Осенняя вировская. Сорт средней спелости. Плоды имеют крупные размеры, достигая массы 3,3 г, темно-красного цвета, с плотной, насыщенной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка данного сорта составляет 4 балла из 5 возможных. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью и является самобесплодным, что означает, что для обеспечения опыления необходимо наличие 2-3 сортов-опылителей. Такие особенности делают его подходящим для разнообразных садов.
Войлочная вишня
Войлочная вишня станет прекрасным украшением сада как в период цветения, так и во время созревания ягод. Давайте рассмотрим более подробно её выращивание и особенности.
Родиной войлочной вишни считается Центральный Китай, в связи с чем её часто называют китайской вишней. Из Китая это растение распространилось в Корею, Японию и Северную Америку, а в конце XIX века появилась на Дальнем Востоке России. На этой территории понятие вишни традиционно ассоциируется именно с войлочной вишней, и в садах в основном можно встретить непривитые саженцы. В то время как в европейской части России войлочная вишня начала активно культивироваться благодаря усилиям И.В. Мичурина, который вывел крупноплодные формы этого растения.
Биологические особенности
Хотя на первый взгляд войлочная вишня очень схожа с обыкновенной вишней, генетически они значительно различаются. По своим биологическим характеристикам войлочная вишня ближе к сливе и может скрещиваться с такими культурами, как персик, алычу и абрикос. Однако с настоящими вишнями она не совместима, что и выделяет её в отдельный род — микровишни. Название «войлочная» растение получило благодаря опушению побегов, листьев и плодов, напоминающему вязаный войлок.
Стоит посадить войлочную вишню на своём участке, так как она обладает рядом значительных преимуществ:
- производит вкусные и питательные ягоды;
- обладает скороспелостью, вступая в плодоношение уже на 2-3 год после посадки;
- в период цветения выглядит очень декоративно, чем-то напоминает японскую сакуру;
- выдерживает морозы до –40 °С;
- приносит урожай ягод очень рано — уже в середине лета;
- не образует корневую поросль, которая бывает характерна для обычной вишни;
- плодоносит стабильно и ежегодно;
- ягоды легко собирать, так как высота растения редко превышает 1-1,5 м, что исключает необходимость в использовании лестниц;
- устойчива к основным болезням косточковых культур, таким как коккомикоз;
- экономит пространство, так как кусты компактные и небольшие;
- не осыпает ягоды;
- неприхотлива и не требует значительного ухода;
- может расти в условиях легкой полутени;
- обладает хорошей устойчивостью к засухе;
- практически не подвергается нападению насекомых-вредителей;
- легко размножается черенками, а также отводками и семенами;
- может использоваться в качестве подвоя для других сортов.
По своим вкусовым качествам ягоды войлочной вишни напоминают обычную вишню, но при этом они слаще и практически лишены характерной кислинки. Плоды находятся на коротких плодоножках, что упрощает сбор: собирать их легко и неутомительно. Войлочная вишня — идеальная культура для детей, которые любят сладкие ягоды и могут сами срывать их прямо с куста.
Что такое войлочная вишня
Войлочная вишня (Prunus tomentosa) внешне очень похожа на привычную нам вишню, но между ними есть значительные генетические различия. Она относится к роду, который включает и сливу (Prunus) и её ближайшими родственниками являются слива, алыча, абрикос и персик. С указанными растениями она может успешно скрещиваться, а с обыкновенной вишней несовместима.
Это кустарник или реже небольшое дерево высотой от 1,5 до 2 м, иногда даже до 3 м. Листья вишни овальные и схожи с листьями ольхи. Цветки могут быть белыми, бело-розовыми или полностью розовыми и достигают довольно крупных размеров — до 2,5 см в диаметре. Во время цветения весной она напоминает знаменитую японскую сакуру, что делает её привлекательной для сада. Побеги в течение одного года, а также листья и плоды имеют небольшое опушение, что и придаёт растению характерное название «войлочная».
Плоды вишни представляют собой костянки, аналогичные по форме плодам обычной вишни, но несколько меньшего размера и светлее по цвету. Важно, что они имеют вкус намного слаще. Урожайность данного сорта составляет около 12 кг с дерева, что является хорошим показателем.
Кроме того, войлочная вишня является отличным медоносом, что делает её полезной не только для садоводов, но и для пчеловодов.
Интересные факты о войлочной вишне (таблица)
Семейство | Розовые (Розоцветные) |
Родина | Китай, Корея, Дальний Восток России (Амурский и Приморский края), Республика Хакасия |
Когда появилась в культуре | В середине XX века |
Использование | Плодовая и декоративная культура |
Морозостойкость | Очень высокая, превосходит вишню обыкновенную |
На сегодняшний день, в 2022 году, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 18 сортов войлочной вишни.
Алиса. Сорт со средней спелостью. Плоды крупные, достигают массы 3,3 г, имеют темно-бордовый цвет и темно-красную мякоть. Ягоды сочные и обладают вкусом. Дегустационная оценка — 4,5 балла (3) из 5 возможных. Урожайность достигает до 8,5 кг с куста. Является самобесплодным и характеризуется зимостойкостью. Относительно устойчива к болезням.
В Госреестре с 1997 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Алтана. Поздний сорт. Плоды значительно меньшего размера по сравнению с другими сортами, вес которых составляет около 2 г (мельче только у сорта Белая), имеют темно-красный цвет. Тем не менее, мякоть нежная, сочная, красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Этот сорт имеет самую высокую дегустационную оценку, составляющую 5 баллов (3)! При этом урожайность составляет 3,5 — 4,7 кг с куста. Показатель зимостойкости средний, зато устойчивость к грибным болезням, в частности клястероспориозу, очень высокая.
В Госреестре с 2005 года.
Не имеет данных по районированию.
Белая. Поздний сорт. Плоды среднего размера, масса которых составляет 1,6 г, имеют необычный белый цвет с белой мякотью. Ягоды сочные и обладают кисло-сладким вкусом, но дегустационная оценка у них достаточно низкая — 3,6 балла. Урожайный сорт с урожайностью 8,8 кг с куста. Отличается высокой зимостойкостью и имеет относительную устойчивость к заболеваниям, таким как клястероспориоз и монилиоз.
В Госреестре с 2009 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Восторг. Раннеспелый сорт. Плоды крупные, весом 3,2 г, ярко-красные, с красной кисло-сладкой мякотью. Дегустационная оценка составляет 4 балла. Урожайность достигает 9 кг с куста. Этот сорт также самобесплоден, морозостоек и имеет относительную устойчивость к грибным болезням.
В Госреестре с 1999 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Восточная. Сорт с середним сроком созревания. Плоды крупные, массой 3,3 г, темно-бордовые, с плотной красной мякотью, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4 балла. Урожайность составляет 9 кг с куста. Это самобесплодный сорт, также отличается зимостойкостью и относительной устойчивостью к грибным болезням.
В Госреестре с 1999 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Детская. Раннеспелый сорт. Плоды очень крупные, весом 3,5 г, ярко-красные, с кислым и сладким вкусом мякоти. Дегустационная оценка составляет 3,8 балла. Сорт самобесплоден, устойчив к морозам и имеет относительную устойчивость к грибным болезням. Средняя урожайность составляет 10 кг с куста.
В Госреестре с 1999 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Зоренька минусинская. Раннеспелый сорт. Плоды среднего размера, весом около 2 г, темно-красные с мякотью аналогичного окраса, обладающей кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла. Урожайность – 5,4 кг с куста. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Является самобесплодным.
В Госреестре с 2019 года.
Рекомендован для всех регионов России.
Красавица. Поздний сорт. Плоды крупные, весом 3 г, темно-розовые с красной плотной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составляет 3,8 (3) — 4 балла (4). Урожайность очень высокая — 10 кг с куста. Сорт самобесплодный, зимостойкий, имеет относительную устойчивость к грибным болезням.
Особенности выращивания
Войлочная вишня проявляет некоторую степень самоплодности, однако в целом является культурой, требующей перекрёстного опыления. Даже самоплодные сорта и формы будут да
вать гораздо больший урожай в присутствии других сортов-взаимоопылителей. Гибридные сорта вишни обычно имеют низкую степень самоплодности.
Так, на Кубани из двух высаженных вишенок выжила только одна, и хотя позже была посажена еще одна, она отстает на два сезона. В результате в текущий период наша вишенка дает довольно скромные плоды — всего полкилограмма.
В регионах с частыми снегопадами и непромерзающими грунтами у вишни может возникнуть проблема гниения корневой шейки. Поэтому в нашем случае на Кубани мы высадили вишенки на склоне местности, чтобы избежать задержек воды. Если выпадает мокрый снег, мы тщательно отгребаем его от стволиков. Хочется также отметить, что этот вопрос можно решить, привив вишню на сливу или другой более устойчивый подвой.
В Хабаровском крае проблемы с подопреванием вишенок никогда не возникали, так как там редко бывает мокрый снег. Даже если деревце будет полностью замело, весной снег начнет таять сверху, а под ним почва может оставаться замороженной на протяжении месяца после схода снега.
На Кубани в первый год цветения вишенки пострадали от возвратных заморозков до -4 °С, в результате чего мы получили очень небольшой урожай — лишь из поздно распустившихся цветков. Цветки вишни могут выдерживать заморозки до -3 °С. Для предотвращения возвратных заморозков, мы решили применить толстый слой мульчи, который поможет землям медленнее прогреваться, что поможет избежать повреждений в период цветения. Пожалуй, было бы разумнее высаживать поздние сорта, но, к сожалению, они не были доступны в момент покупки.
Кроме этого на Кубани цветение войлочной вишни растянуто, цветочки распускаются не все сразу, а в течение недели-двух. В континентальном климате же, наоборот, если утром цветки начинают открываться, то к вечеру куст покрыт розоватыми цветами, а через 3-4 дня все лепестки разлетаются по округе. На Кубани лепестки растений в конце цветения начинают белеть, что тоже характерно для данного региона.
В Хабаровском крае наши вишенки в сезон дождей заболели кармашками слив. Сначала нам не удавалось понять, почему у вишни вместо ягод росли стручки, и никто из знакомых с такими проблемами не сталкивался. Стручки были обрезаны и утилизированы, а сами вишни не подвергались обработке. Позже выяснилось, что заболевание провоцирует гриб Taphrina pruni, который достаточно распространён в регионах с частыми дождями во время цветения. У нас был только единичный случай, после чего вишни больше ничем не болели. Мокрый климат для этих мест всё равно крайне редок.
Коккомикозом войлочные вишни, в отличие от обычных, не страдают, но могут подвергаться монилиозу, особенно в условиях повышенной влажности весной. Моя родственница столкнулась с этой проблемой в Подмосковье: после цветения у её вишни начали усыхать молодые побеги. Для лечения ей пришлось радикально обрезать растение и обработать его препаратами на основе меди. В континентальных регионах монилиоз встречается часто, так как весной там погода обычно сухая и солнечная, что подразумевает дальнейшее развитие роста. По этой причине при высадке в местностях с влажной весной желательно выбирать открытые, возвышенные, хорошо проветриваемые места.
За что мы её любим?
Войлочная вишня действительно вкусная! Она существенно отличается по вкусу и насыщенности от обычной вишни: её внешний вид и цвет тоже менее яркие. Ягодки этой вишни можно охарактеризовать как невероятно нежные, состоящие по сути из сладко-кисловатого сока, с характерным для этой культуры тонким ароматом. Однако из-за своих особенностей, такие ягоды практически невозможно увидеть в продаже — они не поддаются транспортировке и длительному хранению.
Эта вишня щедра на урожай. Плоды растут буквально на всех веточках. В момент созревания вишни в Хабаровском крае вокруг деревьев часто можно было увидеть воробьёв, которые ждали, когда ягоды будут готовы к сбору. Если вишня показывает следы поклевки на верхних веточках, это сигнал, что пора собирать урожай — само растение плотное с множеством розеток, что создает защиту от птиц.
Сбор урожая в период созревания представляет собой настоящее вишнёвое счастье не только для воробьёв, но и для людей. Мы наслаждались ягодами в неограниченных количествах — их было столько, что хватало для всех друзей и родственников, и даже оставалось достаточно для заготовки. Плодоношение войлочной вишни отличается стабильностью, и периодичности нет.
Ягоды, как правило, даже при полном созревании не осыпаются, что позволяет находить самые сладкие экземпляры, оставшиеся после основного сбора.
Некоторое отступление: с войлочной вишней я познакомилась ещё в детстве в Подмосковье. Моя мама, проведя некоторое время на Дальнем Востоке, была в восторге от этого растения и высадила несколько кустиков в нашем саду. Однако ни одно из цветений и ни одно из плодов, которые я увидела позже в Хабаровском крае, не могут сравниться с тем, что я видела в Подмосковье. Про Кубани пока говорить не могу, поскольку моя вишенка всё ещё одна и только начинает плодоносить. Будем надеяться на лучшее.
Кроме того, она очень эстетична. Зимой она выглядит грациозно, во время цветения — невероятно поэтично, весной — жизнерадостно, летом она щедро раздает плоды, а осенью радует глаз своей эстетической красотой.
В регионах с континентальным климатом её ценят и за простоту в уходе. К основным вредителям относятся мыши, поедающие кору зимой, и бурундуки, которые крадут урожай. Есть возможность поделиться с бурундуками: они нуждаются лишь в косточках, а нам нужны только мякоть.
Причина 3. Ярко выраженные целебные свойства войлочной вишни
Как и многие другие садовые культуры, войлочная вишня является настоящим источником полезных веществ. В её ягодах присутствует витамин С, линолевая кислота, что может помочь в процессе похудения и в борьбе с рассеянным склерозом, а также природные полисахариды, которые обеспечивают организм энергией. Регулярное употребление свежих ягоды может привести к следующему:
- стабилизации артериального давления;
- улучшению работы сердца, сосудов, желудка и кишечника;
- помощи в избавлении от бессонницы;
- облегчению состояния при подагре и артрите;
- ускорению выздоровления при простудах;
- снижению активности воспалительных процессов;
- помощи в лучшем усвоении белков и животных жиров.
Использование войлочной вишни может оказать противодействие старению организма, поскольку она содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы.
Войлочная вишня – польза и вред
Несмотря на массу полезных свойств, войлочную вишню лучше не употреблять людям с заболеваниями желудка, такими как язвы и гастриты, а также тем, кто склонен к диарее. Кроме того, она может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод рекомендуется полоскать рот.
Причина 4. Раннее созревание и обильное плодоношение войлочной вишни
В средней полосе России войлочная вишня зацветает примерно на неделю раньше обыкновенной вишни, и её плоды также созревают значительно раньше. Обычно уже в конце июня можно успеть насладиться первым урожаем. Интересно, что зрелые ягоды не осыпаются и могут длительно храниться на кустах вплоть до самой весны. Естественно, к тому времени они потеряют свои спелые качества и высохнут, но все же это значит, что нет необходимости сразу собирать урожай, боясь, что ягоды упадут.
Что касается урожайности, то она тоже на высоком уровне. С одного взрослого куста можно собрать до 10 кг ягод, с молодого — 2-3 кг. Обычно так много ягод, что ветки кустов гнутся под их тяжестью.
Войлочная вишня быстро вступает в плодоношение: саженцы и привитые черенки могут дать урожай уже на второй год, а растения, выращенные из семян, плодоносить на 3-4 год.
Для того чтобы продлить период сбора вишни, рекомендуется высаживать сорта с различными сроками созревания.
Проблемы войлочной вишни и их решение
Не всем дачникам удается получить вкусные и обильные плоды войлочной вишни. Эта культура имеет свои специфические проблемы, которые иногда трудно решать.
Некоторые из потенциальных проблем:
Описание проблемы | Причины возникновения | Пути решения |
Цветение не происходит | Понятно, что бутоны формируются только на экземплярах, достигнувших 3-го года жизни и старше. Если пятилетний куст не зацвел, это может быть по следующим причинам: |
- недостаток света;
- неподходящее место с плохой почвой;
- цветковые почки вымерзли при морозах.
- Устраните источники затенения (обрезка загущающих крону ветвей, убирайте забор и т.д.);
- Приведите параметры грунта в соответствие;
- Убедитесь, что нет застаивания влаги, например с помощью дренирующих канав;
- При необходимости пересадите растение.
Отзывы
Войлочная вишня — самый любимый кустарник в моём саду. Тем не менее, вырастить её было весьма непросто, несколько раз она подвергалась пересадке. Вид многолетника очень чувствителен к влажности. Однако размножается с легкостью — даже из обычного семечка растения вырастает здоровый, плодоносящий куст.
При приобретении этой китайской культуры, я знал о необходимости наличия опылителей. На участке у меня уже росла обычная вишня. Я надеялся, что она будет её опылять, но, как оказалось, эта разновидность оказалась несовместимой с войлочной вишней. Пришлось высадить степную вишню.
Для меня войлочная вишня является лишь декоративным кустом на приусадебном участке. Я купила один саженец, однако остальные 6 растений я вырастила из семян.
Войлочная вишня – это низкорослый плодовый кустарник, который высотой не превышает 3 м. Он может расти в любых регионах России. Уход за ним не требователен, хотя он чувствителен к условиям произрастания. Существуют различные виды: самоплодные и самобесплодные.