Для подвязывания огурцов создают специальные конструкции, которые помогают организовать пространство на грядке и способствуют правильному формированию куста. Процесс установки таких конструкций не требует значительных затрат времени и усилий, а также освобождает место на грядке. Дачники используют различные методы подвязывания огурцов, причем каждый из них можно отнести либо к горизонтальному, либо к вертикальному типу.
Пошаговая инструкция для начинающих дачников: как подвязывать огурцы правильно, лучшие способы
Подвязывание огурцов увеличивает воздухообмен, улучшает рост и повышает продуктивность растений. Ниже мы подробно расскажем о различных типах конструкций и предоставим пошаговую инструкцию по их созданию.
- 1 Зачем подвязывать огурцы
- 2 Виды подвязок
- 2.1 Горизонтальная
- 2.2 Вертикальная
- 3 Методы подвязывания
- 3.1 V-образная
- 3.2 Сетчатая
- 3.3 По дуге
- 3.4 Пирамидой
- 3.5 На шпалеру
- 3.6 На колышки
- 3.7 На лесенки
- 4 Способы вертикального подвязывания
- 4.1 Огурцы в бочке
- 4.2 Огуречное дерево
- 4.3 Пластиковые бутылки
- 4.4 Естественная шпалера
- 5 Способы горизонтального подвязывания
- 5.1 В открытом грунте
- 5.2 В парнике, теплице
- 6 Ошибки, которых следует избегать
Зачем подвязывать огурцы
Подвязка огурцов – важная процедура для получения качественного и обильного урожая, поскольку она способствует правильному формированию куста и защищает растения от болезней и вредителей.
Зачем подвязывать огурец:
- За счет опоры, куст формируется правильно и симметрично;
- Аккуратно сформированное растение проще подрезать и ухаживать за ним;
- Ускоряется развитие боковых побегов, что ведет к увеличению урожайности;
- Повышается качественный воздухообмен между растениями;
- Формируются более компактные кусты, которые занимают меньше места;
- Полив становится более легким и целенаправленным;
- Исключается соприкосновение больных и здоровых побегов, что снижает риск распространения заболеваний;
- Сбор плодов становится более удобным и быстрым.
Стебли, которые плетутся по земле, подвергаются быстрому засыханию или гниению. Если куст начнет бессистемно сползать вверх под тяжестью собственных плодов, то неподвязанные плети могут обломиться, что снижает урожайность.
Причины подвязки огурцов
Правильная подвязка огурцов играет решающую роль в их развитии, здоровье и способности к плодоношению. Расположение длинных плетей на земле делает их более подверженными гниению и различным заболеваниям. Плоды, находящиеся в условиях высокой влажности, могут потерять свою форму и не достигнуть максимального размера.
Преимущества подвязывания плетей очевидны и могут существенно повысить общий урожай с куста. Рассмотрим основные из них:
- Удобство организации посадок. Подвязывая кусты, вы сэкономите до 70% площади на грядке, что позволит компактнее расположить больше растений.
- Упрощенный уход. За подвязанными растениями легче ухаживать, удобрять и поливать. Сбор плодов становится проще, так как их не нужно искать среди листвы на земле. Плоды остаются чистыми и ровными.
- Повышение урожайности. Подвязывание вызывает активный рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды.
- Устойчивость к заболеваниям. Если нижние ветви поражены болезнями, огуречный куст может переорентироваться и пустить новые, здоровые побеги, что позволит ему продолжать нормально развиваться.
Если вы приложите некоторые усилия для аккуратной подвязки, это обязательно принесет хорошие результаты, и ваши старания будут вознаграждены богатым урожаем.
Время для подвязывания огурцов
После высадки кустов нужно подождать, пока они окрепнут. Лучшее время для первой подвязки наступает, когда высота куста достигает 30 см. В этом случае стебель становится более крепким, и начинается активный рост. На этом этапе на кусте уже должно быть 4-5 полноценных листьев.
Имейте в виду, что дальнейший рост куста без подвязки после достижения высоты 30 см может быть опасен для стебля, так как ему станет тяжело удерживать вес плодов. Это может привести к его гибели, если стебель надломится.
Не спешите подвязывать слишком молодое растение; если длина куста маленькая, в этом нет необходимости. В тот момент, когда растение достигнет нужной высоты, вам придется переделывать подвязку и опору.
Основные правила
Подвязывание огурцов следует проводить строго по правилам, учитывая несколько ключевых моментов.
Сроки проведения процедуры
Чтобы не навредить растениям, огородники подвязывают только молодые кусты, начиная это делать, когда куст достигнет высоты 30-40 см. На этом этапе на нем уже должны быть несколько полноценных листьев.
Если пропустить подходящий момент, огуречные стебли могут стать слишком хрупкими. В таком случае, подвязывая их, огородник рискует серьезно повредить кусты, что отрицательно скажется на их урожайности.
Выбор материалов
Перед началом работы все необходимые материалы для подвязывания должны быть готовы заранее. Вот список того, что может понадобиться:
- Опоры. Для подвязывания кустов можно использовать металлические стойки или деревянные колышки. Перед вкапыванием в почву их следует обработать специальными защитными средствами, чтобы предотвратить коррозию или гниение. Оптимальная высота опоры составляет 2 метра.
- Бечевка или проволока. Для подвязывания лучше использовать прочный и толстый шпагат или проволоку. Не стоит использовать леску или тонкую нить, так как они могут повредить огуречные стебли, врезаясь в них.
- Сетка. Опоры из сетки могут быть выполнены из пластика или металла. Обычно для создания таких конструкций используют сетки с ячейками среднего размера.
- Материалы для крепления. Фиксацию огуречных лиан лучше осуществлять с помощью широких тканевых полосок. Их можно получить, разрезав ненужную одежду на ленточки шириной 2-3 см. В качестве альтернативы можно использовать специальные пластиковые клипсы, которые продаются в магазинах. Они многоразовые и не вредят растениям, выдерживая их вес.
- Инструменты. Для организационной работы по подвязке огурцов вам также могут пригодиться такие инструменты, как плоскогубцы, молоток и лопата.
Важно, чтобы все выбранные материалы и инструменты были качественными и хорошо продезинфицированными.
Время подвязки
Работу по подвязыванию огуречных кустов стоит выполнять в сухую и безветренную погоду. Если опоры устанавливаются непосредственно перед началом этой процедуры, убедитесь, что почва не слишком влажная. В противном случае надежная фиксация колышков не удастся. Если земля слишком сухая, огороднику придется затратить много времени и усилий на вкапывание опор.
Способы подвязки
В настоящее время существует несколько методов подвязывания огуречных кустов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Вертикальный
Для этого метода требуется создать прочную опору, напоминающую большую букву «П». Для этого крепятся два боковых колышка и верхняя перекладина. Опора должна быть надежной и неподвижной, а к ней крепят несколько веревок. Количество веревок зависит от количества растений, высаженных на участке.
Нижний край веревки фиксируют в грунте, используя прочные металлические пруты, согнутые пополам. Важно правильно располагать такие крепления: не слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение. Этот способ позволяет удобно подвязывать огурцы, делая грядку аккуратной.
Горизонтальный
Данный метод подвязывания огурцов подходит начинающим огородникам и достаточно прост в реализации. Рассмотрим схему создания такой конструкции:
- На краях грядки нужно закрепить прочные опоры, используя деревянные колышки или металлические пруты. Они должны быть надежно установлены.
- Между этими опорами натягиваются несколько рядов веревок, которые должны быть довольно прочно натянутыми, но не слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие огуречные плети.
- После подготовки конструкций побеги привязывают к нижней веревке, а затем к последующим рядам. Узлы не следует затягивать слишком сильно, чтобы не повредить растения.
Основное преимущество этого метода в его простоте. Недостаток заключается в том, что лианы могут переплетаться со временем, поэтому необходимо регулярно проверять растения и поддерживать порядок в их подвязывании.
Использование сетки
Сетка с крупными или средними ячейками идеально подходит в качестве опоры. Она закрепляется между опорами, причем должна быть хорошо натянута. Огуречные стебли аккуратно фиксируются на сетке, на которую они способны самостоятельно виться с ростом.
Такой способ удобен в использовании, а конструкция выглядит эстетично. Сетку можно использовать в течение нескольких лет, но перед зимними холодами ее нужно убрать и хранить в сарае. Весной сетка устанавливается заново.
Огуречное дерево
Существуют и современные варианты подвязывания, такие как создание аккуратного «огуречного дерева». Этот способ довольно прост:
- Сначала нужно обустроить квадратную грядку с прочными деревянными стенками.
- Внутри этого квадрата высаживается рассада, при этом кусты располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы каждая растущая культура могла получать достаточно питательных веществ.
- На углах грядки устанавливаются четыре опоры, которые могут быть как деревянными, так и металлическими. Их верхние части соединяются между собой.
- Получившуюся конструкцию фиксируют, используя металлическую проволоку. К ней прикрепляют несколько рядов веревок для подвязки кустов.
Как подвязать огурцы в парнике
Часто в схемах парников уже предусмотрены опоры, которые могут выполнять функцию поддержки для растений. Поэтому методы подвязывания в основном такие же, как и в теплице. Чаще всего используется вертикальный метод, при котором стебли привязываются к верхнему перекладине парника. Альтернативно, можно проделать отверстия в крыше и провести через них веревку с свободным узлом для регулировки натяжения. Полоски ткани или шпагат, отрезанные от веревки, используются для подвязывания огурцов.
Новые и необычные способы повязки огурцов
Дачники по всему миру продолжают развивать старые методы подвязывания, а также разрабатывать новые и уникальные способы выращивания огурцов. Вот несколько интересных примеров:
1. «Огуречное дерево» – данный метод предполагает формирование куста таким образом, чтобы он напоминал дерево. Главный побег отделяют от боковых. Главный побег закрепляется на шпалере, а боковые плети разводятся в стороны и пускаются по нижним шпалерам. После образования завязей боковые стебли аккуратно подводятся к главному. Угол между центральным и боковыми побегами нужно держать около 60 градусов, чтобы не повредить растение. Ус от центрального побега обвивают вокруг бокового, а остальные побеги удаляются по мере их появления.
2. Вторая жизнь пластиковых бутылок. Фиксаторы для побегов можно изготавливать из пластиковых бутылок, которые являются долговечным и эластичным материалом. Бутылки легко обрезать на нужную длину и прикреплять к опоре с помощью степлера.
3. Огурцы в бочке. Этот метод подходит тем дачникам, у кого недостаточно свободного места. Огурцы высаживают в заполненные грунтом бочки; со временем кусты начинают свисать через края и тянутся к земле. Это удобно для формирования плодов и их сбора.
4. Подвязка по дуге. Вместо традиционных П-образных шпалер можно установить пластиковую или металлическую дугу, на которой натягиваются веревки для подвязывания кустов.
5. Естественная шпалера. Просто высадите кусты вдоль забора или ограды, чтобы они обвивались вокруг них. Хотя есть небольшой недостаток: в осенний период необходимо будет очищать забор от засохших листьев и плодов, и ухаживать за огурцами будет сложнее.
Разновидности опорных конструкций
Для самостоятельного создания опор можно использовать разнообразные строительные инструменты и вспомогательные материалы: шпагат или другую прочную веревку, шпильки, крючки или колышки, деревянные бруски, металлические трубы, сетку и прочее.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плетистые побеги хорошо разрастаются на крупноячеистой решетке и сетке в опорах пирамидального или шпалерного типа.
Фиксировать огуречные плети с помощью сетки очень удобно. Можно приобрести готовый сетчатый материал и использовать его в теплицах или на открытом грунте. Сетку растягивают между прочными опорами, установив их в ряд или в форме треугольника, квадрата или цилиндра вблизи или вокруг огуречных насаждений. Во время роста побеги самостоятельно вплетаются в ячейки сетки, надежно удерживая плети.
Использование готового сетчатого материала действительно удобно, но требует дополнительных затрат.
Среди множества различных опорных конструкций, наиболее традиционной является вертикальная шпалера, которую устанавливают как в теплицах, так и на открытом грунте. Над огуречными посевами натягивается горизонтальная опора из деревянных реек, труб или проволоки, закрепленная на двух столбах по краям гряды. В теплицах эту функцию часто выполняет металлический каркас, к которому крепится поликарбонат. От горизонтальной опоры к каждому огуречному кусту натягивают шпагат или аналогичный материал, благодаря которому стебли поднимаются вверх и захватываются усиками.
Фиксировать основной побег следует, завязывая шпагат под первым или вторым листом, при этом избегая излишнего натяжения, чтобы не повредить растение. Со временем, когда начнут сильно разрастаться боковые плети, их также рекомендуется подвязывать, используя отдельную веревку, чтобы избежать переплетения с основным стеблем.
Полезный совет: для подвязки лучше использовать шпагат из синтетических волокон или с содержанием синтетических добавок. Это сделает его более устойчивым к влаге; иначе натуральные нити могут растягиваться на дождливой погоде и, сохраняясь на солнце, могут сжиматься, что приведёт к повышенному натяжению и, как следствие, к вытягиванию растения из земли. Кроме того, натуральные волокна в условиях влажности, присущей теплицам, менее долговечны и могут порваться под весом созревающих плодов в самый неподходящий момент.
Видео
Опытные огородники делятся своими проверенными профилировками по подвязыванию огурцов в теплицах и на открытом грунте в следующих видеороликах:
С тех пор как я увлекся всем, что растет, цветет и плодоносит, напряженное время работы не позволяло мне погрузиться в это занятие полностью. Но теперь, с появлением свободного времени, я пытаюсь наверстать упущенное. Я — поклонник здорового питания и на своем участке культивирую полезные овощи и фрукты, такие как лук-порей, спаржу и сельдерей. Также я с радостью занимаюсь заготовками на зиму, чтобы разнообразить рацион своей семьи. Веду активный образ жизни: занимаюсь плаванием и скандинавской ходьбой, а также радуюсь компании своих пушистых питомцев. При этом, меня не покидает желание делиться своим опытом и знаниями с окружающими.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.58 ( 19 голосов)
Заморозка — один из наиболее удобных способов заготовки урожая овощей и фруктов. Многие считают, что этот метод приводит к потере питательных свойств растительных продуктов, но проведенные исследования показали, что замораживание практически не влияет на их пищевую ценность.
Недавняя новинка американских разработчиков – робот Tertill, предназначенный для прополки сорняков. Под руководством Джона Доунза, создателя роботов-пылесосов, это устройство функционирует в любых погодных условиях, передвигаясь по неровной поверхности и срезая все растительности ниже 3 см с помощью встроенного триммера.
Цветы и цветоножки следует собирать в начале цветения, когда содержание полезных веществ в них на максимальном уровне. Собирать цветы нужно вручную, аккуратно обрывая цветоножки. Затем их сушат при естественной температуре в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Морозостойкие сорта садовой земляники нуждаются в укрытии, так же как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). Корни земляники располагаются близко к поверхности, из-за чего без укрытия они могут вымерзать. Утверждения продавцов о том, что земляника морозостойкая и устойчива к морозам до -35℃, зачастую не соответствуют действительности. Садоводы должны учитывать, что корневая система земляники не поддается изменениям и нуждается в защите от холода.
Перец родом из Америки, однако значительная часть селекционных работ по созданию сладких сортов была проведена в 20-е годы XX века в Европе, в частности, Венгрии, и на Балканах. В Россию перец попал через Болгарию, откуда и произошло его привычное название – болгарский.
В Австралии сейчас ученые занимаются экспериментами по клонированию сортов винограда, произрастающих в суровых условиях. С учетом прогнозируемого изменения климата, которое может произойти в ближайшие 50 лет, некоторые из этих сортов могут исчезнуть. Австрийские сорта винограда имеют отличные характеристики для виноделия и менее подвержены распространенным заболеваниям, характерным для тканей, привычных для Европы и Америки.
В маленькой Дании любой участок земли обходится дорого. Оттого местные садоводы адаптировались к условиям, продолжая выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках с подготовленной землей. Эти агротехнические методики позволяют получать урожай даже в домашних условиях.