Данный сорт является позднеспелым, что подразумевает, что период от прорастания семян до достижения технической спелости составляет около 180 дней. Он считается высокоурожайным и проявляет устойчивость к различным заболеваниям. Это делает его подходящим для посадки под зиму.
Петрушка: посадка и уход
Петрушка — это одна из самых популярных зелёных приправ, широко используемая в кулинарии наших широт. Она становится важным компонентом во множестве блюд. В процессе приготовления используются не только листья петрушки, которые придают блюдам свежесть и аромат, но и её корень, который добавляет особый вкус бульонам и маринадам. Интересный факт: содержание витамина C в петрушке превышает таковое в лимонах, а витамина A — в моркови. Безусловно, такая ценная культура — постоянный житель моего огорода!
Петрушка
Существуют два основных типа петрушки — листовая и корневая. Листовая форма включает в себя известную всем петрушку обыкновенную и петрушку кудрявую, в которых употребляют лишь листья, так как корни не используются в пищу.
Корневая петрушка характеризуется широким и мясистым корнеплодом, который используется для соусов и консервации. Хотя зелень корневой петрушки также съедобна, её вкус более грубый, и её следует оставлять до полного созревания корнеплода, иначе она вырастет мелкой и слаборазвитыми.
Посадка петрушки
Для успешного роста петрушки почва должна быть с нормальным или слегка повышенным уровнем кислотности и рыхлой структурой. При выборе места для посадки можно отдать предпочтение солнечным участкам или же полутени.
Петрушку можно высаживать после культур, таких как капуста, лук, огурцы, помидоры и картошка, но для последующих посадок моркови, кинзы, тмина и укропа рекомендуется оставлять промежуток в 3-4 года.
Посев петрушки
Петрушка является двулетним растением. Семена, собранные после сбора, могут сохраняться в течение 2-3 лет.
Семена петрушки
Эта культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому свежую зелень можно harvest с огорода практически с ранней весны и до глубокой осени, пока не выпал снег. Для получения молодой зелени многие садоводы применяют конвейерный метод, включающий посев семян с интервалом 2-3 недели, что подходит для листовой петрушки.
Подготовка грядок для посадки лучше всего производить осенью, а в тот же момент в почву стоит внести органические и минеральные удобрения. С наступлением весны добавляются калийно-фосфорные удобрения, а также можно включить мочевину и аммиачную селитру.
Семена следует замочить на сутки в воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки. После замачивания их помещают в марлю для проращивания до появления маленьких белых корешков. Если вы хотите ускорить процесс прорастания, можно замочить семена на 4 часа в молоке, а затем в растворе марганцовки.
На грядке следует сделать бороздки глубиной 1-2 см и с расстоянием примерно 15 см между ними. После этого на дно канавок можно насыпать мелкую негашеную известь с интервалами около 15 минут несколько раз. После посева семена нужно аккуратно уплотнить почву, слегка постукивая по ней, и замульчировать перегноем. Всходы появляются в течение 9-15 дней и могут выдерживать заморозки до -10°С.
В качестве альтернативы можно использовать и сухие семена, однако их всходы появятся на 7 дней позже, чем у замоченных. Сухие семена также применяются для посева под зиму в мерзлую землю.
Размножение петрушки
Петрушка размножается семенами. Для их сбора семена необходимо оставлять на растении до полного созревания в конце второго года.
Необходимо оставить на петрушке головки с семенами для сбора
Для сбора семян срезают или скосите растения и укладывают их для сушки в подготовленные ряды. После нескольких дней растения обмолачиваются, затем семена сушатся и очищаются от ненужной шелухи.
Виды и сорта
При выборе сортов петрушки, подходящих для посадки в Подмосковье и других климатических условиях, важно учитывать не только их индивидуальные характеристики. Видовое разнообразие растений играет весомую роль для овощеводов. Для огорода и контейнерного садоводства предпочтение лучше отдавать ранним сортам петрушки, которые могут дать обильную зелень уже весной.
Многие сорта корневой петрушки созревают значительно позже, и при посеве семян, собранных из соцветий, ожидать урожай можно только на второй год.
Листовая обыкновенная
Самая распространенная разновидность, известная как Petroselinum vulgare, обладает листьями без гофрирования, темного и насыщенного зеленого цвета. Обратная сторона листьев всегда матовая. К основным характеристикам обыкновенной петрушки можно отнести следующие:
- широкий выбор подвидов с различными сроками созревания;
- умеренные вкус и аромат, без выраженных пряных нот;
- показатель урожайности до 5 кг с 1 м²;
- готовность к первому сбору урожая, когда появляется 3-4 пучка листьев;
- созревание в срок от 60 до 90 дней после посева;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- холодостойкость до -8 градусов по шкале Цельсия.
Листовая обыкновенная петрушка высоко ценится в кулинарии, за свою эстетичность и часто используется для приготовления и декорирования различных блюд. У её корневой системы отсутствует центральный стержень, она прекрасно ветвится, что обеспечивает растению доступ к необходимым питательным веществам. Листья этого растения находят применение в народной медицине, в частности, для приготовления противовоспалительных настоев и отваров.
Среди популярных сортов этой разновидности петрушки можно выделить:
- Бутербродная. Пользующийся особой популярностью сорт со средними сроками созревания и высокой урожайностью. Растения имеют хорошую холодостойкость, зелень прекрасно сохраняется в срезанном состоянии, оставаясь упругой. Листья не особенно крупные, слегка гладкие, и слабо рассечённые. Вкус отличается приятной ноткой, не слишком пряный.
- Обыкновенная. Среднепоздний сорт с сильно рассечёнными гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Это растение обладает мощным ароматом и активно наращивает зелёную массу. Урожайность сорта умеренная, достигая 1,7 кг/м², зелень созревает в пучках примерно за 2,5 месяца.
- Зеленый хрусталь. Сорт, созревающий поздно, но обладающий высокой популярностью с темно-зелеными листьями, сильно рассечёнными. Зелень содержит значительное количество эфирных масел и ароматических компонентов, быстро восстанавливается после срезки, хорошо подходит для заморозки.
- Бриз. Сорт промежуточной формы, обладает характерными признаками кудрявости на листьях. Срок созревания средний, растение формирует высокие, крепкие стебли. После срезки быстро растет, не полегает, ценится за отличные вкусовые качества. Урожайность чуть выше средней.
- Итальянский гигант. Сорт с очень крупными листьями, которые более грубы, по сравнению с другими подтипами обыкновенной петрушки. При этом не отличается высокой урожайностью, стебли прочные, куст достигает высоты до 67 см. Сорт неприхотлив и хорошо растёт в полутени, а после срезки его зелёная масса быстро восстанавливается.
- Карнавал. Обыкновенная петрушка с сильно рассечёнными яркими листьями и выразительным ароматом, быстрорастущий сорт. Зелень данного сорта становится готовой к уборке примерно через 2 месяца после посева. Срезанные ветви долго сохраняют свежесть и упругость, а урожайность близка к максимальной.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допуска к использованию: 1997
- Вид: корневая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: зеленая
- Черешок: средней длины
- Авторы: В.Г. Качайник, М.Н. Гулькин, Н.В. Настенко (ООО Агрофирма Аэлита)
- Год допуска к использованию: 2013
- Вид: листовая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: зеленая
- Форма листьев: треугольная
- Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допуска к использованию: 1997
- Вид: кудрявая
- Длина листьев: крупные
- Окраска листьев: темно-зеленая
- Волнистость края: сильная гофрировка
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Год допуска к использованию: 2013
- Вид: кудрявая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: зеленая
- Форма листьев: широкотреугольная
- Авторы: С.Ф. Гавриш, А.М. Циунель, М.М. Циунель (ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур; ООО Агрофирма Гавриш)
- Год допуска к использованию: 2007
- Вид: листовая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: зеленые
- Форма листьев: узкотреугольная
- Авторы: Виноградов З. С., Шашилова Л. И., Кущ А. А.
- Год допуска к использованию: 2000
- Вид: листовая
- Длина листьев: длинные
- Окраска листьев: темно-зеленая
- Форма листьев: треугольная
- Авторы: ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
- Год допуска к использованию: 1995
- Вид: листовая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: темно-зеленая
- Форма листьев: трижды перистые с зубчатыми, слегка изогнутыми к центральной жилке сегментами
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допуска к использованию: 2005
- Вид: листовая
- Длина листьев: средней длины
- Окраска листьев: темно-зеленая
- Форма листьев: треугольная
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
- Год допуска к использованию: 2005
- Вид: листовая
- Окраска листьев: зеленая
- Форма листьев: широкотреугольная
- Черешок: длинный (до 28 см)
Петрушка Сахарная
Это сорт корневой петрушки.
Сахарная петрушка является скороспелым сортом, период от всходов до достижения технической спелости составляет 95-115 дней, и отличается высокой урожайностью.
Корнеплод имеет коническую форму с заострённым концом, длиной 20-30 см и массой 25-60 г, в диаметре от 3,5 до 6,5 см, отлично хранится. Кожура корнеплода серо-белая, а мякоть белая с светло-желтой сердцевиной, обладающая замечательными вкусовыми качествами. Листья темно-зеленые, глянцевые, ароматные и сочные, но к концу сезона могут грубеть, образуя мощную розетку.
Этот сорт универсален: в пищу идут как листья, так и корнеплоды.
Петрушка Кучерявец
Это сорт листовой петрушки, подходящий для возделывания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сорт является среднеспелым, время от всходов до уборки зелени составляет около 80 дней, отличается среднеурожайностью, а также устойчивостью к холодам и засухе, быстро растёт. Подходит также для посадки под зиму.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, интенсивно гофрированные, на толстом черешке средней длины, с умеренно выраженным ароматом. Формирует густую и плотную полувертикальную розетку и хорошо сохраняется после срезки. Корнеплод прекрасно зимует на грядке.
«Кучерявые» сорта листовой петрушки, как правило, более требовательны в уходе по сравнению с обычными. Хотя кусты выглядят более пышными, по общей массе зелени они могут уступать традиционным сортам.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Уход за петрушкой представляет собой простую задачу, и не требует особых усилий. Все мероприятия интуитивно понятны для каждого садовода, даже для начинающих. На протяжении сезона необходимо осуществлять прореживание всходов, если посадка вышла слишком густой, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить удобрения.
На начальной стадии своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока молодые сеянцы не окрепнут, удалять сорняки лучше вручную, чтобы не повредить всходы с помощью лезвия мотыги. Это важно не только в пределах рядов с петрушкой, но и между рядами, для сохранения влаги и питательных веществ в почве, чтобы предотвратить конкуренцию с петрушкой.
Удалять сорняки удобнее всего после обильного дождя или полива, так как тогда растения можно выдергивать из почвы вместе с корнями. Одновременно с этой процедурой можно выполнить рыхление почвы, что также поможет улучшить обмен воздуха и воды в грунте.
Полив петрушки
Листовая петрушка нуждается в достаточном количестве влаги, однако избытка воды допускать нельзя. Полив следует осуществлять часто, но умеренно, чтобы не превратить участок в болото. Для получения сочных и ароматных листьев поливать растение желательно каждый день, лучше в утренние или вечерние часы, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к ожогам. Вода должна быть комнатной температуры, поскольку холодная жидкость может задерживать рост и развитие растений. Наилучшим вариантом будет использование дождевой воды, хранящейся в бочке, установленной под водостоком, так как такая вода способствует активному росту петрушки.
Естественно, полив должен быть также адаптирован к погодным условиям. Например, при холодной и дождливой погоде дополнительные поливы не являются необходимыми, в то время как в жаркие и сухие дни они становятся обязательными. Полив может потребоваться ежедневно, если почва на вашем участке песчаная и плохо удерживает влагу. После поливания рекомендуется mulчировать почву слоем перегноя толщиной около одного сантиметра, что особенно полезно, когда петрушка набирает силу.
Выращивание рассады
Существует два основных подхода к этому процессу. В первом случае семена высаживаются в контейнер (что может быть любая подходящая ёмкость), а затем рассада аккуратно пересаживается с комом земли, не повреждая корни. Во втором варианте рассаду непосредственно высевают в тот горшок, в котором её будут потом пересаживать в открытый грунт, что иногда приводит к повреждению корней, так как корни могут привыкать к новым условиям.
Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поддерживать температуру около +25 градусов Цельсия. При этом посевы следует регулярно проветривать для создания благоприятного микроклимата. Для укрытия могут использоваться как стекло, так и пленка. Обычно к 30 дню всходы уже выдают вторую пару листьев. С началом мая рассада может быть пересажена на постоянное место.
Специалисты отмечают, что лучший способ для разведения петрушки заключается в использовании мобильных пленочных тоннелей, которые можно разместить в теплицах. В средней полосе России предпочтительнее начинать посевы в феврале, в то время как на Урале и в Сибири лучше подождать до марта. Чтобы избежать ошибок, следует учитывать продолжительность естественного светового дня. В основном, рассаду высаживают в открытый грунт в начале мая в средней полосе, к середине мая сеянцы достигают оптимальных условий в уральских форматах, а в Сибири пересадку лучше отложить до первой декады июня.
Рассадное культивирование оптимально для листовых сортов петрушки. Корневые сорта менее подходят для этого метода, поскольку пересадка может привести к деформации корней, в результате чего могут образоваться некрасивые разветвленные корнеплоды. Даже самая осторожная пересадка не всегда обеспечивает успех, и не все садоводы могут делать это правильно.
Нюансы выращивания с учетом условий
Условия и сценарии, которые выбирают отдельные садоводы, существенно влияют на весь процесс последующих мероприятий. Крайне важно тщательно разобраться с каждым вариантом и подобрать наилучшие методы ухода. Петрушку можно выращивать на подоконниках, в теплицах, а также в открытом грунте. Рассмотрим каждую из этих базовых схем по порядку.
На окне
В умелых руках такой метод может быть не менее эффективным, чем получение урожая на грядках. Зимнее выращивание петрушки в комнатных условиях осложняется недостатком света и низкой влажностью. Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые имеют большую вероятность успеха. Поддержка растений с помощью дополнительных источников света может оказаться важной мерой. Оптимальная температура должна быть обеспечена путем выбора наиболее светлого и подходящего места в квартире. При выборе ёмкостей и почвы стоит обращаться с особым вниманием. Если в доме или квартире несколько подоконников, выходящих на разные стороны света, наиболее презентабельным будет южное окно. Окна, выходящие на восток или запад, будут представлять собой лишь компромисс, а подоконники, ориентированные на север, совершенно неприемлемы.
С приходом весны солнечный свет может оказывать значительное влияние на зелень. Чтобы защитить её от избыточного солнечного света, потребуется притенение. Даже при проветривании ёмкости следует убирать с подоконников, чтобы избежать влияния сквозняков.
Важно помнить, что петрушка имеет склонность наклоняться в сторону источника света. Ёмкость с растением необходимо регулярно поворачивать на 180 градусов, чтобы рост был равномерным и симметричным. Кроме того, ёмкости должны быть выбраны с учётом особенностей интерьера. Чем глубже и объёмнее горшки, тем комфортнее будет развиваться корневая система. Также не стоит забывать о необходимости дренажных отверстий, для того чтобы излишки воды стекали. Горшки должны располагаться в кашпо. Каждый из них должен иметь глубину не менее 200 мм, и это условие лишь относительно семян, посадка корнеплодов не имеет значения. В некоторых случаях допускается использование пластиковых ёмкостей или деревянных ящиков, но древесина обязана быть пропитана гидрофобными веществами.
Выбор грунта имеет критически важное значение. Чаще всего используется нейтральная или слабокислая почва. Лучший субстрат — это не самодельный состав, а состав, купленный в специализированном магазине.
Если всё-таки было решено приготовить почву самостоятельно, то нужно смешать равные части:
- дерна;
- компоста;
- торфа;
- крупного песка.
Для обеспечения продуктивности в эту смесь необходимо ввести комплекс минералов. Также следует дезинфицировать самостоятельно приготовленный грунт. Проще всего это сделать, помещая почву на мороз на 5 или 7 дней. Затем размороженную землю следует пролить ненасыщенным раствором перманганата калия. Альтернативный способ — это прокаливание в духовом шкафу, который является более быстрым и эффективным.
Посадка петрушки в домашних условиях требует тщательной подготовки высаживаемого семенного материала. Высокая концентрация эфирных масел в семенах затрудняет их прорастание. Решением проблемы оказывается переход от сухого к влажному посеву. Семена следует несколько дней держать на влажной марле в полиэтиленовом пакете или в ёмкости с закрытой крышкой. Эти ёмкости располагаются в тепле. Перед посевом семена подлежат обработке ненасыщенным раствором перманганата калия. Правильно подготовленные семена следует сеять в емкости на малую глубину. При таком методе можно ожидать всходов к концу первой или середине второй недели.