Мед является гибридом апельсина и мандарина. Цвет кожуры этого фрукта может варьироваться от желтого до оранжевого оттенка. В высоких вкусовых качествах плодов можно не сомневаться: мякоть меда отличается своей сочностью и сладостью. Это делает его популярным выбором среди любителей цитрусовых.
Виды и сорта мандаринов
Существует несколько категорий сортов мандаринов, однако все они могут быть разбиты на три основные группы. Первая группа включает в себя благородные и теплолюбивые сорта, которые безусловно отличаются крупными листьями и ярко-оранжевыми плодами с выраженной бугристой кожицей. Вторая группа состоит из теплолюбивых сортов с мелколистным строением, для которых характерны вытянутые плоды, пухлая, оранжево-красная кожура и резкий запах. Яркие представители второй группы — это танжерины и итальянские мандарины. Третья группа заключается в японских мандаринах уншиу, обладающих крупными листьями и округлыми плодами, у которых тонкая кожура имеет желтовато-оранжевый оттенок. Этот сорт способен переносить кратковременные морозы до минус десяти градусов Цельсия. В мякоти благородных мандаринов и танжеринов часто можно встретить большое количество семян, тогда как японские уншиу, как правило, являются бессемянными.
Благодаря скрещиванию этой культуры с другими цитрусовыми, на сегодняшний день выведены такие виды мандаринов, как эллендале, клементины, тангоры, минеола, танжело, саптины, карликовые, желтые, красные, зеленые, абхазские, японские и цитрофортунелла.
Абхазские мандарины
Абхазские мандарины — это одни из самых распространенных сортов. Их плоды имеют средний размер, округлую форму и не обладают блеском, а кожура имеет матовую текстуру желтого цвета. Появление плодов на дереве происходит в конце сентября — начале октября, а полное созревание наступает в ноябре. Особенностью этой разновидности является толстая кожура, которая, тем не менее, очень легко отделяется от мякоти. Мякоть этих мандаринов отличается сочностью и сладостью, с легким кисловатым оттенком, и содержит значительное количество семян, что свидетельствует о благородных качествах сорта.
Обзор видов
Как уже упоминалось, на данный момент можно выделить три основных вида красного мандарина: испанские, корсиканские, монреальские и несколько иных побочных вариантов. Все эти плоды произрастают в Средиземноморье, включая Испанию и остров Корсика. В мире существует значительно больше регионов, в которых занимаются производством мандаринов, но они преимущественно касаются стандартных сортов.
- Корсиканский сорт красных мандаринов. Корсиканские клементины характерны отсутствием косточек. Их производственное происхождение уникально, поскольку во Франции более не вырабатываются такие виды цитрусовых. Плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом. Кроме того, их можно приобрести с листьями, что является гарантом подлинности плодов, культивируемых исключительно на Корсике. Этот сорт считается самым популярным среди всех цитрусовых.
- Испанский сорт красных мандаринов. Испанские клементины представляют собой наиболее сладкий сорт мандаринов среди всех существующих. Однако стоит помнить, что стопроцентной сладости не следует ожидать: оценка вкуса сильно индивидуальна для каждого человека. Трудоемкость очистки плодов зависит от их размера — существует как небольшие, так и крупные красные мандарины. Мелкие цитрусы, естественно, сложнее чистятся.
- Монреальский сорт красных мандаринов. Это достаточно редкая разновидность — красный клементин, который отличается своей кислинкой и легкой терпкостью, что делает его уникальным среди всех известных клементинов.
- Абхазские красные клементины. Эти мандарины имеют сладкий вкус и могут легко очищаться без использования ножа, при этом кожура особо плотная. В данном случае имеется возможность обнаружить небольшие косточки. Их аромат многогранен и похож на аромат китайских красных мандаринов, что также придаёт им особую ценность.
- Китайские красные мандарины. Эти плоды нередко путаются с абхазскими клементинами, поскольку их вкусовые и ароматические характеристики довольно схожи.
Китайские цитрусовые фрукты зачастую сравниваются с корсиканскими, так как наличие листьев на веточке является гарантией свежести плодов. Бывает так, что у этих сортов присутствует медовая нотка во вкусах.
Нюансы выращивания
Для успешного выращивания мандаринов в домашних условиях необходимо предпринять несколько важных шагов.
- Правильная подготовка посадочного материала — это значит, что необходимо отобрать крупные семена. После этого они помещаются во влажную марлю на 3-4 дня, при этом следует следить за тем, чтобы она оставалась влажной. За 2 часа до посадки семена нужно продержать в растворе марганцовки.
- Специализированная почва для цитрусовых содержит все нужные питательные вещества, но если таковая отсутствует, можно самостоятельно подготовить смесь из дерна, перегноя и песка в отношении 3:1:1. При этом стоит избегать использования торфа, так как мандарины плохо развиваются в кислой среде.
- Семена погружают на глубину 4 см. Емкость следует накрыть пленкой и оставить в теплом месте до появления ростков, что происходит через 3-4 недели.
- Полив осуществляется раз в 2 дня летом и 3-4 раза в неделю зимой, что зависит от условий температуры.
Высаживать клементин наиболее рекомендовано весной или осенью, так как красный мандарин предпочитает расти в жарких странах. При посадке дерева важно учитывать, что территории, где культивируется клементин, имеют мягкие зимы. Долговременные похолодания могут негативно повлиять на этот гибрид.
Растение должно находиться в условиях, напоминающих ему о тепле: для этого необходимы постоянные солнечные лучи и отсутствие сильных ветров. Именно поэтому в наших условиях адекватно проводить выращивание красного мандарина в квартире или оранжерее.
Описание красного мандарина
Мандарин получил свое название благодаря тому, что он был создан в результате скрещивания. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина, получилось уникальное цитрусовое.
Сам кровавый апельсин возник в результате мутации обычного апельсина с помело и мандарином. Основное отличие данного вида от стандартных мандаринов состоит в красноватой окраске кожицы плода. Кроме этого, мандарин обладает рядом других особенностей:
- Внутри плода также присутствует пигментация.
- Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и отчетливо выраженным цветом долек.
- Плод легко очищается и разламывается на дольки.
- Этот сорт отличается сладким вкусом с легким кисловатым оттенком.
Кроме красного цитруса, селекционеры также вывели оранжевый или желтый мандарин, а также произвели скрещивание мандарина и лайма (индийский сорт зеленого фрукта с названием Рангпур).
Как получился красный цвет
Яркий цвет плодов объясняется наличием пигмента антоциан. Селекционеры использовали антоциановые пигменты из цветков и привили их на цитрусовые. В природе красные цитрусы не встречаются. Яркость их окраски зависит от условий, в которых они были выращены: температуры, уровня влажности и ухода. Некоторые плоды могут иметь даже красно-синий цвет.
Полезные свойства антоцианов заключаются в следующем:
- Они действуют как антиоксиданты, что способствует снижению риска развития многих заболеваний.
- Служат профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снижают вероятность появления катаракты.
- Помогают предотвратить диабет.
- Подходят для профилактики бактериальных заболеваний.
- Содержат много железа, кальция и витамина А.
Кроме того, антоцианы являются низкокалорийными веществами, что делает красные гибриды цитрусовых допустимыми в диетическом питании. В свежих фруктах содержание антоцианов невысокое, поэтому их часто подвергают сублимированной сушке.
С осторожностью употреблять цитрусы необычного цвета следует людям, страдающим аллергиями и имеющим индивидуальную непереносимость антоцианов.
Гибридные сорта мандаринов
На данный момент существует множество гибридных сортов мандариновых деревьев, но ниже представлены самые известные из них:
- Сентябрьский сорт был выведен в Абхазии (в городе Сухуми) и считается одним из первых в СССР. Он относится к ранним сортам: урожай собирают с сентября по октябрь, что и обусловило его название. Фрукты небольшие, с тонкой кожурой, легко очищающейся, и сбалансированным вкусом с сочетанием сладкого и кислого.
- Королевский был выведен в Пакистане и далее усовершенствован в Калифорнии. Плоды этого сорта обладают насыщенным и приятным вкусом, а также богатым ароматом.
- Кумкват реале представляет собой тройной гибрид, полученный из различных видов. Он имеет интересную продолговатую форму, кисло-сладкий насыщенный вкус и отличается большим количеством косточек. Плоды этого растения можно употреблять с кожурой. Данный куст можно вырастить не только на открытом грунте, но и в домашних условиях.
- Рангпур — это гибрид, возникший в результате скрещивания с лимоном. У плодов данного сорта выражена кислинка, при этом они довольно маленькие — в диаметре не больше 5 сантиметров.
- Минеола получила своё название благодаря скрещиванию мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весящие более 80 граммов. Кожура ярко-оранжевая, а мякоть отличается выраженной сладостью с легкой кислинкой. В ней содержится фолиевая кислота — в 130 г (примерно два плода) содержится 100% суточной нормы.
- Нова является гибридом, выведенным на основе танжело Орландо и клементина, и произрастает в южных штатах США. Плоды этого сорта сочные и сладкие, крупные — их масса может достигать 100 граммов и более.
Сорта мандаринов для домашнего выращивания
В домашних условиях особенно удобно разводить карликовые сорта мандарина, высота которых не превышает 100–120 см. Они могут нормально развиваться в условиях квартиры при пленении определенных правил ухода, таких как полив, подкормка, рыхление почвы и имитация зимовки.
Успешно вырастить урожай фруктов возможно даже в квартире.
Наиболее подходящие сорта мандаринов для комнатного выращивания включают:
- Домашний Павловский поднимается на высоту до 1 м, его плоды крупные, весом 60–80 г, и по аромату напоминают апельсины.
- Юбилейный — этот сорт был выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Он дает крупные и ароматные плоды, которые имеют баланс сладкого и кислого вкуса.
- Император — это урожайный карликовый мандарин, который приносит плоды в декабре. Кожура рыхлая, легко очищается, а мякоть обладает сладким и приятным вкусом.
- Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Он пригоден как для получения плодов, так и для растений, обладающих высокими декоративными качествами.
- Империал дает плоды весом 60–80 г, они сладкие и созревают с ноября по декабрь.
Обратите внимание! О карликовых сортах мандаринов можно добиться даже получения урожая. Наиболее эффективным способом считается прививка от плодоносящего саженца.
На вкус и цвет
Одной из самых простых классификаций мандаринов, обладающей практическим значением, является разделение плодов в зависимости от цвета их кожуры: красные, желтые и зеленые. Красные мандарины известны своим сладким вкусом, иногда с небольшой кислинкой. Их кожура отличается ярко-оранжевым цветом, близким к красному, и часто блестит. Мякоть этого сорта имеет аналогичную окраску, хотя иногда может быть немного светлее. В перечень наиболее популярных сортов красных мандаринов входят Клементин, Эллендале и Танжело. Кожура желтых мандаринов стремится быть лимонного или светло-оранжевого оттенка, часто с зеленоватым налетом. Они также довольно сладкие и сочные, хотя и имеют более выраженную кислотность. К известным жёлтым мандаринам можно отнести марокканские, китайские и абхазские сорта. А встречать зелёные сорта мандаринов довольно непросто — в России и соседних странах они практически не встречаются, в основном их выращивают на Филиппинах. Чаще всего известный сорт — Танжерин, обладающий темно-зеленой насыщенной окраской, напоминающей лайм. Этот сорт быстро созревает и обладает приятным сладким вкусом, при этом характерный запах цитрусовых присутствует, однако не так интенсивен. Существует много особых гибридных сортов мандаринов, например, Сентябрьский, который был выведен в Абхазии (Сухуми) и стал одним из первых в СССР. Урожай этого сорта собирают с сентября по октябрь, плоды небольшие, с тонкой кожурой, а вкусовые качества его плодов колеблются от кислого до сладкого. Следующий сорт — Рангпур, гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. У него явно выраженная кислинка, плоды небольшие — их диаметр не превышает 5 см.
Самые популярные сорта в России
Клементин. Этот плод, полученный в результате скрещивания апельсина и мандарина, считается самым вкусным среди всех гибридных сортов. Он имеет сплющенную форму сверху и снизу, ярко-оранжевую окраску с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом. В Россию он поступает в октябре.
Муркотт. Этот гибрид мандарина и танжерина небольшого размера, обычно содержит много мелких косточек и плотные перегородки, с характерным сладким и сочным вкусом. Его можно приобрести с ноября по февраль.
Надоркотт. Это ещё один гибрид родом из Марокко. Он характеризуется не слишком сладким вкусом, а мякоть у него слегка красноватая, кожура легко отделяется. Как правило, в плодах не бывает косточек, но в случае переопыления они могут присутствовать в большом количестве. Этот сорт относится к ранним, так как созревает уже летом, и, соответственно, доступен в продаже раньше других.
Сатсума. Эти мандарины считаются настоящими, не являясь гибридами. Их можно различить по размеру и весу: они небольшие (до 30 граммов) и, как правило, имеют кислый или кисло-сладкий вкус, без косточек, с рыхлой и бугристой кожурой, мякоть часто бывает грубой, а дольки обычно имеют разный размер. Сатсума созревают в ноябре-декабре.
Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а вместо этого относят к группе Сатсума. Плоды имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую у основания и немного бугристую. Их кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, которая является сочной, мясистой, сладкой с легкой кислинкой. Уншиу начинают созревать в ноябре и являются наиболее морозоустойчивыми среди других сортов мандаринов.
Шива-микан тоже является настоящим мандарином. Его плоды маленькие, приплюснутые, с ярко-желтой кожурой, и этот сорт считается ранним, поскольку он созревает уже в конце октября.