После проведения пасынкования перца поверхность почвы на грядке будет пересыхать намного быстрее, так как мы убрали побеги, которые создали дополнительную тень для растения. Поэтому целесообразно замульчировать грядку — это поможет сохранить влагу, защитить грунт от перегрева и упростить последующий уход за растениями.
Как правильно пасынковать перец в теплице?
Выращивание овощей в тепличных условиях требует особого ухода, который отличается от тех процедур, что применяются в открытом грунте. Существует множество ключевых правил, которые необходимо учитывать при пасынковании перца в теплице. В данном материале мы подробно опишем, как правильно проводить эту процедуру.
Зачем нужно пасынкование?
Многие огородники занимаются культивацией перца в тепличных условиях. За этим растением необходим грамотный уход, чтобы оно показывало высокую продуктивность и имело аккуратный вид. Одной из таких важных процедур является пасынкование, благодаря которому куст перца может получить правильную форму. Процесс пасынкования остается актуальным агрономическим методом, вне зависимости от места произрастания растения.
Эта процедура приносит множество положительных результатов.
- При правильном пасынковании все необходимые питательные вещества расходуются рационально, а именно на развитие спелых и мясистых плодов перца. Рост бесперспективных побегов при этом не поддерживается.
- Грамотное удаление пасынков дает возможность всем частям куста получать достаточное количество света.
- После удаления лишних пасынков растение становится более свободным и лучше вентилюется.
- Качество и количество урожая перца значительно улучшается, если дачник регулярно проводит пасынкование.
- Плоды, формирующиеся на кусте, становятся более крупными, если растение изначально избавлено от ненужной зелени.
- Пасынкование способствует более активному росту завязей, что является существенным преимуществом.
- Цветение растений, прошедших эту агрономическую процедуру, продолжается значительно дольше.
Если дачник стремится к высокому урожаю от растения, находящегося в теплице, и хочет обеспечить ему все необходимое для роста, пасынкование является необходимой процедурой. Игнорировать ее не рекомендуется.
Тем не менее стоит учесть, что процедура удаления пасынков имеет и свои недостатки.
- Из-за удаления пасынков может уменьшаться скорость роста куста перца, что для некоторых садоводов является важным фактором.
- Если формирование куста будет совершено неправильно, это может привести к гибели завязей, а в результате и всего растения.
Что дает формирование куста перца?
- Рост числа завязей.
- Плоды становятся более крупными.
- Урожай начинает созревать быстрее.
- Кусты лучше освещаются и обеспечиваются необходимой вентиляцией.
Первый бутон перца часто называют «коронным» или «королевским». Он образуется на развилке основного побега и часто опадает сам по себе после пересадки растения в грунт. Если коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его стоит аккуратно удалить, так как он негативно сказывается на развитии основных ветвей. Несмотря на то, что некоторые садоводы оставляют этот цветок в надежде как можно раньше получить первый плод, на его формирование перец тратит слишком много энергии, что приводит к снижению числа завязей на остальных побегах, и некоторые из них могут даже опадать в процессе вегетации.
На развилке каждой скелетной ветви могут образовываться коронные цветки второго порядка. Их можно частично удалить: некоторые следует оставить для получения более раннего урожая, а часть удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.
Формируя куст, необходимо учитывать плотность посадок, сортовые особенности и климатические условия.
Как правильно проводить пасынкование?
На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых крупными будут формироваться плоды. Все нижние пасынки должны быть удалены до первой развилки, поскольку они замедляют развитие основных стеблей. Пасынки следует срезать вместе с нижними листьями, оставляя маленькие пенечки длиной несколько миллиметров. Действовать при этом необходимо очень осторожно, чтобы не повредить основной стебель.
Не следует ожидать, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удастся удалить ненужные побеги, тем выгоднее для самого растения.
Затем внимательно осмотрите скелетные ветви. Если на них есть побеги, у которых не сформировались завязи, их тоже следует удалить. Такие пасынки забирают силы у растения и загущают куст.
Влияние температуры и влажности
Необходимо ли проводить пасынкование перца в условиях теплицы и парника? Да, необходимо. Правила остаются теми же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование в теплице имеет свои особенности из-за отличий в температурном режиме и повышенной влажности. В условиях теплицы боковые побеги развиваются гораздо активнее, поэтому все нижние пасынки, расположенные ниже разветвления стебля, подлежат удалению.
В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что может привести к развитию различных заболеваний, таких как белая, бактериальная или серая гнили.
Побеги следует срезать инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это значительно снижает риск травмирования растения. Обязательно дезинфицируйте инструмент после обработки каждого растения, так как это предотвращает передачу заболеваний от одного куста к другому.
Технология пасынкования
Теперь давайте рассмотрим пошагово, как правильно выполнять пасынкование перца. Формирование куста осуществляется в несколько этапов:
- Убирайте коронный бутон. Он формируется на первом разветвлении стебля перца.
- Формируйте основную часть куста из 2-3 самых сильных стеблей. Эта процедура выполняется тогда, когда растение достаточно подросло и окрепло (образовано 9-11 листьев). После этого куст будет активно разрастаться в ширину.
- Удаляйте бесплодные побеги и листья, создающие тень для завязей. Важно не срезать более двух отростков или листьев за раз, чтобы не нанести вред растению.
- Прищипывайте верхние почки растения. Оставляйте на кусте 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные следует удалить.
Тонкости пасынкования сладкого перца
Сладкий перец также требует пасынкования и прищипывания. Эта процедура иногда может быть сложной, но она необходима для здоровья растения. Начинайте обрезку, когда куст достигнет высоты 23 см.
Таким образом, формируя куст, вы обеспечиваете его активное разрастание в ширину и улучшаете рост боковых отводков, что положительно сказывается на урожайности.
Основное количество отростков следует контролировать и оставлять только самые сильные и здоровые побеги, находящиеся на верхушке стебля.
Рекомендуется оставить около шести боковых отростков.
Не следует проводить пасынкование в зной или длительную засуху, так как при нехватке влаги культура начинает создавать хоть какое-то покрытие из боковых отростков.
Это помогает сохранить воду и предотвращает пересыхание почвы у корневища, что благоприятно сказывается на состоянии перца. Если рассада болеет, удаление лишней зелени также не стоит производить, так как это может привести к гибели растения.
Если перцы были посажены с большим интервалом друг от друга, удаление лишней зелени им не требуется. Растения высотой ниже 20 см также не нуждаются в пасынковании.
Эта техника является вспомогательной и ее следует применять только в необходимых случаях. Некоторые сорта перца вообще не рекомендуются подвергать подобной процедуре. Неискушенным садоводам лучше избегать операций по пасынкованию и прищипыванию, чтобы не повредить нежные растения.
В влажное и жаркое лето пасынкование перцев является крайне важным.
При достаточной влажности боковые побеги перца начинаются интенсивно расти, создавая лишнюю нагрузку на куст.
Под давлением боковых отростков нашим растениям не хватает влаги, а корни испытывают недостаток света.
Как только куст достигнет высоты 23 см, удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отростки активизируют свой рост, формируется необходимая структура куста. Оставляем около пяти сильных верхних отводков.
Урожай будет сосредоточен на оставшихся побегах. Перцам физически комфортно находиться друг с другом, поэтому сажать их по одному в ямку не имеет смысла. Рекомендуется высаживать кусты по два в одну лунку.
Выращивание и уход за перцами в теплице, включая пасынкование и удаление лишней зелени, создают оптимальные условия для роста. Убирая лишнюю зелень, они становятся надежной опорой друг для друга и начинают развиваться гораздо сильнее. Высокорослые сорта перца формируются в три стебля; выбираются самые крепкие и мощные побеги, расположенные за первой развилкой и коронным цветком.
Уход за растениями
Режим терморегуляции и уровень влажности в закрытом грунте играют значительную роль в плане удаления лишней поросли перца.
Также следует учитывать, что при избытке влаги и высоких температурах в парниках растения выбрасывают множество ненужных боковых отводков.
Так как каждое растение должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы снизить риск появления патогенных бактерий, все нижние отводки до первой развилки подлежат удалению.
Если этого не сделать, куст будет перенаправлять свои ресурсы на рост бесполезной завязи и замедлит общее развитие. Удаление ненужной завязи стимулирует перец к росту, ветвлению и образованию цветов на каждом разветвлении. Если же не проводить прореживание, растение будет перегружено листвой, и от него не стоит ждать хорошего урожая.
Перец формируется только на закаленном побеге. Рекомендуется использовать острые инструменты для обрезки зелени, и не забывайте их дезинфицировать после работы с каждым растением. Игнорирование этого шага может привести к гибели всех саженцев.
Заболевания одного растения способны легко передаваться другим. Чтобы увеличить размер будущих плодов, к завершению роста перцев, все отростки должны быть прищипнуты. Таким образом, куст не будет расходовать полезные вещества на развитие кроны, а лишь на накопление и созревание плодов.
Также высокие сорта перца рекомендуется подвязывать, устанавливая необходимые опоры.
Как правильно удалять ненужные побеги. Как проводить пасынкование перцев и баклажанов?
На этот вопрос отвечает дачница Раиса Сергеевна Тугушева:
— У перцев вы можете наблюдать развилку вместо одного стебля — от земли растет основной побег, от которого далее отходят дополнительные два. Это свидетельствует о том, что перец имеет склонность к дихотомии — постоянному ветвлению, делению стебля на две части. Я удаляю первый плод в развилке, постепенно обрываю все листья до разветвления. Однако само пасынкование я не провожу, лишь прищипываю верхушку побега, когда в августе он достигает своего максимального размера.
Высокие баклажаны (чаще всего их выращивают в теплицах) следует сначала подвязать, а после удалить все слабые боковые побеги, а также цветки и завязи на нижней части стебля. Необходiмо удалить и пожелтевшие листья; они уже не приносят никакой пользы, так как исчерпали все свои ресурсы. Такое формирование называется формированием баклажана в несколько стеблей, в два или три. Схожая методика применяется и для гибридных баклажанов, растущих в открытом грунте. Процесс формирования довольно прост — оставляйте лишь несколько самых крепких боковых побегов, и на каждом из них с завязью прищипывайте верхушку.
Правила комментирования
Для того чтобы общение на нашем сайте было приятным, пожалуйста, придерживайтесь следующих простых правил для написания комментариев:
Ваше сообщение не должно превышать 2500 знаков (включая пробелы).
Язык общения на сайте «АиФ» — русский. Вы можете использовать другие языки, но только если уверены, что читатели вас поймут.
Запрещаются комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями и враждебными проявлениями к другим людям.
Строго запрещены спам и реклама любых товаров, услуг, других ресурсов, средств массовой информации или событий, не связанных с темой обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
Давайте проявлять уважение друг к другу и к сайту, который собрал нас для общения и обмена мнениями. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или их части, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у вас есть вопросы или предложения, напишите администрации сайта.