Лучшие сорта мускатной тыквы

Посадку необходимо осуществлять на участках с хорошим освещением, которые защищены от тени и сильных ветров. Важно учитывать, что земля с высоким уровнем подземных вод не подходит для выращивания бахчевых культур, таких как тыква, так как их корневая система проникает глубоко в почву и может погибнуть от переизбытка влаги.

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Трудно поверить, но когда-то мускатная тыква использовалась только как элемент декора. Люди не осознавали, насколько вкусным и полезным может быть этот продукт. С течением времени всему миру стали известны удивительные свойства тыквы, и она приобрела популярность.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются мускатные сорта, которые отличаются сладкой и нежной мякотью, а также мягким вкусом. Вырастить мускатную тыкву может даже начинающий садовод. В этой статье мы разберем, какие качественные характеристики присущи сладким тыковкам и как правильно ухаживать за этой культурой, чтобы получить богатый урожай.

  • 1 Полезные свойства мускатной тыквы
  • 2 Где и когда лучше выращивать
  • 3 Как выращивать
    • 3.1 Выбор участка
    • 3.2 Подготовка семян
    • 3.3 Уход и подкормка
    • 3.4 Формирование плетей
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Жемчужина
    • 4.2 Витаминная
    • 4.3 Прикубанская
    • 4.4 Былинка

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква выделяется среди других видов своим уникальным вкусом и формой. Она имеет овальную и вытянутую форму, а не круглую, как многие другие сорта. Кожица у мускатной тыквы тонкая и легко очищается, даже без использования ножа. Мускатные сорта славятся своей сладостью и по вкусу напоминают дыню.

Кроме того, мускатная тыква содержит множество витаминов и полезных микроэлементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 важны для здоровья глаз. Они способствуют профилактике глазных заболеваний и обеспечивают оздоровительное воздействие на организм.
  2. Витамин Т помогает в борьбе с лишним весом: он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и преобразует их в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 способствуют улучшению мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С поддерживает нормальную работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е имеют отличное омолаживающее воздействие, увлажняют кожу, а регулярное употребление тыквы способствует уменьшению мелких морщин и защищает от их появления.
  5. Витамин РР влияет на обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом.

Тыква рекомендуется для питания людей с язвенными заболеваниями внутренних органов. Из нее можно готовить каши и супы, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Этот овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке, помогает избавляться от изжоги и болей.

Кроме того, тыква содержит много клетчатки, что помогает справиться с вздутием и метеоризмом. Ежедневное употребление всего 50 грамм тыквы может значительно улучшить пищеварение.

Интересный факт! Яркий оранжевый цвет мускатных сортов связан с высоким содержанием каротина. Чем дольше хранятся плоды, тем более насыщенным становится цвет, хотя не рекомендуется хранить их слишком долго, так как со временем содержание витаминов уменьшается.

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Кулинарное применение

Интересно отметить, что мускатные сорта тыквы не являются самыми сладкими. Они содержат 5-6% сахара, в то время как некоторые сорта крупноплодной тыквы могут накапливать от 8 до 13%. Однако пряный аромат и нежная текстура мякоти делают мускатные тыквы более изысканными на вкус.

Некоторые из мускатных сортов можно употреблять в сыром виде, как фрукты. Готовить их следует, как правило, в качестве фруктов, добавляя мякоть в каши, фруктовые салаты, используя как начинку для сладких пирогов или для получения свежевыжатого сока. Заготовки тоже широко распространены: варенье, маринады, цукаты.

Мускатная тыква в разрезе

Пищевая ценность

Мускатная тыква является не только вкусным, но и питательным овощем, обладающим множеством лечебных свойств. Два основных фактора, определяющих пользу тыквы — это высокая способность к хранению и обилие каротина. Например, сроки хранения мускатных сортов тыквы в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (такие сорта как Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка);
  • до полугода и более (например, Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
Статья по теме:  Выращиваем сладкий перец на балконе. Как вырастить перец на балконе.

В процессе хранения сладость и аромат только усиливаются, а содержание витаминов практически не снижается.

Мякоть большинства тыкв мускатного сорта имеет насыщенный оранжевый цвет, что является признаком высокого содержания каротиноидов — провитаминов группы А. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья глаз, сосудов и улучшению работы кишечника. Минеральные элементы и фитостеролы регулируют функции печени и почек, а также продукцию гормонов. При этом калорийность мускатной тыквы остается невысокой (в пределах 25-30 ккал на 100 г продукта).

Семечки этих сортов также содержат полезные микроэлементы и омега-3 кислоты, хотя и не столь крупные, как у крупных сортов тыквы.

