Кайенский перец — один из самых острых перцев. Кайенский перец что это такое.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. Сегодня существует множество разновидностей этого растения. Они отличаются цветом коры и формой плодов.

Кайенский перец — один из самых острых перцев

Кайенский перец популярен среди кулинаров всего мира. Свежий или молотый, он может придать изысканность любому блюду. Это самый популярный сорт перца чили, который можно купить в любом магазине. Его применение не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу он также используется в медицине и диетологии. Его главный компонент — капсаицин — используется в качестве основы для различных диетических и физических средств. Латинское название кайенского перца — Capsicum, происходит от греческого слова kapto, означающего «кусать». Это одна из самых острых специй в мире.

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, принадлежащее к роду Capsicum семейства пасленовых. Плоды различных подвидов кайенского перца отличаются по форме и цвету. Они похожи на плоды своего родственника — перца Capsicum annuum, но меньше — от 2 до 10 см в длину.

Кайенский перец родом из Южной Америки. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Вест-Индию. В Европе растения рода Capsicum долгое время считались диковинкой и выращивались в садах испанских и португальских монастырей. Из-за своего резкого вкуса, напоминающего черный перец, эти растения со временем стали называть «перцем», хотя они имеют другое происхождение.

Где растет?

Из Мексики кайенский перец попал в другую испанскую колонию — Филиппины, а оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. Сегодня его выращивают во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Ведущими производителями этой специи являются Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Кайенский перец лучше всего растет в тропическом климате, но его можно выращивать и летом в более северных широтах. Он требует такого же ухода, как и чили. Этим растениям необходим теплый, влажный воздух, поэтому их обычно высаживают в теплице и интенсивно поливают. Поскольку перец не переносит высоких температур, перед высадкой в грунт его необходимо закалить и перезимовать в помещении.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец — одна из самых острых специй, поэтому его следует использовать умеренно и с осторожностью. Он может вызвать сильное жжение даже при соприкосновении с кожей. Своим сильным, слегка дымным ароматом и резким вкусом он похож на другие перцы семейства Капсикум — тайский красный перец, перец халапеньо и перец Табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы измеряют количество капсаицина в различных сортах этого овоща. Кайенский перец, как и другие виды перца чили, является одним из самых острых видов перца.

Его средняя кислотность составляет от 30 000 до 50 000 по шкале Сковилла, но некоторые сорта могут достигать кислотности от 70 000 до 140 000.

Для сравнения, средняя кислотность сладкой паприки составляет 0-100.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может отличаться по цвету, жгучести и химическому составу. Лучше всего выбирать яркий, красно-оранжевый цвет. Насыщенный оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина или витамина А. Обратите внимание на содержание капсаицина. Для большинства людей достаточно 30-50 к по шкале Сковилла.

Самые качественные и свежие перцы можно найти в магазинах специй и магазинах здорового питания.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежий кайенский перец лучше всего хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохраняют свои свойства в течение 2 недель.

Свежий перец можно хранить в морозильной камере до года. Перед замораживанием их следует вымыть, разрезать на кусочки и упаковать в герметичный контейнер.

Рекомендуется высушить перец на солнце или с помощью электросушилки. Затем их можно измельчить в кофемолке, упаковать и хранить в морозильной камере.

Храните молотый кайенский перец в герметичных контейнерах в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Общие сведения

Кайенский перец родом из южной Индии и острова Ява. Первооткрывателями кайенского перца были члены экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием он обязан портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он был вывезен в Испанию корабельным врачом (1493 год).

Сегодня его выращивают почти во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гайане и Вьетнаме. Овощ также выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Сезон плодоношения перца длится с августа по октябрь. Стручки имеют длину от 0,5 до 1,5 см. Плоды обычно желтого, зеленого, красного или коричневого цвета.

Своим характерным вкусом он обязан фенольному соединению капсаицину, который содержится в семенах, кожице и мембранах стручка. Интересно, что горьковато-резкий вкус листа остается ощутимым даже при сильном разбавлении в воде (1 г на 10 000 литров жидкости). Горечь перца чили выражается в единицах остроты по шкале Сковилла. Средняя «жгучесть» кайенского перца составляет 40000-50000 единиц.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены высокой долей капсаицина и витамина С в его составе.

Лечебные свойства кайенского перца

Эти вещества оказывают сильное гемостатическое, противовоспалительное и регенеративное действие на организм.

Наиболее важны эффекты лечебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
  3. Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Следует помнить, что в больших количествах этот продукт вреден для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем связано с ожогами слизистой желудка, острым несварением желудка, воспалением почек и печени.

