Выращивание фасоли

Когда появляются бутоны, полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков, почву требуется увлажнять приблизительно раз в неделю, постепенно увеличивая интервалы между поливами и полностью прекращая влагаемость к моменту созревания.

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта

Зерновую (лущильную) фасоль сажают для получения зерен: стручки у нее быстро становятся жесткими и несъедобными. Напротив, молодые стручки с нежными зернышками можно собирать только у овощной фасоли. Эту фасоль также называют стручковой или спаржевой. Давайте детально рассмотрим, что представляют собой эти съедобные разновидности.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Что такое овощная фасоль

Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков

К стручковой или овощной фасоли относится несколько разновидностей, однако существующая классификация является довольно условной.

  • Фасоль полусахарная. Это группа обычных сортов фасоли, стручки которых собираются в молодом виде (недозрелом), до начала их ороговения. Жесткий пергаментный слой, аналогичный тому, что имеется у зерновых сортов, появляется поздно. Такие стручки можно жарить, тушить или отваривать. После полного созревания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль.
  • Фасоль сахарная. Эту фасоль часто называют спаржевой или французской, и именно ее чаще всего подразумевают, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и остается мягким, не роговея во время созревания. Пергаментный слой внутри либо крайне слабо развит, либо отсутствует вообще.
  • Вигна. Это отдельный род семейства Бобовые, к которому также относятся адзуки и маш. Вигна отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» часто используются как синонимы.

Овощную фасоль культивируют из-за ее вкусных и нежных стручков.

Следует отметить, что название «спаржевая» не указывает на близкое родство с самой спаржей. Просто зеленые стручки некоторых сортов внешне напоминают побеги спаржи и обладают некоторыми сходными вкусовыми качествами; кроме того, для их приготовления рекомендуется использовать аналогичные методы.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс выращивания и сорта фасоли, не обращая внимания на вигну.

Подготовка

Перед тем, как начать посадочные работы, важно подготовить как участок, так и посадочный материал. Прежде всего нужно заняться семенами.

Опытные огородники знают, что фасоль отличается высокой всхожестью. Поэтому закалка семян не является необходимой, так как бобы прорастут и без нее. Подготовка посадочного материала включает всего лишь несколько этапов.

  • Сортировка. В первую очередь необходимо отобрать фасоль. Для посадки лучше использовать гладкие и ровные семена. Лучше всего, если они будут одинакового размера. В процессе сортировки также удаляются легкие и имеющие пятна семена, так как они не дадут всходов.
  • Дезинфицирование. Отобранные для посадки семена нужно продезинфицировать. Для этого их помещают на 10 минут в слабый раствор марганцовки. Обработанные семена затем сушатся на солнечном подоконнике.
  • Проращивание. Фасоль, которую будут высаживать в открытый грунт, также можно предварительно прорастить. Это ускоряет появление всходов. Процесс проращивания фасоли обычно занимает 3-4 дня. На это время бобы помещают в неглубокую посуду между двумя слоями влажной материи. При посадке с такими семенами нужно быть особенно осторожным, укладывая их ростками вверх. Их нужно засыпать рыхлой почвой так, чтобы в случае необходимости они не привлекли внимание птиц.

Участок для посадки фасоли нужно выбирать заранее. Обращая внимание на несколько аспектов при выборе места для этой культуры:

  • Освещенность. Фасоль лучше всего растет на солнечных участках. В тени она не сможет нормально развиваться и может погибнуть. Допускается высадка в полутени, но рассчитывать при этом на хороший урожай не стоит.
  • Почва. Культура хорошо растет на рыхлых почвах с превосходным дренажом. Это предотвращает застой воды и гниение корней. Если почва на участке тяжелая, то осенью в нее следует внести песок, опилки и торфяную крошку.
  • Предшественники. Фасоль не слишком прихотлива, и ее можно высаживать после многих предшественников, таких как корнеплоды, кабачки, ранняя капуста, помидоры, перцы и картошка. Она хорошо растет после лука, чеснока и черемши. Однако после других бобовых высаживать ее не рекомендуется, поскольку это может привести к болезням у растений и к избытку азота в почве.
Статья по теме:  Как подготовить клубнику к зиме и что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ – советы «Зеленой грядки». Как подготовить клубнику к зиме.

Участок для посадки необходимо подготовить заранее. С осени его очищают от растительных остатков, в почву вносят хорошо перепревший навоз или компост и универсальное минеральное удобрение. Затем участок рыхлят, применяя любую технологию обработки почвы.

Весной в грунт добавляют древесную золу, после чего снова перекапывают землю.

Если в прошлом году растения страдали от грибковых или вирусных заболеваний, участок стоит обработать бордоской жидкостью.

Посев семян

Завершив все подготовительные работы, можно переходить к самой главной задаче. Существует несколько схем, по которым производят посадку фасоли на грядке.

  • В рядках. Для посадки кустовой фасоли формируют бороздки глубиной 5 см. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см. Дно каждой бороздки присыпают перегноем, затем сверху добавляют рыхлый грунт. Далее почву поливают теплой отстоянной водой, после чего сажают семена в подготовленные лунки. Расстояние между семенами должно составлять 15-20 см. Фасоль засыпают землей, уплотняют почву и накрывают пленкой, которую убирают только после появления первых всходов. В таких условиях фасоль будет расти, как в теплице.
  • Шахматным порядком. Крупные кусты можно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит более равномерное питание, так как они не будут мешать друг другу. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка, а затем прореживают посевы, оставляя только сильные экземпляры. Это сделает растения более устойчивыми и повысит их урожайность.
  • С опорами. Вьющиеся растения высаживаются на расстоянии около 50 см друг от друга. При посадке желательно установить опоры, например, деревянные или металлические конструкции. Если пропустить этот этап и установить опоры позже, можно повредить корни уже подросших растений.

Вдоль грядок с фасолью обычно высаживают горох, свеклу, капусту или высевают базилик. Такое соседство положительно сказывается на состоянии растений.

Посадка

Посадка фасоли не представляет больших трудностей, не требуя выполнения сложных действий. Главное — следовать оптимальным срокам, правильно подготовить грунт и последовательно придерживаться технологии высадки.

Сроки

Посев данной культуры рекомендуется начинать только после того, как риск возвратных весенних заморозков (особенно в ночное время) исчезнет полностью. Определяйте оптимальные условия, обращая внимание на прогноз погоды, чтобы быть в курсе ожидаемых метеоусловий на ближайшие дни. Почва в момент посадки должна быть теплой, рекомендуемая температура — 15-18 градусов Цельсия. В средней полосе фасоль обычно высаживают в апреле, а в Урале и других холодных регионах лучше отложить работы на середину мая.

Если для посадки выделено большое пространство, высадку растений можно осуществлять поэтапно. Интервал между процедурами в этом случае должен составлять 10-14 дней. Такой подход позволит продлить сроки сбора урожая.

Грунт

Участок для посадки нужно подбирать заранее. Обращая внимание на освещенность, фасоль лучше всего высаживать на солнечных участках. В тени культура не сможет развиваться активно и может погибнуть.

Грунт также играет ключевую роль. Культура может развиваться хорошо только на рыхлых почвах с качественным дренажом. Не должно быть проблем, связанных с застоем воды или близким расположением грунтовых вод. Если участок имеет тяжелую почву, стоит добавить чистый песок и торф еще осенью.

Статья по теме:  Получение семян моркови для выращивания самостоятельно. Откуда берутся семена моркови.

Перед посадкой почву нужно перекопать. Во время этой процедуры следует внести удобрения. На каждый квадратный метр съедобной площади рекомендуется добавлять 2 ст. ложки доломитовой муки, 3 ст. ложки калийной соли, а также суперфосфат и селитру. Можно использовать также современные комплексные удобрения.

Если земля на участке сильно истощена, желательно внести двойную порцию органических удобрений, чтобы обеспечить хороший урожай фасоли. Очень плотную почву стоит смешать с компостом, торфом и песком.

За 3 дня до работ грядки тщательно рыхлят и выравнивают, придавая им удобную для посадки форму. После этого посадки нужно накрыть пленкой для прогрева.

Технология

Существует несколько способов осуществления посадки фасоли. В большинстве случаев культуру высаживают в рядках.

  • Сначала создаются бороздки глубиной около 5 см. Их необходимо располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  • На дно укладывают тонкий слой перегноя, затем закрывают его аналогичным количеством грунта.
  • Всё проливают теплой водой.
  • Семена фасоли высаживают с интервалом около 20 см, затем засыпают землей и аккуратно уплотняют.
  • Пока не появятся всходы, рекомендуется укрывать их пленкой.

Для подстраховки в каждую лунку желательно сажать по 2-3 семечка. После появления всходов можно легко проредить посадки.

Для вьющихся сортов фасоли применяют аналогичную схему, однако между рядами рекомендуется оставлять 50-60 см, а между лунками — не менее 30 см.

Уход при выращивании

Ростки, развивающиеся в открытом грунте, требуют определенного ухода. Соблюдение технологий агрономии обязательно, иначе урожаев можно не дождаться.

Полив

Фасоль нужно поливать только тогда, когда грунт высыхает. Переувлажнение почвы недопустимо, поскольку это приводит к быстрому гниению корней. В результате растения могут погибнуть. Особенно важно быть внимательными во время цветения и формирования стручков.

Недостаток или избыток влаги в эти периоды может привести к тому, что все завязи опадут, а фасоль не сможет нормально развиваться. Для полива рекомендуется использовать только теплую и отстоянную воду, внося ее строго под корень.

Желательно увлажнять почву на глубину 3-4 см. Полив следует проводить в вечернее время, когда солнце уже село.

Подкормки

Пока фасоль растет на открытых грядках или в теплицах, необходимо следить за правильными и своевременными подкормками. Как правило, за сезон вносят удобрения 2-3 раза.

  • Первую подкормку добавляют в начале лета. На этом этапе желательно использовать фосфорно-калийные смеси.
  • Вторая подкормка производится во время цветения. В это время рекомендуется использовать сульфат калия. Если агроном предпочитает органические удобрения, ему подойдет древесная зола в чистом виде.

В случаях, когда растения развиваются слабо или медленно, можно использовать дополнительные подкормки, приготовленные в домашних условиях. Например, это может быть настойка из яичной скорлупы или йод, разбавленный теплой водой, либо кофейная гуща. Разные огородники используют различные народные средства для удобрения фасоли.

Подвязка

Выращивание фасоли подразумевает обязательную подвязку. Однако не все виды этой культуры нуждаются в этой процедуре. Подвязывать приходится тем агрономам, кто сажает высокорослые или вьющиеся сорта.

Опоры желательно устанавливать еще во время посадки. Идеально подойдут металлические или деревянные трубы, а также сетка с ячейками средней величины.

Обычно фасоль аккуратно оплетает сетку самостоятельно, и нет необходимости дополнительно подвязывать побеги. Если в вашем саду имеются высокие опоры, их лучше всего соединить на нескольких уровнях проволокой или прочными шнурами, которые образуют удобную шпалеру для подкрепления побегов. В дальнейшем потребуется лишь аккуратно подвязывать их.

Уход за фасолью

Фасоль не переносит повышенной влажности, но нуждается в хорошем кислороде. Поэтому почва под фасолью всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков. Первое рыхление производится, когда фасоль достигает высоты 6-7 см, второе выполняют одновременно с окучиванием через 12-14 дней. Третье рыхление проводится перед смыканием рядов.

Статья по теме:  Чем подкормить рассаду помидоров

Если кусты или вьющиеся побеги значительно разрослись, можно удалить часть листьев для разреживания посадок, убирая некоторые кусты с грядки. Это важно для фасоли, ведь ей нужно много азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого газа и других газов для полноценной работы корней и листьев, обеспечивая питательные вещества для формирования плодов.

Если кусты быстро растут и мало ветвятся, необходимо прищипнуть их верхушки. Это поспособствует ветвлению, что увеличит урожай и ускорит его созревание. Прищипку обычно производят на высоту 3-5 см, в зависимости от скорости роста и размеров куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и настоящих листьев стоит поливать фасоль так, чтобы почва оставалась влажной. С 4-5 листьев до начала бутонизации полив почти прекращают. Около 2-3 декады июня фасоль вступает в фазу бутонизации, и в этот период ей необходимо больше воды. Полив производится раз в неделю, но, если поверхность почвы остаётся влажной, его стоит отложить на 1-2 дня. В ходе массового цветения частоту и объём поливов увеличивают почти в 1,5-2 раза. Когда лопатки начинают расти и созревать, полив снова сокращается и постепенно прекращается. Полив проводите теплой отстоянной водой, так как резкие перепады температуры при поливе холодной водой (из колодца или артезианского источника) негативно скажутся на формировании урожая.

Фасоль подкармливают в течение вегетационного периода 2-3 раза.

Первую подкормку проводят, когда уже сформируется первая пара настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, по 30 и 15-20 г/кв. м соответственно.

Вторая подкормка выполняется в период массовой бутонизации и начала цветения. На этой стадии фасоли нужно повышенное количество калия, предпочтительно хлористого, по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (стакан на кв. м).

Третья подкормка при созревании плодов снова выполняется по необходимости, используя фосфорно-калийные удобрения в дозах 25-35 г и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя, так как это приведет к росту массы зеленых листьев и негативно скажется на формировании урожая.

Грядка фасоли

Подготовка семян для посадки

Перед посадкой семена необходимо подготовить: их перебирают, удаляя бракованные (с трещинами, подпорченные). Затем семена замачивают на 2-3 суток в воде или во влажной марле, обеспечивая им доступ кислорода.

Это необходимо для набухания бобов (у них очень плотная кожура), что позволит им прорасти быстрее. В воду можно добавить стимуляторы роста, такие как препарат Циркон. Для защиты от заболеваний перед посадкой семена еще раз замачивают на 5 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 30 минут в слабом растворе марганцовки. После всех обработок семена немного сушат и затем высаживают в грунт.

Фасоль

Подготовка грунта под посадки фасоли

Эта культура может расти на различных рыхлых почвах (супесчаники, суглинки), но не на глинистых и тяжелых. На таких почвах часто наблюдается застой воды, что не подходит для фасоли. Этой культуре также не нужны почвы с избытком азота, так как она сама обогащает почву азотом. Если почва изначально плодородная, вносить удобрения совсем не требуется.

Мы подобрали товары, которые могут быть вам интересны. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий