Имбирь славится своими лекарственными свойствами. Но не все знают, что его можно выращивать и в домашних условиях. В этой статье вы узнаете, какие существуют сорта, как их выращивать и как за ними ухаживать.
Общее описание
Имбирь также известен как декоративный имбирь, лекарственный имбирь, настоящий имбирь или обычный имбирь. Он принадлежит к семейству имбирных.
Родина растения — страны Южной Азии. Сегодня его культивируют в Китае, Австралии и Западной Африке. Более того, имбирь можно выращивать дома, будь то в России, Ленинградской области, на Кубани, в Белоруссии или где-нибудь в Сибири.
Следует, однако, отметить, что в средней полосе России цветущего имбиря не увидишь. Это возможно только в том случае, если вы сможете обеспечить растению все необходимые условия.
Говоря об имбире, стоит упомянуть о том, как он выглядит. Большинству людей известен его корень, который считается чрезвычайно ценным и может использоваться как в лечебных, так и в кулинарных целях. Корень имбиря обычно изогнут и имеет множество стеблей. Не все знают, как выглядит верхняя часть имбиря. Она похожа на тростник, палку или трость.
Однако следует отметить, что культурное растение несколько отличается от того, которое растет в природе.
Например, листья узкие и вытянутые, их длина может достигать 15 см, а ширина — 1 см. Стебель прямой и полый, может вырастать до 1,5 м в высоту, а цветочные побеги достигают 30 см в длину.
Цветы имбиря трубчатые и растут на коротких толстых стеблях. Их цвет зависит от сорта: они могут быть пурпурными, ярко-красными или лимонно-желтыми. Цветы имбиря также имеют приятный запах. Однако период цветения декоративного имбиря длительный — он появляется только на третий год и цветет только при благоприятных условиях.
Корень имбиря, который является основным корнем, выращивается из отводков. Он несет корневища, которые наиболее ценны для человека: Они используются и как пряность, и как лекарство. Корень имбиря растет от 8 месяцев до 2 лет.
Виды и сорта
Существует множество видов имбиря. Давайте рассмотрим те виды и сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в помещении.
Многие различают, например, черный или барбадосский имбирь. Он имеет характерный пряный вкус. Обычно его используют в неочищенном виде.
Однако индийский имбирь считается самым острым. Он очень хорош для соусов и обычно не очень дорог.
Африканский имбирь также очень острый. Его можно узнать по светло-желтой мякоти. Этот имбирь также питателен, но при его приготовлении нужно быть осторожным из-за его жгучести.
Белый имбирь, с другой стороны, имеет другой вкус. Он менее острый и более жгучий. Перед употреблением его рекомендуется отбелить серной кислотой.
Посадка
Подготовка
Для того чтобы имбирь пророс, его нужно правильно посадить, а для этого необходимо подготовить все необходимые условия для растения.
Первое и самое главное — это климат. Имбирь очень теплолюбив, поэтому многие считают, что его невозможно вырастить на открытом воздухе в средней полосе страны. В этом случае можно прибегнуть к помощи зимнего сада или отапливаемой теплицы. Однако имбирь можно вырастить и в обычном горшке.
Тогда необходимо подготовить почву. В природе имбирь, как правило, растет в дренированной почве, состоящей в основном из листового перегноя и песка. Такая почва должна быть доступна в огороде для посадки имбиря. В противном случае он не будет расти должным образом, и его придется пересаживать.
Также желательно выбрать хорошо освещенное место, где риск заболачивания и протекания воды минимален. Только при таких условиях вы сможете получить хороший урожай имбиря.
Технология
После того как вы создали все необходимые условия в саду или дома, нужно самостоятельно подготовить имбирь к посадке, для чего необходимо использовать определенную технику. В целом она довольно проста.
Сначала корни имбиря расправляют во влажной почве так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневища аккуратно вдавливают в почву, следя за тем, чтобы оставалось место для роста побегов. После этого саженец следует полить теплой водой.
Обратите внимание, что не нужно засыпать весь корневище почвой — это позволяет побегам быстрее прорасти, а самому саженцу не начать гнить.
Имбирь обыкновенный
Имбирь или лекарственный имбирь является наиболее полезным для здоровья человека, но и самым простым в оформлении.
Это цветы, корневища и семена имбиря обыкновенного или аптечного.
У него стройные стебли, узкие, похожие на тростник листья и маленькие желто-фиолетовые цветки на стеблях без различий.
В естественных условиях имбирь зацветает на второй год жизни, а в искусственных условиях, то есть в горшке на подоконнике или в теплице, можно ожидать цветения на третий год. Однако такое случается довольно редко.
Если имбирь выращивается на плантациях в промышленных целях, он может не цвести, поскольку сбор урожая происходит в конце сезона, когда листья и стебли начинают засыхать.
В домашних условиях этого можно добиться, соблюдая некоторые правила выращивания и поддерживая правильный объем и температурный режим.
Виды имбиря и их декоративность
Чтобы получить представление о разнообразии видов имбиря и их декоративных свойствах, вы можете посмотреть следующую фотогалерею.
Имбирь Зерумбет — одно из самых красивых цветущих растений имбиря. Сверху цветок похож на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет он несколько недель, поэтому долгое время остается декоративным растением.
Имбирь-факел — здесь наиболее интересно само растение, с прочными, похожими на тростник стеблями. Цветок светло-розовый, без запаха и немного декоративный.
Имбирь чудесный — название говорит само за себя. Его цветы похожи на ярко-красные кукурузные початки. Они распускаются на крепких цветочных стеблях и радуют глаз долгое время.
Имбирь касумунар — не менее декоративный вид с белыми, похожими на орхидеи цветками. Как и у предыдущего вида, цветы распускаются на крепких цветочных стеблях.
Пурпурный имбирь — название не совсем точно описывает надземную часть растения. Цветы декоративные, с цветочными стеблями вместо лепестков, которые вместе с прочными стеблями и крупными листьями выглядят по-тропически богато и оригинально.
Японский имбирь — цветет ранней весной ароматными цветками, только что появившимися из земли.
Как вырастить цветущий имбирь дома
Цветущий имбирь редко встречается в Европе и других регионах, климат которых далек от тропического. Чтобы вырастить цветущий имбирь в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные правила.
- Сажать клубни в глубокий, но не широкий горшок.
- Готовить почвогрунт из трех составных частей: дерновой земли, песка, перегноя.
- Ежегодно пересаживать растение в новую почву.
- Удобрять 2 раза в месяц фосфорными и калийными удобрениями.
- Осенью убирать растение в прохладное время на зимовку.
В горшок следует высаживать не более 2 частей корня. Имбирь имеет тенденцию быстро прорастать и расти в ширину, а не в глубину, поэтому следует избегать плотной посадки. Под маленьким горшком подразумевается высокий горшок объемом до 3 литров. На дно укладывается дренаж — мелкие камни или гравий. Затем насыпается почва, которая должна содержать листовой перегной. Опавшие листья являются основным компонентом почвы в тропических лесах, где имбирь растет в естественных условиях. Почва в горшке должна быть рыхлой примерно на 5-7 см, а посадочный материал должен быть покрыт 2-3 см влажной почвы. Перед посадкой корень можно замочить в теплой воде на 3 часа, чтобы активизировать спящие почки.
Чтобы корень пророс, температуру следует поддерживать на уровне 15 градусов, а почву постоянно увлажнять с помощью дождевателя. Активный полив не допускается во избежание загнивания корня. Максимальный срок прорастания живого корня составляет 4 недели. Когда появится росток, поставьте горшок на солнце, но притеняйте его, если на него попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего поставить растение на окно, выходящее на запад.
Поливайте умеренно и не допускайте пересыхания почвы. Особенно в сухую и жаркую погоду полезно опрыскивать стебель и листву теплой отстоянной водой. Если вы выращиваете имбирь в декоративных целях, чтобы получить энергичный куст и цветы, подкармливайте его не чаще двух раз в месяц удобрением, богатым калием и фосфором. Это будет стимулировать развитие цветочных стеблей.
В конце лета полив следует сократить, горшок поставить в теплое место и убрать с балкона или из теплицы. Когда листья и стебли высохнут, поместите имбирь в погреб с небольшим количеством света. Во время зимовки поливайте нечасто, раз в четырнадцать дней. Этот период покоя необходим для того, чтобы весной растение снова начало расти.
В марте, после пробуждения почек в горшке, почву следует полностью заменить, емкость должна остаться прежней, а растение не пересаживать. Уход такой же, как и в первый год. В некоторых регионах имбирь цветет на второй год, но чаще ему требуется трехлетний корень. Летом он цветет в течение нескольких недель. Цветы появляются на коротких стеблях, которые группируются в соцветие из стеблей. Цветы желто-оранжевые с пурпурно-коричневыми пятнами.
Срежьте стебель в конце периода цветения: нет необходимости удалять семена, поскольку культивируемые сорта не дают полностью развитых, пригодных для прорастания семян. Затем вы можете продолжать выращивать имбирь в декоративных целях до тех пор, пока в горшке остается место для корней. В противном случае вам придется разделить растение или пересадить его в более просторный горшок.
Уход
Выполоть сорняки и разрыхлить почву. Вы можете выкопать корневища и высушить их на зиму, а можете попробовать пересадить их в горшок и позволить им продолжать расти при температуре +18. +20°C.
Как только вы заметите, что имбирь начинает расти весной, подкармливайте его раз в месяц мочевиной и сушеным огурцом. Однако в конце августа прекратите подкормку.
Посадка имбиря Имбирь не любит излишней влаги, но и почва не должна пересыхать. Она всегда должна быть слегка влажной и рыхлой.
Сбор урожая
В южных странах, где жарко круглый год, полностью созревший имбирь собирают, когда листья начинают желтеть, вянуть и высыхать. К этому моменту корневище впитало и отдало большую часть своей жизненной силы. Вкус такого имбиря острый и насыщенный. Однако можно выкопать и молодые корневища, которые обладают более нежным вкусом. В Таиланде, например, имбирь собирают с ноября по март. Здесь нужно выкапывать корневище в тот момент, когда оно уже не может расти из-за погодных условий.
Свежий корень имбиря
Свежие ростки имбиря, похожие на свинец, также используются в пищу. Вкус похож на вкус мандарина, иногда с острой ноткой.
Сорта
С 15 века имбирь больше не собирают в дикой природе, а тщательно культивируют. Производители стараются сделать корневища более крупными, сочными и вкусными. Существует множество сортов имбиря, которые различаются по цвету мякоти, которая может быть светло-зеленой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с синими пятнами. Запах также может быть разным, например, с цитрусовыми или травянистыми нотками, или даже с оттенком парафина. Пряный вкус практически одинаков у всех сортов.
Имбирь на азиатском рынке
- Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
- Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.
Правила ухода за комнатным имбирем
Уход за растением направлен на получение цветущего растения:
- Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
- Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
- В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
- Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
- В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.
Период цветения имбиря начинается на второй год после посадки и длится несколько недель. Некоторые виды цветущих растений используются для срезки букетов.
Цветущий имбирь на грядке – как вырастить
Посаженные в феврале или марте корни, которые уже проросли, можно высаживать на открытом воздухе в хорошо освещенном месте. Перед посадкой необходимо разрыхлить почву и выкопать яму глубиной семь сантиметров. Корень вставляют горизонтально и засыпают небольшим слоем почвы.
После посадки обильно поливайте растения.
Если климат слишком суров для выращивания имбиря, его можно выращивать в парниках. Для хорошего роста необходимо создать влажную среду. В жаркое лето защищайте растение от прямых солнечных лучей.
Если вы посадите имбирь в подходящем месте, учтите, что он созреет через 8-10 месяцев после посадки. Обычный имбирь на клумбе может зацвести только на третий год.
Советы по уходу, сбор урожая
Нетребовательность пряного растения хорошо известна:
- Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
- Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
- К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.
Выкапывать корни пряного растения начинают после того, как листья полностью пожелтеют и опадут. Корневища освобождают от почвы и сушат на открытом воздухе под навесом в течение недели.
Правильное хранение корневищ — в холодильнике или погребе, где температура не должна превышать 2-4 градусов по Цельсию.
Свежий имбирь можно использовать в течение восьми недель. Его также можно заморозить, чтобы использовать дольше. Из свежего измельченного имбиря можно приготовить спиртовые настойки для компрессов и примочек. Измельченный корень засыпают сахаром и готовят чай, десерты и напитки.
Чтобы надолго сохранить полезные свойства имбиря, его можно засушить. Достаточно добавить щепотку имбиря в чай, суп, салаты и основные блюда. Пряный вкус имбирных блюд известен с древних времен и пользуется заслуженной популярностью.
Лечебные свойства
Положительное воздействие имбиря на организм обусловлено его составом, его даже называют золотым целителем. В нем содержатся эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическими и обезболивающими свойствами.
Что может лечить имбирь?
- оказывает слабительное и желчегонное действие;
- помогает бороться с глистами;
- применяется при жаре как потогонное средство;
- стимулирует кровообращение;
- лечит мышечные, суставные боли и воспаления.
Его также используют при нервных расстройствах, связанных со вспышками агрессии. Кроме того, он способствует восстановлению памяти и повышает бдительность.
Важно. При использовании лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, необходимо проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания к его применению. Не рекомендуется использовать растение во время беременности и кормления грудью, а также детям до 7 лет.
Применение в кулинарии
Жгун растения часто используется в кулинарии. Добавление корня овоща в блюда помогает раскрыть вкус других ингредиентов, главное — правильно использовать продукт. Его можно есть свежим, сушеным или маринованным. Его можно добавлять целиком или порционно. Порошок используется в супах, соусах и десертах.
Примечание: Мелко нарезанный свежий имбирь лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приготовьте за 15 минут до готовности блюда.
Используйте корень для приготовления теста и добавляйте его при замешивании. Имбирь следует добавлять в соус в конце приготовления. Многие десерты и напитки не могут обойтись без этой пряности.
Эти напитки популярны не только благодаря своему ярко выраженному вкусу и тонизирующему действию, но и благодаря эффекту снижения веса. Для приготовления имбирного чая натрите на терке чайную ложку корня имбиря и заварите его. Имбирь хорошо сочетается с медом. Обратите внимание, что имбирь следует добавлять только после того, как напиток остынет до комнатной температуры. В противном случае мед может выделять канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму. В готовый напиток добавляется долька лимона.
Свежий корень используется для приготовления лимонада и кваса. Из сушеных плодов можно приготовить вкусный десерт. Для этого их нужно сварить и приправить специями — кардамоном, корицей или гвоздикой.
Какой сухофрукт выбрать, зависит от ваших предпочтений:
- яблоки;
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- финики.
Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавьте чайную ложку имбиря. Сироп очень хорошо сочетается с мороженым.
Куркума и имбирь
При приготовлении пищи часто возникает вопрос, одно ли и то же имбирь и куркума и являются ли они взаимозаменяемыми специями. Эти растения принадлежат к одному семейству, поэтому они определенно родственны. У них есть некоторые сходства в плане внешнего вида и роста. У куркумы также есть корень. Однако ее вкус не такой сильный, он более мягкий и приятный. Поэтому при приготовлении пищи можно не беспокоиться о том, что блюдо будет испорчено. Еще одна их общая черта — согревающий эффект, которым обладают оба растения.
В куркуме есть пигменты, и даже корень при разрезании становится ярко-желтым. Поэтому его часто используют в кулинарии, чтобы придать блюду нужный оттенок. Турмерик также ценится в легкой промышленности и в народной медицине. В основном она борется с бактериальными и вирусными инфекциями и может заживлять раны.
Наиболее важные различия заключаются в следующем:
Выращивание имбиря в домашних условиях
Имбирь можно вырастить из корня, купленного в магазине. Важно, чтобы он был свежим и выносливым. В корне есть почки, из которых может развиться новое растение. Чтобы пробудить их, нужно поместить посадочный материал в воду на несколько часов.
Обратите внимание. Если при удалении части корня образовался порез, рану необходимо обработать. Для этого подойдет древесный уголь и слабый раствор марганцовки.
В горшок выкладывается дренаж, а затем подготовленная почва. Она должна состоять из:
Погрузите корень на глубину 3 см так, чтобы почки были наверху. Обильно поливайте, тогда всходы появятся через 2-3 недели.
Выращивание в домашних условиях
Важно обеспечить цветку приятные условия:
- для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
- защитить от прямых лучей солнца;
- поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
- после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.
Уход зависит от того, для чего вам нужен имбирь. Если он приобретается как декоративное растение для цветения, то в домашних условиях следует придерживаться простых правил:
- не убирать корневище после того, как листья завянут;
- зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
- весной подкормить и увеличить полив;
- использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.
Имбирь — это растение, которое широко используется как в качестве декоративного растения, так и в медицине и кулинарии. Цветок родом из тропического климата, и в домашних условиях его можно содержать в тепле и при высокой влажности.