Кроме того, овощ следует употреблять с осторожностью:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.
Статья по теме:  Как подвязывать огурцы в открытом грунте

Приготовление

Кайенский перец — одна из самых популярных приправ во всем мире (особенно в странах Азии). Плод чили — постоянный «спутник» кухонь Мексики, Индии и стран Карибского бассейна. Он используется на кухне как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежий перец чили в основном используется в соленьях, маринадах и закусках, сушеный (молотый) — в мясных, бобовых и овощных гарнирах. В гораздо меньшей степени перец подходит также для рыбы, яиц и молочных блюд.

Обратите внимание, что жгучесть экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем «острее» на вкус.

Приготовление кайенского перца

Поскольку кайенский перец является приправой, а не ароматизатором, его следует добавлять во время приготовления пищи (а не после). Чтобы избежать путаницы при дозировке, добавляйте в блюдо только небольшое количество кайенского перца (половину стручка или щепотку). Перед подачей удалите стручки.

Чили продается в основном в виде порошка. Однако при желании вы можете приготовить приправу самостоятельно. Для этого высушите экзотический овощ, а затем измельчите его в порошок. Если необходимо, удалите внутренние мембраны, семена и кожицу из свежих стручков (чтобы уменьшить горечь).

Молотый перец хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и ромашкой. Они также используются во многих соусах, смесях специй, аджиках и кетчупах («чили», «карри», «Табаско»).

  1. Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
  3. «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
  4. Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
  5. При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
  6. Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
  7. Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
  8. Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
  9. При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
  10. Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.

Интересно, что кайенский перец в Индонезии называют «Ломбок», в Мексике — «Анчо», в Африке — «Пили-Пили».

Сравнение с чили

Все острые сорта перца чили объединены под одним общим названием — «чили». Поэтому, когда вы покупаете чили, вы не можете точно знать, какая именно специя перед вами. Так, кайенский перец относится к группе чили и, несомненно, является самой жгучей специей в своей категории.

Есть данные, что его плоды несколько меньше, чем у всех остальных сортов чили, и поэтому гораздо легче. В то же время стручки более твердые. Самое большое различие заключается в доступности продукта, поскольку он дороже других чили и продается не в каждом магазине.

Чаще всего на прилавках розничных магазинов продается смесь кайенского перца с различными добавками.

Проращивание семян

Долгое время к кайенскому перцу относились как к экзотическому растению и ввозили его в страну в виде сушеной специи. Однако в последние годы многие садоводы научились выращивать это растение на своих участках. Обычный метод — посев, не говоря уже о том, что саженцы этого жгучего плода можно приобрести в любом садовом магазине.

Проращивание обычно занимает 9-10 дней и проходит в несколько этапов.

  • Для начала приобретенные семечки необходимо завернуть в кусок хлопчатобумажной ткани либо марлевую салфетку и поместить в тёплое место.
  • Каждые 4-5 часов ткань нужно увлажнять . Сочетание тепла и влаги будет способствовать активации семян и их набуханию.
  • Как только появятся ростки, можно пересаживать семечки в подготовленную плодородную, хорошо дренированную почву. Лучше всего взять магазинную почвосмесь, предназначенную для выращивания помидоров.

Семена, которые не успели развить полноценный корень, не следует высаживать в землю — они просто могут не прорасти. Семена, которые не прорастают в течение недели, скорее всего, нежизнеспособны. Их можно смело выбрасывать.

Это экзотическое растение зависит от интенсивности света. Поэтому лучше всего высаживать растения в южном или юго-восточном месте, чтобы днем они получали как можно больше света. Вечером саженцы нуждаются в подсветке, и лучше всего обеспечить их лампой накаливания.

Почва, в которую высаживаются семена, должна быть хорошо увлажнена, а контейнер должен быть накрыт кулинарными изделиями для создания парникового эффекта. Таким образом, можно поддерживать благоприятный микроклимат, способствующий быстрому росту и развитию рассады.

Когда рассада сформирует два-три постоянных листа, ее следует собрать. Для этого пересадите рассаду в отдельные горшки.

Когда рассада перца достигнет высоты 12-15 см, ее можно пересадить в открытый грунт или, если вы хотите выращивать ее как комнатное растение, в более просторный горшок.

Посадка в грунт

Рассада перца высотой 12-15 см обычно имеет хорошо развитую корневую систему. Это означает, что растение готово к пересадке в открытый грунт и может легко адаптироваться к новой среде и вступить в фазу плодоношения. Пересаживайте растение, когда среднесуточная температура достигнет 8-10 градусов и больше не будет риска заморозков. Следует придерживаться простого алгоритма:

  • тщательно вскопайте и разрыхлите землю, затем выровняйте граблями;
  • сформируйте лунки таким образом, чтобы расстояние между кустами соответствовало 35-40 см при междурядьях в 50 см;
  • каждую ямку пролейте тёплой водой и внесите по 3 столовые ложки органического удобрения, лучше всего на основе торфа;
  • заглубите саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалось вровень с поверхностью земли;
  • засыпьте лунку грунтом, чуть уплотните землю и покройте слоем мульчи.

Перец кайенский

Перец кайенский

Кайенский перец — самая жгучая специя. Его недозрелые плоды зеленого цвета известны во всем мире как чили.

Это плод многолетнего кустарника, относящегося к семейству пасленовых. Его родина — остров Ява и южная Индия. Его название происходит от названия портового города Кайен. Он по праву относится к острым перцам и уже давно пользуется хорошей репутацией. Эти два слова наиболее точно описывают перец.

У него есть и другие названия: Чили, Индийский или Бразильский. Его выращивают в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «Ломбок», а в Африке — «Пили-Пили». Мексиканцы называли кайенский перец «анчо». Чаще это название обобщают и называют просто «чили», чтобы прославить его вкус.

Кайенский перец — это многолетний кустарник, который может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько сортов. Один из них — Capsicum frutescens, который похож на перец. Его плоды довольно маленькие, желтого или бледно-оранжевого цвета. Некоторые из них похожи на оливки, другие — на вишни, сердечки, птичьи язычки или колосья кукурузы. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Используется как в свежем, так и в сушеном виде в качестве острой приправы.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует обратить особое внимание на упаковку. Он должен быть упакован в герметичный контейнер, а не в бумажный. Также обратите внимание на цвет. В идеале он должен быть достаточно ярким, от оранжевого до темно-красного, и ни в коем случае не бледным. Бледность перца — это верный признак низкого качества.

Как хранить

Чтобы правильно хранить кайенский перец, не нужно использовать какие-то особые методы, ведь все довольно просто: нужно использовать герметичный контейнер, хранить в темном и прохладном месте. Вот и все! Однако следует помнить, что при правильном хранении вкус перца сохраняется в течение нескольких лет.

В кулинарии

Кайенский перец является неотъемлемой частью большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Кайенский перец используется не сам по себе, а в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не имеет собственного вкуса. Он просто придает блюдам остроту, но кайенский перец можно использовать и в качестве приправы. Следует отметить, что он меняет весь букет вкусов. Если правильно добавить щепотку кайенского перца, то вкус других блюд нисколько не пострадает. Кайенский перец придает интересный вкус рыбе, яйцам, сыру, мясу, овощам, ракам и курице.

Иногда кайенский перец перед добавлением в блюдо смешивают с небольшим количеством растительного масла, но это придает блюду совершенно особый вкус. Если добавить немного перца в мясной соус, он становится еще вкуснее. Любое блюдо, приготовленное с фасолью, приобретает новую «искру». Кайенский перец добавляют даже в муку и панировочные сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Это жгучее пряное растение родом из тропической Америки. Об этом убедительно свидетельствуют находки в перуанских гробницах. Стоит отметить, что перец культивировался задолго до прибытия европейцев в Америку. Сегодня выращиванием перца занимаются во многих странах. Мексика, Индия и Таиланд — страны, где его выращивают больше всего.

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является отличным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Он также содержит витамины Е, А, С, В6, К и марганец. Содержание холестерина и натрия в нем довольно низкое. В нем также содержится алкалоид капсаицин, который придает перцу острый вкус. Кроме того, кайенский перец содержит пиперидин, ряд каротиноидов, хавицин, эфирные и жирные масла.

Полезные и лечебные свойства

В природе существует множество растений, которые являются прекрасными натуральными средствами от самых разных недугов, и кайенский перец — одно из них. Это растение действительно удивительно, но, к сожалению, не многие люди знают о нем и обычно воспринимают его только как острую и очень вкусную приправу. Но если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что кайенский перец просто необходим и должен всегда присутствовать в доме.

Об этом перце говорили многие древние целители. Даже они знали о его пользе и считали, что плоды этого растения должны быть включены в список десяти самых полезных трав. На вопрос «почему», целители с уверенностью отвечали, что эффективность остальных девяти трав усиливается положительными свойствами кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать прямое кровестимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, отвечающие за транспортировку питательных веществ в организме. Следует отметить, что полезные свойства этого растения благотворно влияют и на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в результате чего гормональные сигналы легче проходят через организм. Проще говоря, этот плод укрепляет иммунную систему.

Давно доказаны положительные свойства этого перца при сердечно-сосудистых заболеваниях. Было замечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. Исторически сложилось так, что кайенский перец помогает предотвратить возникновение сердечных приступов.

Он не только очищает кровь, но и воздействует на артерии, предотвращая образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвами. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, которое восстанавливает нарушенное пищеварение, а также заживляет слизистую оболочку желудка.

Острый перец улучшает лечение рака простаты. Существуют реальные истории, подтверждающие действие кайенского перца на организм человека. Его использовали для уменьшения размеров опухолей и остановки прогрессирования болезни.

Всем известно, как алкоголь и нездоровая пища влияют на печень, и перец также используется для восстановления ее функций. Поскольку перец обладает противовоспалительными свойствами, он быстро устраняет боль при обострении артрита.

Кайенский перец — мощное противомикробное средство. Он уничтожает грибки и вредные микроорганизмы, вызывающие грибковые инфекции. Его влияние на мужской организм трудно переоценить. Перец повышает потенцию, способствует притоку крови к органам в области малого таза и стимулирует кровообращение.

Цена перца — еще одно положительное качество. Он оздоравливает организм человека, не вызывая осложнений и опасных побочных эффектов.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца, много. Самые распространенные из них — колорадская картофельная моль, тля, мухи и колорадские жуки. К счастью для садоводов, избавиться от этих вредителей довольно просто.

В качестве профилактической меры используется древесная зола. Раз в месяц кусты покрывают легким слоем древесной золы. Этот защитный слой отпугивает вредителей и делает растение менее привлекательным для них.

Если вредители появились и уже повредили растение, следует использовать импровизированные отпугивающие настойки (мыло, лук и чеснок), приготовленные таким же способом. Основной ингредиент измельчают и разбавляют водой в соотношении 1:10. Полученный раствор распыляют на пораженные кусты с помощью пульверизатора.

Поскольку для этого «жгучего» растения характерен довольно длительный период прорастания, оно подвержено различным грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным заболеванием всех сортов чили является фитофтора. Для борьбы с ее вредоносным воздействием разработано несколько биологических препаратов: Пентафаг и Гаупсин.

Способы употребления в пищу Кайенского перца

На кухне кайенский перец издавна используется для улучшения любого блюда, каким бы простым оно ни было:

  • Они добавляются в свежем и сушеном виде к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам и заправкам для салатов. Молотый острый перец используется для приправы первого блюда, лёгкого салата, и мало кто знает — кефира и простокваши.
  • Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, рагу из овощей и плов. Для любителей острых блюд чили, добавляется даже в шоколадные десерты. Главным достоинством кайенского перца, является сохранение своих полезных качеств даже после нескольких тепловых обработок.
  • Измельченный чили, как правило, используется для приготовления паст и рыбы. Сушёные жгучие перцы, применяют для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
  • Так как, не все способны оценить по достоинству обжигающую остроту кайенского перца в пище, его довольно часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй. При сочетании таких ингредиентов как чеснок, сушенный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Наиболее широко доступными наборами специй, в которых присутствует кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-Сунели».
  • Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самыми прославленными блюдами, в которых перчик чили один из основополагающих ингредиентов, «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая на территории нашей страны аджика, практически любой суп из восточной кухни, маринованные и фаршированные перцы и классический соус-чили.

В следующем видеоролике представлен обзор кайенского перца:

Отзывы

Елена Борисовна, 35 лет, менеджер, Пенза. Кайенский перец — моя любимая приправа. Я добавляю его в сушеном виде во все блюда. Он положительно влияет на кровь и иммунную систему. Я выращиваю его сама, поэтому он более полезный. Уже много лет я выращиваю его в двух горшках на своем подоконнике. Год назад я решила пересадить один из горшков в теплицу. Куст разросся, а перцы стали еще больше. Я их не удобряла, только обильно поливала».

Ирина, 54 года, дачница, поселок Малаховка, Московская область. В теплице растет хорошо, но на открытой грядке кусты кайенского перца быстро вянут. В солнечную погоду растения растут очень быстро, начинают заглубляться. Полив нужен обильный, почти каждые три дня. Перцы созревают мелкие. Но я заметил, что если подрезать куст, то плоды растут.

Олег, 42 года, частный предприниматель, Йошкар-Ола. В прошлом году мы с женой посадили несколько саженцев кайенского перца в углу теплицы, рядом с помидорами. Вначале мы подкормили их торфяным удобрением. Через несколько недель они выросли в огромные кусты и даже принесли несколько красных, еще маленьких перцев. Когда мы пересадили их в другую теплицу, кусты через некоторое время адаптировались.

Поскольку это совершенно нетребовательное и не требующее особого ухода растение, отзывы садоводов и огородников в основном положительные. Выращивать этот перец не очень сложно, но он, безусловно, добавит оригинальный штрих в ваши блюда.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий