В нашей статье мы подробно расскажем, как вырастить активную и здоровую рассаду томатов, а также предотвращать распространенные ошибки. Тема будет охвачена в статье: 10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов.
6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку
Томаты вторят популярности других овощей и активно используются не только в свежем виде, но и для консервации. Однако важно знать, что не все сорта подходят для заготовок на зиму. Чтобы достичь желаемого результата, плоды должны обладать определёнными характеристиками. Мы расскажем о шести наиболее популярных видах помидоров, которые выбирают любители консервирования.
Кто не любит помидоры в соленом или маринованном виде? Чтобы консервы вышли качественными, выбор сорта играет ключевую роль. Какие конкретно сорта и гибриды томатов лучше всего подходят для консервирования и засолки?
Каждый год селекционеры создают множество новых сортов томатов, но лишь некоторые из них соответствуют требованиям, предъявляемым к засолке и консервированию. Эти помидоры обычно отличаются хорошей формой и сбалансированным вкусом. Любители зимних заготовок выделяют определённые сорта, соответствующие их предпочтениям, и нередко выращивают их на своих приусадебных участках или в теплицах.
Джина
Джина — это сорт с ограниченным ростом, который начинает формировать соцветия, как только достигает высоты около 80 см. Этот сорт требует подвязывания. Плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после прорастания ростков.
- Помидоры округлой формы с едва заметной ребристостью, их вес варьируется от 230 граммов.
- Мякоть сочная и мясистая, сочетает свежий аромат с легкой сладостью.
- Небольшая кислинка придаёт плодам особый вкус.
- Кожица красного цвета плотная и устойчива к повреждениям при консервации.
Никитка
Данный сорт относится к ранним (110 дней) желтоплодным помидорам, которые обладают кожурой, устойчива к трещинам. Он индетерминантный и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожайность достигает 5 кг с 1 м², и этот показатель относительно стабилен независимо от погодных условий. Для обеспечения правильного роста требуется проводить все агрономические процедуры: подвязывать, удалять пасынки, формировать куст.
Мякоть плодов сладкая с нежной гармоничной кислинкой. В зависимости от условий, плоды могут варьироваться по массе от 60 до 250 г. В одной кисти созревает от 3 до 7 томатов.
Если вам интересны секреты успешного выращивания рассады томатов, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей: 10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов.
Дамские пальчики
Этот ранний сорт томатов, известный как Дамские пальчики, прекрасно подходит для консервирования благодаря своей форме и размеру. Он относится к детерминантным культурам и может вырастать до 1 метра в тепличных условиях, а в открытом грунте достигает около 60 см. Сорт не требует пасынкования, но формировать его лучше в 1-2 ствола.
Урожайность сорта на открытых участках составляет около 2,5 кг с 1 м², а в теплице можно получить такое же количество томатов с одного куста.
Плоды этого сорта маленькие — весом около 50 г, но могут достигать 70 г. На 95-100 день после всходов в одной кисти созревают 5-6 помидоров. Мякоть плодов ароматная и плотная, что обеспечивает хорошую устойчивость к хранению и транспортировке. Растение способно справляться с перепадами температур, включая жару, засуху и холода, и отличается стойкостью к фитофторозу.
Томат Бони ММ
Это ранний сорт томата, идеально подходящий для открытого грунта. Время созревания составляет около 83-88 дней.
Куст имеет компактную, штамбовую форму, высотой до 50 см. Ему не требуется как подвязка, так и пасынкование. Плоды плоскоокруглой формы со слабо выраженной ребристостью, красного цвета. Основная масса каждого плода — 58-63 г. Мякоть ароматная и мясистая, с отличным вкусом. Эти томаты подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Растения не подвержены фитофторозу, так как отлично отдают урожай быстро и в срок.
Томат Дамские пальчики
Этот сорт раннего созревания требует около 95-100 дней. Он предназначен как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц.
Растение имеет детерминантный тип с достаточным количеством листвы, в открытом грунте вырастает на высоту 50-60 см, в защищенном — до 100-120 см. Если нет необходимости собрать урожай раньше, пасынкование необязательно. Плоды вытянутой цилиндрической формы, грушевидные, с «носиком», красные, весом до 70 г, с плотной и глянцевой поверхностью. Внутри мало семян, и кожура не трескается. Вкус насыщенно сладковатый с лёгкой кислинкой, а урожайность с куста может достигать 2,5 кг.
Эти растения требуют достаточного освещения, хорошо противостоят фитофторозу, хотя могут быть затронуты вирусом мозаичной болезни.
Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования
Каждый год селекционеры создают множество новых сортов томатов, однако только некоторые из них идеально подходят для засолки и консервирования. Эти помидоры обладают наборами качеств, которые позволяют им удачно держать форму во время консервирования и имеют вкус, подходящий для заготовок. Люди, увлекающиеся зимними консервациями, выбирают сорта в зависимости от личных предпочтений и стремятся прорастить их на своих участках в удобных условиях.
При выборе сортов томатов для консервации следует учитывать несколько важных критериев:
- небольшой размер плодов;
- правильная, выровненная форма;
- плотная, устойчивая к растрескиванию кожура;
- насыщенная окраска;
- плотные, мясистые стенки;
- небольшие семенные камеры с минимальным содержанием семян;
- дружное плодоношение сорта;
- хорошая лёжкость томатов.
Лучшие сорта томатов для консервирования с фото и отзывами
Кёнигсберг
Сорт Кёнигсберг представляет собой высокоурожайный индетерминантный томат. Это растение может достигать высоты до 2 метров. Урожай начинает созревать через 115 дней после прорастания.
Плоды имеют овальную или вытянуто-сердцевидную форму, вес колеблется от 150 до 300 граммов. Кожура блестящая, плотная, может быть как красной, так и жёлтой. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, мясистая серединка сладкая.
Каждая плодовая кисть формирует до 6 плодов, и 1 м² посевов может дать до 20 килограммов томатов.
Я много лет сажу Кёнигсберг в теплице для засолки. Очень нравится, сорт не болеет фитофторозом и не требует много места.
Банан красный
Сорт Банан красный является урожайным детерминантным томатом, высота растения колеблется в пределах 0,7-1,2 метра.
Помидоры имеют сливовидно-цилиндрическую форму с весом от 70 до 120 граммов. Кожура красная и прочная, а мякоть плотная, состоящая из 2-3 камер.
На каждой плодовой кисти расположено от 6 до 12 томатов.
Я перепробовала много сортов томатов, но для меня Банан красный оказался самым урожайным. Красивые и аккуратные помидоры я с удовольствием добавляю в салаты и консервируй на зиму. Сажаю сорт в теплице и очень довольна урожаем.
Таня
Гибридный сорт Таня относится к детерминантным томатам. Высота растения достигает 0,6 метра. От момента появления всходов до начала плодоношения проходит в среднем 110 дней.
Плоды округлые, весом от 150 до 170 граммов. Кожура красная и плотная, а мякоть сладкая и вкусная.
Группы образуют 4-5 плодов. Одно растение может дать от 4,5 до 5,3 килограммов томатов.
Томаты Таня выращиваю исключительно для домашних заготовок. Консервирую плоды или разрезаю на четвертинки. Помидоры долго сохраняются и не портятся, оставаясь при этом упругими. Хотя для салатов они не очень подойдут, заготовки получаются восхитительными.
Засолочное чудо
Сорт Засолочное чудо — это детерминантный томат, высота которого составляет 0,45-0,5 метра. Урожай начинает созревать через 80-100 дней после посева семян.
Томаты округлые, их вес варьируется от 90 до 110 граммов. Кожица красная и не слишком толстая, а мякоть плотная, сладкая и ароматная.
Каждая кисть содержит от 10 до 15 плодов.
Я выбрала именно этот сорт, так как обожаю солёные помидоры. Урожай порадовал, мы сделали много заготовок. Но пока ещё не пробовали!
Засолочный деликатес
Засолочный деликатес — томат детерминантного типа с высотой не более 1 метра.
Его плоды имеют сливовидную форму и весят от 100 до 110 граммов. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно красного, при этом она не трескается. Мякоть имеет приятный вкус и плотную текстуру.
На кистях формируется от 5 до 8 плодов, а урожайность растения может достигать 3,5 килограмма.
Засолочный деликатес стал настоящим открытием для моей семьи. Я ценю его за низкие требования к уходу: посадил в землю — и просто поливаю. Иногда удаляю парочку пасынков. Стебель надёжный, поэтому я даже не подвязываю его. А сестре этот сорт нравится ещё и потому, что в её регионе, на Кубани, его не надо пасынковать; помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровно лежат на кухне, ожидая первой засолки.
Томат Персей
При консервировании обычно используются небольшие томаты, но этот гибрид заслуживает исключения благодаря своему изысканному вкусу.
Мясистые плоды не только прекрасно сохраняют свою форму, но и отлично подходят для консервирования. Гибрид считается раннеспелым, так как период созревания составляет всего 90 дней. Он имеет высокую устойчивость к:
- вирусу мозаики;
- черной пятнистости;
- фузариозу.
Данный сорт универсален — его можно использовать не только для цельного консервирования, но и для приготовления соков или соусов.
Томат Рамзай
Плоды этого сорта отличаются красивым, равномерным окрасом. Основное достоинство — высокая верность к жарким климатическим условиям. Плоды отличаются плотностью, что делает их удачными для консервирования. Кроме того, на них редко наблюдается вершинная гниль. Гибрид также устойчив к вирусу томатной мозаики и к фузариозу.
Если вы мечтаете замариновать маленькие и вкусные помидоры, обратите внимание на этот сорт. Рамзай — это ранний сорт, что позволяет собирать несколько урожая в течение одного сезона. Однако необходимо помнить, что это растение требует подвязки и должного внимания. Плоды защищены от большинства распространенных болезней.