Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото. Синие яблоки сорт как называется.

Его собирают в первых числах сентября. Оно может храниться до одного месяца. Вкус и сладость не слишком интенсивные. Оно отлично подходит для сушки или приготовления сока. Еще один недостаток — измельчение плодов.

Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2023 с описанием и фото

Самым распространенным плодовым деревом в нашей стране является яблоня. За долгую историю выращивания плодовых деревьев селекционеры и простые садоводы вывели большое количество сортов. Тысячи видов различаются по высоте, богатой кроне, морозостойкости и множеству других параметров. Плоды также имеют свои уникальные характеристики — размер, цвет, вкус и срок хранения.

В настоящее время существует множество сортов, из которых садовод может выбирать. Любой неопытный садовод может легко выбрать самые интересные сорта яблок для своего сада.

Почему так много сортов яблонь

На протяжении многих веков сама природа выводила новые сорта яблок. В последнее столетие человек активно вносит свой вклад, выводя все новые и новые гибриды с улучшенными характеристиками. Все сорта можно разделить на несколько категорий в зависимости от их назначения:

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Одним из важнейших критериев при выборе яблони является скорость созревания плодов. На этом основана классификация сортов:

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для простоты разделены на категории.

Летние сорта яблонь

Эта категория характеризуется ранним созреванием, которое происходит в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не подлежат длительному хранению. Их необходимо употреблять или перерабатывать сразу после сбора. Вот некоторые из лучших летних яблок для сбора.

Белый налив

Один из самых известных и распространенных сортов, также известный как Паприка, Балтийский или Алебастровый. Яблони процветают почти во всех частях нашей страны, и их можно найти в каждом фруктовом саду.

Дерево среднего размера, с круглой кроной. Плоды не очень сладкие, но когда созревают, мякоть становится рассыпчатой, как у вареной картошки. Сок очень полезен, так как содержит много катехина, природного антиоксиданта. Первый урожай созревает в начале августа. Однако после ручного сбора урожая они хранятся не более двух недель.

Преимущество сорта в том, что он быстро плодоносит. Даже саженцы приносят первые плоды на 4-й год.

Грушовка Московская

Скороспелый сорт, выведенный известными селекционерами. Растение очень высокое, с раскидистой кроной. Отличается особой выносливостью. Однако спелые плоды можно собирать уже в середине августа. Плоды сладкие, но не замерзают. Они отлично подходят для приготовления соков, которые затем можно консервировать.

У сорта Грушовка есть и недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.

Конфетное

Летний сорт выведен учеными Мичуринского института. Он имеет среднюю высоту дерева и хорошо переносит слабые морозы в центральной части страны. Первые плоды созревают в начале августа, хотя созревание происходит не одновременно. Они весят до 100 г и имеют коническую форму. Обычно они красноватого цвета со светлыми полосками на кожице.

Статья по теме:  Брусника: фото ягод

Сладкий сорт дает очень сладкие и нежные на вкус карамельные плоды. Это лучший выбор для любителей сладких яблок.

Недостатки сорта: мелкие плоды, крону необходимо ежегодно обрезать, низкая устойчивость к парше.

Коробовка

Известный сорт, возникший в результате популярной селекции. Отличается мелкими, но очень сладкими плодами. Устойчивость к парше и низким температурам отличная. Дерево невысокое, с кроной, похожей на метлу.

Коваленковское

Еще один сладкий сорт со среднеранним сроком созревания. Имеет тонкую, круглую крону. Очень урожайный и выносливый. Плодообразование начинается после 3-4 лет на плодовом дереве.

  • Крупные плоды до 200 грамм.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Красная любовь

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальный сорт путем скрещивания томата и яблока. Он работал над этим селекционным опытом около 20 лет. Плоды растут на дереве и напоминают помидор по цвету и консистенции.

Экзотика имеет сочную розово-красную мякоть, глубокий лесной аромат и насыщенный ягодный вкус. Сок напоминает клюквенный.

Плоды хорошо хранятся. При разрезании и приготовлении они не теряют свой цвет благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Red Love цветет красивыми темно-розовыми цветами и плодоносит на второй год.

Черный алмаз

Чрезвычайно редкий сорт «Черный бриллиант» был выведен в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ниу. Первые яблоневые сады были разбиты в горах Тибета на высоте 3500 метров.

Благодаря уникальному климату и использованию современных технологий, китайские садоводы смогли значительно улучшить характеристики сорта Hua Niu.

Спелое яблоко имеет темно-фиолетовую кожуру и хорошую текстуру. Мякоть безумно сочная и хрустящая. Сорт Черный бриллиант требователен, морозоустойчив и не имеет вредителей. Яблони не зависят от опыления насекомыми.

Плоды гибрида относятся к категории VIP-продуктов. Они продаются поштучно или в подарочных коробках по 6-8 плодов. Цена за одно яблоко составляет от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко

Яванское яблоко, которое также называют «яблоком любви» или колокольчатым фруктом, является одним из самых оригинальных сортов Никобарских и Андаманских островов. У фрукта белая, хрустящая мякоть с легкой кислинкой и нежным вкусом.

Недозрелые плоды можно употреблять как овощ: в вареном виде, нарезанными в салатах, в соусах. Из спелых плодов, которые уже имеют фруктовый вкус, готовят джемы и компоты. Плоды не могут долго храниться.

Цветки яванского яблока содержат дубильные вещества и обладают антибактериальными свойствами. Они используются в народной медицине как тонизирующее и дезинфицирующее средство. Из листьев добывают эфирное масло, которое используется в косметике. Отвар ее коры используется для лечения лихорадки и жара.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает множеством положительных свойств, о которых стоит упомянуть:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • десертный вкус яблок;
  • устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • хорошую зимостойкость.
Статья по теме:  Олива европейская (Оливковое дерево). Как цветет оливковое дерево.

Однако у нее есть и небольшие недостатки. В частности: «Хотя в этом нет необходимости, я мог бы сказать вам, что недостатков нет»:

  • короткий срок хранения по некоторым источникам;
  • склонность к поражению мучнистой росой;
  • сорт самобесплоден.

Посадка

Чтобы заложить основу для полноценного роста дерева, его необходимо правильно посадить. Для сорта «Голубая луна» существуют определенные инструкции по посадке. Они заключаются в следующем:

  • выбор места;
  • приобретение саженца;
  • подготовка посадочной ямы;
  • определение оптимальных сроков.

В подборке статей каждый садовод найдет для себя что-то полезное о посадке сорта Blue Moon, чтобы правильно осуществить этот процесс.

Зимние сорта яблок

Они отличаются от других сортов в основном своей устойчивостью к суровым климатическим условиям. Их собирают до наступления сильных заморозков. Их характерными особенностями являются насыщенный аромат, хороший вкус и то, что их несложно транспортировать. Важной характеристикой является их способность выдерживать низкие температуры в течение длительного периода времени. Плоды, полученные при выращивании зимних яблок, не теряют своих полезных свойств в течение длительного времени. Часто их хранят до начала летних месяцев. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, а аромат — более продолжительным.

Сорта, обладающие этим ценным качеством, не менее популярны, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони различных зимних сортов. Саженцы отечественных и зарубежных садоводов сегодня легко доступны.

Сорта яблони

К импортным сортам относятся Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний является результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнер и Джонатан. Их плоды характеризуются плоской, круглой формой, большим размером и блестящим светло-зеленым цветом.

В список наиболее популярных сортов входят такие местные сорта, как:

Антоновка обыкновенная

Морозостойкие, крупные, не устойчивые к парше. Плодообразование начинается только на 7-8-й год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Сорт Антоновка обыкновенная

Плоды круглые, приплюснутые, зеленые с желтоватым оттенком, сочные, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт выращивается в Волго-Вятском регионе. Плоды овальные, массой около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми краями, сочные, кисло-сладкого вкуса. Плоды недостаточно зимостойки, но хорошо хранятся (до января).

Яблоня Аврора уральская

Умеренно устойчив к парше.

Афродита

Выносливый, устойчив к парше.

Яблоня Афродита

Плоды среднего размера (125 г), зеленоватые с сильным малиновым оттенком, кисло-сладкие.

Бежин луг

Быстро плодоносит, очень урожайный, очень устойчив к болезням яблони.

Сорт Бежин луг

Беркутовское

Беркутовская яблоня

Не устойчив к милдью. Плоды (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Очень морозостойкий, устойчив к парше и обладает хорошей зимостойкостью (середина февраля).

Яблоня Болотовская

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Лучше всего подходит для районов с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородной почвой. При выборе обращайте внимание на такие сорта. При соблюдении всех правил деревья будут плодоносить каждый год. Сильная корневая система обеспечивает хорошее питание. Красновато-оранжевые яблоки очень вкусные.

Чудное

Наиболее важными характеристиками являются низкорослость и горизонтально растущие ветви.

Яблоня Чудное

Желтые яблоки имеют сладкий вкус и некоторую кислинку. Высокая морозостойкость.

Статья по теме:  Свити: польза и вред фрукта

Услада

Полудиабетический сорт, созревающий в сентябре. Ветки коричневые, кора серая. Высокоурожайные, среднего размера яблоки красноватого цвета и конической формы.

Яблоко Услада

Кисло-сладкий вкус. Особые характеристики включают устойчивость к холоду и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более светлыми полосами. Степень сохранности довольно высокая. Взрослое дерево имеет внушительные параметры.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны составляет 8 метров. Одним из недостатков является его подверженность болезням.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, которые особенно приспособлены к типу почвы и климатическим условиям. В список входят:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони средней высоты и круглой формы.

Сорт Красная скороспелка

Вес сплюснутого плода не превышает 70 г.

Мантет

Вес плода не превышает 70 г. Умеренно морозостойкие.

Сорт Мантент

Яблоки с сочной мякотью, с широким распределением веса (160-220 г).

Жемчужное

Крупные круглые яблоки с бело-зеленой мякотью, сильным ароматом, хорошей питательной ценностью.

Яблоня сорта Жемчужное

Папировка

Исключительно устойчив к сложным условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Яблоня Папировка

Мякоть нежная и рассыпчатая, срок хранения относительно короткий.

Грушовка

Летний сорт, выносливый и дающий высокий урожай.

Грушовка

«Синап кандиль»

Синап кандиль» — крымское осеннее яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого неизвестно. Когда-то этот сорт был очень популярен в Крыму, но сегодня его практически невозможно найти в коммерческих садах. Ходят слухи, что в руках опытных садоводов эти яблоки когда-то вырастали до огромных размеров.

Характерной особенностью является удлиненная цилиндрическая форма с пушистой окраской, которая обычно появляется только на солнечной стороне. Мякоть зернистая и сочная, с заметным кисло-сладким вкусом, который заметно отличается от общего сорта.

Плоды нежные и требуют особого обращения при транспортировке.

Вес плода составляет около 150 граммов.

«Шафран»

Очень декоративный осенний сорт, полученный в результате работы советских селекционеров из Саратова и созданный на основе Антоновки и ‘Пармена’. Хрустящие, в меру сочные яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом. Особенность сорта в том, что размер плодов и урожайность могут варьироваться от сезона к сезону. Сорт может хорошо храниться до декабря.

Вес плода составляет 140 грамм.

Белый налив

К сожалению, нам не удалось найти хороший экземпляр белого Налива, чтобы сфотографировать его, но мы не можем обойти стороной историю первого летнего яблока.

Также известно как «Папировка» (ранее считалось, что это два разных сорта). Старый, популярный летний сорт, который, вероятно, появился в странах Балтии. Лев Симиренко утверждает, что «Папировка» — это старый русский сорт, возникший где-то в Поволжье. Он очень морозостойкий и поэтому широко распространен по всей стране. Мичурин объяснил, что белая олива — один из самых устойчивых сортов для российского климата и его следует использовать для селекции. Так и получилось, что на основе белой грозди было выведено два десятка других сортов.

Рыхлое, белое, кисло-сладкое, сочное яблоко с тонкой кожицей, которая очень легко повреждается и плохо переносит транспортировку. Плоды очень стекловидные, на солнце шелушатся, впитывают сахар и становятся полупрозрачными. Со временем хрупкость слегка тускнеет, и яблоко перестает быть съедобным. Не является скоропортящимся

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий