Масло мяты омбало обладает согревающим эффектом, вследствие чего его активно применяют массажисты для лечения различных воспалительных процессов в мышцах и суставах. Кроме того, данное мятное масло имеет способность выводить мочевую кислоту из организма, что делает его полезным для облегчения болей при таких заболеваниях, как ревматизм и артрит.
Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания
Зависимость. Это состояние формируется очень быстро, уже с первых доз. Без вещества человек начинает испытывать симптомы апатии, упадка сил и тяжёлой депрессии. У многих наркоманов наблюдается суицидальное поведение, что вызывает серьёзные опасения.
Чтобы развить зависимость от соли, может быть достаточно всего лишь от 1 до 3 доз.
Тяжёлые психические расстройства. Это наркотик вызывает стимуляцию нервной системы, что приводит к состоянию длительного возбуждения. Вследствие этого могут беспокоить тяжёлые нарушения психики, среди которых:
- Депрессия и суицидальное поведение. Употребление приводит к истощению запасов дофамина, вследствие чего человек погружается в состояние депрессии, которая часто сопровождается паранойей и суицидальными мыслями.
- Агрессивность и непредсказуемость. С течением времени зависимый начинает всё труднее различать реальность от пугающих галлюцинаций, что делает его опасным как для себя, так и для окружающих.
- Панические атаки. Приступы страха и ужаса, чувство, что человек может умереть, могут возникать на фоне галлюцинаций или паранойи, когда наркоман начинает подозревать, что за ним следят.
- Параноидальная шизофрения. У зависимого заметно искажается восприятие реальности, даже в трезвом состоянии он может видеть и слышать галлюцинации.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. К таким нарушениям относятся тахикардия, повышение артериального давления, тромбоз и сужение сосудов, что значительно увеличивает риск гипертонического кризиса, инсульта и инфаркта.
Отказ печени и почек. Органы, которые имеют задачу фильтрации токсинов, не справляются с сильной нагрузкой и разрушаются под воздействием ядовитых веществ, что может привести к тяжёлой недостаточности.
Пневмония и рак лёгких. Вдыхание и курение соли способствуют образованию ожогов слизистых оболочек дыхательных путей и лёгких, что в свою очередь может привести к воспалению, некрозу тканей и онкологии.
Разрушение суставов, зубов и костей. Данный наркотик обладает мочегонным эффектом, что приводит к вымыванию кальция из организма.
Недостаточность репродуктивной системы. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, а у мужчин возникают проблемы с эрекцией и эякуляцией.
Деградация интеллекта и личности. Употребление соли нарушает мозговое кровообращение, вследствие чего нейроны погибают от недостатка кислорода. С течением времени ухудшается память, внимание, мышление и речь. Зависимый теряет контроль над своим поведением и не в состоянии поддерживать социальные связи; его интересует только получение дозы.
В тяжёлых случаях больной может даже не справляться с элементарной гигиеной и нуждаться в постороннем уходе.
Истощение. Употребляя соль, зависимый может на протяжении нескольких дней не есть и не пить, что приводит к дистрофии тканей. Уменьшившиеся мышцы и внутренние органы утрачивают способность нормально функционировать. Без надлежащего лечения зависимый рискует скончаться.
Повышенный риск инфицирования. Соль ослабляет иммунную систему, в результате чего у зависимых часто развиваются грибковые и бактериальные инфекции. Даже небольшие царапины могут воспаляться и гноиться, увеличивая вероятность заражения крови.
Если вещество вводится инъекционно, это может привести к повышенному риску заражения гепатитом, некротизирующим фасциитом и ВИЧ. Кроме того, под воздействием наркотика зависимые нередко вступают в беспорядочные половые связи, что тоже значительно увеличивает риск заболеваний, передающихся половым путем.
Передозировка. Высокий риск передозировки при использовании соли связан с несколькими факторами:
- Эффект наркотика длится недолго, и желая продлить его действие, зависимый начинает «догоняться»;
- Точно определить необходимую дозу невозможно, так как состав наркотика известен только производителям;
- Соль медленно выводится из организма, накапливаясь в тканях: каждое новое употребление увеличивает концентрацию вещества.
Применение
Основная цель — донести до читателей информацию о том, что такое омбало и чем можно заменить этот редкий специи. Чёткое определение мы уже разобрали, но с поиском альтернативных вариантов могут возникнуть сложности — найти это растение иногда бывает просто невозможно. Подбор подходящего аналога практически невозможен, однако допустимо использование обычной перечной мяты или листьев мелиссы. Также можно использовать любой другой съедобный вид мяты.
Приправа омбало активно используется в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам, что позволяет идеально сочетать эту пряность с различными блюдами:
- Мясные блюда — в жареном, тушеном или вареном виде это могут быть говядина, свинина, баранина;
- Лобио и ризотто;
- Супы на овощной и бобовой основе;
- Вареная или жареная картошка;
- Тушёные овощи и рагу;
- Десерты, основанные на сухофруктах;
- Приготовление конфет;
- Используется для настаивания ликёров и вин;
- Добавляется в безалкогольные напитки;
- Является одним из компонентов в сборах и чаев на травяной основе.
Давайте рассмотрим блюда различных кухонь мира. Вы будете приятно удивлены, насколько много рецептов включает в себя использование болотной пряности:
В Грузии омбало кладут в соусы ткемали и сацебели, предлагают его в приправе хмели-сунели. Это растение также используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;
Применение болотной мяты в кулинарии
Мята омбало, благодаря высокому содержанию эфирных масел и приятному ментоловому запаху, используется в кулинарии как пряная специя. В процессе приготовления приправы не используются все части растения, а только верхние листья и ароматные соцветия. Многие повара по всему миру применяют мяту омбало для создания национальных блюд:
- В Армении мяту добавляют при изготовлении сыров.
- В Грузии она представляет собой один из основных ингредиентов в составе приправы хмели-сунели.
- Туркменские повара используют блошиную мяту для приготовления блюд из баранины.
- В Англии омбало считается самой популярной специей, её добавляют во все соуса и начинки.
Какой аромат у мяты омбало
Мята омбало обладает нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Однако следует помнить, что мята содержит токсины, такие как пулегон, и не рекомендуется употреблять ее в больших количествах. Это связано с тем, что чрезмерное употребление пряности может нанести разрушительное воздействие на печень, превращая, таким образом, лечебное растение в ядовитое.
Важно! Важно использовать мяту омбало в разумных пределах, чтобы избежать нанесения вреда организму.
Куда можно добавлять блошиную мяту омбало
Эта пряность идеально подходит для приготовления мясных блюд. Сушеная мята омбало часто добавляется в соусы, супы, блюда из бобов и овощей, а также в лобио и ризотто. Кулинары и кондитеры используют приправу при изготовлении конфет, выпечки и десертов.
Без мяты омбало также невозможно обойтись и в виноделии. Она великолепно подходит для ароматизации ликёров, настоек, вин и безалкогольных газированных напитков. Мяту омбало используют также для приготовления чаев и травяных сборов.
Важно! Грузинские повара добавляют эту пряность в известный соус ткемали, так как без мятного привкуса он теряет часть своего аромата.
Чем можно заменить блошиную мяту омбало
Все сорта мяты обладают характерным мятным ароматом. Поэтому, если при приготовлении блюд омбало нет под рукой, её можно легко заменить другими сортами мяты, доступными вам в данный момент.
Полезные свойства болотной мяты
Болотная мята омбало относится к числу лечебных растений. В её составе присутствуют вещества, такие как флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин C и эфирные масла. Поскольку блошиная мята может как обогатить организм полезными микроэлементами, так и причинить вред, перед началом употребления рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Знай меру
Этот вид мяты активно используется в народной медицине и гомеопатии. Растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницу, бронхиты и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о его лечебных способностях.
Но, как говорил Парацельс: Только доза делает лекарство ядом, и ядовитое вещество — лекарством.
Употребление этой зелени приносит пользу только в разумном количестве. Омбало содержит пулегон — летучий яд, способный вызвать спазмы, удушье и преждевременные роды. Поэтому держать эту пряность в домашней аптечке и принимать её без контроля, наравне с другими травами для самолечения — крайне опасно.
Национальные традиции
Одно из названий омбало по-русски звучит как грузинская мята. В Грузии молодые листья и побеги этой травы использовали в кулинарии на протяжении веков. Она является обязательным ингредиентом известных соусов ткемали и сацебели, а также приправы хмели-сунели. Эта специя применяется в различных национальных рецептах: тушении мяса, приготовлении кебабов, шашлыков, лобио и рыбных блюд.
В Армении с омбало готовят рассольные сыры и добавляют её в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при жарке баранины.
В Азербайджане мята блошница является ингредиентом молочнокислого супа довга. В Турции популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса и курицы, состав которой также входит мята блошница.
В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят перец, мед, тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы), а для придания уникального аромата к ним добавляется сухая омбало. Кроме того, жители Туманного Альбиона включают мяту в свои чаи.
В средиземноморской кухне омбало используется как ингредиент в ризотто с морепродуктами или птицей, а также в пюре из овощей и картофеля.
Применение болотной мяты
Болотная мята может оказывать на организм человека положительное воздействие:
- Способствует заживлению ран;
- Обладает антисептическими свойствами;
- Имеет противовоспалительное действие;
- Согревает и расслабляет;
- Спазмолитическое средство.
Она может быть полезна:
- При спазмах в желудочно-кишечном тракте;
- При простудах и легочных заболеваниях, включая бронхиальную астму;
- При стрессах и нервных расстройствах;
- При подагре;
- При нарушениях менструального цикла.
Тем не менее, такие средства могут быть опасны для детей, а также беременных и кормящих женщин.
Принимать эфирное масло мяты болотной внутрь не следует. Его можно добавлять лишь в лекарственные и косметические составы для наружного применения.
- 1−2 свежих листа можно использовать для приготовления чая;
- Листья и верхушки побегов в свежем или сушеном виде подойдут в качестве пряности;
- Используется для ароматизации чаев, уксуса, выпечки и напитков.
Специя омбало активно используется в традиционных блюдах народов Кавказа, особенно в грузинском соусе ткемали.
Ароматические свойства растения нашли применение и в парфюмерной промышленности.
Резкий запах как свежей, так и сушеной травы эффективно отпугивает насекомых и даже грызунов.
Так как омбало — растение теплолюбивое, оно не способно выживать при низких температурах. Поэтому их лучше выращивать как однолетнюю культуру из рассады. Семена нужно сажать весной в песчаную почву, а высаживать в грунт следует только после того, как минуют последние заморозки.
Собирать лечебное сырьё для использования в кулинарных либо лечебных целях достаточно просто. Листья и верхушки побегов следует высушивать и хранить в плотно закрытой таре.
От редакции. Не используйте народные средства для лечения без предварительной консультации с медицинским специалистом, особенно если в анамнезе есть какие-либо аллергические реакции!
Способы применения
Болотная мята — это полезное растение, востребованное не только как лечебное средство, но и в кулинарии как отличная приправа для разнообразных блюд.
В народной медицине
В народной медицине блошиная мята используется довольно широко. Чаи и отвары, благодаря высокому содержанию ментола, оказывают отхаркивающее действие, разжижают мокроту, улучшают дыхание и облегчают симптомы простуд. Напитки, приготовленные с помощью омбало, помогают при снятии стресса, успокаивают нервы и снижают мышечное напряжение, а также эффективно борются с бессонницей. Рецепт приготовления прост: в 1 литр кипятка добавляют пару чайных ложек высушенной травы, затем оставляют настаиваться под крышкой около 15 минут.
Болотная мята также проявляет положительное воздействие в косметологии. Она способствует улучшению состояния волос и кожи, увлажняя и питая их. Из данного растения изготавливаются различные маски, компрессы и примочки. Рекомендуется умываться мятными отварами и ополаскивать волосы после мытья. Ещё одним способом применения является лечение грибка ногтей — свежие листья следует измельчить до состояния кашицы, залить небольшим количеством кипящей воды, затем завернуть получившуюся массу в тряпицу или марлю и прикладывать к поражённым участкам.
Эфирное масло болотной мяты демонстрирует аналогичный эффект, как и свежая трава. Однако из-за высокой концентрации пулегона (до 85%) его использование требует предельной осторожности и строгое соблюдение инструкции. Найти данный препарат в продаже непросто, так как он предназначен только для профессионального применения. Не забывайте, что смертельная доза составляет 30 мл.
Эфирное масло омбало отлично работает как репеллент, эффективно отпугивая моль, комаров, мух, блох и других вредных насекомых.
Сушеная болотная мята
В кулинарии
Омбало широко известно как натуральная специя. Однако используется не всё растение целиком, а исключительно верхние самые молодой листочки и макушки побегов. Наибольшая популярность пряности наблюдается в Грузии, где она является неотъемлемой частью таких соусов, как ткемали и сацебели, а также приправы хмели-сунели. Армянские кулинары добавляют блошиную мяту в мацони и сыры, туркмены используют её в блюдах из баранины, а азербайджанцы добавляют мяту в легкие холодные супы на кефире, такие как довга.
В Англии шматом готовят начинку для пирогов из меда с сухофруктами, перца и зелени омбало. Турки готовят смесь специй бахара для мяса и курицы, в которую также включают блошицу. Виноделы не обходятся без болотной мяты, так как она идеально подходит для ароматизации различных газированных напитков, безалкогольных коктейлей, ликёров, настоек, кваса, морсов и пр. Кулинары также добавляют специю при изготовлении выпечки, разнообразных десертов и конфет.
Заключение
Болотная мята представляет собой интересную ароматическую культуру, достойно представляющую своё ментоловое семейство. Положительное воздействие этой травы на здоровье не подлежит сомнению, так как она зарекомендовала себя как целебное растение и как оригинальная пряность. Тем не менее, при её использовании важно соблюдать осторожность.