Хлебное дерево является экзотическим лиственным растением с обширными плодами, достигающим в высоту от 23 до 27 метров. Оно относится к семейству Тутовых, в роде Артокарпус. Его родина – Новая Гвинея, однако в настоящее время это дерево можно увидеть в большинстве тропических стран по всему миру.
Подписи к слайдам:
Что такое хлебное дерево? Исследование учениц 3А класса: Ворсиной Софьи, Меркуловой Виктории. Руководитель: Кочетова Э.Г.
Результаты анкетирования: На вопросы: «Существует ли на Земле хлебное дерево?» — да — 12, нет — 8, не знаю — 0. «Как выглядит это дерево?» — да — 9, нет — 9, не знаю — 2. «Можно ли есть плоды этого дерева?» — да — 9, нет — 6, не знаю — 5. Вывод: Результаты анкетирования продемонстрировали, что более половины опрошенных ребят не знают о хлебном дереве и высказывают лишь свои предположения о нем.
Цель исследования: выяснить, что такое хлебное дерево. Задачи исследования: 1. Где произрастает хлебное дерево? Какова его родина? 2. Как оно выглядит? 3. Почему его так назвали? Действительно ли его плоды можно считать хлебом? 4. Как можно использовать хлебное дерево? 5. Каков его вкус? Можно ли его употреблять в пищу?
Гипотезы: Что, если на хлебном дереве действительно растут булки и батоны? Возможно, части этого хлебного дерева могли бы использоваться для изготовления хлеба?
История распространения хлебного дерева: Хлебное дерево является родным для западных островов Тихого океана. Тем не менее, его активно высаживают и в других тропических регионах, ведь это дерево имеет много достоинств. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве с плодами, заменяющими хлеб для местных жителей. В конце XVIII века, после последствий голода на Ямайке, возникла идея культивировать хлебное дерево как доступный и калорийный источник пищи для рабов на плантациях. Первые экземпляры хлебного дерева были привезены в Новый Свет в 1793 году на борту корабля «Провиденс», что стало началом создания плантаций этого растения на Ямайке, а затем и на островах Сент-Винсент и других островах Вест-Индии. В настоящее время хлебное дерево распространено во множестве тропических стран.
Внешний вид хлебного дерева: Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, быстро растущее дерево, внешне напоминающее обыкновенный дуб. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветви хлебного дерева толстые и с множеством горизонтальных облиственных веток, другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. В зависимости от климатических условий это дерево может вести себя как вечнозеленое или листопадное, теряя листву в сухие сезоны.
Хлебный урожай: Хлебное дерево может приносить до 200 плодов за сезон, что делает его одним из самых плодовитых деревьев. Каждый плод может весить 3-4 килограмма, хотя это, конечно, касается в основном его родины и в самых благоприятных условиях. В других странах урожай может быть значительно меньше — иногда плодоносит и меньше ста плодов, а в некоторых случаях, если удастся собрать хотя бы 25 плодов, это считается хорошим результатом. Обычно плоды хранятся следующим образом: их очищают, промывают и закапывают в яму, облицованную листьями, где они бродят несколько недель. Однако их можно хранить и годами, и даже два года, в зависимости от личных предпочтений. Позднее из них пекут лепешки или используют как ингредиент для других блюд. Некоторые утверждают, что плод может оставаться съедобным в течение двадцати лет, не теряя своих качеств.
Плоды хлебного дерева: После опыления женские соцветия срастаются в значительное соплодие, по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или группами на концах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет, но по мере созревания становятся желто-зелеными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, а вес колебаться от 3 до 4 кг. На стадии незрелости плоды имеют твердую, крахмалистую волокнистую белую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, выделяют липкий млечный сок, известный как латекс.
Где и как растёт джекфрут
Джекфрут растет в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Африке и на Филиппинах, а его родиной считается Индия. Эти деревья могут достигать высоты до 35 метров, а зрелость плодов определяют по звуку: если стук по плоду звучит глухо, значит, он спелый. Сезон созревания этого фрукта продолжается с ноября по август.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале.
В России джекфрут продается не так часто, в основном из-за его довольно высокой стоимости. Иногда можно встретить расфасованные кусочки плодов или сушёные. Однако многие другие экзотические фрукты всё-таки привозят в Россию, главное — знать, где искать и не упустить подходящий момент. Например, во ВкусВилле бывают и мушмула, и личи, и черимойя, и фейхоа, и папайя, и питахайя (здесь рассказали, чем они отличаются). При этом все эти продукты можно приобрести со скидкой 20% — достаточно добавить продукт в список «Любимые».
Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Фрукты//Экзотические фрукты 1
Родственница гранадиллы доступна в магазинах почти круглый год. Попробуйте, а если она окажется вам слишком кислой по сравнению с гранадиллой, обязательно вернем деньги.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Фрукты//Экзотические фрукты 2
Питьевой кокос позволит вам ощутить вкус жаркого лета и тропиков; он уже имеет специальное место, куда вы легко сможете вставить трубочку и насладиться нежной и ароматной жидкостью.
Манго из Египта — визитная карточка ВкусВилла. Покупатели хвалят его вкус, сочность и аромат и с нетерпением ждут появления этого лакомства в конце августа или начале сентября.
Какой вкус у джекфрута
Вкус джекфрута сладкий, с ярким, порой даже приторным ароматом. Многие люди отмечают, что этот запах напоминает фруктовую жвачку. Эти же нотки также присутствуют во вкусе. Вкус джекфрута описывает как имеющий нотки банана, у некоторых ощущается кислинка, схожая с ананасом, а другие утверждают, что он представляет собой нечто среднее между дыней и картошкой. Аналогичным образом можно описать и вкус черимойи: ее кофе сравнивают с мороженым, грушей, переспелыми бананами и яблоками.
Спелый джекфрут можно есть в сыром виде, достаточно просто снять кожуру. Внутри он состоит из мякоти и множества небольших обособленных фрагментов плодов. Эти куски джекфрута часто продают уже очищенными, как в свежем, так и в сушеном виде. Однако из-за того, что вес плодов может достигать нескольких десятков килограммов, целиком они, как правило, не реализуются (это стоит учитывать, если вы планируете привозить такой фрукт из отпуска в экзотической стране). Если же джекфрут не полностью дозрел и не набрал полной сладости, его можно приготовить: кусочки фрукта можно запечь, пожарить или потушить, подав как гарнир или добавляя их в выпечку.
Индийское хлебное дерево
Плоды джекфрута известны в Юго-Восточной Азии уже на протяжении нескольких тысячелетий. Археологические находки в Индии подтверждают, что джекфрут начали выращивать здесь более трех тысяч лет назад.
Индийский император Ашока Великий, который жил более 200 лет до нашей эры, распорядился о выращивании десятков разновидностей фруктов, среди которых находился и джекфрут.
Английское название плода (jackfruit) не связано с Джеком, как можно было бы подумать; оно произошло от южноиндийского слова «chakka», которое португальцы адаптировали в «jaa».
Португальцы были первыми европейцами, которые прибыли на побережье Малабар (находится на юге Индии), и именно они познакомили Европу с этим фруктом.
На Филиппинах реализуется наибольшее количество продуктов из джекфрута. Этот плод также является национальным продуктом Бангладеш.
В составе мякоти джекфрута много витаминов, среди которых E, C, A и всех витаминов группы B. Однако более всего он ценится за наличие углеводов, которые составляют примерно 40% от общего состава.
Древесина индийского хлебного дерева не подлежит поеданию древесными жуками, из-за чего она становится популярным материалом для производства мебели.
Дерево, на котором вырастает джекфрут, нельзя путать с настоящим хлебным деревом.
Джекфрут выращивается в тропических зонах Азии и Южной Америки, включая Индии, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Индонезия.
В Бразилии произрастают три разновидности этих деревьев.
Этот самый большой плод в мире, который зреет на деревьях, выглядит достаточно устрашающе из-за своей толстой и грубой пупырчатой кожуры.
Он может достигать почти метра в длину и весить до 40 кг. Пока плод не созрел, он имеет зеленоватый цвет, по мере созревания становится зеленовато-желтым.
Чтобы узнать, спелый ли плод, нужно просто постучать по нему. Если звук, как будто плод полый внутри, это означает, что его можно есть. Если же звук глухой, значит, джекфрут еще не дозрел.
Будьте осторожны, если вам придется самостоятельно разрезать джекфрут!❗️
Перед тем как разрезать фрукт, смажьте руки растительным маслом или наденьте резиновые перчатки, так как из разреза на кожуре начнет вытекать латексный сок белого цвета, который прилипает ко всему. Внутри плод состоит из крупных долек, наполненных сладкой сочной волокнистой мякотью. Кожура джекфрута не имеет приятного аромата, но мясистая часть обладает восхитительным запахом, сочетающим ананас и банан.
Напишите в комментариях, пробовали ли вы джекфрут или нет (а кто хочет узнать, как использовать джекфрут, обращайтесь в ЛС)
Lvl. 7
Насим Саруханов
История Логановой ягоды: этот продукт появился в результате скрещивания европейской малины сорта «Красный Антверп» и американской ежевики сорта «Аугинбёрг». Это произошло в 1883 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния. Крестным отцом данной новой ягоды стал Джеймс Харви Логан, американский адвокат и садовод-любитель, которому не нравился вкус местной ежевики, и он попытался улучшить его. В итоге появилась логанова ягода, она же логанберри. Описание логановой ягоды можно охарактеризовать как удачный результат неудачного эксперимента. Она возникла в результате селекционной работы по скрещиванию различных сортов ежевики случайным образом через перекрестное опыление. Это растение прекрасно акклиматизируется, устойчиво к болезням и вредителям, а также обладает хорошей урожайностью. В каждом кусте логановой ягоды обычно около 10 веток, которые не являются такими прямыми, как у малины, и имеют тенденцию обвиваться вокруг опоры, как плющ. К середине лета вырастает раскидистый полукустарник с красиво изогнутыми ветками длиной до 2 метров, полностью лишенный шипов. Он цветет красивыми белоснежными цветами, которые начиная с июля превращаются в ягоды — сначала ярко-красные, а потом, по мере созревания, темнеют. Цветение продолжается почти до конца лета. Зрелая логанова ягода имеет темно-красный или даже темно-фиолетовый цвет. По вкусу она больше напоминает ежевику, нежели малину, обладая при этом легкой приятной кислинкой. Последний сбор урожая осуществляется практически в конце октября. В России можно встретить множество любителей-садоводов, выращивающих логанову ягоду на своих участках. Они предпочитают называть этот гибрид «ежемалина». Логанову ягоду можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для пирогов, делать из нее варенья и джемы, изготавливать сироп и домашние вина. По сути, любой рецепт с малиной или ежевикой подходит и для логановой ягоды. Считается, что из всех видов алкоголя логанова ягода лучше всего сочетается с сухим хересом. В любом фруктовом салате, супах и пирогах логанова ягода гармонирует с крыжовником (особенно темным, типа Негус), яблоками и черной смородиной. Логанову ягоду лучше не мыть: она быстро впитывает воду и становится безвкусной. Логановые ягоды, как и малина, прекрасно переносят замораживание.
Этот продукт вызывает множество вопросов. Насколько он вреден и можно ли заменить им сливочное масло? И как добываются маргарины? Давайте разберемся, почему и как он влияет на организм, где миф, а где правда. В нашей стране до сих пор можно услышать, что маргарин якобы делают из нефти. Истоки этого слуха не ясны, но многие люди верят в него. На самом деле, хотя технически это и возможно, такой маргарин обошелся бы намного дороже масла. Последователи различных оздоровительных систем часто призывают заменять масло маргаринами, поскольку последние не содержат холестерина. Что касается содержания холестерина, то, действительно, его нет в маргаринах. Однако в них содержатся трансжирные кислоты (ТЖК), которые снижают уровень липидов высокой плотности в крови. А именно они отвечают за то, чтобы в наших сосудах не откладывался холестерин.
1. Маргарин добавляют только в выпечку. Миф. На самом деле маргарин может быть также составной частью соусов, фаршей и горячих блюд. Часто его добавляют в сыр и другую молочную продукцию в качестве заменителя молочного жира. Шоколадный и мягкий маргарины обладают сливочным вкусом, что делает их подходящими как намазки на хлеб.
2. Маргарин содержит трансжиры. Правда. В маргарине есть модифицированный жир — жидкое растительное масло, преобразованное в твердый жир. В процессе это приводит к образованию искусственных трансжиров, которые вредны для человека. Технический регламент на продукцию масложировой группы устанавливает максимально допустимое содержание трансжиров на уровне 2% в пищевых продуктах. Однако не все производители соблюдают это требование.
3. В маргарине нет полезных свойств. Миф. Полезность маргарина зависит от качества сырья и содержания гидрогенизированных жиров в его составе. Продукты, изготавливаемые из натуральных растительных масел, содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку. Эти кислоты снижают уровень плохого холестерина и риска ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Тем не менее, проверить качество и точный состав маргарина можно лишь в лаборатории, поэтому не следует употреблять его в больших количествах.
4. В сливочном масле больше холестерина, чем в маргарине. Правда. Удивительно, но это действительно так. Холестерин в маргарине и спредах содержится в 2-4 раза меньше, чем в сливочном масле. В сливочном масле, как и в других молочных продуктах, присутствуют животные (насыщенные) жиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина при чрезмерном потреблении.
5. Качественный маргарин полезнее сливочного масла. Правда. В маргарине меньше насыщенных жиров (20%) и больше ненасыщенных (70-80%), чем в сливочном масле. Особенно много ненасыщенных жиров в мягком маргарине, поэтому его рекомендуется включать в рацион для профилактики атеросклероза, ожирения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Маргарин и спред — одно и то же. Миф. Спред — это такой же жировой продукт, как и маргарин, но у них есть разница. Состав спреда содержит больше насыщенных жирных кислот, и он более пластичный. Спред создается с целью легкого намазывания на хлеб, тогда как маргарин может быть мягким, жидким или твердым.
7. На маргарине нельзя жарить. Правда. Как маргарин, так и спред не следует использовать для жарки — при нагревании они выделяют опасные вещества. Кроме того, спред не рекомендуется добавлять в выпечку, так как содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании выделяют канцерогены. Друзья, напишите в комментариях, как вы относитесь к маргарину, насколько часто вы его используете? Мифы #еда #саморазвитие #тенчат #здоровье #tenchat #польза #бизнес #продажи #smm
Рекомендуемые:
Если у вас есть амбиции, вы действительно можете попробовать вырастить хлебное дерево из семян. Однако учтите, что плоды могут не развиваться так, как ожидается. Если вас интересует посадка семян хлебного дерева, щелкните на следующую статью для получения более подробной информации о размножении семян.
Выращивание хлебного дерева в горшке: можно ли сажать хлебное дерево в контейнеры
Если вы живете в зоне с умеренным климатом и хотите попробовать выращивать хлебное дерево, подумайте о том, чтобы вырастить его в контейнерах. Нажмите на следующую статью, чтобы узнать больше о том, как ухаживать за плодами хлебного дерева, выращенными в контейнерах, и о требованиях к ним.
Фотогалерея
Однако владельцу этого экзота потребуется предусмотреть несколько метров вертикального пространства для роста саженца.
В процессе роста необходимо периодически обрезать густые боковые побеги, чтобы крона оставалась раскидистой и не спутанной.
После четырех лет роста можно ожидать появления первого цветка комнатного хлебного дерева (обратите внимание на фото соцветий):
Фотогалерея
Не забывайте, что это растение однодомное, и для появления завязей необходимо переопыление мужских и женских соцветий.
Следует оставить не более 1-2 женских цветков и 1 мужской, остальные необходимо удалить. В идеале должен остаться лишь один плод, чтобы не истощать молодое растение. Различить виды цветков можно по их расположению и размеру: женские цветы больше и располагаются у основания дерева или ветвей. Именно они станут плодами хлебного дерева. Если на обоих цветках появится завязь, следует оставить тот, который выглядит более здоровым.
После плодоношения следует удалить сухие и старые цветочные ветки.
Возможность контроля над количеством цветков и завязей важна: это обеспечит получение крупных плодов и защитит растение от высыхания.
Главный вредитель хлебного дерева — белокрылка. Она маловероятно поразит комнатное растение, однако если летом растение находилось на балконе или в теплице, его листья следует тщательно проверять.
Можно увидеть, каким будет правильный уход за растением комнатного саженца хлебного дерева, на следующих фотографиях: