проводить профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для профилактики лучше использовать биологические препараты. Например, для борьбы с насекомыми подойдет биоинсектицид Фитоверм — он эффективен против многих вредителей и быстро разлагается в почве, урожай можно будет убирать уже через 3 дня после обработки. Для защиты растений от болезней можно использовать биопрепарат Триходерма Вериде, который производится на основе микроскопических дружественных к культурным растениям грибов и защищает от грибковых заболеваний, таких как белая и серая гниль, антракноз, черная ножка и другие. Также усилить защиту можно с помощью нового препарата, сочетающего сразу три штамма бактерий — Тетрис. Преимуществом этого биофунгицидов является возможность применения в широком температурном диапазоне: от +12 до +40 °C.
Выполнение перечисленных мероприятий поможет улучшить фитосанитарное состояние и снизить вероятность возникновения проблем.
Для создания оптимальных условий для роста огородных культур следует планировать посадки. Рекомендуется составить схему севооборота, учитывающую все правила, и следовать ей в течение нескольких лет. Капусту можно возвращать на прежнее место через 3–5 лет. За это время почва восстановится, а вероятность появления специфических болезней и вредителей снизится практически до нуля.
Разрешенные культуры
Существует множество овощей и зелени, которые отлично чувствуют себя в почве после капусты.
Огурцы
Эти растения являются идеальными предшественниками, а также хорошими соседями для других культур. Все известные тыквенные овощи достаточно устойчивы к составу почвы, поэтому проблем с ними обычно не возникает.
Лучше всего огурцы будут расти в местах, где ранее выращивалась раннеспелая белокочанная капуста или брокколи.
Томаты
Посадка томатов после капусты — также хороший выбор, но почву потребуется основательно подкормивать. Осенью перед перекопкой почвы добавляются перегной, калийная соль и суперфосфат. Расход составляет 5 кг перегноя, 25 граммов калийной соли и 25 граммов суперфосфата на квадратный метр.
Такое сочетание позволяет максимально восстановить питательность почвы для помидоров.
Баклажаны
Баклажаны также могут успешно расти в почве после капусты, однако ее также необходимо предварительно удобрить. В перекопанную грядку добавляют на квадратный метр:
- 10 килограммов перегноя;
- 15 граммов калийной соли;
- 30 граммов суперфосфата.
В течение зимы указанные вещества равномерно распределяются в грунте, почва отдыхает и насыщается минеральными компонентами.
Кабачки
Результативный вариант — посадка кабачков после капусты. Желательно, чтобы ранее на этом участке выращивались ранний или среднеспелый сорт культуры, иначе можно столкнуться с проблемами урожайности.
Сентябрь будет подходящим временем для перекопки будущего места под посадку с внесением суперфосфата — 30 граммов на квадратный посевной метр и сернокислого калия в количестве 15 граммов.
Значительные урожаи можно ожидать при высаживании тыквы или патиссонов, но только если до этого росли ранние сорта капусты.
Перец
Этот овощ можно успешно выращивать после капусты, несмотря на высокие требования к качеству грунта. Перед зимой обязательно очистите участок от сорняков, перекопайте почву и добавьте 300 граммов извести на 1 квадратный метр для снижения кислотности.
Свекла
Свекла прекрасно растет на участке после капусты. Для получения богатого урожая ее лучше всего высаживать после раннеспелых сортов.
Морковь
Морковь также можно высаживать, однако следует учитывать, что оба растения подвержены одинаковым заболеваниям. Для развития корнеплодов в почве будет достаточно микроэлементов, но вероятность заражения от этого не снижается.
Морковь своим корневищем уходит глубже в землю, так что дополнительная подкормка ей, как правило, не требуется.
Зелень
Лук, как репчатый, так и зеленый, а также батун прекрасно себя чувствует на грядках после капусты. Эта культура высоко восприимчива к органическим удобрениям и дает отличный урожай.
Чеснок также относится к культурам, которые можно высаживать после кочанных. На грядках часто встречаются и другие растения:
- петрушка;
- сельдерей;
- укроп;
- салат.
Травы из семейства зонтичных также будут прекрасно расти после капусты. Даже при бедности грунта это не скажется на качестве урожая ароматных трав.
Другие
Не зависимо от того, какой сорт капусты рос на участке, на следующий год лучше всего высаживать картофель. Если росла брокколи, то на этом месте прекрасно себя чувствует шпинат.
Что нельзя посадить?
Существуют и растения, которые не рекомендуется сажать после капусты. Опытные агрономы акцентируют внимание на первой очереди на крестоцветные культуры. Это особенно важно, если до этого фиксировались случаи заболевания, например, килой. Все растения из семейства крестоцветных нельзя высаживать категорически в течение 5 лет.
Редис
Неправильное использование участка может привести к серьезным проблемам, если редис пустить в дело после капусты, включая полное уничтожение урожая. Более того, обе культуры страдают от одних и тех же насекомых, поэтому не следует сажать редис после капусты.
Крестоцветные блошки становятся главной проблемой, с которой столкнется огородник. Они стремительно распространяются по посадкам и наносят серьезный вред растениям.
Редис и капуста также подвержены грибковым заболеваниям. Если не обработать верхний слой почвы, инфицирование растений неизбежно.
Репа
Репа тоже относится к семейству крестоцветных, следовательно, у нее с капустой общие болезни.
Установить запасы урожайности можно только при проведении весной и осенью обработки участка.
Хрен
Многие ошибочно полагают, что это сорное растение, которое может прижиться на любом участке, но это заблуждение. Не стоит сажать его после капусты, так как болезни от кочанной культуры легко перейдут на хрен.
Горчица
Это растение также подвержено заболеванию килой. Спасением могут стать осенние перекопка участка после капусты и его дезинфекция.
Другие
Существует и другой список культур, высадка которых не рекомендована после капусты, среди них:
- брюква;
- дайкон;
- кресс-салат;
- рапс;
- пастушья сумка;
- турнепс;
- сурепка;
- клубника.
Хоть брюква и требует минимального ухода, после капусты ее посадка не рекомендуется. В большинстве случаев вероятность заражения болезнями становится высока, что может привести к полной потере урожая.
Выращивание дайкона может вызвать развитие серьезных заболеваний, что приведет к потере овощей.
Что касается кресс-салата, он очень чувствителен к состоянию грунта. После описываемой культуры данное растение не сможет нормально развиваться. Недостаток необходимых минеральных веществ пагубно скажется на кресс-салате.
Если вы намерены выращивать пастушью сумку, необходимо тщательно следить за севооборотом. Главная причина такой осторожности — она значительно истощает землю. После капусты почва и так небогата на минералы, а после пастушьей сумки земля долго будет непригодна для посадок. Более того, рассада других культур на этом участке пострадает.
Рапс считается близким родственником капусты, поэтому его высадка после описываемой культуры нецелесообразна. Минимальный промежуток — 3 года.
К капустным видам относят также сурепку, из-за чего она подвержена тем же грибковым заболеваниям.
Клубника не переносит даже соседства с капустой, что уж говорить о ее высадке после этой культуры.