Размножение жимолости съедобной черенками

Это важный момент! Нельзя проводить деление куста поздней осенью. В противном случае, растение не успеет укорениться и не сможет перенести зимние морозы. Оптимальный период для этой процедуры – начало октября, когда температура уже не такая высокая, как летом, и до зимних морозов остаётся достаточно времени.

Как размножить жимолость: все доступные способы

Жимолость — это относительно новая культура, которая всё больше завоёвывает популярность на наших садовых и приусадебных участках. Её ягоды созревают первыми после долгих зимних месяцев, что делает её особенно востребованной. Кустарник жимолости неприхотлив в уходе и довольно легко размножается.

Успех размножения жимолости прямо зависит от соблюдения нескольких ключевых условий, связанных с биологическими особенностями этой ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещенных солнечных участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость сможет хорошо плодоносить.
  • Для размножения лучше всего подходят молодые и сильные кусты, которые не имеют признаков повреждений насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Перекрёстное опыление является важным фактором для получения высококачественного урожая, а также хороших вкусовых качеств ягод. На одной площадке необходимо разместить несколько сортов жимолости (не менее 4), которые отличаются друг от друга сроками созревания и вкусом (например, кислый, пикантный, десертный и т.д.).
  • Саженцам необходимо создать комфортные условия для формирования своей корневой системы (защита от обжигающего солнца, стабильная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, подходящий температурный режим). Эти условия легко обеспечить в теплице.
  • Молодые экземпляры пересаживают на постоянное место в открытый грунт спустя 2–3 года. За этот период их нужно внимательно доращивать, чтобы они адаптировались и закалились к внешним условиям.

Куст

Для того чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо учитывать несколько важных условий для успешного размножения жимолости и ухода за ней.

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было недостаточно, так как опыляемость была низкой. К сожалению, в эту часть сада редко залетали пчёлы и другие опылители. В результате пришлось удалить уже взрослые растения, отделить от них несколько саженцев и пересадить их в более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Самым простым и доступным способом размножения жимолости является деление маточного куста. Для этого подходит крепкий куст, возрастом от 3 до 6 лет, с несколькими скелетными ветвями, выходящими из корневища и укоренявшимися у основания. Работы можно проводить весной, когда почва начнёт оттаивать, или в начале осени.

Перед началом работ в весенний период рекомендуется окучить куст на 20–25 см, чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Деление куста

Деление куста рекомендуется проводить только с молодыми растениями.

  1. Куст окапывают и аккуратно извлекают из земли.
  2. С корней стряхивают остатки почвы.
  3. С помощью острого ножа, садового секатора или лопаты (предварительно продезинфицированных) куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть достаточный объём корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Срезы обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем для предотвращения заболеваний.
  5. Побеги укорочивают до 30–40 см.
  6. Полученные делёнки высаживают на подготовленное место.

О жимолости в двух словах

Жимолость — это кустарник, который легко будет распознать даже новичку в садоводстве. Он относится к группе листопадных растений и может достигать высоты от 1 до 2 метров. У жимолости тонкие веточки, молодые побеги покрыты пушком и имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, который варьируется по яркости. Со временем старая кора приобретает серовато-коричневый цвет и теряет опушение, отслаиваясь вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости имеют ланцетовидную форму и длину от 6 до 9 см, с заострёнными верхушками. Отличительной чертой являются дискообразные прилистки, которые срастаются с черешками, а молодые листья покрыты густым опушением, которое со временем может исчезнуть или остаться в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости имеют воронковидную форму и ярко-жёлтый венчик. Они обычно располагаются парами в пазухах листьев. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Статья по теме:  Все об ослеплении огурцов

Плоды жимолости могут иметь разнообразные формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Ягоды жимолости имеют фиолетовый цвет с сизым налетом или тёмно-голубым оттенком. Мякоть ягод очень сочная и окрашена в красно-фиолетовые тона. Существуют также виды с желтыми ягодами. Внутри ягод находятся семена светло-коричневого цвета, которые имеют размер не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только синие и голубые ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета не являются съедобными.

Молодой куст жимолости съедобной

Способы размножения жимолости

Если вы хотите вырастить жимолость на даче, сначала лучше приобрести саженцы. При удовлетворительном вкусе ягод (не всем нравится слегка горьковатое послевкусие, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости) кустарник можно размножить самостоятельно.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных методов наиболее простым и доступным способом размножения жимолости, обеспечивающим большое количество молодых саженцев, является черенкование. Зеленые черенки обладают самой высокой приживаемостью при укоренении.

Подготовка посадочного материала

Черенкование жимолости

Приготовьте черенки, нарезав побеги жимолости на части, оставляя на каждом по 2-3 почки. Черенки могут быть как зелеными, так и полуодревесневшими. Нижний срез нужно делать косым, чтобы облегчить поступление воды, а верхний — ровным, отступив от верхнего листа приблизительно 1 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, нижние листья следует обрезать полностью, а верхние — на половину.

Черенкование жимолости

Если черенок имеет «пяточку», аккуратно подрежьте ее тонкую часть и уберите отслоившуюся кору. Это поможет предотвратить загнивание посадочного материала.

Черенкование жимолости

Подготовленные черенки можно погрузить в раствор для стимуляции корнеобразования на 6 часов, или можно сразу переходить к посадке, предварительно опудрив нижние срезы стимулятором.

Посадка черенков

Грунт для посадки

Грунт для посадки черенков жимолости можно легко приготовить самостоятельно, смешав верховой торф и речной песок в равных частях. Также подойдёт готовый универсальный грунт для рассады, который содержит песок и перлит.

Черенкование жимолости

Заполните подготовленным субстратом ёмкости для посадки (это могут быть контейнеры, стаканчики, горшочки или ящики). Затем необходимо пролить грунт розовым раствором перманганата калия (1%). Черенки следует высаживать на небольшую глубину: от 1 до 3 см, в зависимости от их высоты, так чтобы все почки оставались над поверхностью почвы. Уплотните почву у основания черенков, чтобы она хорошо прилегала к корневой зоне.

Емкости с посаженными черенками следует держать в тени, сверху можно покрыть их мини-парником для обеспечения высокого уровня влажности.

Размножение жимолости

Многие садоводы сходят с ума от идеи высаживать черенки декоративных растений прямо в землю, накрывая их сверху обрезанными пластиковыми бутылками. Эти «мини-парники» следует располагать в тени, защищая от прямых солнечных лучей.

Уход за посадками в летний период заключается в регулярном поливе и поддержании оптимальной температуры: днем — от 20 до 27°С, а ночью — от 16 до 20°С. Если температура поднимается выше 27°С, парнички необходимо прикрывать или делать отверстия для проветривания. Пока черенки не укоренятся, полив следует проводить ежедневно с помощью лейки с мелким ситом или распылителя.

Две недели спустя после посадки следует полить черенки раствором стимулятора корнеобразования. К зиме они будут иметь хорошо развитую корневую систему и будут готовы для пересадки в более крупные контейнеры или на временные грядки. Если черенки находились под крышкой, их можно оставить зимовать на месте укоренения.

Размножение отводками

Размножить жимолость можно также отводками. Этот метод не является самым популярным среди дачников, но у него есть некоторые преимущества по сравнению с делением куста. В данном случае растение практически не травмируется, а садоводу требуется прикладывать минимум усилий.

Отводком называется надземный побег, который был укоренен, оставаясь частью родительского растения.

При размножении горизонтальными отводками:

  • Выбирайте самые крепкие и хорошо развитые однолетние побеги.
  • Выкапывайте борозду глубиной 8-10 см и укладывайте туда побег. Если ветвь невозможно согнуть, закрепите её крючком, сделанным из жёсткого провода.
  • Засыпьте побег землёй, оставляя только верхушку. Слой почвы должен составлять 5-6 см.
  • Поливайте и периодически рыхлите землю.
Статья по теме:  Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье. Как вырастить тыкву в открытом грунте.

В месте, где ветка соприкасается с землёй, осенью должны появиться корни. Некоторые садоводы уверяют, что уже в сентябре укорененные отводки можно отделить и пересадить на постоянное место. Другие предлагают дождаться весны, когда станет достаточно тепло, и тогда отделить побег от куста и высадить в заранее подготовленное место.

Это важно! Формировать горизонтальные отводы нужно ранней весной, когда наблюдается усиленный рост растения. Чтобы стимулировать образование корней, проведите бороздование, сделав небольшие надрезы на коре в месте, где побег будет соприкасаться с землёй.

Правильное формирование горизонтальных отводок

Не всегда побег достаточно гибкий, чтобы легко уложить его на землю. В этом случае можно воспользоваться вертикально растущей веткой. Порядок действий таков:

  1. Выберите крепкий побег возрастом не более одного-двух лет.
  2. Отступите от верхушки ветки на 20-25 см и аккуратно по кругу надрежьте кору, оголив участок длиной 1-2 см, желательно вблизи почки.
  3. Накройте это место мхом для удержания влаги.
  4. Разрежьте пластиковую бутылку таким образом, чтобы её можно было надеть на ветку.
  5. Закрепите бутылку с помощью скотча или другого материала в районе надреза.
  6. Заполните емкость почвой.
  7. Во время всего сезона регулярно поливайте растение, следя за тем, чтобы почвенная смесь в бутылке не пересыхала, иначе корни не образуются.

Осенью на вертикальном побеге должны появиться корни. Его не стоит оставлять на зиму. Аккуратно отделите растение секатором так, чтобы нижний срез был на расстоянии 5-6 см от корней. Высаживайте его в теплицу (или парник) для доращивания.

Обратите внимание! Жимолость — неприхотливое растение, но чтобы куст хорошо рос и приносил обильный урожай, его нужно защищать от вредителей. Не допускайте разрастания сорной травы в приствольном круге и избегайте посадки поблизости муравейников, так как муравьи способствуют распространению тли — опасного вредителя.

Ягоды жимолости

Семенное размножение жимолости

Жимолость также размножается семенами, хотя этот метод считается менее удобным. Растение является перекрестно опыляемым, что делает вероятность появления несъедобных растений достаточно высокой, если по соседству растут дикие представители. Есть вероятность, что полученное растение не унаследует характерные родительские признаки. Первые плоды можно получить лишь через 4-5 лет после высадки семян. В то же время, при черенковании жимолости ягоды появятся уже через 2 года.

  1. Отбирайте самые крупные ягоды.
  2. Подготовьте грядку, добавив в почву компост или перегной и тщательно перекопав её. Поверхность должна быть ровной, грядку необходимо хорошо пролить водой.
  3. Дайте грядке постоять несколько дней. Затем с помощью любого приспособления формируйте небольшие ямки глубиной до 2 см. Расстояние между углублениями должно составлять 10-15 см.
  4. Укладывайте в каждую лунку ягоду, слегка прижимая её, если она плотная.
  5. Присыпьте землёй так, чтобы до поверхности углубления оставалось 0,5-1 см.
  6. Закройте грядку укрывным материалом.

Через 3-4 недели должны появиться первые всходы. Оставьте их зимовать, утеплив грядку сухой листвой и накрыв снегом. Весной молодые растения необходимо пересадить на рассадные грядки.

Другой вариант — заготовить семена по-другому. Для этого берите самые крупные, желательно переспевшие ягоды, отделяйте семечки от мякоти, тщательно промывайте их и сушите. Такой семенной материал можно хранить в течение всей зимы и посеять ранней весной в закрытый грунт. Если у вас нет собственного посадочного материала, семена жимолости можно приобрести в магазине.

Семена жимолости

Обратите внимание! Молодые саженцы не следует высаживать в открытый грунт, поскольку они ещё недостаточно окрепли для того, чтобы противостоять зимним холодам. Поэтому саженцы в первый год жизни должны оставаться на рассадной грядке и зимовать в условиях теплицы.

Размножение жимолости не требует особых знаний и усилий. Наиболее удобные способы — это черенкование и формирование отводов. Не забывайте, что жимолость предпочитает много света и тепла и хорошо растёт в рыхлой, богатой органикой почве.

Статья по теме:  Процесс завязывания и роста огурцов. Сколько растут огурцы до первых плодов.

Особенности процедуры

После того как ветки, предназначенные для зеленых черенков, будут срезаны, необходимо немедленно убрать их с солнца и расположить в ёмкости с водой, чтобы замедлить испарение влаги. Альтернативный метод — использование ведра с пропитанной водой тканью на дне и накрытым бумагой. В дальнейшем заготовки нарезаются согласно указанной выше схеме, с помощью заранее продезинфицированного и острого инструмента. Следующий шаг — укоренение. Обычно проращиваемые веточки располагают в горшках или ящиках, накрытых пленкой или пластиковыми бутылками, хотя можно попробовать организовать данный этап и в парнике.

Чтобы стимулировать появление корешков, обязательно обработайте первое междоузлие специальным средством. Например, в 1 литре воды разводят от 50 до 200 миллиграммов Гетероауксина. Черенки выдерживаются в растворе от 12 часов до суток; однако, погружать их полностью не следует. Достаточно, чтобы пропитывались нижние 2-3 сантиметра. На следующем этапе заготовки погружаются в почву до первого междоузлия при угле 45-60 градусов. Между черенками следует оставлять промежутки в 4-5 сантиметров, а междурядья от 7 до 10 сантиметров. Контейнер обязательно покрывается пищевой пленкой или наполовину закрывается пластиковым сосудом. Днем покрытие следует приподнимать, особенно в жаркие и солнечные дни, для вентиляции.

Грунт для посадки черенков обязательно должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Важно наличие всех необходимых питательных элементов и высокая влажность. Для этого подходит как готовый, так и взятый с огорода субстрат, дополненный песком и органикой. Оптимально использовать смесь торфа и песка крупной фракции в равных пропорциях, или же взять в два-три раза больше песка, чем торфа. Подготовленный субстрат можно дезинфицировать только что вскипевшей водой или бледно-розовым раствором марганцевого калия, после чего насыпать 5-сантиметровый слой на универсальный грунт.

Важно, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из гальки или щебня. Также стоит отметить, что черенки можно успешно проращивать и в воде.

Для этого палочка погружается в жидкость до первого междоузлия. Воду периодически меняют и дополняют стимуляторами. Как только у черенка появятся корешки, его можно будет разместить в горшке или парнике. До пересадки на постоянное место черенкам нужно обеспечить регулярное орошение: каждый день при наличии солнца и через день в пасмурную погоду. Периодически опрыскивайте посадки из пульверизатора для поддержания уровня влажности около 95%. Укореняющийся материал не должен находиться под прямыми солнечными лучами; для создания тени достаточно прикрепить несколько слоёв марли к полиэтиленовой пленке.

Когда у растения сформируется хорошо развитая корневая система, его вместе с земляным комом можно будет рассадить в открытый грунт. Пересадка проводится осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя, что позволяет ему легче перенести повреждения корней. При размножении одревесневшими черенками материал укореняется в рыхлом грунте так, чтобы над поверхностью осталось 1-2 почки. Расстояние между отдельными экземплярами должно достигать 10-20 сантиметров, а габариты междурядий — 20-25 сантиметров. Высаженный материал орошается и мульчируется с помощью торфа или перегноя. Пока у побегов не появятся корни, полив нужно проводить ежедневно. В дальнейшем саженцам требуется прополка, полив по мере необходимости и возможно внесение подкормки. Высадка на постоянное место может происходить уже осенью, если жимолость достаточно окрепла.

Рекомендации садоводов

Для успешного выращивания жимолости в домашних условиях необходимо изначально использовать только здоровые черенки, полученные от сильных материнских растений, а также обеспечивать саженцам надлежащий уход. Полезно также стимулировать корнеобразование, включая использование специальных препараты для опудривания. Горшки, в которых развиваются саженцы, лучше держать в затененном и прохладном месте.

Выращивание будет успешным, если осуществлять полив в утреннее время, что позволит влаге испаряться в течение дня и оседать на листьях.

Крайне важно соблюдать достаточное расстояние между отдельными черенками и помнить о закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий