Кстати, дыня, похожая на тыкву, низкокалорийна — в ней всего 35-40 ккал. Поэтому ее можно есть и тем, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть.
Дыня Эфиопка
Изначально дыня считалась южным растением, которое растет в районах с жарким и долгим летом. Совсем недавно эта вкусная ягода попала на рынки Центральной России, в основном из Средней Азии. Но российская селекция не стоит на месте. Каждый год появляются гибридные сорта, которые можно выращивать и в более прохладном климате. Одним из таких сортов является эфиопская дыня, которая уже пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей.
Сорт Эфиопка — это результат работы российских селекционеров и генетиков С. А. Быковского, Н. Клименко и Н. Байбаковой. После проведения всех необходимых испытаний сорт был внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию в 2013 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Эфиопка имеет крепкий, не слишком длинный стебель, который лежит на земле по диагонали. Благодаря компактности растения, для каждого экземпляра не требуется большая площадь, поэтому на одном участке можно посадить несколько кустов.
Листья среднего размера, слегка рассеянные и имеют слегка шероховатую текстуру. Цвет листьев ярко-зеленый.
В период цветения Эфиопия покрывается солнечно-желтыми цветами, которые обычно раскрываются рано утром и закрываются около полудня. Растение является самоопыляющимся. Каждый куст приносит 4-5 плодов.
Эфиопские арбузы имеют необычную форму, напоминающую тыкву — массивные, круглые плоды медово-желтого цвета с оранжевыми бликами. Кожица плода толстая, поверхность может быть как гладкой, так и полосатой, с ярко выраженными бороздками. Плоды среднего размера.
Мякоть описывается знатоками как нежная и сочная, тает во рту. Цвет мякоти ярко-оранжевый. Семена среднего размера имеют кремово-желтый цвет.
Назначение и вкусовые качества
Эфиопка — универсальный сорт; он предназначен в основном для употребления в свежем виде, но также используется многими профессионалами на кухне для приготовления десертов. Его используют для приготовления десертов и летних салатов, а также нарезают для приготовления мороженого или тортов.
Вкус эфиопа первоклассный, очень сладкий и с невероятно сильным ароматом дыни.
Дыня Канталупа – что это?
Выбирая в магазине вкусное и необычное летнее лакомство, стоит присмотреться к дыне канталупе, которая внешне напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов по внешнему виду, вкусу и особенностям выращивания. Она относится к семейству огуречных в роде огурцов. Правильное название плода этого овоща — тыква. Однако у дыни есть и другие названия: Бисаммелон или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники считают, что дыня является предком всех современных сортов дыни, выращиваемых в Европе. Происхождение дыни насчитывает около двух тысячелетий:
- Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
- В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
- Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
- В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати. Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
- До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания следует, что сорт канталупы Кандалупи сочетает в себе характеристики тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хотя название фрукта имеет итальянские корни, правильный ответ на вопрос, откуда родом дыня канталупа, лежит в азиатских странах. Там она культивируется уже более тысячи лет. Но благодаря своей высокой приспособляемости этот деликатес культивируется и сегодня:
Как выбрать дыню Канталупу?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом сладкого овоща, важно знать, как определить степень спелости дыни канталупы при ее покупке. Особенность плода в том, что эта дыня не дозревает после сбора, сколько бы времени она ни лежала, поэтому при выборе стоит обратить на это внимание:
- Целостность плода. Не должно быть вмятин и трещин, под которыми быстро развиваются гнилостные бактерии.
- Зеленые пятна и белесый налет на дыне Канталупа говорят о низком качестве овоща.
- Выраженность аромата. Спелое лакомство имеет яркий мускусный аромат, в котором сочетаются запахи дыни, груши и ванили.
- При ударе пальцами по плоду звук должен быть глухим в отличие от арбуза.
- Хвостик обязательно толстый, сухой и полностью отделяющийся от плода.
Выращивание дыни Канталупа
Хотя в описании растения указано, что оно нетребовательно, мускмелон канталупа может успешно выращиваться в средней полосе при соблюдении определенных агротехнических правил:
- Почву должна быть суглинистой или супесчаной с показателем кислотности около 6-ти.
- Высаживать семена в грунт можно только в регионах с теплым климатом. В средних широтах сначала проращивают рассаду. При холодном и дождливом лете дыню лучше растить в теплице.
- В прогретый солнцем грунт семена высаживают в начале апреля на расстоянии 70-90 см друг от друга, закладывая в каждую лунку по 2-3 шт. После посадки над лункой формируют укрытие из полиэтилена вплоть до самого цветения.
- В холодную погоду саженцы стоит проращивать в горшках.
- Частый полив вреден для дыни. Растение поливают редко, но обильно, примерно по 4-5 л под каждый куст. На недостаток влаги может указывать только пожелтение листьев. Легкая пожухлость считается нормой для сорта.
- Удобрения овощу необходимы только при посадке в бедный грунт. Если с осени в почву вносился навоз или перегной, то дополнительно подкармливать растение не нужно. При недостатке питательных веществ в почве до цветения вносится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина, а после цветения – калийно-фосфорное, например, нитрофоска.
- Овощу необходимо регулярное рыхление не реже одного раза в неделю вместе с прополкой сорняков и окучиванием после появления боковых побегов на основном стебле.
Прививка дыни на лагенарию
Канталупа также может быть привита на бобовые культуры. Поскольку второе название этого сорта — «тыква», наиболее распространенным методом прививки является «в трубку». В этом случае верхушку привоя срезают, оставляя только стебель длиной полтора сантиметра с несколькими листьями. Со стебля дыни удаляется часть эпидермиса, соответствующая углублению в стебле. Стебель вставляется в эту полость. Косточка и сердцевина спариваются относительно быстро и во всех местах. Однако следует сразу отметить, что хотя прививка арбузов на пустотелые саженцы эффективна во всех случаях, к дыням это не относится. Часто растение погибает или плоды сгорают на солнце, а вкус их довольно посредственный.
В этом случае дыня лучше адаптируется к естественной почве, низким температурам и перепадам температур. Если холодостойкие сорта высадить в климатических условиях средней зоны, то плоды созревают гораздо быстрее и имеют высокую урожайность. Некоторые экспериментаторы используют трехэлементную прививку. При соединении дыни, кабачка и томата получаются плоды с отличным вкусом, но не устойчивые к некоторым болезням томатов.
Другие варианты прививки
После нескольких неудачных попыток многие садоводы перешли на использование специальных корневищ, выведенных только для прививки. К сожалению, семена таких подвоев можно заказать только в Китае через «aliexpress». Вырастить их самостоятельно невозможно, так как это гибриды. Саженцы прививают на «Глоссификат» и высаживают в тот же горшок. Затем стебель дыни прищипывают, чтобы саженец привык питаться только от корней корневища. Позже стебель корневища полностью отрезают.
Поскольку от корнеплода нужны только котиледоны, вновь прорастающие листья обрезают. Поливайте и подкармливайте эти саженцы так же, как и любые другие саженцы. Стимуляторы роста не используются. Этот метод прививки делает растение более холодостойким, более устойчивым к болезням и более урожайным. Вкус этих дынь особенно сладок. Завитые ягоды по вкусу напоминают ананас.
Главные правила прививки
При выборе метода прививки следует учитывать следующие основные моменты: вид растения, его способность к прививке, возраст и структуру стебля. Если растения растут легко, можно привить саженцы «в черенок» или «в трубку». В противном случае лучше использовать «метод подхода». Кроме того, прививки следует делать только стерильными инструментами. Важны степень развития и готовность корневища и привоя к прививке, а также создание подходящих условий для прививки (температура, влажность, свет). Неважно, с чем вы скрещивали дыни или арбузы, важен результат.
Ока
Этот сорт — плод усилий российских селекционеров. Дыня с таким названием дает самый высокий урожай в южных регионах. Растение образует побеги средней длины, до 3-3,5 м в длину. Отличается ранним плодоношением. Плодоносит рано. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания.
Плоды сорта Ока плоскоокруглые с выраженными ребрами. Кожица кремового цвета с золотистыми полосами, поэтому больше похожа на тыкву. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого цвета. Она имеет маслянистую консистенцию.
Эфиопка
Как и тыква, этот сорт дыни образует компактные кусты с ветвями длиной до 4 м. Листья эфиопии крупные и сердцевидные. Они защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай этого сорта созревает через 70-80 дней после прорастания.
Дыни приплюснуто-округлые, разделены на крупные стручки и этим напоминают тыкву. Кожица ярко-желтого цвета. Она имеет плотный сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевая, очень сочная, с медовым вкусом и запахом.
Эфиопская дыня имеет большое количество семян. Средний вес плода составляет 3-4 кг, но за счет ограничения количества завязей вес отдельных экземпляров может быть увеличен до 7 кг.
Ребристая
Это гибридный узбекский сорт тыквовидной дыни с крупным размером плодов. В условиях средней полосы России плоды созревают в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, но вначале посевы следует накрывать пленкой, а когда растения окрепнут, укрытие следует снять. Форма ягод удлиненно-круглая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, очень сочная и кремовая. Во время созревания ребристый сорт источает насыщенный, приятный аромат.
Золушка
От прорастания первых побегов до мытья, нарезки и подачи дыни на стол проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в центральной части России, где короткое лето. Во многих российских городах дыни этого сорта можно найти на прилавках фруктовых магазинов уже в начале августа. Чрезвычайно раннеспелый плод созревает даже при плохих погодных условиях. Он хорошо растет как в теплице, так и на открытом воздухе.
Плоды этих дынь овальные, равномерно желтые, без рисунка. Дыня обычно достигает веса от 1,5 до 2 кг. Кожица плода тонкая, а светлая, кремовая мякоть очень сочная и хрустящая.
В «Золушке» содержится около 9% сахара, но богатый вкус делает ее очень кулинарным сортом.
Золотистая
Его родина — Краснодарский край. Он созревает за 70 дней. Его можно выращивать на открытом воздухе или в теплице. На рынке его можно встретить уже в середине августа. Плод легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Оранжево-желтая поверхность дыни имеет слабый, но отчетливый рисунок в виде прорезей. Под кожурой находится очень вкусная мякоть. Она сочная и обладает нежным вкусом.
Continue reading Обрезка малины осенью для хорошего урожая: советы начинающим, видео, фото.
Текстура мякоти сорта не водянистая, а скорее дих т, что привлекает многих покупателей. Благодаря этой особенности продукта дыню легко транспортировать и хранить. Вес золотистых дынь достигает 1,5 или 2 кг.
Эфиопка
Она была выведена сравнительно недавно российскими селекционерами. Относится к категории среднеспелых сортов. Период созревания дыни может длиться в течение всего лета. В пищу ее можно употреблять уже в сентябре. Эфиопская больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плод очень крупный. Его вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Кожура темно-желтая с зелеными полосами и разветвленной сетью мелких трещин. Внутри оранжевая мякоть с очень сильным ароматом с оттенком меда.
Это теплолюбивый сорт (как следует из названия), поэтому его выращивают только в южных регионах.
Дыни удивляют своим разнообразием. Они отличаются по форме, цвету, структуре мякоти и вкусу. Но у них есть одна общая черта: полезные свойства, которые отличают этот сорт дыни. Все дыни богаты белками, углеводами и минералами, которые улучшают физическую форму, укрепляют организм и готовят его к зиме. В конце лета и начале осени дыни должны быть на столе как можно чаще. Желательно, чтобы каждый раз это был совершенно новый сорт.