Способы долгого зимнего хранения тыквы целиком и кусочками. Как хранить тыкву зимой.

Даже если тыква хранится в помещении, ее не следует мыть, так как корка должна сохранить естественное покрытие, которое является своеобразной защитой от порчи овоща.

Способы долгого зимнего хранения тыквы целиком и кусочками

Тыква — настоящий кладезь витаминов (особенно витамина А — каротина) и минералов, которые необходимы организму зимой. Но возникает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях?

Ниже мы расскажем о лучших способах и условиях для длительного хранения тыквы зимой.

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные свойства на всю зиму.

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыквы подходят для длительного хранения (конечно, лучше хранятся сорта, которые созревают медленно):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Чтобы приступить к хранению овоща, нужно правильно собрать и отобрать тыквы.

При этом существуют два совершенно противоположных мнения: Одни считают, что для хранения лучше подходят крупные тыквы, другие — что лучше подходят мелкие тыквы.

Видео: Сорта тыквы и секреты хранения

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Всем известно, что тыквы начинают активно созревать в сентябре, но зачастую урожай собирают только в октябре. Поэтому очень важно уметь на глаз определить, созрела ли тыква и готова ли она к хранению, а также успеть собрать ее до заморозков.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому важно учитывать это при покупке семян. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если вы хотите хранить их в погребе или подвале. Следующие сорта известны своей хорошей хранимостью:

  • Херсонская . Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута . Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина . Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея . Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин . Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная . Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая . Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для зимовки мускатные сорта, так как они имеют очень длительный срок хранения при оптимальных условиях — около 6 месяцев. К популярным сортам относятся Витаминный, Жемчужный, Перехват, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Независимо от места хранения, опытные огородники определили универсальные условия, при которых тыквы остаются свежими как можно дольше. Эти условия следующие: Температура почвы очень низкая, температура воды низкая, температура воды низкая:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Лучшим местом хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно хранить и в шкафу, холодильнике, на утепленном балконе или в гараже.

Подготовка к хранению

Однако, прежде всего, важно правильно собрать урожай. Рекомендуется собирать урожай тыквы в начале сентября, до наступления заморозков. К этому времени она должна быть твердой и слегка подсохшей. Собирайте урожай в сухой день, срезая стебли вместе с тыквой.

Вытрите собранные плоды сухим полотенцем и положите их на солнце на несколько дней, чтобы плодоножки хорошо просохли. Это важный момент, потому что плодоножка будет

Затем сушеные плоды следует отсортировать, чтобы отобрать лучшие плоды для хранения. Они должны быть без плодоножек, полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если тыква имеет повреждения, темные пятна или плесень, она не подходит для хранения, даже если вы отрежете непригодные части, так как риск заражения всего плода очень высок.

Тыквы с естественным защитным слоем следует хранить, так как он отталкивает патогены. По этой причине собранные плоды не следует мыть или протирать влажной тканью.

Основные условия хранения тыквы зимой

Прямые солнечные лучи могут вызвать прорастание спор непосредственно внутри плода. Обычно это неизбежно происходит весной, но солнечный свет может испортить тыкву и гораздо раньше.

Для тыквы эта температура составляет от 3 до 15 градусов. Если зимой не поддерживать нужную температуру, овощ может замерзнуть, что сокращает срок его хранения.

Она не должна быть выше 70 %, иначе есть риск, что шкурка плодов заплесневеет и загрязнится.

Где хранить тыкву в домашних условиях

Если у вас есть дом, лучше всего хранить тыквы в погребе или сарае. Следите за тем, чтобы стебли были направлены вверх, а плоды не касались друг друга. Если возможно, накройте тыквы бумагой или соломой.

Перед хранением овощей продезинфицируйте помещение, чтобы избавить его от вредителей и плесени. Обратите внимание на влажность — в сыром погребе тыквы быстро испортятся.

Помещение для хранения тыквы следует проветривать хотя бы раз в неделю. Таким образом, если вы не зимуете в помещении, овощи следует хранить в помещении.

Условия для хранения тыквы в помещении те же: умеренная влажность, правильная температура, отсутствие плесени и насекомых.

Лучший вариант — балкон со стеклопакетом. Важны равномерная температура и защита от солнечного света.

Старые одеяла зимой защищают от холода, а тыквы можно накрыть тканью или досками, чтобы защитить их от света.

Тыкву можно хранить в морозильной камере, очистив ее от кожуры и порезав на кубики.

Из тыквы, хранящейся на зиму, получается отличный гарнир к любому блюду — завтраку, обеду или ужину. Тыквенным пюре можно кормить даже младенцев, а выдолбленные плоды отлично подходят для поделок в школе или детском саду.

Как хранить тыкву зимой правильно

Тыква

Тыква питательна и диетична. Это нежный, полезный овощ, идеально подходящий для супов, основных блюд и десертов. Советы по хранению тыквы на зиму можно найти у авторов книг по домоводству и известных блогеров.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыквы можно хранить на полках или в ящиках. Важно правильно разместить плоды, чтобы они не соприкасались друг с другом.

На стеллажах

Валентина Козлова в своей книге «Хранение и переработка овощей» рекомендует хранить тыквы на полках в погребе. Чтобы оранжевые плоды не портились в течение длительного времени, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Регулярно осматривайте плоды. Если при осмотре вы заметите признаки гниения, выбросьте овощи.

В ящиках

Небольшие тыквы можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Регулярно переворачивайте плоды и проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы

Что влияет на срок хранения тыквы? Вот некоторые факторы, влияющие на срок хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.

Не забывайте о целостности плодов. Вмятины, царапины и признаки гниения указывают на то, что тыква не подходит для длительного хранения в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если у вас нет погреба, тыкву можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдут:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите за тем, чтобы плоды не замерзли. Накройте их пакетами или одеялом, а под овощи положите солому. Так тыква сможет оставаться свежей до лета. Хранясь в шкафу или под кроватью, плоды долго не пролежат: в теплом помещении овощи начнут гнить. Используйте ее в течение 1-2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или признаки гниения, ее следует убрать на хранение. Для этого откройте тыкву и удалите ненужные части. Оставшуюся часть можно сразу же съесть или переработать.

Разрезанная тыква

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие способы продлить срок хранения разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Давайте рассмотрим все варианты подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Вы можете хранить в холодильнике целую тыкву, но для этого подходят только небольшие овощи. Чтобы сэкономить место, храните в холодильнике разрезанную и открытую тыкву:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сделать это, следуйте приведенным ниже шагам:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.

Блогер Instagram объяснил основные шаги для этого в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает гораздо меньше места в кладовке или холодильнике, чем свежая. Фуд-блогер рекомендует именно такой способ хранения.

Что нужно иметь в виду при таком способе хранения? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут завестись вредители: моль, клопы, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы журнала Homemaker рекомендуют хранить сушеные овощи в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других насекомых, червей, жучков, паразитов и других загрязнителей, таких как тараканы, глисты, черви, которые могут вызвать гниение, черви, которые могут d

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимовки, следует собирать в сухие и теплые дни, и очень важно, чтобы плодоножка оставалась целой как при сборе, так и при транспортировке. Область под плодоножкой очень чувствительна, и если она повреждена, есть риск, что овощ сгниет.

Перед хранением плодов тыквы их следует просушить на солнце. Это позволит кожице подсохнуть, а любым мелким повреждениям — успеть высохнуть.

Как только тыква высохнет, ее можно закладывать на зимнее хранение. Место, где хранится тыква, должно отвечать определенным требованиям. Только так можно обеспечить сохранность овоща до весны. Таким образом, место хранения тыквы должно отвечать следующим требованиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сократится. Высокая влажность, например, сокращает этот срок на 2 или даже 3 месяца.

Основные способы хранения

Лучшее место для хранения тыквы — погреб или подвал. Там легче создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в погребе или подвале можно установить полки или стеллажи. Можно также хранить их на поддонах. Важно, чтобы тыквы не стояли прямо на земле или на полу. Тыквы следует укладывать стеблями вверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Внимание. В течение зимы необходимо регулярно осматривать погреб. Гнилые тыквы следует удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать погреб для зимовки тыкв. Городские жители могут использовать для этой цели темное и прохладное место в квартире, например, шкаф. Там тыквы можно хранить так же, как и в погребе.

Если у вас нет шкафа, можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно находилось как можно дальше от источников тепла. Для этой цели очень подходит, например, место под кроватью.

Хранение на балконе

Польза тыквы

Если в вашей квартире нет кладовки, можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательное условие этого метода — накрыть тыкву темной непрозрачной тканью. Если очень холодно, тыкву необходимо накрыть дополнительно, так как ее легко повредить даже легким морозом.

Хранение разрезанных плодов

Тыквы могут быть очень большими, поэтому съесть их все за один раз может быть невозможно. Разрезанные тыквы хорошо хранятся в холодильнике. Для этого разрежьте их на отдельные ломтики, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Положите тыквенные семечки в целлофановый пакет и поместите их в овощное отделение холодильника. В таком виде они будут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно хранить дольше, замените целлофановый пакет на фольгу. В таком виде тыква может храниться до 1 месяца без потери качества.

Заготовки из тыквы

Иногда бывает так, что нет возможности для какого-либо вида хранения. В этом случае урожай тыквы можно сохранить путем консервирования. Существует несколько способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить практически все ее полезные свойства.

Видео о том, как сохранить тыкву до нового урожая:

Сушеная тыква

Преимущество этого способа консервации в том, что вкус тыквы в этом случае остается практически неизменным. Эту консервацию можно использовать так же, как и обычные сухофрукты. Чтобы законсервировать тыкву по этому рецепту, нужно действовать следующим образом:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используются картонные коробки или банки.

Тыквенные цукаты

Из консервированной тыквы можно приготовить засахаренный тыквенный пирог, который затем можно использовать для гарнира к десертам или в качестве десерта. Рецепт карамелизированной тыквы следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

Кубики тыквы высыпают в сито и сливают сироп. Процеженные таким образом кубики засыпаются сахаром. Хранить засахаренные плоды лучше всего в банках.

Тыквенное пюре

Заготовки и блюда из тыквы

Из тыквы и яблок можно приготовить очень вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

В конце в пюре добавляется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Затем горячее пюре разливают в стерильные банки и герметично закрывают. Тыква — вкусный и полезный овощ. При правильном подходе несложно сохранить ее до весны.

Статья по теме:  Штамбовые томаты: 35 сортов. Штамбовый томат что это значит.
Оцените статью
Добавить комментарий