Перцы сигнализируют о необходимости пикировки сами. Вы отметите, что настало время для этого, по количеству настоящих листьев на растении. Пикировка нужна, когда на перце сформировалось 3-4 настоящих листочка. Под настоящими листочками понимаются те листья, которые появились после первых двух семядольных листьев.
Пикировка перцев и баклажанов: основные правила, как рассадить растения, чтобы их не повредить
К середине марта у многих дачников рассада достигает таких размеров, что в одном горшочке растения начинают испытывать тесноту. Пропустить этот момент крайне важно, чтобы не упустить возможность рассадить растения в разные емкости, что является необходимым шагом для их дальнейшего роста. Как правильно и в какой срок проводить пикировку рассады перцев и баклажанов, мы обсудим с агрономом. Будьте крайне осторожны в этом процессе, чтобы не погубить свои труды.
Термин, обозначающий пересадку сеянцев из одного горшка в отдельные, называется пикировка.
— Нужно следить за сроками, чтобы рассада развивалась нормально и в соответствии с графиком, поэтому пикировать растения стоит вовремя. С середины марта начинается пикировка перцев и баклажанов, — напомнила Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.
Некоторые садоводы рекомендуют прищипывать кончики корня рассады во время пикировки, но этот агрономический метод подходит далеко не всем видам растений и сортам.
Когда пикировать перец после всходов
Перцы проявляют высокую чувствительность к процессу пикировки. Необходимость проводить эту процедуру возникает, как только на растении считается первая пара настоящих листьев. Когда семечко прорастает, вы наблюдаете появление двух семядольных листьев, которые расположены напротив друг друга, однако они не считаются настоящими. Необходимо дождаться формирования следующих, более развитых листочков.
— Как только у растения начинает расти первая пара настоящих листьев, это и есть тот период, когда следует рассаживать перчики из ящика, куда вы посадили семена, — уточнила Людмила Шубина. — Важно сохранить корневую систему перцев, так как, в отличие от помидоров, у которых высокая способность к восстановлению даже после полного удаления корней, предприятия с перцами и баклажанами в этом плане более капризны.
Для пикировки следует аккуратно вынуть рассаду из почвы с помощью пикировального колышка, обеспечив при этом сохранность комка земли, и затем перенести растение в отдельный горшок. В новом грунте должно быть заранее сделано углубление, в которое помещается корень. Аккуратными движениями прижмите почву вокруг растения. Объем горшка для перца должен составлять не менее полулитра.
— Это является минимальным объемом. Если есть возможность использовать больше грунта, то идеальным вариантом будет пересадка перцев в литровые емкости. Это значительно повысит шансы растения на нормальный рост и развитие, — отметила агроном. — Нельзя заглублять перцы, иначе это приведет к их гибели. После пикировки рекомендовано обильно полить рассаду гуматами, которые способствуют лучшему укоренению и увеличению будущего урожая.
Поскольку перец является теплолюбивой культурой, после пикировки необходимо соблюдать температурные режимы: ночью температура должна находиться в диапазоне +18…+20 градусов, а днем — +22…+25 градусов.
Нужна ли пикировка перцам?
Пикировка предполагает пересадку сеянцев из общей ёмкости в отдельные. Это необходимо для всех видов рассады с длительными сроками роста, включая болгарский перец. Но почему же он сначала сажается в общую тару, если в дальнейшем требуется пересадка? Это связано с практическими соображениями.
Когда мы приступаем к севу семян, происхождение которых может вызывать сомнения (например, если семена старые, непроверенные или выпускаются новыми производителями), мы не можем гарантировать, что все семена взойдут с хорошим качеством. У некоторых сортов перца всхожесть может быть изначально низкой — 50, 70 или 80 процентов и даже меньше. Поэтому целесообразно сажать семена в общую ёмкость, так как станет нерациональным использовать под каждое семечко отдельный горшочек, ведь часть горшков будет пустовать.
Кроме того, в отдельных внешне здоровых и свежих семенах могут скрываться генетически слабые зародыши, которые не дадут крепких растений. Поэтому, используя общие ящики для посева, мы получаем возможность выбирать, какие проросшие растения оставить, а какие следует удалить. Однако выращивание рассады в больших контейнерах имеет и другие преимущества.
Правильно выполненная пикировка дает множество преимуществ по сравнению с прямым высаживанием перцев на постоянное место:
- увеличивается стрессоустойчивость сеянцев;
- стимулируется развитие корневой системы;
- снижается риск возникновения болезней;
- обновляется грунт.
Кроме того, если рассада до пикировки растет в одном ящике, кусты начинают конкурировать друг с другом за свет, воду и питательные вещества. При плотной посадке у растений часто переплетаются корни, что делает их разделение крайне трудным, не повреждая сами растения. Это приводит к длительному восстановлению перцев, которые позже начинают цвести и плодоносить.
Когда пикируют перец?
Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо знать, когда должно происходить пикирование. Период, когда растение должно окрепнуть, но не перерасти, наступает через две-три недели после прорастания, когда у него появится 2-3 настоящих листика. У более молодых сеянцев высокие риски травмирования как стебля, так и корневой системы, что впоследствии затруднит их приживаемость. Растения, которые перерастут, будут мешать друг другу, и их труднее разделить. Несколько слабых сеянцев можно оставить в общей емкости до момента их укрепления, при условии, что они не растут слишком плотно к друг другу.
Уход за перцами после пикировки
В процессе пикировки корни повреждаются, и растениям нужно некоторое время для восстановления. Подкормки в этот период недопустимы, а вот полив необходим.
Полив. Поливать сеянцы следует раз в неделю (частый полив может привести к заболеванию черной ножкой). Вода должна иметь температуру 25–28 °С и предпочтительно быть отстоянной. Полив рассады рекомендуется производить утром, так как вечерний полив может привести к распространению грибковых заболеваний.
Подкормки. Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно подкормить дважды.
Первую подкормку проводят через 10–15 дней после пикировки (1) или пересадки: на 10 л воды добавляется 1 чайная ложка мочевины и 2 столовые ложки двойного суперфосфата.
Вторую подкормку стоит провести за 3–4 дня до перемещения рассады в открытый грунт: на 10 л воды растворяют 3 столовые ложки двойного суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.
Благоприятные дни для пикировки по лунному календарю: 25–26 марта.
Плюсы пикировки перцев
На первый взгляд, у пикировки лишь один несомненный плюс — это экономия пространства. Этот эффект заметен, если семена в высаживаются в ящики или рулоны (так называемая «рассада по-московски»). Они занимают меньше места на подоконнике, чем отдельные стаканчики. Но такая выгода оказывается сомнительной, поскольку через 2–3 недели после всходов сеянцы все равно придется высаживать в стаканчики.
Пересадка из ящиков в горшки действительно имеет смысл в промышленных теплицах — там экономия пространства в процессе высадки может принести ощутимую прибыль, так как за 20 дней можно вырастить на продажу зелень, редис или укоренить черенки. Однако дома, на подоконнике, этот метод не даст такой же выгоды.
Пикировка перцев: пошаговый мастер-класс
Цель пикировки заключается в получении крепких растений с хорошо развитыми боковыми корнями. На начальном этапе, перед прищипкой, корневая система растет по стержневому принципу, то есть главный корень хорошо развит, а боковые отростки слабо. После пикировки корень начинает разрастаться и становится мочковатым. Он расширяется вширь, развиваются придаточные корни, что делает корневую систему мощнее и способной впитывать больше питательных веществ из почвы.
Для пикировки перцев понадобятся:
- Разборные или готовые кассеты объёмом не менее 300 мл, идеальный объём — 500 мл;
- Отдельные горшочки диаметром 9 см, с объёмом 400 мл;
- Готовая почвосмесь;
- Инструменты: ножницы, деревянные палочки, мини-лопатки или любые удобные инструменты для извлечения ростков;
- Лейка с водой комнатной температуры;
- Маячки с надписями сортов.
Пикировка и пересадка перцев делается в такой последовательности:
- Минимум за 30 минут до пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры. Лучше делать это еще раньше — за 1 час или даже с вечера. Это поможет смягчить грунт, облегчая извлечение ростков, снижая риск повреждения корней.
- Проверьте наличие дренажных отверстий в кассетах. Если они отсутствуют, проделайте их самостоятельно.
- Наполните кассеты готовым грунтом почти до самого верха.
- Пролейте грунт водой комнатной температуры для обеспечения его оседания.
- Сделайте небольшое углубление в грунте для размещения ростка.
- Извлеките сеянец из общего лотка с рассадой с помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки.
- Корни обрезать не необходимо. Пикировка будет происходить естественным образом, некоторые корешки могут оборваться во время извлечения.
- Пересадите извлеченный росток в подготовленное углубление, слегка присыпая землей и немного прижимая, чтобы растенец не упал.
- Заглублять саженец не следует. Если стебель будет недостаточно фиксирован, можно аккуратно присыпать его немного землей.
- Полейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата. Обязательно следуйте инструкциям по применению, чтобы не повредить нежные корни молодых растений. При посеве нескольких сортов не забывайте о маркировке емкостей с рассадой, чтобы избежать путаницы. Маячки можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые.
Важно! При пересадке можно держать саженцы за стебли, но будьте осторожны: если он сломается, растение погибнет. Лучше удерживать перец за листочки — если они оторвутся, растение легко восстановится и продолжит свой рост, выпуская новые листья.
Торфяные горшочки: в чем их минус?
Торфяные горшочки представляют собой универсальную тара для выращивания рассады. Они изготавливаются из спрессованного и высушенного торфа, перегноя, древесной массы и других компонентов. Растения пересаживаются в открытый грунт прямо в горшочках, обеспечивая сохранение корневой системы. Со временем торфяной горшочек растворяется от полива, смешивается с почвой и становится частью грунта. Тем не менее, несмотря на такие преимущества, у этих эко-емкостей есть два серьезных недостатка:
- Горшочки могут быстро пересохнуть;
- При чрезмерном поливе возникает риск появления плесени или гнили, что может негативно сказываться на растениях и даже приводить к их гибели.
Поскольку указанные недостатки, торфяные горшочки реже используются для пикировки, чем пластиковые емкости.
Шаг 7. Перенесите сеянец в горшочек
В отношении рассады перца, которая, в отличие от томатов и капусты, плохо реагирует на прищипку корневой системы, необходимо стараться сохранить целостность как главных, так и всех придаточных корней.
Перцы очень нежные растения. Если вы опасаетесь повредить сеянец во время пересадки, держите его за семядольные листочки или в области междоузлия. Значительно заглублять растения не рекомендуется, так как это может спровоцировать заболевание черной ножкой. Максимальная глубина заделки сеянца должна составлять 1 см больше, чем он находился в общей емкости.
Не стоит сильно уплотнять почву после посадки сеянца. Просто слегка прижмите ее пальцами.
При наличии агроперлита его можно использовать как мульчу, это поможет впитывать чрезмерную влагу и возвращать ее в почву при её высыхании.
Шаг 8. Увлажните рассаду
Если грунт влажный, достаточно просто опрыскать перцы из пульверизатора. Если почва подсохла, аккуратно полейте рассаду теплой отстоянной водой.
После этого нужно соблюдать все правила ухода за рассадой после пикировки, ожидая высадки перцев в открытый грунт.