Как вырастить редьку. Редька майская когда сажать.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой погибает каждый томат (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Как вырастить редьку

В России редис считается местной, аборигенной культурой. Его выращивают здесь с древних времен, настолько давно, что точную дату уже невозможно определить. С редькой связаны старинные пословицы. Хрен не так сладок, как редька», «Хуже редьки горькая редька» и другие. А в мире, наряду с луком и чесноком, она была известна в Древнем Египте и Древней Греции. И сегодня редис выращивают во всем мире. В нашей стране выращивают в основном два сорта — черную и белую редьку, которые еще называют зимней редькой, потому что они хранятся до следующей весны. Лишь недавно на наших огородах появились японская редька дайкон, китайская зеленая редька и другие ранее неизвестные сорта.

Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это необходимо знать, чтобы при посадке учитывать предшественников. Не рекомендуется сажать редис после крестоцветных овощей, таких как капуста. Кроме того, у всех крестоцветных растений есть общие вредители, с которыми борются одинаково.

Чёрная редька

Это однолетнее растение, которое может стать двухлетним, если переросший корень высадить для посева. Плоды круглые или удлиненные, с тонкой черной кожицей. Размер зависит от условий выращивания; при благоприятных условиях некоторые сорта могут весить до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более острый и ароматный, более характерный для пряностей, чем для основных продуктов. Из-за высокого содержания эфирных масел и гликозидов (гликозидов) редьку нельзя употреблять в больших количествах. Поэтому в России ее никогда не выращивали на больших площадях, как картофель, репу и кольраби, а всегда в небольших количествах.

Черная редька входит в списки пищевых и лекарственных растений и служит основой для множества целебных рецептов в народной медицине.

Черной редьке приписываются следующие положительные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
  • Улучшает функции пищеварения.
  • Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
  • Нормализует водно — солевой баланс.
  • Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
  • Помогает снять боль при ушибах.
  • Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
  • Помогает при болях в сердце и ревматизме.
  • Эффективно помогает при кашле, бронхите.
  • Работает как природный антибиотик.
  • Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.

Но нужно помнить, что у редьки, как и у любого сильного лекарства, есть противопоказания. Самые главные из них — язва кишечника и индивидуальная непереносимость. Большое количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно стимулирует пищеварительные процессы, что неизбежно приводит к быстрому газообразованию. Поэтому употребление редиса всегда следует начинать с небольших количеств.

Редис содержит минеральные соли, которые хорошо усваиваются организмом:

  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Магния.
  • Фосфора.
  • Натрия.

, а также широкий спектр витаминов:

  • Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
  • Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.

Правила выращивания

Этими свойствами обладает редис:

  • Плодородные.
  • Нейтральной кислотности.
  • Рыхлые чернозёмы, суглинки, серозёмы и супесчаники.

Редис плохо растет на суглинистых, холодных почвах. Он любит влагу, поэтому на глинистых, песчаных почвах, которые плохо удерживают воду, в сухую погоду необходим постоянный полив. Редис можно выращивать после любой культуры, но не после крестоцветных. Однако лучшими предшественниками являются пасленовые культуры, огурцы и особенно горох.

Подготовка почвы

Качественная подготовка почвы возможна при дополнительной работе перед вспашкой осенью — лущение. Осенью, сразу после уборки предшественника, почву рыхлят на небольшую глубину до 7 см. После такой обработки в почве прорастают семена сорняков, которые затем удаляются обычной осенней вспашкой или рекультивацией. На следующий год сорняков становится меньше, а молодые сорняки быстро разлагаются, обеспечивая почву дополнительной порцией органического вещества.

Чтобы дать сорнякам время прорасти, зяблевую вспашку следует проводить не ранее чем через две-три недели после прополки. Однако некоторые предшествующие культуры убирают поздней осенью и сразу же вспахивают без лущения.

Календарных сроков начала весенней вспашки не существует; они варьируются от года к году и от региона к региону. В качестве точного ориентира можно сказать, что вспашка почвы под посев редиса весной для летнего потребления начинается, как только почва становится сухой и не прилипает к инструментам. На небольших участках почву сгребают вручную. Грабли разрыхляют верхний слой почвы, удаляют крошечные побеги сорняков, которые успевают прорасти, и почва сохраняет влагу.

Однако если почва сильно уплотнилась из-за дождей в холодное время года, может потребоваться повторная культивация или рыхление на половину глубины осенней вспашки электрическим культиватором и повторная вспашка.

Подкормка в грунт

Редис очень требователен к питательным веществам, поэтому даже на плодородных почвах не помешает внести 20 граммов аммиачной селитры, 25 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на квадратный метр.

На обедненных почвах в дополнение к этому удобрению следует внести 3-4 кг компоста или навоза на квадратный метр. Свежий навоз не следует использовать, так как он может вызвать растрескивание, загнивание и гниение корнеплодов.

Посев

Размер семян редиса имеет большое значение. Более крупные семена имеют более высокую всхожесть, формируют более сильные побеги и развивают более крупные корнеплоды. Покупные семена калибруют, а если это ваши собственные семена, то их необходимо подготовить. Используются здоровые семена одного сорта. Если имеется сито с размером ячеек 2-2,5 мм, семена просеивают. Если сита нет, готовят солевой раствор (одна столовая ложка соли, около 50 г на 1 л воды) и заливают им семена. Более крупные семена осядут на дно. Однако после калибровки семена нужно обязательно промыть, иначе они плохо прорастут из-за соли.

Замочите семена в метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцевой сини (0,2 г на 1 л воды) примерно на сутки, пока семена не начнут прорастать.

Сроки посева

Редис высаживают в два срока:

  • Ранней весной для потребления летом.
  • Для зимнего хранения с конца июня по конец июля, часто после уборки других скороспелых культур — чеснока, ранней картошки, шпината.

Интервалы

Редис можно сеять в один ряд на расстоянии 60 см друг от друга или в 3 ряда на расстоянии 35 см друг от друга, оставляя между рядами расстояние 60-70 см.

Статья по теме:  Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают. Кивано что это такое.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время посева зависит от климатических условий местности, степени прогрева почвы, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий сезон, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни для посева по «лунному календарю».

Редис зимостоек, но требователен к температуре и освещению: если он получает менее 14-16 часов дневного света, его рост замедляется. Весной редис высевают в открытый грунт, когда почва еще насыщена влагой от тающего снега, но верхний слой уже осел до +4 … 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов днем и 2-5 градусов ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Всходы легко прорастают при температуре 3…5 ℃, без проблем переносят короткие похолодания д о-3…4 ℃, а взрослые растения могут пережить заморозки д о-5…6 ℃.

Для определения правильного времени посева необходимо также учитывать продолжительность вегетационного периода, т.е. периода от появления всходов до стадии технической зрелости, который для различных сортов выглядит следующим образом

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы различают ранние и средние (летние) сорта ‘Агата’, ‘Бьянка’, ‘Деликатес’, ‘Мюнхенское пиво’, ‘Одесская 5’ и поздние сорта: ‘Цыганский барон’, ‘Рубиновый сюрприз’, ‘Астроном’, ‘Краса Подмосковья’, ‘Осенняя удача’, ‘Сваха’ (осенние и позднеосенние); ‘Ажур черный’, ‘Барыня’, ‘Грайворонская’, ‘Дядя Черномор’, ‘Негритянка’, ‘Ночная красавица’, ‘Пиковая дама’, ‘Хозяюшка’, ‘Цилиндра’ (зимние).

Летние сорта обычно высевают в апреле на «холодные» грядки и под пленку, в мае или начале июня на открытые грядки. Зимние сорта высевают в июне — первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выдергивают рассаду, чтобы ускорить укоренение на 2-3 недели.

Оптимальное время посева семян редиса в открытый грунт определяется с учетом климатических условий в различных регионах и сроков созревания овоща:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Для активного роста и развития оптимальная температура составляет +18…20 ℃.

Садоводы, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных календарей», предпочитают высаживать корнеплоды, в том числе редис, при убывающей Луне. Считается, что это способствует лучшему росту корнеплодов и дает лучший урожай.

Оптимальное место

Плоские, солнечные участки идеально подходят для редиса. На плодородных, слабощелочных (pH 5,6-6,5), рыхлых, супесчаных или глинистых почвах с хорошей проницаемостью влаги редис процветает и как самостоятельное растение, и как «уплотнитель» для других овощных культур. Не рекомендуется сажать редис на низинных и болотистых участках с узким водоносным горизонтом и плохим дренажем.

Уважаемые читатели! Полезную информацию о садоводстве и многое другое вы найдете в нашем Telegram: Нажмите здесь для канала.

На одном квадратном метре размещают от 10 (зимних) до 20 (летних) растений, в зависимости от их сортовых характеристик

На одном квадратном метре можно вырастить от 10 (зимой) до 20 (летом) растений, в зависимости от типа растения.

Грядки, которые убирают после уборки помидоров, лука или огурцов, готовят к весенней посадке с осени. Почву переворачивают, вносят 3-4 кг компоста или перегноя на квадратный метр и неорганические удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если почва слишком кислая, ее можно подщелочить мелом, доломитовой мукой или негашеной известью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Помимо проверенных сортов, в настоящее время существует большое количество новинок, разработанных отечественными и зарубежными специалистами. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений РФ числится около ста сортов и гибридов редиса, включая китайскую редьку и дайкон, которые рекомендованы для огородничества по всей стране.

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» числятся в Госреестре РФ с 1950 года, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» включены в Государственный реестр Российской Федерации с 1950 года и хорошо адаптированы к различным климатическим условиям.

Основные характеристики каждого сорта перечислены в таблице ниже:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

На фото представлены семена различных сортов, предлагаемые известными отечественными хозяйствами и производителями посадочного материала.

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Существует множество сортов этого полезного корнеплода, но черная редька представляет особую ценность благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька — это одновременно вкусный и лекарственный овощ. Если у вас песок в почках или печени, то с помощью редьки можно значительно улучшить свое состояние. Они также помогают при простудных заболеваниях (например, при длительном влажном кашле), высоком уровне холестерина, повышают работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание. Не следует употреблять редис (любой редис), если у вас язва желудка, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезни сердца.

Еще одним преимуществом выращивания черной редьки является то, что ее можно долго хранить.

Сроки посева

Время посадки черной редьки приходится на середину лета, то есть рекомендуется сажать ее в июле.

В центральной зоне (Московская область), например, оптимальное время для посева черной редьки — 15-25 июля.

Если вы посадите ее слишком рано, она может зацвести в течение длинного светового дня (начнет прорастать и сбрасывать цветочные побеги), а затем не сформировать корнеплод. Поэтому высевайте редис рано, чтобы он успел созреть.

Статья по теме:  Гербициды — что это такое и для чего их применяют. Гербициды что это такое.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редиса может вырасти только в правильном месте. Лучше всего найти такое место, которое в течение дня получает наибольшее количество солнца.

Что касается почвы, то редис лучше всего растет на плодородных глинистых или супесчаных почвах, то есть на слабогумифицированных почвах с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редис очень просто: нужно хорошо перекопать почву (на глубину 20-25 см = лопатой), добавить несколько ведер хорошего компоста и древесной золы, затем еще раз все перемешать и выровнять грядку.

Затем нужно сделать ряды для посева семян редиса. Глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно составлять 20-40 см. Сами семена в идеале сеют на расстоянии 10-15 см друг от друга, но если вы хотите получить еще больший урожай, высевайте их ближе друг к другу, чтобы потом проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие огородники сеют редис вместе с картофелем, огурцами, луком, помидорами и даже кукурузой.

Как правило, редис следует высаживать после уборки чеснока. Лук, помидоры, огурцы, морковь, репа, горох и другие бобовые также являются хорошими предшественниками.

Посев семен

Пошаговая инструкция по посеву редиса в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров.
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от крестоцветной блошки .

Уход за редькой в открытом грунте

Хотя этот овощ считается достаточно требовательным, для получения обильного и вкусного урожая ему требуется определенный уход.

Так, в первый период после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружными. Обычно на это уходит около 3-5 дней, но после прорастания семян грядку следует поддерживать во влажном состоянии в течение 1-2 недель. Сделать это можно двумя способами: либо постоянно поливать, либо накрыть грядку пленкой, которая удерживает влагу.

Через неделю после появления всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные всходы.

Дальнейший уход за редисом вполне обычный: своевременно поливать (если забывать это делать, семена корнеплода становятся мелкими и горькими и не годятся в пищу), не давать почве пересыхать, рыхлить и пропалывать хотя бы раз в неделю.

Кстати: Чтобы сократить полив, рыхление и прополку, можно мульчировать грядки торфом или перегноем.

Кроме того, летом следите за тем, чтобы рассада не запуталась. Если вы обнаружили, что рассада слишком сильно разрослась, проредите ее еще раз, иначе корнеплод не вызреет должным образом и станет слишком маленьким.

Редис следует удобрять не менее двух раз за сезон. Первый раз при появлении 3-4 листьев (азотное удобрение) и второй раз через месяц после первого удобрения, когда корнеплод активно растет.

В качестве удобрения предпочтительно использовать (органические) травяные чаи. Если срочно требуется азотное удобрение, достаточно аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Совет: лучше всего сочетать внесение удобрений с поливом.

Болезни и вредители

Крестоцветные блошки нападают на молодые всходы редиса, поэтому для борьбы с вредителями следует обработать растения табачным порошком или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите хранить черную редьку долгое время, необходимо соблюдать определенные правила при сборе и подготовке ее к хранению. Например, их следует убирать своевременно, в большинстве случаев до конца октября и обязательно до первых заморозков. Овощи следует срывать, аккуратно вырывая их лопатой. Однако если вы хотите хранить редис в течение длительного времени (например, всю зиму), следует оставить 1-2 см стебля.

Важно! Если вы храните этот корнеплод в течение долгой зимы, не мойте его, просто стряхните землю, иначе он сгниет.

Лучше всего поместить высушенный редис в ящики с влажным песком и хранить его длительное время в погребе или подвале.

Можно также хранить редис в холодильнике. В этом случае необходимо полностью срезать верхушки, тщательно вымыть их, а также укоротить хвостик так, чтобы осталось 4-5 см. Затем замочить корнеплоды в слегка зеленоватом растворе лака, в который они погружаются на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их следует сложить в мешки и поместить в холодильник.

Итак, выращивание редиса (независимо от сорта, белого, маргеланского или черного) под силу даже неопытному огороднику. Нужно только выбрать подходящее время, правильно подготовить почву, посеять семена и затем ухаживать за редисом до полного созревания.

Видео: Черная редька — от посева до сбора урожая

Итого: сроки посева по регионам

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

В зависимости от региона сроки посева могут сильно отличаться:

  1. Для Сибири и Урала посев летних сортов производят в начале мая, зимних – с середины июня.
  2. В Средней полосе раннюю редьку сеют уже с конца апреля до второй декады мая. Для хранения сеют с 20 июня до второй половины июля.
  3. Для южных регионов сроки сдвигаются – ранние высевают в апреле, в начале-середине, поздние – вплоть до конца лета.

Важно! Ранний летний посев в июне-июле ставит под угрозу всходы.

Если посадить редис в конце июля — начале августа, опасности для всходов нет, но есть большой риск, что зимние сорта не вызреют и, в зависимости от региона, станут жертвой заморозков.

Редькины секреты: правила правильной посадки

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

Предшественники — бобовые, пасленовые растения, травы. Хорошо растет с другими капустными растениями, но, учитывая частое появление вредителей, лучше избегать соседства.

Для посева подходят суглинистые, легкие почвы, достаточно плодородные и с нейтральным pH. Само растение переносит слабокислые почвы и не требовательно, но восприимчиво к различным грибковым заболеваниям, так как предпочитает влажные почвы.

  • Семена высевают в сухом виде. Они быстро прорастают, через 3-5 дней, поэтому дополнительное проращивание, замачивание не целесообразно.
  • По какой схеме сеять: схема посадки редьки традиционная: двух-, трехрядный метод с расстоянием меж рядами до 30-35 см. Расстояние между растениями для гармоничного роста – не меньше 6-10 см.
  • Глубина посева для ранних сортов – до 2 см, для поздних – до 2-2.5 и до 3 см на легких песчаных грунтах. Можно сеять семена чаще, в дальнейшем прореживая всходы.

Ранние сорта высевают с меньшими интервалами, так как прорастание корней меньше, чем у зимних сортов.

При посеве сеялкой норма высева редиса составляет 6-8 кг/га.

Статья по теме:  Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот. Розмарин как вырастить в домашних условиях.

Расстояние между растениями после прореживания составляет около 15 см: большее расстояние дает очень большой урожай. Для качественного прореживания первый раз проводят в стадии 2-3 листьев, оставляя самые сильные экземпляры, затем через 10-15 и до 20 дней.

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

Основы агротехники:

  1. Важно рыхление: культура не терпит уплотненный слежавшийся грунт, вяжет деформированный мелкий корнеплод.
  2. При необходимости нужно окучивание: раннее оголение корнеплода не на пользу.
  3. Прополка обязательна: конкуренции за площадь питания редька не любит.
  4. Культура отзывчива на мульчирование: это влажная почва и ее легкая структура, защита от перегрева, что очень важно, и сорняков почти нет.
  5. Достаточный и частый полив: Недостаток влаги увеличивается волокнистость, резкость, снижается урожайность. А вот обильные поливы после продолжительной засухи приводят к растрескиванию.
  6. Подкормки вносят в период активного роста и прекращают за 20 дней до сбора урожая. Поздние подкормки, особенно азотсодержащими удобрениями, отрицательно сказываются на лежкости.
  7. Не рекомендуется внесение навоза – он вызывает разветвление корнеплодов, образование мочковатых, «с бородой».

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

А чтобы избежать «стрелок», после 7 вечера посадки накрывают теневой тканью, тонким кустарниковым листом, чтобы ограничить проникновение света.

Это также защищает от нашествия вредителей, таких как капустная грыжа и мухи.

Пример: На юге или при высокой влажности может возникнуть «парниковый эффект», и эксперимент может закончиться плачевно для растений.

Однако техника выращивания — это совсем другая история. А пока посадите редис в подходящих условиях, и пусть он станет сочным, терпким и сладким — хорошего урожая!

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посева редиса необходимо подготовить землю, чтобы сделать ее более пригодной для выращивания редиса. Так урожай будет более качественным.

Необходимо перекопать почву на штык лопаты (на глубину около 35 см). При перекопке следует внести неорганические удобрения: Мочевина (10 грамм), суперфосфат (30 грамм) и хлористый калий (15 грамм) на 1 квадратный метр.

Также важно добавить органическое удобрение — перегной (10 кг на квадратный метр). Удобрение лучше всего вносить осенью. Также полезна древесная зола (200 грамм на квадратный метр).

Как уже говорилось, редис не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой почве можно и не мечтать). Поэтому в почву следует добавить известь, например, в виде доломита или кислого грунта, который можно купить в питомнике.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и других редисок очень проста и не должна вызывать затруднений у новичка. Как только вы дождались оптимального времени и подготовили грядку, можно приступать. Приведенные ниже пошаговые инструкции помогут вам правильно посеять семена редиса в открытый грунт:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.

  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы , оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Редис — очень требовательное и нетребовательное растение, поэтому выращивание его, как правило, не вызывает трудностей

После посева семян редиса в открытый грунт следует дождаться всходов и сосредоточиться на уходе:

  • После того как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

Обратите внимание! В то же время поливайте регулярно, так как если после засухи на грядку вылить много воды, корни могут сломаться.

  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки . Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков .

Весенний редис можно собирать летом, когда корнеплоды достигнут диаметра 4-6 см. Затем их можно собирать выборочно на разных стадиях. Поздние сорта для зимовки следует убирать осенью до наступления заморозков.

Оцените статью
Добавить комментарий