Посадку необходимо осуществлять на участках с хорошим освещением, которые защищены от тени и сильных ветров. Важно учитывать, что земля с высоким уровнем подземных вод не подходит для выращивания бахчевых культур, таких как тыква, так как их корневая система проникает глубоко в почву и может погибнуть от переизбытка влаги.
Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая
Трудно поверить, но когда-то мускатная тыква использовалась только как элемент декора. Люди не осознавали, насколько вкусным и полезным может быть этот продукт. С течением времени всему миру стали известны удивительные свойства тыквы, и она приобрела популярность.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются мускатные сорта, которые отличаются сладкой и нежной мякотью, а также мягким вкусом. Вырастить мускатную тыкву может даже начинающий садовод. В этой статье мы разберем, какие качественные характеристики присущи сладким тыковкам и как правильно ухаживать за этой культурой, чтобы получить богатый урожай.
- 1 Полезные свойства мускатной тыквы
- 2 Где и когда лучше выращивать
- 3 Как выращивать
- 3.1 Выбор участка
- 3.2 Подготовка семян
- 3.3 Уход и подкормка
- 3.4 Формирование плетей
- 4 Разновидности
- 4.1 Жемчужина
- 4.2 Витаминная
- 4.3 Прикубанская
- 4.4 Былинка
Полезные свойства мускатной тыквы
Мускатная тыква выделяется среди других видов своим уникальным вкусом и формой. Она имеет овальную и вытянутую форму, а не круглую, как многие другие сорта. Кожица у мускатной тыквы тонкая и легко очищается, даже без использования ножа. Мускатные сорта славятся своей сладостью и по вкусу напоминают дыню.
Кроме того, мускатная тыква содержит множество витаминов и полезных микроэлементов:
- Витамины А, Е, В6 и В12 важны для здоровья глаз. Они способствуют профилактике глазных заболеваний и обеспечивают оздоровительное воздействие на организм.
- Витамин Т помогает в борьбе с лишним весом: он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и преобразует их в энергию.
- Витамины С, В1 и В3 способствуют улучшению мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С поддерживает нормальную работу предстательной железы.
- Витамины А и Е имеют отличное омолаживающее воздействие, увлажняют кожу, а регулярное употребление тыквы способствует уменьшению мелких морщин и защищает от их появления.
- Витамин РР влияет на обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом.
Тыква рекомендуется для питания людей с язвенными заболеваниями внутренних органов. Из нее можно готовить каши и супы, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Этот овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке, помогает избавляться от изжоги и болей.
Кроме того, тыква содержит много клетчатки, что помогает справиться с вздутием и метеоризмом. Ежедневное употребление всего 50 грамм тыквы может значительно улучшить пищеварение.
Интересный факт! Яркий оранжевый цвет мускатных сортов связан с высоким содержанием каротина. Чем дольше хранятся плоды, тем более насыщенным становится цвет, хотя не рекомендуется хранить их слишком долго, так как со временем содержание витаминов уменьшается.
Кулинарное применение
Интересно отметить, что мускатные сорта тыквы не являются самыми сладкими. Они содержат 5-6% сахара, в то время как некоторые сорта крупноплодной тыквы могут накапливать от 8 до 13%. Однако пряный аромат и нежная текстура мякоти делают мускатные тыквы более изысканными на вкус.
Некоторые из мускатных сортов можно употреблять в сыром виде, как фрукты. Готовить их следует, как правило, в качестве фруктов, добавляя мякоть в каши, фруктовые салаты, используя как начинку для сладких пирогов или для получения свежевыжатого сока. Заготовки тоже широко распространены: варенье, маринады, цукаты.
Пищевая ценность
Мускатная тыква является не только вкусным, но и питательным овощем, обладающим множеством лечебных свойств. Два основных фактора, определяющих пользу тыквы — это высокая способность к хранению и обилие каротина. Например, сроки хранения мускатных сортов тыквы в комнатных условиях:
- от 3 месяцев (такие сорта как Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка);
- до полугода и более (например, Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
В процессе хранения сладость и аромат только усиливаются, а содержание витаминов практически не снижается.
Мякоть большинства тыкв мускатного сорта имеет насыщенный оранжевый цвет, что является признаком высокого содержания каротиноидов — провитаминов группы А. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья глаз, сосудов и улучшению работы кишечника. Минеральные элементы и фитостеролы регулируют функции печени и почек, а также продукцию гормонов. При этом калорийность мускатной тыквы остается невысокой (в пределах 25-30 ккал на 100 г продукта).
Семечки этих сортов также содержат полезные микроэлементы и омега-3 кислоты, хотя и не столь крупные, как у крупных сортов тыквы.
Особенности выращивания
Мускатная тыква, имея тропические корни, прекрасно плодоносит в субтропических и умеренных климатических условиях. Сорта из мускатной группы теплолюбивы.
- Среднепоздние и позднеспелые виды, особенно крупные по размеру, достигают наилучших результатов при посеве в южных регионах России.
- Северо-Западный, Средний Урал и Сибирь лучше подходят для скороспелых и среднеранних сортов.
Для более поздних сортов необходимо подготавливать рассаду (возрастом 15—25 дней) и изолированные грядки. Информация о сроках созревания обязательно есть в описании каждого сорта, поэтому этот момент следует учитывать при выборе метода посадки.
Все сорта мускатной тыквы отлично развиваются в органических грядках, компостных кучах, а также в бочках и парниках. Тыквы, как и огурцы, предпочитают хорошо разложившуюся органику в области корней, но их корневая система более устойчива к сухости.
Полив требуется только в некоторых южных областях, в то время как на севере полив нужен будет при высадке в бочки, заполненные перегноем. Растение мускатной тыквы характеризуется не кустистой формой: плети у них длинные. Их можно располагать как горизонтально, так и вертикально (на шпалере или опор).
Чтобы получить семена своего сорта, следует помнить, что различные сорта мускатной тыквы могут легко переопыляться между собой, однако не скрещиваются с другими видами, такими как твердокорая и крупноплодная тыква, кабачки и бахчевые культуры. Не стоит также собирать семена из гибридных плодов. Тем не менее, гибридные сорта тыквы наиболее неприхотливы и высокоурожайны; такие виды появились относительно недавно и пока не нашли массового признания.
Разновидности мускатной тыквы
Витаминная
Это сорт позднеспелого вызревания, и период вегетации составляет около 130 дней. Плеть формируется длинной с широкоовальным плодом, вес которого колеблется от 4,5 до 6,8 кг.
Мякоть этого сорта имеет хрустящую, но нежную текстуру и сладковатый вкус. Кожура тонкая, а толщина съедобной части ярко-оранжевого цвета составляет около 10 см.
Высадка может осуществляться как семенным, так и рассадным способом, с расположением лунок в рядах. В процессе ухода осуществляется прищипка боковых ветвей и главного стебля. Уборка урожая производится в сентябре или октябре.
Прикубанская
Это сорт со средним сроком вызревания, вегетационный период которого составляет 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 метра, а вес плодов грушевидной формы варьируется от 2300 до 4600 граммов.
Толщина мякоти около 4 см, а кожица тонкая, на срезе обладает кремовым оттенком. Этот сорт сохраняет свои качества и товарный вид в течение трех месяцев после сбора урожая.
Новинка
Растение характеризуется средним сроком вызревания, вегетационный период составляет 115 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща доходит до 6-7 кг.
Кожица этого сорта тонкая, а съедобная часть нежная, сочная и сладкая на вкус. Употребляется в свежем виде и после переработки.
Былинка
Этот сорт имеет средний срок вызревания, масса плодов составляет около 4,5 кг, а вегетационный период занимает 115-127 дней.
Кожица плотная серого оттенка (как светлого, так и темного) способствует длительному хранению — вплоть до следующего сезона. Ярко-оранжевая сладкая мякоть не имеет посторонних привкусов, а мускатный аромат придает блюдам тонкий вкус.
Твердокорая
Спагетти
Это сорт раннего вызревания, от появления всходов до момента сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети завязываются плоды, вес которых составляет 800-1500 граммов.
Плод с плотной коркой и малосочной мякотью распадается на отдельные волокна, что и дало названию этому сорту. Вкус тыквы сладковатый, но она отлично впитывает приправы, иногда вкус тыквы в блюде распознаётся не сразу.
Мускат де прованс
Этот высокоурожайный сорт неприхотлив в уходе, его плоды могут весить до 8-10 кг. Кожица толстая, что позволяет продлить срок хранения овоща без утраты его ценных свойств.
Мякоть отличает ароматный медовый вкус. Плеть растений компактная, и сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням. Период вегетации составляет 120 дней.
Гилея
Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до одного года).
На молодых побегах формируются длинные плети, на которых зреют желудеподобные тыковки весом 6-9 кг. Вегетационный период занимает 100-110 дней.
Кожица овально-продолговатых плодов покрыта восковым налетом. Толстая мякоть обладает сладким вкусом и различными лечебными свойствами, а сам сорт устойчив к бактериозу и мучнистой росе.
Полянин
Это среднеспелая культура, вегетационный период составляет 110-125 дней. Вес овоща может достигать 4000 граммов, а кожура гладкая, с едва заметными рёбрами.
Мякоть имеет плотную структуру и сладковатый сочный вкус. Плеть формируется длиной до четырех метров, поэтому рекомендуется применять схему высадки 70 на 70 см. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Полезные свойства
Регулярное употребление мускатной тыквы, благодаря ее богатому составу, положительно влияет на здоровье человека:
- Позволяет очищать организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, а также помогает избавиться от лишнего жира (поэтому тыква может быть включена в рацион при борьбе с ожирением);
- Нормализует обмен веществ и поддерживает здоровье органов пищеварительной системы;
- Укрепляет иммунитет, насыщая организм полезными веществами и витаминами;
- Обладает желчегонным и мочегонным действием, что способствует выведению солей тяжелых металлов (поскольку тыква рекомендована при заболеваниях печени и почек);
- Улучшает состояние мочеполовой системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
- Способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию каротина;
- Замедляет процессы старения при регулярном употреблении за счет насыщения организма витамином K;
- Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на состояние сосудов и крови из-за содержания калия (поэтому тыква может помочь при анемии);
- Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.
Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. Для лечебных целей рекомендуется несколько раз в день выпивать по одной трети стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.
Мускатную тыкву не стоит включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.
Лучшие сорта мускатной тыквы
Группа мускатной тыквы включает в себя множество сортов, которые отличаются формами, размерами и сроком созревания. Вот несколько наиболее популярных сортов:
Витаминная
У этого сорта срок вегетации составляет около 130 дней, он относится к поздним сортам. Плоды на длинных плетях имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и весят от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Сорт отличается характерным бурым окрасом с мелкими желтыми и зелеными вкраплениями. Мякоть хрустящая, но при этом нежная и сладковатая на вкус.
Прикубанская
Этот сорт характеризуется сроком вегетации от 91 до 136 дней. Плоды грушевидной формы весят от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, а кожица тонкая с кремовым оттенком на срезе. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, ближе к плодоножке она становится более плотной. Сорт сохраняет свои качества в течение трех месяцев после сбора урожая и был выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.
Новинка
Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, с небольшим расширением у цветочной части, их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окраска оранжевая с темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. Уровень урожайности сорта составляет 50-70 т/га, «Новинка» имеет высокую лежкость – до 6-8 месяцев.
Былинка
У этого сорта срок вегетации составляет 115-120 дней, а средняя масса плода варьируется от 4 до 4,8 кг. Урожайность составляет 25 т/га. В отличие от многих других сортов, Былинка имеет плотную кожицу светло-серого до темно-серого цвета, что зависит от стадии зрелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, сочная и сладкая, но без характерного тыквенного привкуса. Этот сорт может храниться очень долго — до следующего сезона. Разработан сорт Херсонским селекционером из Южной ГСОС.
Жемчужина
Срок вегетации составляет в среднем 115-130 дней. Плоды весят от 2,6 до 5,6 кг и в длину могут достигать 50 см. Форма — округло-цилиндрическая, но встречаются плоды округлой или овальной формы с выраженной ребристой структурой. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, но в процессе созревания цвет может измениться с серо-зеленого на зеленовато-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, оранжево-желтая. Само растение имеет мощные боковые плети — от 4 до 7 штук.
Мускат де Прованс
Этот сорт имеет срок вегетации 110-115 дней, и его плоды могут достигать веса 4 кг, хотя максимальная масса может составлять до 8 кг, если семена сажаются с достаточным расстоянием и правильно удобряются. Плоды коричнево-оранжевого цвета, и кожура тонкая, с выраженной рифленой поверхностью. Сладкая, ароматная мякоть содержит много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров имеет срок хранения примерно 4 месяца и обладает устойчивостью к множеству болезней.
Семейная
Этот сорт является позднеспелым, от всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней. Плоды цилиндрической формы с короткой шейкой и малым изгибом, их средняя масса составляет 8,5-16 кг. Кожица тыквы темно-зеленая, а мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая и нежная.
Сорт легко переносит как засуху, так и холода, обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, но часто проявляются заболевания при повышенной влажности. Он отличается высокой урожайностью и может храниться до 3 месяцев.
Чудо-Юдо
Этот популярный среднеспелый сорт имеет вегетационный период около 120 дней. Плоды овальные, слабо сегментированные, вес которых достигает 6-10 кг. Кожура оранжевая с различной насыщенностью, иногда с серым налетом и сетчатым рисунком. Мякоть сладкая, сочная и вкусная даже в сыром виде.
Культура плохо переносит жару и засуху, поэтому молодые ростки защищают от заморозков. Растение характеризуется хорошим иммунитетом и способно храниться до 5 месяцев при обычных условиях, а в подвале или погребе срок хранения может достигать 6 месяцев.