Особенности выращивания

Мускатная тыква на грядке

Мускатная тыква, имея тропические корни, прекрасно плодоносит в субтропических и умеренных климатических условиях. Сорта из мускатной группы теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые виды, особенно крупные по размеру, достигают наилучших результатов при посеве в южных регионах России.
  • Северо-Западный, Средний Урал и Сибирь лучше подходят для скороспелых и среднеранних сортов.

Для более поздних сортов необходимо подготавливать рассаду (возрастом 15—25 дней) и изолированные грядки. Информация о сроках созревания обязательно есть в описании каждого сорта, поэтому этот момент следует учитывать при выборе метода посадки.

Все сорта мускатной тыквы отлично развиваются в органических грядках, компостных кучах, а также в бочках и парниках. Тыквы, как и огурцы, предпочитают хорошо разложившуюся органику в области корней, но их корневая система более устойчива к сухости.

Полив требуется только в некоторых южных областях, в то время как на севере полив нужен будет при высадке в бочки, заполненные перегноем. Растение мускатной тыквы характеризуется не кустистой формой: плети у них длинные. Их можно располагать как горизонтально, так и вертикально (на шпалере или опор).

Чтобы получить семена своего сорта, следует помнить, что различные сорта мускатной тыквы могут легко переопыляться между собой, однако не скрещиваются с другими видами, такими как твердокорая и крупноплодная тыква, кабачки и бахчевые культуры. Не стоит также собирать семена из гибридных плодов. Тем не менее, гибридные сорта тыквы наиболее неприхотливы и высокоурожайны; такие виды появились относительно недавно и пока не нашли массового признания.

Мускатная тыква на грядке

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Витаминная

Это сорт позднеспелого вызревания, и период вегетации составляет около 130 дней. Плеть формируется длинной с широкоовальным плодом, вес которого колеблется от 4,5 до 6,8 кг.

Мякоть этого сорта имеет хрустящую, но нежную текстуру и сладковатый вкус. Кожура тонкая, а толщина съедобной части ярко-оранжевого цвета составляет около 10 см.

Высадка может осуществляться как семенным, так и рассадным способом, с расположением лунок в рядах. В процессе ухода осуществляется прищипка боковых ветвей и главного стебля. Уборка урожая производится в сентябре или октябре.

Прикубанская

Это сорт со средним сроком вызревания, вегетационный период которого составляет 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 метра, а вес плодов грушевидной формы варьируется от 2300 до 4600 граммов.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, а кожица тонкая, на срезе обладает кремовым оттенком. Этот сорт сохраняет свои качества и товарный вид в течение трех месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение характеризуется средним сроком вызревания, вегетационный период составляет 115 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща доходит до 6-7 кг.

Статья по теме:  Мал, да удал: Гномы приносят спелые помидоры в начале лета

Кожица этого сорта тонкая, а съедобная часть нежная, сочная и сладкая на вкус. Употребляется в свежем виде и после переработки.

Новинка

Былинка

Этот сорт имеет средний срок вызревания, масса плодов составляет около 4,5 кг, а вегетационный период занимает 115-127 дней.

Кожица плотная серого оттенка (как светлого, так и темного) способствует длительному хранению — вплоть до следующего сезона. Ярко-оранжевая сладкая мякоть не имеет посторонних привкусов, а мускатный аромат придает блюдам тонкий вкус.

Былинка

Твердокорая

Спагетти

Это сорт раннего вызревания, от появления всходов до момента сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети завязываются плоды, вес которых составляет 800-1500 граммов.

Плод с плотной коркой и малосочной мякотью распадается на отдельные волокна, что и дало названию этому сорту. Вкус тыквы сладковатый, но она отлично впитывает приправы, иногда вкус тыквы в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Этот высокоурожайный сорт неприхотлив в уходе, его плоды могут весить до 8-10 кг. Кожица толстая, что позволяет продлить срок хранения овоща без утраты его ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть отличает ароматный медовый вкус. Плеть растений компактная, и сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням. Период вегетации составляет 120 дней.

Гилея

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до одного года).

Гилея

На молодых побегах формируются длинные плети, на которых зреют желудеподобные тыковки весом 6-9 кг. Вегетационный период занимает 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых плодов покрыта восковым налетом. Толстая мякоть обладает сладким вкусом и различными лечебными свойствами, а сам сорт устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Это среднеспелая культура, вегетационный период составляет 110-125 дней. Вес овоща может достигать 4000 граммов, а кожура гладкая, с едва заметными рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру и сладковатый сочный вкус. Плеть формируется длиной до четырех метров, поэтому рекомендуется применять схему высадки 70 на 70 см. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Полезные свойства

Регулярное употребление мускатной тыквы, благодаря ее богатому составу, положительно влияет на здоровье человека:

  • Позволяет очищать организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, а также помогает избавиться от лишнего жира (поэтому тыква может быть включена в рацион при борьбе с ожирением);
  • Нормализует обмен веществ и поддерживает здоровье органов пищеварительной системы;
  • Укрепляет иммунитет, насыщая организм полезными веществами и витаминами;
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием, что способствует выведению солей тяжелых металлов (поскольку тыква рекомендована при заболеваниях печени и почек);
  • Улучшает состояние мочеполовой системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • Способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию каротина;
  • Замедляет процессы старения при регулярном употреблении за счет насыщения организма витамином K;
  • Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на состояние сосудов и крови из-за содержания калия (поэтому тыква может помочь при анемии);
  • Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. Для лечебных целей рекомендуется несколько раз в день выпивать по одной трети стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.

Мускатную тыкву не стоит включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Группа мускатной тыквы включает в себя множество сортов, которые отличаются формами, размерами и сроком созревания. Вот несколько наиболее популярных сортов:

Витаминная

У этого сорта срок вегетации составляет около 130 дней, он относится к поздним сортам. Плоды на длинных плетях имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и весят от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Сорт отличается характерным бурым окрасом с мелкими желтыми и зелеными вкраплениями. Мякоть хрустящая, но при этом нежная и сладковатая на вкус.

Статья по теме:  Как подвязать перцы

Мускатная тыква витаминная

Прикубанская

Этот сорт характеризуется сроком вегетации от 91 до 136 дней. Плоды грушевидной формы весят от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, а кожица тонкая с кремовым оттенком на срезе. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, ближе к плодоножке она становится более плотной. Сорт сохраняет свои качества в течение трех месяцев после сбора урожая и был выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

Прикубанская тыква

Новинка

Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, с небольшим расширением у цветочной части, их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окраска оранжевая с темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. Уровень урожайности сорта составляет 50-70 т/га, «Новинка» имеет высокую лежкость – до 6-8 месяцев.

Тыква Новинка

Былинка

У этого сорта срок вегетации составляет 115-120 дней, а средняя масса плода варьируется от 4 до 4,8 кг. Урожайность составляет 25 т/га. В отличие от многих других сортов, Былинка имеет плотную кожицу светло-серого до темно-серого цвета, что зависит от стадии зрелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, сочная и сладкая, но без характерного тыквенного привкуса. Этот сорт может храниться очень долго — до следующего сезона. Разработан сорт Херсонским селекционером из Южной ГСОС.

Тыква Былинка

Жемчужина

Срок вегетации составляет в среднем 115-130 дней. Плоды весят от 2,6 до 5,6 кг и в длину могут достигать 50 см. Форма — округло-цилиндрическая, но встречаются плоды округлой или овальной формы с выраженной ребристой структурой. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, но в процессе созревания цвет может измениться с серо-зеленого на зеленовато-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, оранжево-желтая. Само растение имеет мощные боковые плети — от 4 до 7 штук.

Жемчужина тыква

Мускат де Прованс

Этот сорт имеет срок вегетации 110-115 дней, и его плоды могут достигать веса 4 кг, хотя максимальная масса может составлять до 8 кг, если семена сажаются с достаточным расстоянием и правильно удобряются. Плоды коричнево-оранжевого цвета, и кожура тонкая, с выраженной рифленой поверхностью. Сладкая, ароматная мякоть содержит много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров имеет срок хранения примерно 4 месяца и обладает устойчивостью к множеству болезней.

Семейная

Этот сорт является позднеспелым, от всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней. Плоды цилиндрической формы с короткой шейкой и малым изгибом, их средняя масса составляет 8,5-16 кг. Кожица тыквы темно-зеленая, а мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая и нежная.

Сорт легко переносит как засуху, так и холода, обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, но часто проявляются заболевания при повышенной влажности. Он отличается высокой урожайностью и может храниться до 3 месяцев.

Чудо-Юдо

Этот популярный среднеспелый сорт имеет вегетационный период около 120 дней. Плоды овальные, слабо сегментированные, вес которых достигает 6-10 кг. Кожура оранжевая с различной насыщенностью, иногда с серым налетом и сетчатым рисунком. Мякоть сладкая, сочная и вкусная даже в сыром виде.

Культура плохо переносит жару и засуху, поэтому молодые ростки защищают от заморозков. Растение характеризуется хорошим иммунитетом и способно храниться до 5 месяцев при обычных условиях, а в подвале или погребе срок хранения может достигать 6 месяцев.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий