Различить два растения достаточно просто. Главное — обратить внимание на то, как растет садовая культура. Также плоды будут отличаться по форме и вкусовым качествам.
Шелковица или Ежевика?
На первый взгляд плоды тутовника и ежевики имеют много общего. Тем не менее, эти два растения принадлежат к совершенно различным ботаническим семействам: шелковица — к Тутовым, а ежевика — к Розовым. Как известно, плоды шелковицы формируются на деревьях, тогда как ягодные плоды ежевики появляются на кустарниках. Вкусовые качества этих ягод тоже различаются, хотя обе культуры славятся своими полезными свойствами.
Чтобы избежать ошибок при выборе растений или их плодов, крайне важно внимательно изучить их характеристики и понять основные отличия между шелковицей и ежевикой.
Сходства
Среди общих признаков обе культуры могут похвастаться такими характеристиками:
- обе растения неприхотливы к условиям почвы;
- они быстро растут и начинают приносить плоды;
- ягоды приятны на вкус, имеют схожий внешний вид и цвет;
- собранный урожай широко используется в кулинарии для создания вин, соусов и различных десертов;
- плоды содержат значительное количество витаминов и минералов;
- черный пигмент, присутствующий в соке ягод, можно использовать для окраски тканей.
Наиболее заметное сходство между ягодами заключается в том, что обе группы плодов представляют собой костянки и, разумеется, имеют черный цвет.
Различия
В чем же заключается отличие между шелковицей и ежевикой:
- ягоды шелковицы крупнее и обладают более выраженным сладким вкусом;
- можно встретить плоды разных цветов, не ограничиваясь черным;
- шелковица растет в форме дерева с разветвленной кроной, а ежевика представлена кустарником;
- плодоножка ягод шелковицы отделяется легко, ее место крепления — на поверхности мякоти плода;
- плоды шелковицы сложнее транспортировать из-за их повреждаемости.
Важно знать! Различия между шелковицей и ежевикой становятся особенно очевидными, когда они растут рядом на одном участке. Чтобы понять их вкусовые различия, стоит попробовать плоды каждого из растений.
Как растут
Взрослое дерево шелковицы обычно имеет впечатляющую, раскидистую крону. В первые годы молодое деревце развивается быстро, но затем, по истечении нескольких лет, рост начинает замедляться, а гладкий ствол со временем становится более толстыми. Ветки этого дерева крепкие, широко раскинутые и густо накрытые листьями с зубчатыми краями. Цветение происходит с незаметными, мелкими цветками, которые собираются в небольшие соцветия. Эти соцветия впоследствии становятся плодовыми соплодиями. Ягоды начинают созревать уже в начале лета, и наслаждаться ими можно на протяжении следующего месяца.
В отличие от тутовника, ежевика обладает большей адаптивностью и может расти в самых разных условиях. Представляет собой декоративный колючий кустарник с гибкими побегами, которые могут стелиться по земле или подниматься вверх. Эти побеги быстро переплетаются, образуя густые заросли. Поэтому при посадке на дачных участках стоит контролировать разрастание ежевики, производя ежегодную обрезку. Ветви кустарника покрыты темно-зелеными листьями и острыми шипами. Цветение ежевики начинается во второй половине июня и продолжается до конца лета. Первые спелые плоды появляются в августе.
Описание шелковицы
Шелковица относится к семейству тутовых. Это дерево может достигать высоты 10-15 метров и обладает разветвленной кроной и мощной корневой системой. Культура неприхотлива, и легко приживается на различных типах почв.
Шелковица распространена в теплых субтропических регионах Евразии, Африки и Америки. Она хорошо растет на юге России и Украины, а также в странах Северного Кавказа. Длительность жизни этих деревьев может составлять около 200 лет, но встречаются экземпляры и возрастом от 300 до 350 лет. Урожайность с одного дерева может достигать 200 килограммов.
Плоды шелковицы высоко ценятся за сладкий вкус и обилие полезных веществ. Это соплодия костянок, которые могут быть черными или белыми. Они имеют продолговатую форму, а плодоножка может легко отделяться от мясистой части ягоды. Однако ягоды нежные и легко мнутся, что затрудняет их транспортировку.
В зависимости от цвета различаются несколько видов шелковицы:
- Белая шелковица является основным источником питания для тутового шелкопряда и широко используется в медицине благодаря своим противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствам. Этот вид содержит много природных антиоксидантов и имеет сладковато-приторный вкус.
- Черная шелковица считается самой ценной благодаря высокому содержанию полезных веществ. Ягоды имеют хороший эффект для похудения и используют для укрепления иммунитета, а также лечения заболеваний пищеварительной системы. Они обладают приятным сладким вкусом и часто идут на приготовление джемов или вино.
- Красная шелковица часто используется в декоративных целях. Это самая морозостойкая разновидность. Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус и часто добавляются в разнообразные сладости. В народной медицине ягоды помогают при укреплении иммунной системы и поддерживают нервную систему в стрессовые периоды.
Существует также множество видов созревающих с несъедобными плодами, которые разводятся для получения качественной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий плакучую иву, часто используется в ландшафтном дизайне.
Описание ежевики
Ежевика представляет собой полукустарник, относящийся к семейству Розовых. Она имеет длинные побеги, покрытые шипами, и используется как для садоводства, так и для промышленного возделывания. Область распространения включает территории от Сибири до южных регионов.
Срок жизни побегов составляет два года. В первый год происходит активный рост саженцев, а на второй год начинается плодоношение, когда с одного куста можно собрать до 12 килограммов плодов. Ежевика неприхотлива и прекрасно растет на различных почвах.
Плоды ежевики имеют форму сборной костянки, могут быть круглой или продолговатой, и обладают тонким сладко-кислым вкусом. Они варьируются от черного до светло-красного цвета, а иногда встречаются сорта с желтой или белой окраской. Плод имеет плотную структуру, позволяющую легко транспортировать ягоды. При этом плодоножка уходит в мякоть, и отделить ее сложно.
Ежевика широко используется для производства различных кондитерских изделий. Она идеально подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с добавлением ежевики обладает приятным ароматом и вкусом, а также успокаивающим эффектом. Благодаря плотной форме, ягоды часто применяются для декоративного оформления десертов.
В народной медицине ежевику используют:
- в качестве природного антисептика, отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины и трофические язвы;
- как противовоспалительное и потогонное средство, применяя в качестве альтернативы малине при простудах;
- для уменьшения проявлений климакса;
- сок ежевики положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
- в качестве средства для поддержания иммунитета.
Благодаря способности побегов к быстрому разрастанию, это растение часто используют в качестве живых изгородей.
Как растут
Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если вы видите их на садовом участке.
Взрослая шелковица формирует красивую, разветвленную крону, придающую ей особую ценность. Молодое деревце быстро растет, но بعد нескольких лет его развитие замедляется, а ствол постепенно утолщается. Древесина шелковицы красивая и крепкая, и ее используют в различных ремеслах, строительстве и в бондарном производстве. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты.
Шелковица формирует пышную крону из широкораскинутых веток, покрытых крупными листьями с зубчатыми краями. Цветы распускаются весной и выглядят незаметно среди листвы, собраны в маленькие соцветия, которые затем превращаются в съедобные соплодия.
По сути, ягоды представляют собой комбинацию сросшихся мелких семян, покрытых сладким и питательным слоем. Созревание плодов начинается в начале лета и продолжается до пяти недель.
Ежевика же выглядит как живописный колючий кустарник. Гибкие побеги могут расти вверх или стелиться по земле, и часто переплетаются на опушках лесов, образуя непроходимые заросли. В садоводческих культурах такие заросли высаживаются по периметру участков, но требуют строгого контроля, чтобы не допустить чрезмерного разрастания. Ежегодная обрезка помогает поддерживать порядок и доступный уход. Ветви ежевики покрыты острыми шипами и темно-зелеными листьями, состоящими из 3 или даже 5 долей.
Цветение ежевики начинается примерно с середины июня и продолжается все лето.
Какие на вкус
Уже на первый взгляд плоды этих растений отличаются вкусом. Шелковица имеет нежные, сладкие плоды с высоким содержанием сахара, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, белков, пищевых волокон, а также витаминов групп B, A, D и K, которые необходимы для здоровья человека. Ягоды и листья данной культуры часто используются в народной медицине. Молодые листики особенно богаты аскорбиновой кислотой.
Плоды ежевики, в отличие от шелковицы, имеют более глубокий вкус. В их составе, помимо витаминов, таких как витамин C, находятся кислоты: салициловая, лимонная, винная и блочная. Они более плотные, обладают кисло-сладким вкусом и часто сопровождаются приятным ароматом. Ежевику можно употреблять свежей, замораживать, готовить настойки, вино и десерты. Ягоды и листья также используют в народной медицине.
Шелковица против ежевики
Несмотря на визуальное сходство между шелковицей и ежевикой, это два совершенно разных вида фруктов с различными вкусовыми характеристиками и разными кулинарными применениями. Вот некоторые основные сходства и отличия.
Сходство между ежевикой и шелковицей:
-
Оба плода съедобные, имеют небольшой размер и темно-пурпурный цвет в период зрелости.
Различия между ежевикой и шелковицей:
-
Ежевика представляет собой многолетнее растение, образующее кусты, в то время как шелковица растет как листопадное дерево и используется во множестве различных целях.
Рекомендуем:
Ключевое различие между симметричными и асимметричными молекулами заключается в том, что молекулы симметричного типа обладают единой осью вращения и двумя моментами инерции.
Разница между ключевыми различиями между металлическими и неметаллическими минералами
Основное различие заключается в том, что металлические минералы представляют собой твердые и неорганические компоненты с определенной химической формулой, встречающиеся в природе.