То, что многие привыкли называть пассатижами, согласно нормативам ГОСТ 5547-93, определённым образом именуется комбинированными плоскогубцами. Это означает, что с одной стороны данный инструмент можно рассматривать как плоскогубцы, которые включают в себя свойства пассатижей, а с другой — как пассатижи, которые обладают функциональностью плоскогубцев.
Виды плоскогубцев и как их правильно выбрать
В данной статье мы подробно рассмотрим различные виды плоскогубцев, а также ключевые аспекты их правильного выбора.
Судя по количеству вопросов среди пользователей, можно констатировать, что многие не различают плоскогубцы и пассатижи. Это понимание крайне необходимо, так как предназначение этих инструментов обозначает разные способы применения! Неправильное использование инструментов не улучшает качество работы.
Всегда найдутся мастера, использующие для забивания гвоздей разводные ключи. Однако, я уверен, что наша аудитория состоит из умных и любознательных людей. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Это плоскогубцы или пассатижи
Пассатижи и монтажные плоскогубцы имеют две подвижные части, которые соединены между собой шарниром. Именно поэтому оба типа инструментов попадают в категорию шарнирно-губцевого инструмента.
Сфера применения ШГИ:
- монтажные работы;
- сантехнические операции;
- электромонтажные работы.
С помощью данных инструментов можно как удалить гвоздь из деревянной поверхности, так и подтянуть гайку, а также заменить кран-буксу в ванной. Однако для работы с электрическими системами рекомендуется использовать только диэлектрические ШГИ, которые способны выдерживать заданное напряжение без риска для здоровья манипулятора.
Материалы корпуса
Плоскогубцы и пассатижи производятся из различных марок инструментальной стали, таких как CS45, CS55 и хром-ванадий. Хром-ванадий является более редким и дорогим материалом, однако он выделяется своей высокой твердостью и стойкостью к износу. Чуть ниже по характеристикам стоит CS55, а CS45 чаще всего используется для производства более доступного по цене ручного инструмента.
Ключевым критерием качества этих материалов считается их твердость, которая измеряется по шкале Роквелла и обозначается числом и буквой HRC.
После этого металл обрабатывается объемной закалкой, и на его поверхность наносится защитное покрытие одним из следующих способов:
- оксидирование;
- хромирование;
- фосфатирование.
У обоих типов инструментов есть два вида рукояток:
- Однокомпонентные – полностью пластиковые или обрезиненные. Они предназначены для работы в агрессивных условиях. Пластиковые рукоятки, как правило, приклеиваются, и в некоторых случаях они могут неплотно сидеть — если клей недостаточно качественный. Однако у пластика есть недостатки: он скользит в руках, особенно при работе в перчатках. Обрезиненные ручки сохраняют сцепление, приятно лежат в руке, но подвержены повреждению в процессе эксплуатации.
- Двухкомпонентные рукоятки – такие конструкции включают в себя основу из стандартного или ударопрочного пластика и резиновое покрытие. Пластик обеспечивает дополнительную прочность, в том числе и при падениях, а резиновое покрытие предотвращает скольжение в руках.
Теперь, имея общее представление, давайте детализируем, в чем заключаются различия между пассатижами и плоскогубцами.
Назначение плоскогубцев
Плоскогубцы предназначены для сгибания металлической проволоки и удобного удержания различных предметов, таких как гвозди, шайбы и электрические провода. Основными функциями этих инструментов являются захват и фиксация деталей. Они представляют собой ручной инструмент с губками прямоугольного сечения, имеющими форму пирамиды.
Изготавливаются плоскогубцы из углеродистых сталей с объемной закалкой. Инструменты данного класса могут оснащаться обычными или изоляционными рукоятками. Вторые позволяют использовать плоскогубцы для работы под высоким напряжением. Сегодня производители предлагают различные варианты с короткими и длинными губками, длину которых необходимо подбирать в соответствии с характером выполняемых операций.
Декоративное антикоррозионное покрытие на поверхность плоскогубцев может наноситься тремя способами:
- Хромирование — данная технология обеспечивает максимальную защиту от коррозии;
- Оксидирование — обрабатываемые изделия получают темный оттенок с черным отливом;
- Химическое фосфатирование — изделия с таким покрытием имеют матово-серый вид.
Что нужно знать о пассатижах
В то время как плоскогубцы могут лишь легкозахватывать обрабатываемый элемент, пассатижи обеспечивают гораздо более надежное удержание. Это особенно актуально при работе с предметами цилиндрической формы, такими как болты и шпильки, что связано с наличием губок с крупной насечкой. Некоторые модели могут иметь дополнительную полукруглую выемку со стороны рукоятки, которая используется для обжима. Встречаются также инструменты с рифлеными элементами, расположенными рядом с шарниром, что помогает создать эффект рычага.
В стандартной комплектации пассатижи включают режущие лезвия, или бокорезы, которые служат для резки электрических проводов и металлических пластин. В частности, тонкие гвозди и проволоку можно перекусить с помощью двух вырезов, расположенных на одной из сторон инструмента и использующих принцип позволить решетке перекусывать.
На рынке представлено множество моделей — двух- и многопозиционные пассатижи с переставным шарниром, что значительно увеличивает диапазон зажима.
Металл, из которого изготавливаются пассатижи, обладает большей прочностью по сравнению с материалами, используемыми для плоскогубцев. Соотношение усилия, которое прикладывается, зависит от формы и материала рукояток, которые могут сжиматься обеими руками. Это достигается за счет близкого расположения режущих пазов к оси поворота. При резке деталь зажимается в них благодаря силе резания.
Рукоятки пассатижей также могут быть дополнительно оборудованы эргономичными накладками для удобства захвата. В качестве материала для этих накладок обычно используется резина или двухкомпонентное покрытие. В процессе производства захватные губки и кромки бокорезов подвергаются закалке.
Разница между пассатижами и плоскогубцами
Все инструменты имеют предназначение зависит от выполняемых работ. Однако отличия между плоскогубцами и пассатижами можно обобщить в следующих аспектах:
Если рассматривать отличия между пассатижами и плоскогубцами, то следует отметить, что первым приспособлениям свойственна многофункциональность, а вторые подходят для выполнения более узкого спектра задач.
Рекомендации по выбору
Правильный выбор наиболее соответствующего инструмента позволяет создать комфортные условия для выполнения различных работ. Следует учитывать, что конструкция может состоять из нескольких элементов, и в этом заключается сложность выбора. При подборе оптимального варианта рекомендуется опираться на следующую информацию:
Настоятельно рекомендуется обращать внимание только на продукцию известных производителей. Это обусловлено тем, что надежные бренды ценят свою репутацию, используют только качественные материалы и осуществляют контроль за всей производимой продукцией.
Клещи, плоскогубцы, круглогубцы, пассатижи и кусачки
Клещи, плоскогубцы, пассатижи и кусачки – все эти инструменты входят в весьма разнообразную группу, известную как шарнирно-губцевые инструменты. Главное их отличие заключается в форме рабочей поверхности, определяемой их назначением. Эти инструменты находят активное применение в различных областях, включая профессию стоматолога, работу кузнеца и деятельность железнодорожников. Например, клещи, как один из древнейших инструментов, являются неотъемлемым атрибутом (вместе с молотом) греческого бога огня — Гефеста. Начнем рассказ о клещах.
Клещи
Обычно клещи имеют длинные ручки и короткие губки, которые смыкаются на небольшом протяжении и могут быть как плоскими, так и заостренными. Клещи предназначены преимущественно для захвата различных деталей. Например, кузнечные клещи используются для удержания раскалённого металла и имеют длинные ручки и разнообразные формы губок.
Старинные кузнечные клещи
Существуют клещи для переноски железнодорожных шпал и рельсов, используемые железнодорожниками.
Клещи для переноски шпал и рельсов (ROBEL)
Столярные (плотницкие) клещи часто применяются для удаления гвоздей.
Столярные (плотницкие) клещи (GEDORE)
Сантехнические клещи, как правило, обладают зубчатой выемкой для захвата труб, имеют наклонные губки и переставной шарнирный механизм, что позволяет зажимать трубы различного диаметра.
Сантехнические клещи (STAYER)
Клещами также можно назвать целый ряд электромонтажных инструментов. В эту категорию входят обжимные клещи для клемм, инструменты для снятия изоляции с проводов, специальное оборудование для разъемов, клещи для кабельных вводов, токоизмерительные клещи и изолирующие клещи для замены предохранителей.
По сути, под термином «клещи» можно подразумевать почти любой шарнирно-губцевой инструмент, например, плоскогубцы. Также можно сказать, что плоскогубцы представляют собой клещи с плоскими губками.
Плоскогубцы
В свою очередь, плоскогубцы — это разновидность клещей, отличающаяся плоской рабочей поверхностью, которая зачастую имеет мелкую насечку. Они применяются для захвата сравнительно небольших деталей и выполнения различных манипуляций с ними, таких как сгибание или перекусывание. Часто два инструмента используются одновременно. В зависимости от выполнения различных работ форма губок может варьироваться. На рынке можно найти плоскогубцы с удлиненными губками (длинногубцы или утконосы), с изогнутыми губками для доступа к труднодоступным местам, с узкими губками (узкогубцы) для тонкой работы, а также с короткими губками, которые обеспечивают большую силу сжатия на их концах. Некоторые модели имеют на рабочей поверхности накладки, которые предотвращают повреждение захватываемых деталей. Кроме того, многие плоскогубцы оснащены режущими кромками для резки проволоки.
Виды пассатижей
Хотя пассатижи и являются универсальным инструментом, они разделяются на несколько видов по внешним характеристикам и предназначенным задачам. Среди них выделяют следующие типы:
- слесарные (комбинированные);
- электромонтажные (диэлектрические);
- люверсные;
- регулируемые (трубные).
Разнообразие плоскогубцев, пассатижей, плоскозубцев и прочего зажимного инструмента
Слесарные пассатижи
Слесарные пассатижи представляют собой классические зажимные инструменты, которые можно найти в каждом доме. С их помощью можно выполнять следующие операции:
- вкручивание и выкручивание резьбовых соединений;
- сгибание металлических компонентов;
- скручивание проводов;
- зажимание и удержание различных деталей;
- удаление стержней, гвоздей и прочего;
- снятие изоляции с кабелей.
Интересно знать. Слесарные пассатижи могут также использоваться для забивания гвоздей, что обеспечивает большую безопасность в процессе — достаточно удерживать гвоздь губками инструмента, избегая травм пальцев.
Безопасное забивание гвоздей при помощи пассатижей
Диэлектрические приспособления
Диэлектрические пассатижи — надежный инструмент для каждого электрика. Визуально они ничем не отличаются от слесарных аналогов, но существенное отличие заключается в наличии специального изоляционного покрытия на ручках.
Внешний вид диэлектрических пассатижей
Эти инструменты могут использоваться для работы с проводкой и электрическими приборами. В соответствии с государственными стандартами, такие инструменты должны выдерживать напряжение не менее 1000 Вольт, что обычно указывается на рукоятке, сделанной в ярком цвете.
Пассатижи для люверсов
Внешний вид пассатижей для люверсов
Люверсы — это крепежные элементы в виде металлических колец, которые используются в монтаже рекламных растяжек, баннеров, штор и других материалов, а также в швейной области. Инструмент для работы с такими колечками называется люверсный пассатижи.
Этот тип инструмента значительно отличается от классических моделей. По своей форме он похоже на дырокол. Принцип действия таких пассатижей состоит в проделывании отверстий в материале, после чего сразу же устанавливаются металлические крепежные кольца.
Рекомендации по выбору изделия
Чтобы избежать путаницы при выборе инструмента из обширного ассортимента в магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не рекомендуется приобретать самые дешевые варианты, так как их качество может не удовлетворять основным требованиям. Лучше обратиться к образцам, изготовленным известными брендами;
- Шарнирный механизм у пассатижей должен иметь плавный ход без люфтов. В противном случае это приведёт к проблемам во время эксплуатации — инструмент может заклинивать;
- При выборе размера инструмента стоит учитывать задачи, которые он будет решать, а также личные предпочтения. Длина пассатижей колеблется от 14 см до 25 см;
- Не допускайте зазора между металлическими губами в закрытом состоянии — это признак низкого качества сборки;
- Следует удостовериться, что рукоятки надежно прикреплены и не скользят с корпуса. Это особенно важно для диэлектрических инструментов;
- Рекомендуется выбирать пассатижи, у которых губы и рабочая часть изготовлены из углеродистой стали, так как это самый прочный и долговечный сплав на сегодняшний день;
- Вес инструмента должен быть оптимальным — лёгкие аппараты удобны в работе, но слишком лёгкие модели могут указывать на низкое качество материала;
- Режущие кромки пассатижей должны быть острыми и прочными, чтобы без труда резать проволоку и другие материалы. Для проверки можно взять кусок проволоки в магазине и попробовать перекусить её — это должно происходить легко и быстро.
Процесс отвинчивания гайки рассматриваемым инструментом
Если все рекомендации и советы учтены при выборе, инструмент будет качественно подобран и прослужит долгие годы, а возможно даже десятилетия. Качественные пассатижи должны быть в каждом доме и хозяйстве, так как они незаменимы для работ по ремонту, слесарным и монтажным задачам.